Вы не вошли.
Аноны, а есть тут те, у кого рассеянное/гиперфокусное СДВГ, и мог бы немного описать, как это у вас по жизни выглядит? Особенно интересует уровень энергии (и от чего он у вас скачет) и избегание неприятных дел.
Я пытаюсь понять свой baseline, и верный ли мне, все-таки, поставили диагноз, или это просто тревожное расстройство, которое ставили мне раньше, без депрессии так выглядит.
Плюс хотелось бы обсудить реакцию на медикаменты, но мне доступны вещи, недоступные в России, я не знаю, можно ли это тут обсуждать (или товарищ майор заинтересуется).
Плюс хотелось бы обсудить реакцию на медикаменты, но мне доступны вещи, недоступные в России, я не знаю, можно ли это тут обсуждать (или товарищ майор заинтересуется).
Анончик, живу в заграницах. Пила Vyvanse, поначалу было офигенно, куча энергии, могла фокусироваться, мысли как будто бы кристально ясные. Уже через полтора месяца стало не хватать дозировки. Пошла к врачу, она предложила мне ту же дневную дозу метилфенидата, но так как он быстрого высвобождения, то после приема доза в крови должна была быть выше. Мне надо его было пить двумя таблетками: на завтрак, и после обеда. Не действовал вообще, не хватало дозы. Точнее, появлялась жуткая агрессивная, и ноль сфокусированности. В итоге, я вообще дропнул таблетки, так как с таким развитием толерантности мне через год придется пачку в день жрать.
Страдаю ужасно, конечно. Голова не держит совсем ничего. Этот анон перепробовал уже все, что мог на своем веку: ежедневники, помидору, хабитику, челленджи, списки. Анон совсем уже отчаялся 😞
Тоже живу в заграницах. Добрый доктор дал мне три таблетки риталина в день, естественно, принимаю все три редко, у меня и от двух в день начинают сжиматься челюсти. А так мне нужен риталин, чтобы принимать мой риталин, в смысле, я регулярно просто о нём забываю. То есть от нуля до трёх, это очень сильно откладывает риск толерантности.
Я им пользуюсь не только для учёбы, а ещё чтобы вовремя выйти из дома, чтобы мне не было плохо в людном месте (меня раньше разносило на кучу маленьких анончиков), чтобы меньше теряться в незнакомых местах. Чтобы не убить булли на кружке. Вот для всего этого я в основном не забываю риталин, хотя, естественно, тоже могу.
А всё остальное буду пробовать, когда перестану быть нищебродом, потому что остальные лекарства государство покрывает намного меньше.
Что до ежедневников - дольше всего у меня держится платный todoist, он хороший и гибкий (но там ещё и негуманная и негибкая оплата за год)
Спасибо огромное за ответы, аноны!
Комментарий про энергию мне особенно важен - спасибо, анон. Потому что я как раз боюсь этого наличия энергии: у меня в голове засел миф, что подъем энергии у людей, которые принимают таблетки рекреационно, а настоящих СДВГшников они должны успокаивать.
Я уже полгода на метилфенидате, и у меня до сих пор иногда шарашит, причем зачастую это буквально час-два в первой половине дня: очень активно общаюсь, например. Не то чтобы прям мания, но по моим меркам крайнее возбуждение. Вторая половина дня при этом адекватная, хотя вторую дозу я пью уже больше (таблетка ретард, но все равно почему-то во мне с утра за 3-4 часа прогорает, а от большей дозы шарашило сильнее, и я боюсь опять пробовать).
Помимо уровня энергии ещё чутка беспокоит то, что из фокуса я очень легко на таблетосах сползаю в гиперфокус. Опять же, по моим меркам. У меня вот, как у тебя, второй ответивший, никогда не было сильной рассеянности, я ее рано скомпенсировал. А теперь, сильно сфокусировавшись на чем-то в голове, могу с утра в душе изредка забыть про какой-нибудь этап процесса (чистка зубов там). Пугает!
Терапевт считает, что это мое СДВГ (и в целом настоящие черты характера) просто на свет вылезло после долгой депрессии, а потом многолетнего угнетения кучей таблетосов, которыми пытались лечить эту депрессию и плюс тревожку (самый главным симптомом у меня всегда была дикая прокрастинация, которую ничто не могло убрать). И да, конечно, контроль импульсов теперь есть, clarity в голове, прокрастинации нет почти.
Но пусть у меня и не полноценное тревожное расстройство, я все равно лол тревожный - поэтому вот уже полгода пытаюсь понять, все ли так. Проблему усложняет то, что терапевт давно меня знает и успокаивает тем, что я пришел к нему до новой схемы в заторможенном состоянии, но вот с психиатром я по душам поговорить не могу (он по-английски почти никак, а моего знания местного языка на тонкости не хватает).
У меня СДВГ диагностирован с детства. У кого-нибудь получилось научиться контролировать его без таблеток? К сожалению, у меня не очень хороший опыт с ними и не хотелось бы снова их пить.
Анон #352, а ты не пробовал перерывы делать, например, месяц на таблетках, пару недель без, или принимать их по рабочим дням, а по выходным нет, чтоб сбросить толерантность? Вроде с Vyvanse это допускается.
А так мне нужен риталин, чтобы принимать мой риталин, в смысле, я регулярно просто о нём забываю.
Я им пользуюсь не только для учёбы, а ещё чтобы вовремя выйти из дома, чтобы мне не было плохо в людном месте (меня раньше разносило на кучу маленьких анончиков), чтобы меньше теряться в незнакомых )
Господи, анон, как я тебя понимаю. Начала слезать с риталина (у меня дженерик правда), за неделю: дважды забыла жратву на работу, сидела весь день голодная, так как столовки в здании нет. Забыла ключи, два часа сидела в холле своего жилого комплекса, ждала пока муж приедет с курсов. Хорошо хоть соседи съезжали, и я вообще смогла в комплекс зайти. Сегодня опять забыла ключи и магнитный пропуск на работу, но на работу меня впустила какая-то девушка по своей карте, а с работы забрал муж.
Время перестала ощущать вообще, начинаю собираться на выход за два часа, потом происходит какой-то провал просто, и я один хрен опаздываю.
Это я, тот Антон, который меньше чем за два месяца развил толерантность к вивансе. Вот и слез с таблеток, блджд.
Анон #352, а ты не пробовал перерывы делать, например, месяц на таблетках, пару недель без, или принимать их по рабочим дням, а по выходным нет, чтоб сбросить толерантность? Вроде с Vyvanse это допускается.
Я пила их через день уже под конец, так как меня даже с дозы в 20 таращило и я уснуть не могла. При этом фокус пропал, была только энергия. Не через край (мне риталин дает какую-то ажитацию), просто не могла уснуть. А спать всего по 5 часов в сутки как-то не прикольно.
Время перестала ощущать вообще, начинаю собираться на выход за два часа, потом происходит какой-то провал просто, и я один хрен опаздываю.
Как знакомо, капец( смотришь на часы - три часа дня, норм. Посмотрел еще раз - уже шесть, да что блин случилось, что я делал-то все это время ><
Что-то у меня получилась простынища
Отредактировано (2023-10-04 13:15:06)
Господи, аноны, я читаю это, и реву прям. Вот это все про миллион будильников, про забывание еды.
Притом я понимаю, что со стороны я довольно успешный анон: с грехом пополам, но закончил мед; потом очень успешно закончил магистратуру; сам допинал английский до практически свободного уровня; сам уехал на аспирантуру в заграницы.
В то же время: анон постоянно забывает почистить зубы, анон проебался с оффициальными бумажками и теперь торчит кучу денег российскому государству, анону тупо повезло что он рано встретил партнера (сразу из-под мамкиного крыла), и до сих пор живет с ним. И партнеру хватает энергии работать и еще полностью обслуживать анонса в быту, иначе анон давно бы нечаянно убился взрывом газа или типа того. И с годами СДВГ становится все хуже и хуже. Только научишься жить с одной фигней, Как в мозгу как будто бы образуются новые дыры.
В то же время: анон постоянно забывает почистить зубы, анон проебался с оффициальными бумажками и теперь торчит кучу денег российскому государству, анону тупо повезло что он рано встретил партнера (сразу из-под мамкиного крыла), и до сих пор живет с ним. И партнеру хватает энергии работать и еще полностью обслуживать анонса в быту, иначе анон давно бы нечаянно убился взрывом газа или типа того. И с годами СДВГ становится все хуже и хуже. Только научишься жить с одной фигней, Как в мозгу как будто бы образуются новые дыры.
Ты буквально я. Вплоть до того, что я тоже из родительского дома сразу с мужем упорхнул, и муж работает и готовит регулярно, а я - ну, через раз готовлю, что-то как-то прибираюсь. Был бы он педантом, не смог бы со мной жить, настолько я неряха. Причем я люблю чистоту. Но все связанное с наведением порядка вываливается у меня из головы.
И самое стремное, что любые напоминалки помогают только пока интересно, рано или поздно любая методика превращается в привычное, а на привычное ресурс можно не тратить...
Но все связанное с наведением порядка вываливается у меня из головы.
У меня усугубляется тем, что убираться очень не нравится. В итоге проще перестать смотреть на срач, и он как бы перестаёт существовать в памяти (а в реале растёт и клочья пыли собираются в перекати-поля)
. Я вот Дуолинго вторую неделю не занимаюсь, это такая поддержка стабильности - но и она может слететь.
Анончик, а добавь меня в Дуолинго. Меня просто иногда прям демотивирует заниматься по сравнению со всякими монстрами в моей лиге, а еще когда я смотрю всякие ролики когда люди после 6 месяцев Дуолинго прям говорят-говорят. Может и тебя, и меня поддержит, если кто-то ПРЕОДОЛЕВАЕТ.
Мне стыдно сказать, но я в своей жизни с общей сложности начинала учить немецкий 8 раз. Пока удалось продержаться чуть ли не дольше всего (150+ дней), но с меньшим результатом, так как до этого я занималась оффлайн в группах.
Причем я люблю чистоту. Но все связанное с наведением порядка вываливается у меня из головы.
О, анон, у меня мое засранчество усугубляется еще тем, что я до жути брезгливая. То есть я люблю чистоту, но прикоснуться к мусорному ведру, помыть раковину или толчок, потрогать остатки еды, разделать и приготовить мясо, - ненене.
Анону повезло, и за 13 лет жизни с супружником анон ни разу не убирался и не готовил. Во многом потому что у супружника тоже СДВГ с огромной Г, у него реально электорвеник в жопе, и его успокаивает че-то делать руками. И еще водить. Может вести машину по 20+ часов с перерывом только на поссать.
Если бы наши мозговые тараканы не сошлись, этот анон бы точно помер. Я не драматизирую, просто реально бытовой инвалид, и могу убиться на равном месте.
У меня СДВГ диагностирован с детства. У кого-нибудь получилось научиться контролировать его без таблеток? К сожалению, у меня не очень хороший опыт с ними и не хотелось бы снова их пить.
Смотря что считать "научиться контролировать". Я добился довольно ощутимых успехов, но это не только контроль, но и подстройка под свои особенности. Без этого, мне кажется, контролировать невозможно, это просто сизифов труд.
Я добился довольно ощутимых успехов, но это не только контроль, но и подстройка под свои особенности. Без этого, мне кажется, контролировать невозможно, это просто сизифов труд.
Согласен, анон. А расскажи, какие находки у тебя были? Типа моментов, когда ты что-то начал делать иначе и оно сработало?
А расскажи, какие находки у тебя были? Типа моментов, когда ты что-то начал делать иначе и оно сработало?
▲
многобукв
Спасибо! Много нашел подтверждения своих выводов, много на подумать.
У меня сейчас стабильная работа, но спасает то, что во-первых, это прям дело мечты, я занимаюсь тем, что люблю до усрачки, а во-вторых - большое разнообразие задач и неравномерная загрузка. Сегодня таски попроще, с картиночками, завтра посложнее с текстиками, послезавтра вообще руками то-то надо поделать, в программе поковыряться. Это не дает сгореть.
У меня сейчас стабильная работа, но спасает то, что во-первых, это прям дело мечты, я занимаюсь тем, что люблю до усрачки, а во-вторых - большое разнообразие задач и неравномерная загрузка.
О, анон, тебе очень повезло, даже немного завидую.))
О, анон, тебе очень повезло, даже немного завидую.))
Я на самом деле очень боюсь ситуации, в которой сферу придется сменить на что-то "обычное", потому что у меня было несколько лет попыток и ничего хорошего из этого не вышло. Пришлось в другую страну уехать, чтобы остаться при ней
Аноны, у вас тоже такое, что работать руками интереснее, чем головой? Интереснее в контексте сдвг, не знаю как лучше сказать. Дофаминнее.
Аноны, у вас тоже такое, что работать руками интереснее, чем головой? Интереснее в контексте сдвг, не знаю как лучше сказать. Дофаминнее.
Мне надо чередовать эти вещи, потому что слишком долго руками работать тоже скучно
Мне надо чередовать эти вещи, потому что слишком долго руками работать тоже скучно
У меня так же. Но вообще у меня выраженная гиперактивность, так что идеально — много двигаться, а не сидеть на месте, и при этом работать головой.))