Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#551 2023-12-29 18:57:37

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

Ложиться спать в одно и то же время?  В этом и проблема. Всегда находится что-то интереснее, чем сон.

На мне сработало только недоступное для многих из-за работы - абсолютная свобода распорядка дня. Я ложился спать только тогда, когда хотел спать, 7 утра и я не хочу спать, хотя не спал всю ночь? Это ок, продолжаем. Лег спать в 11 утра, проснулся в 6 вечера? Без проблем.

Спустя примерно месяц я понял, что моему мозгу пофиг на гаджеты, рутины, кофеин и все остальное, я засну при любых условиях, или почти любых (хорошо бы все-таки тихо и нежарко в комнате, а лучше еще и без света)... но только я засыпаю примерно в 4 часа утра. Я даже могу встать пораньше, например в 10 утра, если очень нужно, при условии, что мозг знает, что дальше будет норм для него тайминг. Любые попытки вернуться к более общественно приемлемому таймингу напрочь сбивают сон. А так норм, могу в 3 часа ночи пить кофе и читать чаты в тг, потом спокойно засну.
Вот недаром я всю жизнь плохо спал в те периоды, когда надо было по утрам вставать 5 дней из 7. Ничего мне не помогало, включая снотворное.

Отредактировано (2023-12-29 18:59:19)

#552 2023-12-30 08:09:41

Анон

вас списки бесят? я никак не могу ввести в жизнь рутину с бужо, ни с каким, они меня раздражают до белых глаз. что делать, как себя уломать на дисциплину...

#553 2023-12-30 08:47:23

Анон

Анон пишет:

вас списки бесят? я никак не могу ввести в жизнь рутину с бужо, ни с каким, они меня раздражают до белых глаз. что делать, как себя уломать на дисциплину...

Не бесят, мне даже одно время нравилось их составлять. Но не работают))) Кроме списков покупок составленных перед походом в магазин. Кажется, у меня организм отказывается воспринимать что угодно с пониженным уровнем хаоса. Работают заметки в телефоне (там ужасный бардак) и напоминалки в нем же, но только голосом (вероятно, потому что отнимает мало времени). А, ну и таймеры. Вообще не знаю, как бы я жил без телефона. Всякие рабочие штуки, правда, обычно записываю на десяток листочков и заваливаю ими стол, магнитную доску, небо и аллаха.

Отредактировано (2023-12-30 08:49:47)

#554 2023-12-30 16:59:40

Анон

Про еду: мне сказали, что это может быть тоже признаком сдвг. У меня есть дурная привычка понемногу, но постоянно есть, если я не работаю руками или не смотрю видео. Особенно идут снэки, чипсы, орехи, цукаты и прочее подобное.
Если что угодно делать физически - рисовать, убираться, фитнес - то нет такой тяги. Если смотреть фильм или сериал, тоже нет, если он интересный (я визуал, от крутой картинки остальные органы чувств замирают). Но чтение, работа с компом  :facepalm: как белка грызу.

Что скажете? Есть ли какие-либо способы это уменьшить?

#555 2023-12-30 17:22:42

Анон

Анон пишет:

Про еду: мне сказали, что это может быть тоже признаком сдвг. У меня есть дурная привычка понемногу, но постоянно есть, если я не работаю руками или не смотрю видео. Особенно идут снэки, чипсы, орехи, цукаты и прочее подобное.
Если что угодно делать физически - рисовать, убираться, фитнес - то нет такой тяги. Если смотреть фильм или сериал, тоже нет, если он интересный (я визуал, от крутой картинки остальные органы чувств замирают). Но чтение, работа с компом  :facepalm: как белка грызу.

я стараюсь не держать у компа еду и занимать руки фиджетом или чем-то еще. ну и пью чай (правда, с сахаром) вместо еды.

#556 2023-12-30 17:24:57

Анон

Анон пишет:

У меня не получилось (если жевать нечего, я начинаю обкусывать губы), поэтому стараюсь минимизировать вред.
1) Жевательная резинка (у меня Mentos в банках по 100 г, стоящих в стратегических местах квартиры)
2) Деревянные зубочистки - разделять их зубами на тоненькие щепки и горкой складывать
3) Просто брать что-то низкокалорийное (яблоко, огрурец), резать на мелкие кусочки и стараться жевать качественно
Ещё (совет странный, но есть чувство, что здесь меня поймут) - нажать пальцем на зуб (какой почувствительнее) и держать. Похоже на то, что некоторым просто нужен поток импульсов от рецепторов ротовой полости для ВЗДРЪЖНИ ЭФФЕКТа.

#557 2023-12-30 18:34:35

Анон

Ирл дали совет на эту же тему, поделюсь - занимать мелкую моторику, но не повторяющимися действиями (перебирать бусины на нитке, вязать не глядя что-то простое), а меняющими паттерны, например, взять джутовую веревку и завязывать и развязывать разные узлы. Вертеть авторучку, кликать ею, рисовать что-нибудь, опять разное, а не 10000 лепестков одного цветка.

#558 2023-12-30 23:05:21

Анон

я не спец, но мне кажется что сдвг как-то очень напоминает обычную тревожку с легкой степенью депрессии? вот вся эта расторможенность и отвлекаемость с компульсиями. а как отделить одно от другого :blabla:

#559 2023-12-30 23:24:54

Анон

Анон пишет:

я не спец, но мне кажется что сдвг как-то очень напоминает обычную тревожку с легкой степенью депрессии? вот вся эта расторможенность и отвлекаемость с компульсиями. а как отделить одно от другого

Как минимум СДВГ врожденное и с тобой всегда. Ну и "дефицит" внимания — неудачное название, при СДВГ сложно произвольно управлять вниманием, так что получается или гиперфокус, или рассеянность. Некоторые психиатры считают, что как раз гиперфокус самая показательная черта при диагностике.

#560 2023-12-30 23:33:00

Анон

Анон пишет:

я не спец, но мне кажется что сдвг как-то очень напоминает обычную тревожку с легкой степенью депрессии? вот вся эта расторможенность и отвлекаемость с компульсиями. а как отделить одно от другого :blabla:

вот анону это и лечил первый врач. и нихера не помогало. а как пришел к другому врачу и начал лечить не тревожку, а сдвг, так сразу в разы легче стало.
оно и видно, что ты не спец. как я заебался слушать от не-сдвгшников, что "у тебя же просто Х, а ты себе какой-то синдром выдумал" и "да у всех бывает, что они что-то забыли, не обязательно же сразу на колеса садиться!"

#561 2023-12-30 23:46:34

Анон

Анон пишет:

как-то очень напоминает обычную тревожку

Так я не тревожусь, у меня сложности как раз с вниманием, рутиной и т.п.

другой анон

#562 2024-01-01 01:38:31

Анон

Все начинания в одной картинке

#563 2024-01-01 04:27:00

Анон

Анон пишет:

При сдвг нарушена система поощрения в мозге, поэтому где у обычного человека "сделал хорошо > мозг дал дофамин > дофамин приятно > делаем хорошо дальше", и это помогает делать скучные вещи, потому что щас мне скучно, но потом будет дофамин и приятно, у СДВГшника нихуя. Не прям нихуя, но недостаточно для всяких действий, где награда предвидится потом, а скучно уже сейчас. Ну или наоборот дохуя и тогда привет гиперфокус.

#564 2024-01-01 04:37:28

Анон

Анон пишет:

Все начинания в одной картинке

узнал себя, заорал  =D

#565 2024-01-01 05:47:28

Анон

эх, понятно, пойду к врачу, пусть отличит мою тревожку от сдвг, самому непонятно...

#566 2024-01-01 15:15:40

Анон

Анон пишет:

У меня например и сдвг, И тревожка, и это определенно разные системы)

#567 2024-01-01 20:55:48

Анон

Анон пишет:

эх, понятно, пойду к врачу, пусть отличит мою тревожку от сдвг, самому непонятно...

Провалы, происходящие из-за сдвг в течение жизни, могут стать причиной тревожки. Ну, когда ты всю жизнь гонишься за тем, чтобы быть "нормальным", а не получается. У меня так и вышло, сперва поставили тревожное расстройство, а когда стал искать причины, уперся в сдвг.

#568 2024-01-01 21:56:35

Анон

Плюсую к анонсу выше. СДВГ, - причина тревожки

#569 2024-01-02 10:01:58

Анон

Анон не может нормально быть в фандоме, прожектор его внимания должен обязательно выхватить одного персонажа и потреблять контент анон будет только с ним. ВЕСЬ доступный контент  :facepalm:

Хз, сдвгшная это черта или нет

#570 2024-01-03 23:59:39

Анон

Би-аноны, кто тоже страдает от RSD, особенно в романтических отношениях (ну или в отсутствии оных), у вас есть разница, какого пола/гендера предполагаемый партнёр?

Потому что у меня с парнями худо-бедно получается, хотя и с ограничениями, а вот с девушками увы Я хочу чтобы на первой встрече уже все было понятно, встречаемся не встречаемся, а классическая история "мы пообщались какое-то время и потом решили" вызывает у меня панику. ONS и FWB у девушек не так часто встречаются, как у парней (поэтому с парнями хоть что-то выходит)

#571 2024-01-05 07:48:32

Анон

Есть проблема. Есть решение, до которого анон додумался, но руки не дошли применить, потому что долго думал, проблема надоела и на неё забил. Вот проблема снова задолбала анона. Как же хорошо, что не надо придумывать решение, то старое хорошо подходит, если вообще не единственное доступное, правда?

А нихуя! :wall:
Решение же старое. Это скучно. Блядь, ощущение что этому тупому мозгу проще один раз Эверест покорить по желанию левой пятки, чем раз в день, но регулярно, подниматься на одну ступеньку следуя своему же осознанному решению.

Ресурса чтобы к делам ещё развлекающие свистелки накручивать, у анона не хватает уже. И всё равно забываю.

Ещё и в хобби довёл первый этап, пока фокус работал, до норм такой точки, можно уже второй запускать, но что в голове? Две тарелки бьются друг о друга:
— Хочу финал! Хочу готовое увидеть, вотпрямзавтра! Второй этап, третий, пятый, десятый, унесите слона и его куски, где то, за чем я в это дело полез?!
— Чёт мне проделанная работа не искрит, я точно в правильном направлении движусь? Может, пока только первая часть готова, переделать? Ошибки вон уже вижу, но исправлять их как-то муторно, выберем принципиально другой подход и наделаем новых?..

Почему я просто не могу выбирать, что буду делать, вечно последнее слово за этой частью мозга :sadcat:

#572 2024-01-05 14:34:05

Анон

Анон пишет:

лядь, ощущение что этому тупому мозгу проще один раз Эверест покорить по желанию левой пятки, чем раз в день, но регулярно, подниматься на одну ступеньку следуя своему же осознанному решению.

:sadcat: я с тобой, анончик
чувствую то же самое

#573 2024-01-08 12:36:03

Анон

Анон пишет:

это вообще не СДВГ, а что-то из аутичного спектра

Заметила, что сейчас все чаще попадаются посты как раз с таким сочетанием. И какие-то вещи из аут-спектра очень отзываются, что начинаю подозревать может тоже как-то в спектр попадаю.
Есть среди местных анонов кто-нибудь с таким сочетанием? Можете поделиться опытом? Или может для аут-спектра есть отдельный тред и мне туда надо

Отредактировано (2024-01-08 12:37:18)

#574 2024-01-08 13:16:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

это вообще не СДВГ, а что-то из аутичного спектра

Заметила, что сейчас все чаще попадаются посты как раз с таким сочетанием. И какие-то вещи из аут-спектра очень отзываются, что начинаю подозревать может тоже как-то в спектр попадаю.
Есть среди местных анонов кто-нибудь с таким сочетанием? Можете поделиться опытом? Или может для аут-спектра есть отдельный тред и мне туда надо

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=7940 - отдельный тред

у меня СДВГ + РАС, сначала узнал (и рилейтился с) про СДВГ, долго не решался прийти к врачу, потом пришел один раз неудачно (писал в треде), потом второй раз удачно. про аутизм всегда думал, что это когда мальчик про поезда рассказывает и головой об стенку бьется, как-то не попадалось других примеров. а после диагноза попал в чат нейроотличных и там узнал, что а) аутизм бывает очень разным, и б) он сочетается с СДВГ, мне всегда казалось, это взаимоисключающие вещи. оказалось, нихера хд
ну и вот. начал слушать, что люди рассказывают про свой опыт, и понял, что многие мои заебы не объясняются сдвг, но объясняются рас, и часть из них еще и стала сильнее, когда я начал лечиться от сдвг (потому что сдвг маскировал многие аутичные приколы).
ну и в итоге я начал проходить тесты на рас, охуел от высоких результатов, потом пришел к врачу онлайн. теперь двойной диагноз. так и живем хд
если есть какие-то вопросы, задавай здесь или в аутичном треде, я и там, и там тусуюсью

#575 2024-01-09 01:43:06

Анон

Анон пишет:

понял, что многие мои заебы не объясняются сдвг, но объясняются рас, и часть из них еще и стала сильнее, когда я начал лечиться от сдвг (потому что сдвг маскировал многие аутичные приколы)

Вот я из-за этого и задумался, потому что на терапии у меня лечение от депрессии и тревожного расстройства, но они будто не поясняли часть вещей, которые как потом оказалось были СДВГ, ну либо я не знал, что эти вещи именно так называются. Но это я уже сам поизучал, с терапевтом не обсуждал, не было тогда необходимости, соответственно и лечения не было. Я так понимаю лечение СДВГ это по большему счету седативные успокаивающие препараты?
Собсна, чем дальше, тем легче не становится. А где-то наоборот хуже и начинает казаться, что какие-то вещи, списываемые на тревогу и социальную тревожность на самом деле могут каким-то боком входить в аут-спектр... Он, как я понимаю, очень обширный, можно попасть даже если ты не соберешь полное комбо из условно 10 пунктов, а будет только 4. Только вот я не очень понимаю как разграничивать аут-спектр и СДВГ, а особенно как это узнать у терапевта. Потому что там мне на одну попытку сказали, что опыта с такими клиентами нет и что СДВГ обычно детям ставят, про сомнения, что кажется что-то есть из аут-спектра, вообще ничего не сказали. Так что возможно мой терапевт просто в этой области мне и не поможет, тогда хотя бы самому понять куда копать и что читать, чтобы как минимум смочь сформулироваться

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума