Вы не вошли.
Если бы ты быстрее возвращался к работе, это бы решило твою проблему? Не 4 часа перерыва, а меньше?
Попробуй какие-то дела, которые тебя переключают, но не дают залипать. А работу, наоборот, обустрой максимально залипательно.
Составь список того, на что бы ты мог переключиться и не застрять на 4 часа. Налить себе чая, мыть посуду, ещё какие-то домашние дела, которые дадут разнообразие и быстро надоедят, какое-то рукоделие - скажем, вязать крупным крючком однотонную штуку из толстой пряжи. Такое, где не надо принимать решения и не надо длительной подготовки. Приготовь заранее эти штуки, разложи их, и по ним потом двигайся, как трамвай между остановками.
Залипательные дела, но не работу - окружи максимальными барьерами, чтобы пробиться к ним, не задолбавшись, было нереально.
Дранон, спасибо большое за этот момент, меня с твоих слов как озарило про разницу между отвлечением на залипательное и не залипательное.
ну и хватало всего часа на три
У меня Метилфенидат в капсулах CR (Control Release), которые действуют в две фазы если верить инструкции, так что хватает часов на 6-7
(Анон который только начал, и думает докидывать на вторую часть дня или нет)
У меня Метилфенидат в капсулах CR (Control Release), которые действуют в две фазы если верить инструкции, так что хватает часов на 6-7
(Анон который только начал, и думает докидывать на вторую часть дня или нет)
Попробуй виванс (не пишу фармацевтическое наименование от ТК подальше), на метилфенидат всегда сможешь вернуться же. Это мой личный опыт, но для меня они как небо и земля. Совсем разный эффект.
Не проще попросить поднять дозировку? Я не знаю, что у тебя за конкретно колеса, но это звучит, эээ, неудобно, мягко говоря
Нет, тут анон правильно пишет про "дольше". Через в лучшем случае четыре часа действие выветривалось, и это было не каждый день. В любом случае уже не важно, я не буду одновременно принимать модафинил и риталин.
Отредактировано (2024-08-16 07:48:36)
Меня оба препарата сильно шарашат утром (первая доза нужна низкая, иначе ощущение на грани перевозбуждения какого-то), но быстро прогорает. Было так на ретард-версии Риталина - 20 мг с утра ощущается как дохрена, только 10 ок, но через четыре часа уже откат и усталость, надо докидывать. При этом дневная доза нужна выше, и там уже вообще нет этого эффекта, просто ровный фикс основных симптомов (утром он тоже есть, но вот с побочкой). Сейчас уже месяц тестирую Вивансе, который обычно должен покрывать весь день: но получается похожая фигня, только откаты куда более сглаженные. Делю дозу на 20 мг утром и 20 днем, и только тогда работает, как заявлено.
Не знаю, что это за хрень. Причем именно утром не могу пить большую дозу, к часу-двум дня уже все ок. Уже два врача разводят руками и говорят - ну, пей тогда так. Возможно, это потому, что я дженерики пью (Медикинет Ретард, Елвансе).
Для статистики: Вивансе мне нравится гораздо больше. Нет очевидных скачков, ровный эффект на весь день. Но он почему-то подкармливает мою тревожку, если та поднимает голову, в отличие от Риталина Пойду скоро спрашивать, что с этим делать.
Аноны, а расскажите, как вам всё это выписывали, по каким симптомам? Я с одной стороны думаю, что мне тоже что-то такое нужно, ужасно сложно заставить себя что-то делать, — а с другой стрёмно насколько серьёзные вещества принимать
а с другой стрёмно насколько серьёзные вещества принимать
Анон, я тоже долго сомневался, взвешивал долго, но уперся что "так жить уже невыносимо"
как вам всё это выписывали, по каким симптомам?
Все по стандарту, ничего необычного. Сначала прошел тесты в интернете, когда заподозрил себя. Потом вопросы у врача и да. Я на все отвечал максимально развернуто и честно, офк, и думал что даже не пройду по критериям - у меня нет гиперактивности, которая была бы выражена физически. Ни взрослым, ни в детстве. Я не кручу кольца, не дергаю ногой, мне не требуется вставать и ходить и так далее. Но врач объяснил, что, цитата: "этот тест усредненный, а средний человек у нас в обществе мужчина. Для женщин все немного иначе, и у вас точно-точно сдвг"
Для женщин все немного иначе, и у вас точно-точно сдвг
А как именно вы пришли к тому, что надо попробовать стимуляторы?
Про то, что у меня сдвг, я знаю, но пока на страттере сижу. Если так и не дождусь эффекта, надо будет чё-то новое пробовать
А как именно вы пришли к тому, что надо попробовать стимуляторы?
Честный ответ: стратерра показалась мне слишком дорогой. Сейчас то я понимаю, что поскольку прибухивать больше нельзя, я бы потянул, потому что всякие посиделки с друзьями отнимали значительную часть бюджета.
(+ был небольшое сомнение что не подействует, а мне надо был стопроцентный вариант. Иначе бы я с большой вероятностью все бросил и жил бы хреново дальше)
Отредактировано (2024-08-16 13:55:28)
Аноны, а расскажите, как вам всё это выписывали, по каким симптомам? Я с одной стороны думаю, что мне тоже что-то такое нужно, ужасно сложно заставить себя что-то делать, — а с другой стрёмно насколько серьёзные вещества принимать
Анонче, ну смотри. Тебе уже ответили про то, как: анализируешь свои симптомы, если видишь совпадения с профилем СДВГ, делаешь обследование, и желательно в месте, где специализируются на СДВГ (не все психиатры хорошо распознают взрослую скомпенсированную версию, хотя сейчас все стало получше с информированностью). После этого врач выпишет лекарство и будет следить за дозировкой и эффектом.
Я вот хочу написать, почему типично обсуждаемые далекими от темы людьми аргументы против приема стимулянтов не очень валидны (побочки есть, за эффектом на здоровье надо следить, но я знаю, что в той же американской среде на бытовом уровне бродят тейки уровня «это наркомания» и выплескиваются в интернет):
1) Эти препараты везде ограничены в обороте. Чтобы тебе их назначили, тебе надо будет долго ходить по врачам, ставить официальный диагноз и вот это все. Некоторые годами бьются, потому что очереди к бесплатным психиатрам во многих странах огромные. Статистически у многих пациентов выше шанс не получить таблетки, хотя они им нужны (ты взрослая женщина, например, рассеянный тип вместо гиперативного, и т.д.), чем получить назначение без реальных показаний к приему.
2) Если тебе покажется, что что-то не так, их можно просто бросить. Или попробуешь перейти на те препараты, которые считаются менее эффективными, но кому-то вполне облегчают жизнь, типа страттеры (если ты еще не пробовал). Реакции у всех очень индивидуальны.
3) Зависимость - миф. Это постоянная тема на реддите, потому что часто американцы слышат про себя, что принимают наркоту, и в ответ могут только развести руками и сказать, что сука периодически забывают эту свою наркоту вовремя пить.
4) В моей стране мой домашний врач, уведомленный о моих назначениях, каждый год обязан делать мне ЭКГ (и делает). То даже тут, где традиционно начинают реально лечить, когда помираешь, есть такое правило. Но, разумеется, если есть другая хроника, то обязательно надо и врача информировать, и следить, нет ли негативных эффектов.
если ты в РФ, то стимуляторы тебе никто не выпишет. если не в РФ - то есть шанс, что у вас контроль за этим организован. но тут есть еще штука, что не всем подходят стимуляторы, и не все стимуляторы подходят.
если не в РФ - то есть шанс, что у вас контроль за этим организован.
Я не в РФ, но золофт и страттеру у нас, например, продают без рецепта Но подозреваю, что за чем-то более серьёзным контроль всё-таки есть.
Спасибо, аноны! Учту всё на будущее)
Аноны, а расскажите, как вам всё это выписывали, по каким симптомам?
Меня допинала моя нейрологиня, я годами хотела провериться, но это было нужно спросить одних знакомых, где это делали (даже не гуглить), назначить очередь и поехать. Вообще невозможно. Но с болезнью у меня стало ещё хуже и я не могла сосредоточиться на деятельности дольше, чем на 15 минут.
Честно сказала своему психиатру, что мне бы провериться. На его "что, интернета начиталась?" подробно расписала, что мне мешало с детства (вот это грёбаное "умная, но ленивая", как прогуливала, спасаясь от сенсорного перегруза, а потом сдавала всё оптом, как четыре раза завалила вышку и не заканчивала курсы, про сложные отношения с бытом, про то, что у меня не вырабатываются никакие привычки, что меня легко выбить из того, что я делаю, просто дёргая ногой в углу поля зрения. Впечатлила, послал к профильному специалисту в нашем городе. Тот не брал новых пациентов. На следующем приёме психиатр уточнил у того специалиста, действительно ли не принимает, и сам выписал мне риталин.
Спасибо! Я просто не могу понять, это лень у меня обычная или симптомы болезни Тоже вышку (и магу) получил каким-то чудом, то прокрастинируя по месяцу, то ебоша сутками как не в себя. На вторую вышку уже не хватило, срезался после первого года, потому что мотивации не было. С работой та же картина: с трудом выполняю необходимый минимум, лишь бы не вылететь, хотя понимаю, что могу намного больше. СДВГ мне диагностировали очень быстро, потом ещё к одному психиатру сходил для проверки, тот подтвердил диагноз. Но пока сказали попробовать страттеру, причём это только второй посоветовал, первый пытался лечить меня АД (которые мне были что мёртвому припарки, вообще нулевой эффект).
Мне кажется, стимуляторы как раз могут мне подойти, потому что исполнительная дисфункция просто адская (собственно, три часа дня, я до сих пор не встал с постели, не позавтракал и не принял душ, лениво работаю с ноутом на пузе, хотя жрать хочется и потным лежать как-то неприятно)
Спасибо! Я просто не могу понять, это лень у меня обычная или симптомы болезни Тоже вышку (и магу) получил каким-то чудом, то прокрастинируя по месяцу, то ебоша сутками как не в себя. На вторую вышку уже не хватило, срезался после первого года, потому что мотивации не было. С работой та же картина: с трудом выполняю необходимый минимум, лишь бы не вылететь, хотя понимаю, что могу намного больше. СДВГ мне диагностировали очень быстро, потом ещё к одному психиатру сходил для проверки, тот подтвердил диагноз. Но пока сказали попробовать страттеру, причём это только второй посоветовал, первый пытался лечить меня АД (которые мне были что мёртвому припарки, вообще нулевой эффект).
Мне кажется, стимуляторы как раз могут мне подойти, потому что исполнительная дисфункция просто адская (собственно, три часа дня, я до сих пор не встал с постели, не позавтракал и не принял душ, лениво работаю с ноутом на пузе, хотя жрать хочется и потным лежать как-то неприятно)
Анон, ты прямо меня только что описал.
Скажу так - до постановки диагноза я пил комбо из АД и разных штук типа нормотимиков. Знаю, что в РФ выдают в зубы бупропион, вот его тоже пил. Депрессию более-менее вылечили, но от «прокрастинации» нихуя не помогало.
Год назад я начал пить риталин, и теперь я как в том англоязычном меме: «Никто не говорит, что основной побочный эффект верно подобранной фармы - гнев.» Потому что я реально оглядываюсь и думаю - то есть мне люди говорили просто начать, потому что им это действительно ЛЕГКО? А я всю жизнь бился лбом в то, что в моем случае лбом прошибить просто невозможно, но за семь лет психиатры не удосужились прояснить ситуацию?
Короче. Если есть возможность, попробуй, в идеале разные, и разные дозировки тоже. В моем случае при таких же симптомах очень помогло.
Аноны, а куда за диагностикой в ДС можно сунуться? А то в этих описаниях про лень я себя узнаю так, что аж плакать хочется(
Год назад я начал пить риталин
Мне до этого еще далеко, но я спрошу заранее: а какой твой прогноз, анончик? Планируешь ли ты (или уже подключил) КПТ и вообще, что дальше?
Анон-который-только-начал, с амбициозным планом наладить свою жизнь, а потом отказаться от фармы
Мне до этого еще далеко, но я спрошу заранее: а какой твой прогноз, анончик? Планируешь ли ты (или уже подключил) КПТ и вообще, что дальше?
Ну вообще я начал с терапии. Точнее, я пил комбо из АД, бупропиона и еще всякого, но все равно не вывозил, и ходил на терапию. В процессе я понял, что это реально не просто тревожка и перфекционизм, мы сделали формальный тест с письменным и тестовым опросом и даже письменным опросом родителей, диагноз подтвердили. С тех пор я пью риталин, и в голове очень многое прояснилось. В том числе у меня теперь есть силы анализировать, что я вообще чувствую: теперь могу и отследить, и словами через рот описать свои состояния. Терапия от этого сразу пошла куда быстрее и продуктивнее. Но за годы у меня дохуя всего накопилось, а типичные штуки типа выгорания/перфекционизма/кризиса жизненных целей/тревожности/низкой самооценки от современной жизни на фоне СДВГ выглядят еще хуже, и я пока еще разгребаюсь и минимум годик разгребаться буду точно.
Если говорить об управлении башкой в быту, то я собираю и использую разные техники, ввожу потихоньку, слежу, что когда через 3-4 месяца что-то перестает в них работать, я не ругаю себя, а ищу новую.
Возможно, когда я стабилизирую свою жизненную ситуацию (и объективные вещи в реале, какие-то долгосрочные вопросы с кукухой), я попробую пожить без фармы и регулировать себя всякими техниками - но пока вряд ли. Плюс без фармы я бы точно не осилил в принципе начать эти техники собирать, анализировать, применять: у меня и на фарме-то пока не всегда получается.
В зависимости от того, как выглядит ситуация с лично твоей кукухой, может, твой план и выполним! Если ты сейчас более-менее выгребаешь, то в будущем, с нужным типом работы и обустроенными с учетом СДВГ рутинами ты и сможешь жить комфортно! Все очень индивидуально.
Ну вообще я начал с терапии.
Анон, а brain fog у тебя есть/был? АДы или СДВГшные лекарства помогли с ним?
Тот же вопрос ко всем, кто на лекарствах.
Не могу подсказать, к сожалению. У меня это в целом не основной симптом, плюс депрессия сильно смазала картину. Я неосознанно приучил себя не думать (консервировал энергию в депрессии, чтобы не соприкасаться с болезненным миром даже в мыслях, а просто лежать на диване), а риталин дает ощутимую энергию и разблокирует этот механизм. Соображаю быстрее и активнее, если бы не впадал иногда в гиперфокус, вообще было бы идеально. На вивансе, кстати, с гиперфокусом полегче.
Но изредка могу получить brain fog как раз после переутомления в гиперфокусе, кстати. Правда, на риталине есть силы отслеживать, выводить себя из него и не доводить до такого.
Анон, у меня всю жизнь brain fog, и это просто симптом, который возникает по тысяче причин: депрессия, СДВГ, тревожка, затянувшийся ковид, анемия, недостаток витаминов. Так как у меня есть еще и неврологический диагноз, то лично мне от brain fog лучше всего помогал ингибитор холинестеразы, даже стимуляторы по сравнению с ним, - полное говно, но у тебя может быть совершенно другая ситуация.
Я бы начал с осмотра терапевта, потом исключения неврологических причин, а потом бы уже теребил психиатра.
Я открыл для себя кофе
Я открыл для себя кофе
Обычно про матчу пишут
В матче же тоже кофеин
У меня brain fog от сенсорного переутомления (я AuADHD, если быть точным, то AuADD, у меня нет гиперактивности), таблетки никак не влияют. Помогает только отдых, саморегуляция и сенсорная депривация. Я пью Концерту и Элицею.