Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#376 2023-10-05 16:28:42

Анон

Re: СДВГ тред

Аноны, а поделитесь, пожалуйста, были ли у вас прямо серьёзные проёбы дедлайнов или просто косяки по учебе/работе, после которых продолжать эту учёбу/работу не было возможно, и как вы из этого в итоге вылезли? Сорри, если уже обсуждалось раньше. Ну и я понимаю, что это неприятный вопрос, конечно. Поясню, почему спрашиваю.
В город, где обитает анон, переехала очень дальняя родственница. Никакого официального диагноза нет, ну разве что ММД в детстве ставили. И стандартное "всд", которое не диагноз. В целом, очень приятная в общении девушка 26 лет. Общительная, способная (круто играет на гитаре, поёт, игрушки делает).
Но вот она тут живёт около года, и на данный момент её три раза уволили. Не за хамство или какое-то ужасное поведение с клиентами. Один раз она забыла закрыть магазин, уходя. Другой раз - не заполнила какие-то бумажки, на которые надо минут 10, но она несколько месяцев, по её словам, собиралась это сделать и не собралась. Бумажки были важные, и вкупе с несколькими опозданиями... В общем, её попросили на выход. Сейчас уволили из пункта выдачи озона за то, что накосячила с выдачей и не списала деньги за товары по постоплате. Как я понял, не в первый раз.
Она перенесла два ковида, сетует на то, что после этого всё похерилось, появилась забывчивость ужасная. Но, насколько я знаю, её ранее дважды исключали из вуза из-за хвостов. В третий раз она взяла академ, но решила не возвращаться. При этом в школе училась на 4 и 5, ещё и музыкалку окончила. Но там, конечно, родители контролировали. Я ей осторожно намекнул, что может быть её проблема медицинская, но ковидом одним не объясняется. Пока она записалась к неврологу, посмотрим, что скажет.
Что ещё я замечаю... Много опечаток при письме, при заполнении документов. Именно с компа/телефона. Не ошибок, а именно странных опечаток и недописанных слов. Большая нервозность, если изменились резко планы. Один раз было даже что-то вроде нервного срыва, когда просто отменилась поездка за город с друзьями. Трудно сосредоточиться на фильме или сериале, отвлекается и теряет нить. С книгами та же фигня.

Отредактировано (2023-10-05 16:31:58)

#377 2023-10-05 16:32:56

Анон

Анон пишет:

Много опечаток при письме, при заполнении документов. Именно с компа/телефона. Не ошибок, а именно странных опечаток и недописанных слов.

Дислексия?

#378 2023-10-05 17:19:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, а поделитесь, пожалуйста, были ли у вас прямо серьёзные проёбы дедлайнов или просто косяки по учебе/работе, после которых продолжать эту учёбу/работу не было возможно, и как вы из этого в итоге вылезли?

Этого не было, но просто потому что на учебе договаривался, отпиздеться всегда умел, а работу искал такую, где не нужно слишком много внимательности, точности и пунктуальности. Впрочем, один раз, когда начальник был в отпуске, на меня навесили немного его обязанностей и я облажался на 200% из-за рассеянности, фирма потом долго разгребала последствия. Но меня не уволили — я не обязан был это делать, на меня надавила начальница другого отдела. Но в остальном похоже, так что у неё вполне может быть СВДГ, да.

Отредактировано (2023-10-05 17:21:09)

#379 2023-10-05 23:11:26

Анон

анон вылетел из маги, потому что не написал магистерскую. бакалаврский диплом родил за ночь накануне того, как его нужно было сдавать на кафедру перед защитой.

Анон пишет:

Что ещё я замечаю... Много опечаток при письме, при заполнении документов. Именно с компа/телефона. Не ошибок, а именно странных опечаток и недописанных слов. Большая нервозность, если изменились резко планы. Один раз было даже что-то вроде нервного срыва, когда просто отменилась поездка за город с друзьями. Трудно сосредоточиться на фильме или сериале, отвлекается и теряет нить. С книгами та же фигня.

вот про планы - у нее может быть микс сдвг+рас, про реакцию на резкую смену планов прям знакомая хуйня. для чистого сдвг импульсивность характернее.
и это же делает диагноз сложнее в постановке, потому что эти две бляди друг друга компенсируют и маскируют :(

#380 2023-10-08 06:42:29

Анон

Аноны, а поделитесь, пожалуйста, были ли у вас прямо серьёзные проёбы дедлайнов или просто косяки по учебе/работе, после которых продолжать эту учёбу/работу не было возможно, и как вы из этого в итоге вылезли?

Этот анон, который вроде как успешный (на фоне своей родни и родной деревни) дважды уходил в академ, по разу с каждой из своей учеб. Первый раз в 18 лет случилась депреся, когда анон осознал что не тянет большой объем информации на учебе, а систематически учиться он не может, только на волне гиперфокуса. Потом анон кое-как с тройками допинал свою учебу. Затем поступил в магистратуру, которую закончил с красным дипломом, но не мог заставить себя сесть написать магистерскую, так что уходил в академ типа по болезни (на самом деле купил справку). Защитился на следующий год, красный диплом таки дали. Параллельно анон еще учился на вечернем на переводчика, но не смог дотянуть эту лямку.

Из очень серьезных проебов, - у анона большие проблемы с деньгами из-за бумажной волокиты, хотя анон виноват там только отчасти. Анон работал в науке, и выиграл персональный грант (не на коллектив, а лично анону), на который анон должен был сделать ну допустим плюмбус, и написать кроме научно-технической части план коммерциализации плюмбуса. Потом наше государство поменяло закон, и теперь делать плюмбусы нельзя, но план по коммерциализации плюмбуса все еще требуют. Анон типа мог бы как-то прикрыть свою жопу (там были варианты), но вовремя нишмог, и теперь анону я так понимаю светит суд, оплата неустойки, и пени за каждый день неустойки. Притом у анона совершенно нет дофамина это все делать, так как государство действительно поменяло закон, и анон от этой обиды даже не может заставить себя почту от грантодательноц конторы открыть.

#381 2023-10-08 14:11:49

Анон

Анон пишет:

Анон работал в науке,

Капец. Я так тебе сочувствую, анончик((

Я сам поступал в вузы дважды, во втором даже восстанавливался, в обоих брал академы и оба не закончил. Одно из самых обидных воспоминаний - во втором вузе декан мне говорила, я конечно могу тебя восстановить, но я знаю, что ты не доучишься, я знаю таких студентов, у тебя не получится, ты зря это делаешь. Это было сказано не с агрессией, я очень хорошо учился и у нас были отличные отношения. И я спорил с ней до усрачки, а ведь и правда не доучился. Просто потратил впустую время и деньги, и главное, кучу нервов, потому что эти обещания, которые я ей надавал, жгут меня и много лет спустя. Но тогда я понятия не имел про СДВГ и пытался жить как все, даже когда организм на физическом уровне меня начинал уничтожать.
Мне всегда подсирает с работой, при том что она любимая и чудесная, я все равно подвержен прокрастинации и проебам в качестве. И не раз бывало, что я портил отношения с людьми, потому что просто забывал что-то важное.
На самом деле я все ещё учусь жить в своих рамках, но все стало гораздо лучше, когда у меня появилась информация.
У меня не наследственность и рас нет, есть менингиомы в лобной доле, скорее всего с рождения. Когда стал читать, какие они дают спецэффекты, постепенно вышел на СДВГ и паззл сложился полностью, начиная с того, как я сижу за столом, заканчивая типичными ловушками, в которые постоянно попадаю.

#382 2023-10-08 15:57:13

Анон

Вот всегда так: пока какое-то дело прёт, анон делает заметки где и как попало (даже если строго одну тетрадь, например, завести — там появятся записи вверх ногами, наискосок, продолжение заметки с первой страницы на десятой с какими-то пиктограммами, салфетка с кухни с наброском... в цифре такая же шляпа).

Потом гиперфиксация спадает, этот хлам идёт под коврик как есть. А спустя какое-то время анон и не против продолжить по своим наработкам, но там команда дешифровщиков нужна блин (почерк, подача, папка абрывалг из загрузок среди сотен подобных). И объёмы такие, что сидеть разбирать — весь настрой пропадёт, займёт месяцы. Начинаешь заново — снова так же, и жалко, где-то в старом хламе же есть хорошие идеи, набор полезных ссылок и прочее, в голове от этого процентов... ну 30.

Пытался упорядочивать в процессе, типа затормозить в середине и хотя бы набитое хоботом и скачанное в раже за пару дней разложить аккуратно, получается бесконечный идиотизм, в папке "Референсы" в рядок: Референсы (бардак), Упорядоченные, NEW!!! Упорядоченные, Старое (разобрать) :facepalm:
Причём иногда выходит нормальная система на первый взгляд. Но она не работает, потому что быстрые заметки кидаю в старые папки, а если в чистовом пространстве заводить хламовник, то он просто рабочей зоной станет.

Кто-нибудь справлялся с подобным? Смотрю на ад, который натворил пару месяцев назад, и думаю убрать это всё и просто по новой делать уже, что вспомню то вспомню. Но даже если так, как не скатиться в бардак снова?

#383 2023-10-08 18:25:54

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь справлялся с подобным?

Аыыы, у меня то же самое. Потом и кровью разбираю просто, или выкидываю, не знаю других способов(

#384 2023-10-08 18:29:28

Анон

Анон пишет:

пока какое-то дело прёт, анон делает заметки где и как попало (даже если строго одну тетрадь, например, завести — там появятся записи вверх ногами, наискосок, продолжение заметки с первой страницы на десятой с какими-то пиктограммами, салфетка с кухни с наброском... в цифре такая же шляпа)

Попробуй, во-первых, записывать в цифре, там хотя бы не надо будет расшифровывать каракули. Во-вторых, поискать приложение, которое позволяет быстро, одной комбинацией клавиш, вставлять дату. В-третьих, теги. Поищи приложение, которое позволяет быстро и удобно ставить теги к записям.
Пиши подряд, одним полотном или заметками в порядке "новое наверху", если апп поддерживает списки, на этом этапе ничего по папкам не сортируй. Но ставь теги и даты.
Подумай, как Будущему Тебе было бы удобно это разбирать, и с прицелом на него пиши.

#385 2023-10-08 18:34:38

Анон

начиная с того, как я сижу за столом, заканчивая типичными ловушками, в которые постоянно попадаю.

Анон, а как ты сидишь? Я просто тоже не умею нормально сидеть, у меня любимая поза как у L в тетради смерти. Когда анон только поступил в уник, как раз вышло это аниме, и все считали что анон хочет прослыть гениальным нитакусей.

Ну и в принципе тяжело жить, когда в поп-культуре появляется очередной виток manic pixie dream girls, а анон просто от рождения странненький. И анону начинают говорить че-то вроде: перестань себя так вести, тебе уже за тридцать.

#386 2023-10-08 18:35:08

Анон

начиная с того, как я сижу за столом, заканчивая типичными ловушками, в которые постоянно попадаю.

Анон, а можно про это чуть подробнее, пожалуйста?

#387 2023-10-08 18:41:18

Анон

СДВГ-аноны, а у вас было такое, что вы забивали на учебные дни, чтобы обустроить ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ? Вот я сегодня обязательно правильно отдохну, ещё и переделаю все дела, только вот никаких пар и выходов из дома...

#388 2023-10-08 18:42:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, у вас тоже такое, что работать руками интереснее, чем головой? Интереснее в контексте сдвг, не знаю как лучше сказать. Дофаминнее.

У анона нет, но его партнер тоже с СДВГ, и это 100% про него. Обожает любую работу руками: от ремонта машины работы по дереву, садоводства, до шитья и выпечки. Но у него выраженная Г, а у меня этой компоненты вообще нет, у меня даже диагноз звучит как ADD, а не ADHD.

#389 2023-10-08 18:43:53

Анон

Как вы справляетесь с желанием трогать интересные вещи и интересных людей?

#390 2023-10-08 18:45:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, у вас тоже такое, что работать руками интереснее, чем головой? Интереснее в контексте сдвг, не знаю как лучше сказать. Дофаминнее.

Нет, плохая координация

#391 2023-10-08 18:45:45

Анон

Анон пишет:

СДВГ-аноны, а у вас было такое, что вы забивали на учебные дни, чтобы обустроить ИДЕАЛЬНЫЙ ДЕНЬ? Вот я сегодня обязательно правильно отдохну, ещё и переделаю все дела, только вот никаких пар и выходов из дома...

У меня попытки вообще любой день устроить как ИДЕАЛЬНЫЙ: идеальный учебный, идеальный рабочий. Например, я не могу сесть учиться, пока не поставлю рядом с собой кофе, не расчищу стол, упс… в процессе расчистки стола и готовки кофе анон отвлекся, и не начал учиться вообще, а вот уже и спать пора.

#392 2023-10-08 18:49:36

Анон

Анон пишет:

Анон, а как ты сидишь? Я просто тоже не умею нормально сидеть, у меня любимая поза как у L в тетради смерти.

Анон пишет:

Анон, а можно про это чуть подробнее, пожалуйста

Так же( постоянно подгибаю ногу под себя или поднимаю к подбородку колени, а когда так нельзя - в школе было например - сползаю на один бок и полулежу, в общем, всегда буквой зю. Это оказалось одним из признаков, вплоть до того, что люди делились опытом, как родители подкладывали им подушку на стул, думая, что ребенку стол слишком высокий и сидеть неудобно. Мне тоже так делали, я ее ненавидел и скрючивался при любой возможности.
А ловушки, их очень много, я все не вспомню: например, считать, что где-то завтра-послезавтра будет Очень Энергичный Ты, который наскоком все сделает, поэтому сегодня можно расслабиться. Это ловушка. Или поменять сумку/куртку и обязательно забыть что-то нужное в старой. Или помнить про день рождения друга в первой половине дня, не записать - ведь помнишь же, все в порядке - и забыть вечером, когда надо позвонить и поздравить.

#393 2023-10-08 19:09:45

Анон

А здесь есть детные аноны с СДВГ? Есть ли оно у ваших детей, и как оно проявляется? Анон иногда подумывает о детях, но в случае с РАС слышал, что оно только хуже с каждым поколением. Например, родитель с высокофункциональным РАС, а ребенок, - невербальный. По СДВГ вроде бы такой статистики нет, но анон очкует.

#394 2023-10-08 19:58:50

Анон

Анон пишет:

Да, есть такое, и у меня Г компонента сильно выделена, плюс я вообще физушник

#395 2023-10-08 20:35:13

Анон

а взрослых у нас не лечат совсем? а как справляться?

#396 2023-10-08 21:01:32

Анон

Анон пишет:

а взрослых у нас не лечат совсем? а как справляться?

Психотерапия, которую тоже хрен найдёшь. Я спасаюсь разными лайфхаками

#397 2023-10-08 21:02:42

Анон

Анон пишет:

Психотерапия, которую тоже хрен найдёшь. Я спасаюсь разными лайфхаками

блин, психотерапия это дорого :sadcat:

#398 2023-10-08 21:25:31

Анон

Анон пишет:

а взрослых у нас не лечат совсем?

Есть психиатры, которые и со взрослыми сдвгшниками работают. (Я к такому случайно попал, хотя вообще по другому вопросу пришел) Есть атомоксетин, кому-то подходит. Страттера дорогая, есть более дешевые дженерики. Полезно вылечить всякие дополнительные проблемы (редкий взрослый сдвгшник обошелся без депры, тревожки и прочего подобного), часто они усиливают симптомы и мешают больше, чем само по себе сдвг. Ну и типа сдвг не лечится, можно научиться с ним жить и/или медикаментозно ослабить симптомы.

Анон пишет:

а как справляться?

Гуглить лайфхаки. Я сюда, кажется, уже приносил статью про планирование для сдвгшников, например. Если не хватает концентрации, можно подписаться просто на кучу разных каналов/пабликов/тиктокеров по теме и потреблять инфу более хаотично (я так делаю). Если коротко: одни вещи можно изменить, к другим приспособиться, но перепиливать придется половину жизни, если не всю. Начать с идеи, что ты ок, твой мозг ок, сдвг не столько проблема, сколько особенность. Ты же не доебываешься до карпа, что он не белка, верно? Здесь есть некоторое лукавство, но с такой позиции проще работать.

Анон пишет:

Психотерапия, которую тоже хрен найдёшь.

Не, сейчас уже довольно много психологов которые по крайней мере на словах обещают научить жить с сдвг, есть и группы, и индивидуальные приемы, но это всё кпт и его родственники, а меня от них немного тошнит. Если нет предубеждений, найти можно.

Отредактировано (2023-10-08 21:27:35)

#399 2023-10-08 22:12:41

Анон

Анон пишет:

но это всё кпт и его родственники, а меня от них немного тошнит

А почему?

#400 2023-10-09 00:55:02

Анон

Анон пишет:

Есть атомоксетин, кому-то подходит. Страттера дорогая, есть более дешевые дженерики.

Мне прописывали Пантогам актив и Семакс. Работало по ощущениям оба, но первый на давление влиял. Семакс я забывал принимать регулярно, к сожалению, но по ощущениям, работало.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума