Вы не вошли.
Тут ещё есть такой момент, что в попытке быть как все, часто начинаешь замахиваться выше головы и требовать от себя не ошибаться нигде, никак и никогда, а это колдунство даже не любому нейротипику доступно.
Аноны, а у вас бывает, не знаю как лучше обозвать, дофаминовый взрыв?
Ощущается как повышенная бдительность к окружению, как будто сразу вся местность сканируется, мышцы словно подергиваются, чтобы раз и сорваться с места (это не физическое ощущение, если что), и ещё чувствуются азарт и предвкушение. И капелька эйфории.
Это очень сильное ощущение, примерно как страх, только в хорошем смысле. Триггерятся ожиданием или восприятием чего-то интересного, но без особой закономерности.
В детстве я это мысленно называл "охотничьей стойкой", и как бы действительно будто котик в засаде получается
Аноны, а у вас бывает, не знаю как лучше обозвать, дофаминовый взрыв?
да, анон! действительно приятное ощущение и я тоже со зверьком в засаде, который сканирует местность и готов прыгнуть, сравнивал х)
Причём гиперфокус - это совсем другое!
Аноны, а расскажите свои истории успеха.
Как вы смогли компенсировать недостаткии СДВГ, научились с ними жить и не давать им рушить вам жизнь?
Я как один из анонов на прошлой странице - всю жизнь в вечной фрустрации, мне тяжело заинтересовать себя чем-то надолго, берусь за что-то и тут же бросаю. Меня это в себе всегда бесило, бесили "гэпы" в личчных проектах по полгода, а то и больше. Бесило то, что я ничего не могу довести до конца и только просираю все полимеры.
В конце концов, к 30 годам это привело к ощущению, что я говно жизнь моя говно, я все испортила и никогда не исправлю.
Я долго не думала даже, что у меня может быть СДВГ, потому что считала, что что-то про гиперактивных невоспитанных детей. А я всегда была спокойной, но рассеянной и забывчивой. А потом познакомилась с девушкой, у которой оно есть, почитала подробнее и все поняла. Диагноза нет, но даже если это не прям СДВГ, это что-то близкое.
Вроде должно быть проще, когда ты знаешь, с чем имеешь дело, можешь инфу какую-то почитать. Но у меня все равно полное ощущение, что мой кривой, сломанный мозг испортил мне жизнь и я не понимаю, как мне с ним бороться.
Этот анон тоже только за тридцать получил диагноз, а до того тоже думал, что бракованный какой-то и никогда и ничего и сплошное разочарование. Потом вспомнил, что по ВОЗу тридцать это ещё молодость, и, да, читать про СДВГ полезно, чтобы хотя бы понимать, откуда что берётся, а знание – сила. Я так наконец понял, что можно не пытаться, например, в работу с потоком людей, потому что я моментально ловлю перегруз
Возможно, немного поможет книжка "Победа над сдвг". Она маленькая и про школьников-студентов (как бы я хотел ее в те годы! может, я бы даже закончил какой-то из двух своих брошенных универов). Но морально меня поддержала.
А так, какие могут быть истории успеха. Три шага вперед, шаг назад; шаг вперед - три назад.
Но вот это ощущение, что ты какаха неудавшаяся, оно проходит. Наоборот, зная примерную статистику "успешности" сдвг-людей, начинаешь относиться к себе намного лучше.
Меня еще ободряет, что потенциал скрыт огромный, а я только часть его реализую. Но чем больше я узнаю, пробую, пытаюсь, меняю - тем больше его реализую, это чувствуется. Главное не забывать, что "как все" у тебя не будет, ты нитакуся не в шутку, относиться нужно серьезно ко всем потребностям организма, ко всем вывертам мозга. У кого-то лень, у тебя необходимость, чтобы не выгореть и не слечь вообще.
книжка "Победа над сдвг"
А ещё хорошие книжки знают аноны? Может самопомощь какая?
Наоборот, зная примерную статистику "успешности" сдвг-людей, начинаешь относиться к себе намного лучше.
А что ты имеешь в виду?
Что они в основном не слишком успешные?
А ещё хорошие книжки знают аноны? Может самопомощь какая?
"СДВГ 2.0" Хэллоуэлла и Рейти ничо так, начало мне не очень понравилось, но где-то к середине стало интересно. И там есть про всякую новую фарму.
Вроде должно быть проще, когда ты знаешь, с чем имеешь дело, можешь инфу какую-то почитать. Но у меня все равно полное ощущение, что мой кривой, сломанный мозг испортил мне жизнь и я не понимаю, как мне с ним бороться.
Просто не надо с ним бороться. Надо узнавать себя и адаптировать общепринятые вещи под себя. Что не адаптируется — тебе не подходит. Как анон выше сказал, ты та самая нитакуся без всякой иронии. У СДВГшников есть сильные стороны, стоит делать упор на них, а слабые компенсировать и делегировать задачи по ним другим. Да, приходится многому учиться и осваивать навыки, но зато никакого ломания себя через колено, чтобы мочь хоть что-то. Я сейчас, например, пунктуальнее большинства нейротипичных знакомых)) Мне сложно говорить именно об успехах — я восстанавливаюсь после жесткого выгорания и депры (которые научили меня как не надо), но жизнь стала комфортнее в разы когда я стал всю жизнь строить вокруг СДВГ, а не пытаться его побороть.
СДВГшников есть сильные стороны
Это какие же?
Я честно отчаялся найти хоть что-то в своём сдвг, что не делает мою жизнь хуже
Это какие же?
А ты искал инфу на эту тему? Хотя бы того же Хэллоуэла взять, но мне и в тг-каналах много попадается.
Навскидку, что сразу приходит на ум: СДВГшники за счет импульсивности бывают успешными там, где другие могут долго сомневаться и раскачиваться; СДВГшники хорошо мобилизуются в критических ситуациях, где прям щаз нужно что-то решать и делать, не важно, пожар это или проеб в проекте перед сдачей заказчику; СДВГшники обычно креативны и незашорены (или как лучше перевести open-minded?) , обладают неплохой эрудицией (да, по верхам, зато в куче самых разных областей что хорошо сказвается на творчестве); многие СДВГшники обаятельны и умеют производить хорошее впечатление.
думал, что бракованный какой-то и никогда и ничего и сплошное разочарование
Просто мои мысли
Я честно отчаялся найти хоть что-то в своём сдвг, что не делает мою жизнь хуже
Вот я такая же, я тот анон, который ту простыню нытья написал.
Я вижу некоторые плюсы - та самая креативность, какая-никакая эрудиция и какое-никакое обаяние за счет них. + за счет того, что вся моя жизнь это череда косяков, просранных дедлайнов и сорванных договоренностей при горячем нежелании получать за них по жопе, я невероятно вкачала скилл "отпиздеться в любой ситуации".
Это, кстати, не идет мне пользу, потому что меня уже ничто не мотивирует на нормальную работу - я знаю, что в 90% ситуаций смогу выкрутиться Чувствуешь себя каким-то наркоманом или алкашом, который чудеса изворотливости показывает, чтобы срастить себе дозу или бутылку
Но при этом это все я воспринимаю как адаптивный механизм. Мне сложно видеть это как плюшки - это просто попытка хоть как-то скомпенсировать многочисленные баги моего мозга. Я бы предпочла жить без этих всех сильных сторон, но и без постоянного ощущения, что вся моя жизнь постоянно идет по пизде и я сама себе злобный буратино. Понимаю, что так не бывает, и у всех есть сильные стороны, есть слабые. Даже у нейротипичных нормальных ребят есть какие-то приколы, которые могут портить им жизнь и какие-то способы это компенсировать.
Но хуй знает. Пока сложно заставить себя видеть в этом позитив, но видимо придется - нельзя же мозги по гарантии сдать и получить новые без дефектов, так что надо смиряться и учиться с этим жить.
Спасибо за ответы, аноны. Почитаю рекомендованную литературу и буду учиться любить свой СДВГ)
Боже опять простыню написала
Отредактировано (2023-12-19 16:18:41)
А что ты имеешь в виду?
Очень высокий риск сторчаться или спиться, высокий риск попасть в аварию, стать жертвой несчастного случая, есть тенденция к меньшему уровеню зарплаты, чем у таких же специалистов без сдвг, и так далее.
У анона это обаяние работает только на уровне неформального общения. Анон пиздливый, весёлый, знает много разной хуйни - но это не софтскилл, который помогает в работе. Именно навык гасить конфликты и продавливать свою позицию. Мобилизация? Есть в ситуации "трубу прорвало", но не "дедлайн был вчера" (мне вообще материя даётся лучше). Да, творческий и эрудированный (jack of all trades, master of none), но в жизни проще быть стабильным троечником, чем изредка выдавать гениальные вещи, а остальное время проебывать задачи.
Единственный плюс - рандомно хорошая память. Интересное я могу запоминать гигабайтами. Ну, опять же адреналиновый буст, но это же тоже рандом
Кароче, сдвг - это про спринт, а не марафон. А современное общество наоборот марафон.
Кароче, сдвг - это про спринт, а не марафон. А современное общество наоборот марафон.
Да почему же? Любая проектная работа, когда проекты небольшие и достаточно интересные, вполне подходит. Я так книги верстал одно время на удаленке. Одна книга — 2-6 недель + правки, это не успевает надоесть, плюс косяки корректор правит и допечатник. Когда работал в издательстве, было ещё интереснее — можно было с авторами общаться, некоторые прям горели своим делом, было очень приятно видеть таких людей.
У анона это обаяние работает только на уровне неформального общения. Анон пиздливый, весёлый, знает много разной хуйни - но это не софтскилл, который помогает в работе.
Собственно, один из моих заказчиков постоянно приходил ко мне (лет десять), потому что я создавал комфортную для него атмосферу. Он был посредником, представлял одну дуболомную госку, там ему выебывали насквозь мозг, в типографии придирались, что он говорит жопой, а со мной было легко.))
Отредактировано (2023-12-19 17:59:39)
Аноны, я настолько СДВГ, что я не могу дочитать ваши длинные сообщения, у меня не хватает терпения
Это я на себя жалуюсь, не на вас
Например, что среди самозанятых наших очень много. Статистически заметное количество людей в какой-то момент начинает монетизировать специальный интерес, и любовь как движущая сила помогает не бросить бизнес, а развивать его, а знание, как работает СДВГ, помогает не выгореть.
Я долго не думала даже, что у меня может быть СДВГ, потому что считала, что что-то про гиперактивных невоспитанных детей. А я всегда была спокойной, но рассеянной и забывчивой.
Бывает форма СДВ, когда без гиперактивности. Обычно так и выглядит: спокойный, но рассеянный. В школьные годы про таких часто говорят "способный, но ленивый", но это не лень, это именно такая расфокусировка внимания. И диагностируется оно поэтому сложнее: не похоже на классическую картину.
Бывает форма СДВ, когда без гиперактивности. Обычно так и выглядит: спокойный, но рассеянный. В школьные годы про таких часто говорят "способный, но ленивый
Это я, ваш анон, который даже не может дочитать длинное сообщение.
У меня и диагноз звучит как ADD, без H. Со стороны выгляжу вообще как тормозок, в школе называли «связь с космосом», потому что проваливался наглухо в тридцать вкладок у себя в голове.
Подруга анону сказала, чтобы он традиционной карьеры для себя не искал, все равно успеха не добьется. Посоветовала заняться тем, что анон всегда хотел, - выступать на сцене (тем более, среди артистов СДВГ не редкость). Но анону очень страшно, выглядит он неидеально, к сожалению. Все пытается похудеть, но привычка заедать стресс берет свое. Анон не жирный, просто камера адово полнит((
Анон, ты Лиззо видел? Выступай и не волнуйся, все у тебя получится!!!