Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#526 2023-12-19 20:59:04

Анон

Re: СДВГ тред

Аноны, а вы можете посоветовать специалистку в ДС2, специализирующеюся на СДВГ у взрослых?

#527 2023-12-19 21:04:30

Анон

Анон пишет:

Анон, ты Лиззо видел? Выступай и не волнуйся, все у тебя получится!!!

Я не хочу, чтобы меня воспринимали так. Я довольно привлекателен и знаю, что если возьму себя в руки, могу стать как условные Тейлор Свифт с Дуа Липой. Мне хочется быть красивой исполнительницей, а не смешной.

#528 2023-12-19 22:40:08

Анон

Анон пишет:

анону очень страшно, выглядит он неидеально, к сожалению.

Идеал – штука слабодостижимая, но это же не повод отказывать себе в новом опыте, если есть интерес?

Анон пишет:

хочется быть красивой исполнительницей

Красота – в глазах смотрящего, а исполнителей всегда красит самоотдача. Та же Дженис Джоплин, если не знать, кто она, а смотреть на фото – просто хиппушка в очках, ничего особенного, но если посмотреть видео, как она поёт – это же богиня.

#529 2023-12-19 22:51:41

Анон

Анон, как бы это тебе объяснить. Конечно, можно долго себя утешать, что есть и толстые артистки, и красота понятие относительное. А потом ты приходишь в клуб на прослушивание и видишь, что там все худые и ухоженные, да еще половина моложе тебя. Как думаешь, кого возьмут в интересный проект?)

Возвращаясь к теме треда, из-за своей СДВГ-шности я могу вести себя нелепо. И чем хуже я выгляжу, тем нелепее это воспринимается.

Отредактировано (2023-12-19 22:53:20)

#530 2023-12-19 23:39:53

Анон

Анон пишет:

Конечно, можно долго себя утешать, что есть и толстые артистки, и красота понятие относительное. А потом ты приходишь в клуб на прослушивание и видишь, что там все худые и ухоженные, да еще половина моложе тебя. Как думаешь, кого возьмут в интересный проект?)

То есть, в ноты попадать не обязательно?

#531 2023-12-20 00:36:56

Анон

Анон пишет:

Бывает форма СДВ, когда без гиперактивности. Обычно так и выглядит: спокойный, но рассеянный. В школьные годы про таких часто говорят "способный, но ленивый", но это не лень, это именно такая расфокусировка внимания. И диагностируется оно поэтому сложнее: не похоже на классическую картину.

А если гиперактивность как бы ментальная? У меня мозг должен быть постоянно занят обработкой интересной информации, и это не страх остаться наедине со своими мыслями, их я тоже думаю, это ощущается как та самая гиперактивность, только не физическая. Я, например, не понимаю, как люди лежат на пляже и ни о чем не думают. Я просто не могу, если я настолько устал, я засыпаю, если не настолько, мне нужно обрабатывать инфу, перескакивая на разные источники и аспекты. Иногда параллельно несколько: например, читаю книгу и смотрю сериал, потому что по отдельности они как бы недостаточно информативны/динамичны.
Хотя иногда и физическая гиперактивность накатывает (привет дергателям ногой под столом и любителям побегать по комнате, размышляя над задачей), но реже. В школе я слыл нердом и ходячей энциклопедией, при этом постоянно прогуливал, потому что не мог заставить себя соблюдать расписание.
Самое сильно выраженное у меня: разделение на интересное и скучное. Я этого почему-то долго понять не мог и думал, что у меня проблемы с мотивацией и прокрастинацией. Могу 20-30 часов без перерыва и даже сна заниматься тем, что в данный момент интересно - не могу или с трудом могу заставить себя 1 час делать то, что в данный момент неинтересно. (Не исключаю, что это вообще не СДВГ, а что-то из аутичного спектра, но невыносимость рутин последнему противоречит)

#532 2023-12-20 00:42:15

Анон

Анон пишет:

Возвращаясь к теме треда, из-за своей СДВГ-шности я могу вести себя нелепо. И чем хуже я выгляжу, тем нелепее это воспринимается.

попытки brainstorm, если надо

#533 2023-12-20 03:52:14

Анон

Анон пишет:

А если гиперактивность как бы ментальная?

А это оно самое и есть, СДВ. И гиперфокус (заклинивание на интересном) как обратная сторона невозможности сфокусироваться.
Тут дело в том, что название синдрома не вполне правильное: внимание-то есть, не хватает способности им управлять. Поэтому оно с равным успехом может скакать, как бешеная блоха, по сотне мыслей в час, а может впилиться во что-то одно и из этого одного себя вынуть и переключить тоже будет трудно.

#534 2023-12-20 10:50:40

Анон

Почему от стресса сдвг становится выраженнее...

#535 2023-12-20 11:08:43

Анон

Анон пишет:

Почему от стресса сдвг становится выраженнее...

Меньше ресурсов достаётся компенсаторным механизмам, всё логично.

#536 2023-12-23 07:59:16

Анон

Что-то разочаровало это видео от how to adhd

Совершенно непонятно какая польза от него для человека с сдвг. (в качестве такового я рассматриваю себя)

Ложиться спать в одно и то же время?  В этом и проблема. Всегда находится что-то интереснее, чем сон.

Утренняя и вечерняя рутина? Извините, а есть что-то менее работающее при сдвг, чем распорядок дня? Лично у меня даже интересная рабочая схема рано или поздно становится надоевшей, скучной и не рабочей.

Насчёт отсутствия электроники в спальне и кровати только для сна, а США же тоже есть люди не имеющие возможность иметь отдельную спальню чисто поспать.

Не использовать электронику за 2-3 часа до сна? Мишн импоссибл. И у самого есть, и на реддите читал, что у многих СДВГшников с этим проблемы, оторваться от телефона, потому что по сути это дофаминовый фастфуд.

На самом деле это все хорошие рабочие советы для обычного человека и как-то обидно, что их просто пересказали без адаптации

#537 2023-12-23 10:00:45

Анон

Анон пишет:

Ложиться спать в одно и то же время?  В этом и проблема. Всегда находится что-то интереснее, чем сон.

Ой, а это тоже из-за СДВГ? Постоянно сбивается мой режим дня, только отпуск, длительные праздники, и я сразу начинаю ложиться поздно

#538 2023-12-23 13:08:13

Анон

Анон пишет:

Утренняя и вечерняя рутина? Извините, а есть что-то менее работающее при сдвг, чем распорядок дня? Лично у меня даже интересная рабочая схема рано или поздно становится надоевшей, скучной и не рабочей.

Давай я за себя расскажу, а ты прикинь, насколько к тебе это применимо. Я буквально недавно понял, что такая рутина у меня есть, и действительно помогает: во-первых, автоматический ночной режим уже напоминает мозгу, что темно и скоро спать. Во-вторых, рутина – это же любой повторяющийся цикл, он не должен быть особенным или длинным, чтобы мозг привык, что жто подготовка к чему-то: я просто мою кофетермос на завтра, насыпаю коту ночной дожор, проверяю погоду на завтра, умываюсь/принимаю душ, включаю асмр-плейлист – все эти действия друг за другом настраивают мятежный мозг на то, что, как и обычно, в конце всех этих действий я лягу спать. А в одно и то же время становится проще, если и вставать тоже в одно и то же время, особенно субъективно это невыносимо рано (мне вставать в семь, поэтому в хорошие дни я ложусь в 11, в плохие около часа), и некоторое ощущение дедлайна, типа "кровь из носу встаю не позже 7:30!!", в некоторой степени активизирует силу воли, потому что мятежный мозг любит дедлайны.

#539 2023-12-23 14:52:05

Анон

Аноны, была на днях на собеседовании, мне рассказывают про про должностные обязанности, а у меня в голове, образно говоря, обезьяна в тарелки бьёт(( Я покивала, конечно, что всё поняла. Но сосредоточиться было сложно. Наверное, дело ещё в том, что работа меня не заинтересовала (именно сам рабочий процесс), да и я понимаю, что там много дел с документами, я точно не справлюсь ((

#540 2023-12-23 14:57:11

Анон

Анон пишет:

да и я понимаю, что там много дел с документами, я точно не справлюсь ((

Я с работой справляюсь только потому что мне интересно. Как только устаю, запариваюсь, заболеваю - живой интерес падает и тут же падает качество, прокрастинация в полный рост, пиздец в общем. Мне и лид говорит, что нельзя все время выдавать хорошее качество, у всех бывают просадки и косяки; а у меня в голове голос начальницы с прошлого места, которое тоже было ужасно интересным, но меня попросили. В том числе, наверное, из-за ее вот этих слов "я не могу на тебя положиться, ты не можешь найти баланс".
А я хочу найти баланс .___. но неужели не смогу никогда.

#541 2023-12-28 05:26:32

Анон

Аноны, а у вас есть проблема с учёбой - быстрая вспышка интереса, а потом полное равнодушие? Если да, как спасаетесь?

#542 2023-12-28 06:42:04

Анон

Анон пишет:

а у меня в голове, образно говоря, обезьяна в тарелки бьёт((

Всю жизнь так, на предпоследнем месте работы бригадир однажды наорала, потому что заметила, что мне объясняют что-то, а я в сторону смотреть начинаю — у меня этот момент даже не зафиксировался, вот просто выкл/вкл.
(Анон без оф.диагноза)

#543 2023-12-28 06:46:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а у меня в голове, образно говоря, обезьяна в тарелки бьёт((

Всю жизнь так, на предпоследнем месте работы бригадир однажды наорала, потому что заметила, что мне объясняют что-то, а я в сторону смотреть начинаю — у меня этот момент даже не зафиксировался, вот просто выкл/вкл.

Я такой тупой, что выше уже писал, что даже гордился этим. Думал, что сам дошел до такой методики.

Дранон

#544 2023-12-28 09:01:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас есть проблема с учёбой - быстрая вспышка интереса, а потом полное равнодушие? Если да, как спасаетесь?

Есть, сейчас как раз прохожу через это.

Справляюсь super huevo, но пока что для себя выработала:
1. Не стыдить себя за то, что опять проебалась. Просто говорю себе: да, опять пропустила сроки, опять не подготовилась и сделала в последний момент на отъебись. Просто признаем этот факт и идем дальше, стараемся в следующий раз сделать все в предпоследний момент. Раньше я вечно падала в яму самокопания, что я говно, ничего не добьюсь, опять все бросила на полпути, и это приводило к тому, что я окончательно теряла мотивацию что-то делать. Сейчас пытаюсь не циклиться на этом и просто продолжать что-то делать.
2. Когда надо что-то сделать по учебе, а не хочется - заставлять себя. Вот тупо заставлять, больше ничего не придумаешь. Как только начнешь, постепенно втягиваешься и уже не так все это мучительно и равнодушно.

#545 2023-12-28 10:25:29

Анон

Анон пишет:

Смотря о чем речь. Если это условные школа/вуз, где нужно просто формально справляться и не вылететь, то делал на отъебись, прокачивал умение отпиздеться и глаза котика, списывал, объединялся с людьми, чтобы делать только интересную часть, делегируя скучное и т.п. Если для себя — делал паузу (любой необходимой длины) и/или искал способ снова себя заинтересовать. Иногда просто дропал, ну не интересно, что поделать. Тут помогает понять, что поддерживает твой интерес и стараться сразу организовать учебу так, чтобы дольше цепляло. Ну и поменьше насилия (всегда лучше себя соблазнить и убедить, чем заставить).

Отредактировано (2023-12-28 10:26:23)

#546 2023-12-28 10:32:06

Анон

Анон пишет:

Совершенно непонятно какая польза от него для человека с сдвг. (в качестве такового я рассматриваю себя)

Да, меня тоже бесят такие инструкции, 90% советов для СДВГшников для меня совершенно бесполезны и скорее раздражают, чем хотя бы как-то помогают или наводят на дельные мысли. Вообще я не совсем понимаю, нахуй искусственно делать себе распорядок дня. Все на него так дрочат, но почему-то не начинают с вопросов "зачем?" и "надо ли это лично мне?"

Или вот моя вечерняя "рутина": читать с телефона перед сном, полчаса-час, в постели. Отлично помогает заснуть.)) Все эти идеи про отказ от гаджетов звучат дико. Не делайте яркость экрана как у фонарика, блин, и это не будет мешать. Банальные гигиенические требования (да, они существуют и для этого).

#547 2023-12-29 01:59:49

Анон

Анон пишет:

Или вот моя вечерняя "рутина": читать с телефона перед сном, полчаса-час, в постели. Отлично помогает заснуть.)) Все эти идеи про отказ от гаджетов звучат дико. Не делайте яркость экрана как у фонарика, блин, и это не будет мешать. Банальные гигиенические требования (да, они существуют и для этого).

Анончик, и я тоже так делаю. Ещё люблю асмр посмотреть (или, то что для меня таковым является)

#548 2023-12-29 02:22:42

Анон

Аноны, а у вас тоже так - сто тыщ книг лежат на прочитать (даже лежат уже, потому что анон хотел их прочесть, когда-то озаботился поиском, и всё достал), сто тыщ сериалов отмечены к просмотру, миллион дел и заметок, а мозг иногда такой "скучно, и чем же мне заняться, вот те списки книг, сериалов и дел не хочу-не буду"? Забываете ли вы про то, что когда-то хотели сделать/прочесть и даже сохранили себе гайды/статьи/книги?
Или это не-СДВГшное?

Отредактировано (2023-12-29 02:23:57)

#549 2023-12-29 02:28:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас тоже так

Есть такое. И бумажные книги лежат рядом с кроватью даже, и на телефоне. Начну если все же читать, то сразу отвлекаюсь на холиварку что-нибудь. Я даже фики уже давно не читаю. Фильм или серию сериала не могу без перерыва посмотреть (и то в основном перематриваю старое любимое комфортное). Хотя куча скринов/закладок с книгами, фильмами, сериалами. Хз, то ли ещё клиповое мышление влияет, то ли депрессия... Раньше я оторваться от книги не могла

#550 2023-12-29 18:45:37

Анон

Анон пишет:

а мозг иногда такой "скучно, и чем же мне заняться, вот те списки книг, сериалов и дел не хочу-не буду"

У меня такое было, когда я пытался себе составлять именно списки. Мозг такой "Псст, хочешь немножечко рутины? Ахаха, что мы делаем с рутиной? *скандирует* на-хуй! на-хуй! *теперь все вместе, громко и радостно* НАХХХХХХ!"
Просто запасы под девизом "если что, у меня тут уже есть" - нормально. Хотя я стараюсь и ими не увлекаться, чтобы не превращалось в ощущение разгребания завалов, ибо см. начало.

Отредактировано (2023-12-29 18:45:53)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума