Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1226 2024-10-17 19:13:38

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

Аноны, а как у вас с учёбой? У меня не получается учиться, если лектор раздражает или подача материала не заходит.

Хреново. Если все отвратительно организовано, пойди туда не знаю куда, найдм то, не знаю что, я начинаю прокрастинировать и забивать.

#1227 2024-10-17 19:15:08

Анон

Анону более менее помогает заземлиться чтение длинных циклов книг, когда уже не пытаешься скорее скорее дочитать до конца книги а просто заполняешь ей скучные моменты когда не на чем сфокусироваться. Я реально стал спокойнее и чувствую себя лучше, меня только пугает что скоро холода и по дороге с работы не почитаешь, а с аудиокнигами сложнее дело

#1228 2024-10-17 19:24:47

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как у вас с учёбой? У меня не получается учиться, если лектор раздражает или подача материала не заходит.

Всё, считай швах. Если совсем некуда бежать, изобретаю костыли (на меня хорошо действует соревнование, я амбициозный, мне надо обязательно быть лучше всех, и если есть кто-то очень сильный в учебе - догнать и перегнать! Я так красный диплом получил) Но это должны видеть и оценить, если всем пофиг типа "че тебя хвалить, для себя же учишься", то тогда все нахер пошли, могу вообще учебу бросить.

#1229 2024-10-17 20:08:30

Анон

Анон пишет:

Я любопытный человек, поэтому мне в целом всегда интересно разобраться и понять, как что работает, на этом и выезжаю. Но если тема совсем неинтересная, то никак(
А так да, стараюсь включать перерывы по расписанию и убирать все отвлекающее, когда нужно сосредоточиться, чтобы не было соблазна переключиться на ютуб и сидеть там сто часов.

#1230 2024-10-17 20:46:47

Анон

Анон пишет:

У меня не получается учиться, если лектор раздражает или подача материала не заходит.

Вживую ещё плюс-минус тяну, если это видео — вообще никак, слишком бесит, я тону в этом раздражении.

Анон пишет:

вы выгораете и от скуки, и от чрезмерной увлечённости? Я обнаружил у себя оба два, просто механизмы разные. Где тогда золотая середина?

Ага. Я при этом вообще молодец, потому что тормозить не умею, от скуки выгорал до депры, от увлеченности — просто переработал и сгорел к хуям (не знаю, как это правильно называется), но потом ещё долго пытался оклематься сам, не помогло, уже полтора года на фарме, вроде возвращаюсь к жизни. В общем, надо развивать тормоза и самосознание, чтобы не скатываться в крайности. Бросать то, что скучно и притормаживать, если интересно и хочется нахватать побольше работы, проектов, ответственности и разных дел. Только сознательно учиться чувствовать баланс и постоянно отслеживать, не заносит ли. Мне кажется так.

#1231 2024-10-17 20:52:41

Анон

Анон пишет:

Мне кажется так.

Тоже к этому пришел.

#1232 2024-10-17 21:05:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как у вас с учёбой?

Очень плохо. Если нет бешеного интереса (который все равно скоро пройдет) учиться мне очень скучно. Если предмет позволяет, предпочитаю перевести дело сразу в практическую плоскость, чтобы как можно быстрее извлечь какую-то реальную пользу (желательно финансовую или хотя бы эмоциональную). А изучать голую теорию не могу, дропну мгновенно - очень скучно, невыносимо.

#1233 2024-10-18 00:30:58

Анон

Анон пишет:

Но в школе и до депры всё ок было

В школе очень много контроля, короткие дедлайны, типа того. Я в институте не смог учиться сразу после школы, поступить поступил и первое время ходил, но... рано подниматься, далеко добираться (школа то в соседнем дворе была), отсутствие внятных оценок и дедлайны через полгода-год (сессия), а также то, что никто строго не следил за посещаемостью (уехал от родителей в другой город). Ещё и общагу не дали, блин — дескать мы на первом курсе не даём, все равно из вас не все доучатся до второго курса. Так-то, может, и поучился бы — общага рядом, плюс за компанию с остальной студентотой и готовиться к учебе, и ходить было бы проще.
Ну и в первую же сессию вылетел со свистом. Пошел работать, а хуле делать-то было.
Потом только самообучение, особенно когда появился доступ к интернету и куче инфы.

Отредактировано (2024-10-18 00:31:15)

#1234 2024-10-18 14:07:20

Анон

Анон пишет:

В начальной школе в детстве учиться не мог вообще, определили в коррекционку до 5 класса. Потом из двоек не вылезал и половину прогуливал. У меня вообще СДВГ было по классическому мальчиковому типу. Один раз отчислили, два раза настоятельно посоветовали пиздовать отсюда сменить школу.
Улучшения были скачкообразные, когда мозг отрастал, в 11 классе смог нормально подготовиться в крутой вуз и с изумлением обнаружил, что я не тупой. ;D Учиться в нем, правда, не смог, там нагрузка была еще выше, чем на поступлении, и монотонная, систематическая, много на зубрежку, я сдулся на 2 сессии.
Потом поступил в другой вуз, с нуля подготовившись на вообще другую специальность, там на интересные пары ходил-учил, а то, что оставалось на самостоятельное изучение, хотя для меня было непонятно и требовало подсказок препода/было неинтересно я просто пропускал. Огромное сопротивление было. Тоже сдулся в конце 1 года.
В третьем вузе (опять с нуля подготавливался) мне почти все нравилось, плюс я был совсем взрослый, таких проблем уже не было. Ко 2 курсу научился в рутину, даже начал получать удовольствие. Один предмет был нудным, но поскольку он был всего один, мне хватило сил натянуть его на тройку, пару работ даже купил. По остальным успехи были, любимые вообще выдрачивал.

Сейчас с удовольствием, хоть и нерегулярно, учу например языки и новые приемы в своей профессии. То, что мне интересно, короче. Главное для меня тут найти золотую середину, когда это не нудная обязаловка и ежедневные напоминалки о занятии сливаются в белый шум и начинают игнорироваться, но и не всплески раз в полгода, когда это становится бессмысленно. Подвязываю учебу к своему недельному расписанию, к каким-то обстоятельствам, которые облегчают процесс, чтобы все катилось гладенько (как Якутенко в своих видео советует). Неинтересных или раздражающих лекторов просто не могу слушать, наверное расшифровка в виде субтитров спасет, но сейчас обязаловки нет, так что выкидываю всех, кто хоть немного раздражает, хорошо, что есть и приятные.

Отредактировано (2024-10-18 14:18:26)

#1235 2024-10-18 16:11:22

Анон

Анон пишет:

Я способен научиться чему угодно, если мне интересно, но что угодно становится мне в какой-то момент неинтересным(

А так - отличная учеба по интересным предметам в школе и вузе, на отъебись по неинтересным, но четверку натягивал всегда. Два вуза, бюджет и коммер, разные специальности, оба брошены на третьем курсе. Не мог справляться со снежным комом долгов и необходимостью общаться, упрашивать, выяснять, я болел депрессией, как оказалось, и сычевал. Было очень плохо и тяжело, я любил университет, преподов, одногруппники были хорошие, но самого себя встроить в это все не мог и очень мучался.

Потом были две работы из совершенно не связанных с образованием сфер, и для обеих я мог успешно выучиться по учебникам/курсам/лекциям, по реальным кейсам. Просто потому что хотел. Так что с учебой в базе все в порядке, главное рычаг найти, чтобы эту дверцу "я могу" отпереть.

#1236 2024-10-18 16:52:43

Анон

Анон пишет:

но самого себя встроить в это все не мог

Анон пишет:

для обеих я мог успешно выучиться по учебникам/курсам/лекциям, по реальным кейсам. Просто потому что хотел

Ровно та же хрень.
Я отлично могу все в практических целях, особенно если еще финансовая мотивация. Я соображаю, ищу информацию, строю правильные предположения лучше большинства коллег, т.е. я не тупой и даже умею ни разу не проебываться с долгами на работе.
Я умею в хорошо сделанные курсы и тесты.
Но традиционная система образования и существовать в ней - это пиздец и мое личное отчаяние...

Отредактировано (2024-10-18 16:53:22)

#1237 2024-10-18 18:34:27

Анон

Анон пишет:

Но в школе и до депры всё ок было( А может, сопутствующее РАС гасило СДВГ.

Этот анон в школе был квадратный отличник: потому что а) в семье гнобили за четвёрки, за тройки был апокалипсис б) на уроках от скуки я читал учебники вперёд в) я в целом сообразительный и харизматичный, и на любой вопрос прыгал с поднятой рукой (потому что нет сил ждать никаких). И ещё спасибо математичке, которая брала мою контрольную, написанную за 15 минут, тыкала носом в 25 описок вида "перепутал плюс с минусом, а 11 с 1.1", после чего давала время исправить и ставила пять, как раз к концу урока я со всеми заканчивал. Святая женщина.
В универе был полный распиздос. Специальность интересная (по ней и работаю в итоге), но два раза вылетал, всегда имел миллион хвостов и в итоге не написал диплом потому что не смог. До сих пор снятся кошмары.
Сейчас я в другой стране, и периодически посещают мысли поучиться чему-то в европейском вузе - но честно глядя правда в глаза, я на курсере-то до конца не разу не дошёл, без таблеток даже пытаться не стоит.

#1238 2024-10-18 19:41:05

Анон

Анон пишет:

И ещё спасибо математичке, которая брала мою контрольную, написанную за 15 минут, тыкала носом в 25 описок вида "перепутал плюс с минусом, а 11 с 1.1", после чего давала время исправить и ставила пять, как раз к концу урока я со всеми заканчивал. Святая женщина.

Боже, анон, ты - это почти я. Но в школе мне за глупые описки такого плана снижали оценки(( и только в вузе впервые в жизни мне встретился преподаватель, который не снизил оценку за глупую ошибку. Сказал, логика верная, значит все правильно, а знак перепутать не страшно. Блин, до сих пор прям до слез! Никто и никогда ко мне так не относился, всю жизнь страдала и страдаю от своих тупых ошибок(((

#1239 2024-10-18 19:41:32

Анон

Этот анон не смог учиться в универе, потому что не осилил написание курсовой. Ну и да, никто не пинает, сроки расплывчатые, все как у всех

#1240 2024-10-18 19:42:14

Анон

Анон пишет:

логика верная, значит все пр

Святая женщина!

#1241 2024-10-18 20:46:45

Анон

поэтому анон в магистратуре первым из группы нашел себе научрука =\\\ в бакалавриате написал диплом буквально в последнюю ночь, не понравилось.

#1242 2024-10-18 21:26:28

Анон

Анон пишет:

И ещё спасибо математичке, которая брала мою контрольную, написанную за 15 минут, тыкала носом в 25 описок вида "перепутал плюс с минусом, а 11 с 1.1", после чего давала время исправить и ставила пять, как раз к концу урока я со всеми заканчивал. Святая женщина.

Дай ей бог здоровья.
У меня в аттестате была бы двойка по физике, учитель почему-то не согласился принять материал за год (я была готова!), классная руководительница пошла на преступление и у меня там тройка. Меня не могла не любить учительница языка и литературы, я была языкоцентрична - а физику я понимаю в формате "ответьте мне на вопрос после каждого нового предложения", в классе мне этого почему-то не обеспечили.
Я прогуливала вот днями и неделями, прощали, потому что я догоняла дома, потому что когнитивный диссонанс - тихая умная интеллигентная девочка.
Дальше четыре проваленных попытки получить высшее образование (ладно,  не очень помогло то, что три из них были на иврите и первые две - с большим количеством английского, а я только приехала в страну), работа в абсолютно другой области, законченный курс в колледже (в зуме и с риталином) в третьей области.
Пристрелите меня, пожалуйста

#1243 2024-10-18 21:49:53

Анон

Аноны, я автор вопроса про учёбу, и вы не представляете, как я вам благодарен.

У меня вот универ стал катастрофой. Я подходил среди года к обоим преподам математики (а у меня всегда офигенно было с математикой и с учёбой в целом, просто новая программа и ещё и депра наступила, мне стало очень трудно учиться), говорил, мол, у меня затык, не понимаю я, можно ли у вас частные уроки взять? Фиг там, анона послали нахрен, нихрена не посоветовали, анон ещё кусок года ходил в отчаянии, а потом пошёл штурмовать серьёзные библиотеки. Оказалось, что это не анон тупой, это система обучения уёбищная. Пофигисты-преподы и адские книги универского издательства, когда как найденные мной учебники объяснили мне сложный материал всего на нескольких страницах. Оказалось, он и не сложен был. Это было такое облегчение...

#1244 2024-10-19 12:04:24

Анон

Анон пишет:

Блин, до сих пор прям до слез! Никто и никогда ко мне так не относился, всю жизнь страдала и страдаю от своих тупых ошибок(((

Обнимаю, анончик. Я в школе реально не понимал своего счастья и как легко моя жизнь могла бы стать полным адом.
А дело же не в том, что ты тупой. Это как человека с близорукостью гнобить, что он с доски с ошибками списал, вместо того, чтобы дать очки и посадить на первую парту.

#1245 2024-10-19 12:09:43

Анон

Анон пишет:

Оказалось, что это не анон тупой, это система обучения уёбищная. Пофигисты-преподы и адские книги универского издательства, когда как найденные мной учебники объяснили мне сложный материал всего на нескольких страницах. Оказалось, он и не сложен был. Это было такое облегчение...

Просто под каждым словом подписаться хочу. Я как-то перед собесом на работу прочитал книжку по матстату, за сто страниц которой я понял больше, чем за два семестра зубрёжки в вузе. И до сих пор хожу офигевший - значит это возможно было, всё это время!
Вопрос в том, как найти это возможное(

#1246 2024-10-30 00:14:42

Анон

Аноны, а вы можете смотреть фильмы,  читать книги?
Этот анон поймал себя на том, что последние лет 5-6 этого не делал :sadcat:

#1247 2024-10-30 00:18:04

Анон

Анон пишет:

С трудом. Фильмы - только за компанию с кем-то, и то я отвлекаюсь постоянно. Книги - через усилие, и это при том, что я обожаю читать((

#1248 2024-10-30 00:31:33

Анон

Анон пишет:

Чем старше - тем хуже у меня с этим( Без проблем перечитываю старое, или то, в чем есть знакомая отправная точка - общий герой, книга по просмотренному фильму и так далее. Совсем новую книгу прочитать очень тяжело, часто забрасываю, отвлекаюсь, заглядываю в конец и так далее. Статьи, фички и что-то короткое идет легче. 

С фильмами тоже все непросто - либо это часть большого канона, которым я увлечен, продолжение сериала, либо там знакомый актер/герой, либо смотрел раньше, либо не один смотрю. Начало всегда идет очень тяжело, все это вот всмотреться, проникнуться героями, начать им сопереживать, потом, если заинтересовало, становится полегче.

#1249 2024-10-30 00:40:18

Анон

Анон пишет:

С трудом. Фильмы - только за компанию с кем-то, и то я отвлекаюсь постоянно. Книги - через усилие, и это при том, что я обожаю читать((

То же самое. При том, что у меня Amazon Kindle новой версии (шикарный, обожаю его) и книг еще на пару жизней, которые я все хочу прочитать.
И та же фигня с тем, что я уже знаю - с этим легче.

#1250 2024-10-30 00:53:27

Анон

Анон пишет:

Фильмы тоже только с кем-то за компанию могу. Книги нормально читаю, если не принуждаю себя читать прям всё: стало скучно, перелистал пару страниц? ВСЁ ОК, АНОН, возвращаться и заставлять себя перечитывать НЕ НУЖНО

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума