Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#576 2024-01-09 02:23:08

Анон

Re: СДВГ тред

Я заграничный анон, и мне сказали что у взрослого аут. спектр и СДВ без Г очень сложно разграничить, а если пациент еще не совсем потерян для общества (т.е. хороший маскинг, который позволяет иметь учебу, работу, и круг общения), то практически невозможно, так как пацент успешно срастается со своей маской.

Но мне уже сказали в этом треде, что я попадал на непрофессионалов, потому что для меня вся моя терапия выглядела как «разговоры по душам».

Отредактировано (2024-01-09 02:24:17)

#577 2024-01-09 08:56:09

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю лечение СДВГ это по большему счету седативные успокаивающие препараты?

Как ни странно, нет, основное лечение - стимуляторы. Они активируют те зоны мозга, которые отвечают за контроль импульсов и концентрацию, человеку становится легче удерживать внимание.

#578 2024-01-09 11:50:36

Анон

Анон пишет:

начал слушать, что люди рассказывают про свой опыт, и понял, что многие мои заебы не объясняются сдвг, но объясняются рас, и часть из них еще и стала сильнее, когда я начал лечиться от сдвг (потому что сдвг маскировал многие аутичные приколы).

Анон, сорри, если лезу в интимное, но не мог бы примеров привести?

#579 2024-01-09 12:22:56

Анон

Анон пишет:

Я так понимаю лечение СДВГ это по большему счету седативные успокаивающие препараты?

Мне прописали сперва Пантогам Актив, а когда он не подошел - снижал давление слишком - капли семакс, у них действие цитирую "ноотропное, церебропротективное, антигипоксическое, антиоксидантное". Ноотропы мне не особо помогали, кроме мексидола в капельницах, а вот эта штука работает, голова яснеет.

#580 2024-01-09 12:26:14

Анон

Анон пишет:

Я заграничный анон, и мне сказали что у взрослого аут. спектр и СДВ без Г очень сложно разграничить, а если пациент еще не совсем потерян для общества (т.е. хороший маскинг, который позволяет иметь учебу, работу, и круг общения), то практически невозможно, так как пацент успешно срастается со своей маской.

Мне кажется, что это так и есть, анончик. И я не очень понимаю пользу анмаскинга, одно дело принять в себе особенности и отказаться шеймить себя за провалы; другое дело - отказываться от своих костылей, с которыми ты живешь более-менее нормальную жизнь, чтобы что?
Я не видел еще ни одного годного совета, как жыть ету жизнь, не теряя в ее качестве и никак не заковывая свои особенности в какие-нибудь рамки.

#581 2024-01-09 13:02:18

Анон

Анон пишет:

И я не очень понимаю пользу анмаскинга, одно дело принять в себе особенности и отказаться шеймить себя за провалы; другое дело - отказываться от своих костылей, с которыми ты живешь более-менее нормальную жизнь, чтобы что?

Это пока сил хватает. Главный минус маскинга — он съедает очень много ресурсов, а выхлоп крайне небольшой. И, собственно, жить намного комфортнее, когда ты можешь быть собой. Или ты путаешь социальную адаптацию с маской? Прост это очень разные вещи, умение вписываться в социум и маскинг. Социальные навыки важны и нужны.

#582 2024-01-09 13:15:53

Анон

Анон пишет:

Прост это очень разные вещи, умение вписываться в социум и маскинг.

Тут вообще не понял...Всю жизнь кошу под нормального, с переменным успехом.

#583 2024-01-09 13:21:11

Анон

Аноны, сорри, что врываюсь в разговор. А у вас бывает такое, что в пиздецовой ситуации, из которой не свалить, вы прибегаете к стиммингу: раскачиваниям там, всей такой хуйне?
А то я тут внезапно осознал, и чот мне стало не по себе от понимания, что у меня может быть не только СДВГ.

#584 2024-01-09 14:25:59

Анон

Анон пишет:

Или ты путаешь социальную адаптацию с маской? Прост это очень разные вещи, умение вписываться в социум и маскинг. Социальные навыки важны и нужны

Запросто могу путать, да. Я не очень понимаю маскинг, что является здоровой адаптацией в этом случае, а что нет. Если все мои "принудительные меры" по отношению к себе (настойчивые попытки наладить режим дня, например, принуждение делать записи, чтобы ничего не упустить, правило проверять вещи, которые могу потерять, напоминание поддержать контакт с каким-то близким человеком) не естественны для меня (само собой работать не будет, только с усилием), но и страданий не причиняют, это просто необходимость, чтобы оставаться "нормальным" - это маскинг или адаптация?

#585 2024-01-09 14:27:49

Анон

Анон пишет:

А у вас бывает такое, что в пиздецовой ситуации, из которой не свалить, вы прибегаете к стиммингу: раскачиваниям там, всей такой хуйне?

Даже не в пиздецовой, а просто в некомфртной, типа в тц могу начать песенку беззвучно повторять, особо губами не шевеля или пока точно никто не видит. Но у меня РАС нет, некоторые черты совпадают вроде как, но супер минимально, так что ты тоже можешь только отдельными чертами захватывать, но не иметь расстройства.

#586 2024-01-09 16:45:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

начал слушать, что люди рассказывают про свой опыт, и понял, что многие мои заебы не объясняются сдвг, но объясняются рас, и часть из них еще и стала сильнее, когда я начал лечиться от сдвг (потому что сдвг маскировал многие аутичные приколы).

Анон, сорри, если лезу в интимное, но не мог бы примеров привести?

переборчивость в еде (чувствительность к текстурам и вкусам), вообще сенсорная чувствительность
ригидность (раньше прикрывалась импульсивностью, а тут я начал натурально застревать в одних и тех же привычках и ритуалах)
повышенная душность (я и так был внимателен к деталям и бомбил, если детали Не Совпадали с моей идеальной картинкой, но тут я начал прям говниться)
стимминг тот же (я хожу и липсинкаю под музыку, пританцовываю иногда, если несколько дней нет возможности это делать, меня прям ощутимо начинает плющить)

#587 2024-01-09 17:37:32

Анон

Анон пишет:

Я не очень понимаю маскинг

Маскинг - это попытки сойти за нормального
Открыто пользоваться костылями, которыми нормальные не пользуются - анмаскинг как раз
А социальная адаптация и вовсе перпендикулярная штука

Например
Маскинг: тебе сложно запомнить что тебе говорят, но ты стесняешься записывать, потому что нормальные люди так не делают
Анмаскинг: ты честно признаёшься что тебе нужно записать, достаёшь блокнот и записываешь, все это видят
Социальная адаптация: ты не бьёшь морду тому, кто пытается тебе рассказать вот то, что ты не можешь запомнить и предпочитаешь записывать, и называешь его Иван Иваныч а не Сраный Козёл

#588 2024-01-09 17:42:55

Анон

Анон пишет:

Открыто пользоваться костылями, которыми нормальные не пользуются - анмаскинг как раз

Ну тут все равно непонятно. Я не верю, что липкие стикеры придумали для нейроотличных х) и что нейротипичные никогда не пишут списков вещей, чтобы ничего не забыть. То есть как будто бы и нет никаких "нормальных" за которых нужно сходить в этих вещах.
Вот стимминг уже другое дело .___.
Спасибо за пояснение, анончик!

#589 2024-01-09 19:47:42

Анон

Для меня маскинг, это не стриммить поя и пританцовывая, как писал др. анон выше (у меня это тоже есть), а начать играть в мобильную игру, например, что видится более социально приемлемым. Но я точно знаю, что мне бы хватило пропеть условные полпесни, чтобы успокоиться, просто вотпрямщас, а в игру я залипну сильно надольше. При этом во втором случае я не буду выглядеть дурачком, хотя он и более ущербен для меня.

#590 2024-01-09 21:57:15

Анон

Анон пишет:

Главный минус маскинга — он съедает очень много ресурсов

+1 как пример постоянно надо быть начеку и держать руку на пульсе, чтобы люди, с которыми анон пытается стать хотя бы приятелями, не начали испытывать дискомфорт\сомнения и вместе с этим желание дистанцироваться от анона, который ведет себя странно по их мнению или говорит странные непонятные им вещи (даже если у этих людей тоже есть проблемы с менталкой)

Анон пишет:

у меня РАС нет, некоторые черты совпадают вроде как, но супер минимально, так что ты тоже можешь только отдельными чертами захватывать, но не иметь расстройства.

да, к теме того, что спектр очень широкий. и как мне сказал мой терапевт, большинство текущих тестов по сдвг и рас имеют много "универсальных" пунктов, которые в той или иной степени могут подойти любому нейроотличному или просто человеку с проблемной менталкой. и это усложняет даже самодиагностику, потому что начинаешь задумываться, а не пытаешься ли натянуть сову на глобус и это реально просто похожие черты, но не показатель твоего вхождения в спектр
и вообще другой вопрос, что похер как эти черты в итоге назвать, делать-то с ними что блинблять  :sadcat:

Анон пишет:

переборчивость в еде (чувствительность к текстурам и вкусам), вообще сенсорная чувствительность
ригидность (раньше прикрывалась импульсивностью, а тут я начал натурально застревать в одних и тех же привычках и ритуалах)
повышенная душность

собрат :comfort: а избирательность в еде это временами такая боль, когда не можешь составить себе рАзНОобРазНое меню или вообще диетическое (потому что там анон ест практически ничего)

Анон пишет:

Ну тут все равно непонятно. Я не верю, что липкие стикеры придумали для нейроотличных х) и что нейротипичные никогда не пишут списков вещей, чтобы ничего не забыть

ну здесь тоже будет разница, просто ли ты написал какую-то записку-напоминалку или прямо конспектируешь человека в процессе диалога

#591 2024-01-09 22:20:15

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

стимминг тот же (я хожу и липсинкаю под музыку, пританцовываю иногда, если несколько дней нет возможности это делать, меня прям ощутимо начинает плющить)

Вот эти штуки могут быть и у СДВГшников, я сам тому живой пример, а у меня аутических черт по нулям. Просто СДВГ и РАС имеют много общих проявлений, вот и получается салат.

#592 2024-01-09 23:05:41

Анон

Анон пишет:

Просто СДВГ и РАС имеют много общих проявлений, вот и получается салат.

из которого очень тяжело разложить ингредиенты((

#593 2024-01-09 23:14:34

Анон

Анон пишет:

очень тяжело разложить ингредиенты

Ну либо этот ингредиент (проявление) – помидор (РАС), либо томат (СДВГ)  ;D

#594 2024-01-09 23:26:17

Анон

Анон пишет:

собрат  а избирательность в еде это временами такая боль, когда не можешь составить себе рАзНОобРазНое меню или вообще диетическое (потому что там анон ест практически ничего)

муд бля
я иногда шучу, что я реверс вегетарианец и королева цинги, потому что я не ем фрукты-овощи практически.

Анон пишет:

Вот эти штуки могут быть и у СДВГшников, я сам тому живой пример, а у меня аутических черт по нулям. Просто СДВГ и РАС имеют много общих проявлений, вот и получается салат.

могут, конечно. я в душе не ебу, от чего именно они, и я думаю, ни мой психиатр, ни мой психотерапевт тоже не ебут особо) да и неважно это, в принципе.
но вот про стимминг стало реально сильнее, когда я начал сдвг лечить, хотя казалось бы. вообще сдвгшные черты реально попустило (я на атомоксетине), а вот аутичные усилились, и в итоге что с таблетками плохо, что без них плохо, но по-другому. с таблетками я не проебываю дедлайны, а без таблеток меня не тошнит и аппетит не отшибает нахуй.

#595 2024-01-09 23:31:24

Анон

У меня аппетит отшибает что с таблетками что без таблеток, но с таблетками я имею больше шансов вспомнить, что надо закинуть в себя топливо, и больше шансов, что я выберу, ну, нормальную еду, а не шоколадку.

#596 2024-01-10 01:18:45

Анон

У анона часто бывает, что он пробует условный салат "вкусняшка" и потом например месяц ест его почти каждый день. Через месяц, салат "Вкусняшка" резко переходит в разряд "фу, уберите". Потом цикл повторяется с рагу "Объедение", тортом "Наслаждение" и тд...

#597 2024-01-10 02:11:19

Анон

Анон пишет:

У анона часто бывает, что он пробует условный салат "вкусняшка" и потом например месяц ест его почти каждый день. Через месяц, салат "Вкусняшка" резко переходит в разряд "фу, уберите". Потом цикл повторяется с рагу "Объедение", тортом "Наслаждение" и тд...

Как про меня написал!
Однажды я неделю питалась только шоколадным мороженым и черным хлебом.

#598 2024-01-10 03:16:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, сорри, что врываюсь в разговор. А у вас бывает такое, что в пиздецовой ситуации, из которой не свалить, вы прибегаете к стиммингу: раскачиваниям там, всей такой хуйне?
А то я тут внезапно осознал, и чот мне стало не по себе от понимания, что у меня может быть не только СДВГ.

Анон, не дрейфь, я произвожу математические процессы с многозначными числами (даже если в целом норм, но мне просто скучно, некомфортно, типа в метро надо ехать, зажали в толпе и телефон не достать) - и у меня все еще нет РАС.

А еще я гиперсенситивный (пока я еще не умел говорить, меня просто распидорашивало, если было жарко, шумно, а я не мог изменить это), не выношу определенные текстуры в еде и одежде, в общении неловок - классика жанра. Но я спонтанный, импульсивный, теряю фокус, дрыгаю ногой, вскакиваю и бегаю по комнате и не выношу рутину и распорядок. Про сдвг тогда никто не подумал, возможно, из-за отсутствия трудностей в обучении. Тем не менее, поворотным пунктом в отказе от РАС было именно, если я правильно помню, отношение к рутине и новому. Я вообще быстро адаптируюсь, мне в путешествиях норм, новые места и так далее, главное, чтобы гиперсенситивность не перегружалась, т.е. был комфорт.
У меня, кстати, нет проблем с запоминанием, наоборот, в тестах на повторение беру топ. Моя главная проблема - что-то делать вне спектра "интересно", не игнорировать детали, хотя бы как-то вписываться в расписание социума (дедлайны!).

Отредактировано (2024-01-10 03:18:40)

#599 2024-01-10 05:00:48

Анон

Анон пишет:

Моя главная проблема - что-то делать вне спектра "интересно", не игнорировать детали, хотя бы как-то вписываться в расписание социума (дедлайны!).

То же самое, но я еще и не помню нихуя.

Дранон

#600 2024-01-10 05:41:36

Анон

Анон пишет:

То же самое, но я еще и не помню нихуя.

То же самое, только я с блокнотом ещё быстрее забываю, чем без :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума