Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#351 2023-09-30 19:03:56

Анон

Re: СДВГ тред

Аноны, а есть тут те, у кого рассеянное/гиперфокусное СДВГ, и мог бы немного описать, как это у вас по жизни выглядит? Особенно интересует уровень энергии (и от чего он у вас скачет) и избегание неприятных дел.

Я пытаюсь понять свой baseline, и верный ли мне, все-таки, поставили диагноз, или это просто тревожное расстройство, которое ставили мне раньше, без депрессии так выглядит.

Плюс хотелось бы обсудить реакцию на медикаменты, но мне доступны вещи, недоступные в России, я не знаю, можно ли это тут обсуждать (или товарищ майор заинтересуется).

#352 2023-10-02 03:36:08

Анон

Анон пишет:

Плюс хотелось бы обсудить реакцию на медикаменты, но мне доступны вещи, недоступные в России, я не знаю, можно ли это тут обсуждать (или товарищ майор заинтересуется).

Анончик, живу в заграницах. Пила Vyvanse, поначалу было офигенно, куча энергии, могла фокусироваться, мысли как будто бы кристально ясные. Уже через полтора месяца стало не хватать дозировки. Пошла к врачу, она предложила мне ту же дневную дозу метилфенидата, но так как он быстрого высвобождения, то после приема доза в крови должна была быть выше. Мне надо его было пить двумя таблетками: на завтрак, и после обеда. Не действовал вообще, не хватало дозы. Точнее, появлялась жуткая агрессивная, и ноль сфокусированности. В итоге, я вообще дропнул таблетки, так как с таким развитием толерантности мне через год придется пачку в день жрать.

Страдаю ужасно, конечно. Голова не держит совсем ничего. Этот анон перепробовал уже все, что мог на своем веку: ежедневники, помидору, хабитику, челленджи, списки. Анон совсем уже отчаялся 😞

#353 2023-10-02 08:53:47

Анон

Анон пишет:

Тоже живу в заграницах. Добрый доктор дал мне три таблетки риталина в день, естественно, принимаю все три редко, у меня и от двух в день начинают сжиматься челюсти. А так мне нужен риталин, чтобы принимать мой риталин, в смысле, я регулярно просто о нём забываю. То есть от нуля до трёх, это очень сильно откладывает риск толерантности.
Я им пользуюсь не только для учёбы, а ещё чтобы вовремя выйти из дома, чтобы мне не было плохо в людном месте (меня раньше разносило на кучу маленьких анончиков), чтобы меньше теряться в незнакомых местах. Чтобы не убить булли на кружке. Вот для всего этого я в основном не забываю риталин, хотя, естественно, тоже могу.
А всё остальное буду пробовать, когда перестану быть нищебродом, потому что остальные лекарства государство покрывает намного меньше.
Что до ежедневников - дольше всего у меня держится платный todoist, он хороший и гибкий (но там ещё и негуманная и негибкая оплата за год)

#354 2023-10-02 15:02:54

Анон

Спасибо огромное за ответы, аноны!

Комментарий про энергию мне особенно важен - спасибо, анон. Потому что я как раз боюсь этого наличия энергии: у меня в голове засел миф, что подъем энергии у людей, которые принимают таблетки рекреационно, а настоящих СДВГшников они должны успокаивать.

Я уже полгода на метилфенидате, и у меня до сих пор иногда шарашит, причем зачастую это буквально час-два в первой половине дня: очень активно общаюсь, например. Не то чтобы прям мания, но по моим меркам крайнее возбуждение. Вторая половина дня при этом адекватная, хотя вторую дозу я пью уже больше (таблетка ретард, но все равно почему-то во мне с утра за 3-4 часа прогорает, а от большей дозы шарашило сильнее, и я боюсь опять пробовать).

Помимо уровня энергии ещё чутка беспокоит то, что из фокуса я очень легко на таблетосах сползаю в гиперфокус. Опять же, по моим меркам. У меня вот, как у тебя, второй ответивший, никогда не было сильной рассеянности, я ее рано скомпенсировал. А теперь, сильно сфокусировавшись на чем-то в голове, могу с утра в душе изредка забыть про какой-нибудь этап процесса (чистка зубов там). Пугает!

Терапевт считает, что это мое СДВГ (и в целом настоящие черты характера) просто на свет вылезло после долгой депрессии, а потом многолетнего угнетения кучей таблетосов, которыми пытались лечить эту депрессию и плюс тревожку (самый главным симптомом у меня всегда была дикая прокрастинация, которую ничто не могло убрать). И да, конечно, контроль импульсов теперь есть, clarity в голове, прокрастинации нет почти.

Но пусть у меня и не полноценное тревожное расстройство, я все равно лол тревожный - поэтому вот уже полгода пытаюсь понять, все ли так. Проблему усложняет то, что терапевт давно меня знает и успокаивает тем, что я пришел к нему до новой схемы в заторможенном состоянии, но вот с психиатром я по душам поговорить не могу (он по-английски почти никак, а моего знания местного языка на тонкости не хватает).

#355 2023-10-02 18:31:25

Анон

У меня СДВГ диагностирован с детства. У кого-нибудь получилось научиться контролировать его без таблеток? К сожалению, у меня не очень хороший опыт с ними и не хотелось бы снова их пить.

#356 2023-10-02 20:13:24

Анон

Анон #352, а ты не пробовал перерывы делать, например, месяц на таблетках, пару недель без, или принимать их по рабочим дням, а по выходным нет, чтоб сбросить толерантность? Вроде с Vyvanse это допускается.

#357 2023-10-04 06:30:32

Анон

А так мне нужен риталин, чтобы принимать мой риталин, в смысле, я регулярно просто о нём забываю.
Я им пользуюсь не только для учёбы, а ещё чтобы вовремя выйти из дома, чтобы мне не было плохо в людном месте (меня раньше разносило на кучу маленьких анончиков), чтобы меньше теряться в незнакомых )

Господи, анон, как я тебя понимаю. Начала слезать с риталина (у меня дженерик правда), за неделю: дважды забыла жратву на работу, сидела весь день голодная, так как столовки в здании нет. Забыла ключи, два часа сидела в холле своего жилого комплекса, ждала пока муж приедет с курсов. Хорошо хоть соседи съезжали, и я вообще смогла в комплекс зайти. Сегодня опять забыла ключи и магнитный пропуск на работу, но на работу меня впустила какая-то девушка по своей карте, а с работы забрал муж.

Время перестала ощущать вообще, начинаю собираться на выход за два часа, потом происходит какой-то провал просто, и я один хрен опаздываю.

Это я, тот Антон, который меньше чем за два месяца развил толерантность к вивансе. Вот и слез с таблеток, блджд.

#358 2023-10-04 06:33:40

Анон

Анон пишет:

Анон #352, а ты не пробовал перерывы делать, например, месяц на таблетках, пару недель без, или принимать их по рабочим дням, а по выходным нет, чтоб сбросить толерантность? Вроде с Vyvanse это допускается.

Я пила их через день уже под конец, так как меня даже с дозы в 20 таращило и я уснуть не могла. При этом фокус пропал, была только энергия. Не через край (мне риталин дает какую-то ажитацию), просто не могла уснуть. А спать всего по 5 часов в сутки как-то не прикольно.

#359 2023-10-04 12:48:27

Анон

Анон пишет:

Время перестала ощущать вообще, начинаю собираться на выход за два часа, потом происходит какой-то провал просто, и я один хрен опаздываю.

Как знакомо, капец( смотришь на часы - три часа дня, норм. Посмотрел еще раз - уже шесть, да что блин случилось, что я делал-то все это время ><

#360 2023-10-04 13:12:56

Анон

Что-то у меня получилась простынища

Скрытый текст

Отредактировано (2023-10-04 13:15:06)

#361 2023-10-04 20:19:14

Анон

Господи, аноны, я читаю это, и реву прям. Вот это все про миллион будильников, про забывание еды.

Притом я понимаю, что со стороны я довольно успешный анон: с грехом пополам, но закончил мед; потом очень успешно закончил магистратуру; сам допинал английский до практически свободного уровня; сам уехал на аспирантуру в заграницы.

В то же время: анон постоянно забывает почистить зубы, анон проебался с оффициальными бумажками и теперь торчит кучу денег российскому государству, анону тупо повезло что он рано встретил партнера (сразу из-под мамкиного крыла), и до сих пор живет с ним. И партнеру хватает энергии работать и еще полностью обслуживать анонса в быту, иначе анон давно бы нечаянно убился взрывом газа или типа того. И с годами СДВГ становится все хуже и хуже. Только научишься жить с одной фигней, Как в мозгу как будто бы образуются новые дыры.

#362 2023-10-05 00:57:53

Анон

Анон пишет:

В то же время: анон постоянно забывает почистить зубы, анон проебался с оффициальными бумажками и теперь торчит кучу денег российскому государству, анону тупо повезло что он рано встретил партнера (сразу из-под мамкиного крыла), и до сих пор живет с ним. И партнеру хватает энергии работать и еще полностью обслуживать анонса в быту, иначе анон давно бы нечаянно убился взрывом газа или типа того. И с годами СДВГ становится все хуже и хуже. Только научишься жить с одной фигней, Как в мозгу как будто бы образуются новые дыры.

Ты буквально я. Вплоть до того, что я тоже из родительского дома сразу с мужем упорхнул, и муж работает и готовит регулярно, а я - ну, через раз готовлю, что-то как-то прибираюсь. Был бы он педантом, не смог бы со мной жить, настолько я неряха. Причем я люблю чистоту. Но все связанное с наведением порядка вываливается у меня из головы.

#363 2023-10-05 01:19:43

Анон

И самое стремное, что любые напоминалки помогают только пока интересно, рано или поздно любая методика превращается в привычное, а на привычное ресурс можно не тратить...

#364 2023-10-05 07:39:36

Анон

Анон пишет:

Но все связанное с наведением порядка вываливается у меня из головы.

У меня усугубляется тем, что убираться очень не нравится. В итоге проще перестать смотреть на срач, и он как бы перестаёт существовать в памяти (а в реале растёт и клочья пыли собираются в перекати-поля)

#365 2023-10-05 07:57:59

Анон

. Я вот Дуолинго вторую неделю не занимаюсь, это такая поддержка стабильности - но и она может слететь.

Анончик, а добавь меня в Дуолинго. Меня просто иногда прям демотивирует заниматься по сравнению со всякими монстрами в моей лиге, а еще когда я смотрю всякие ролики когда люди после 6 месяцев Дуолинго прям говорят-говорят. Может и тебя, и меня поддержит, если кто-то ПРЕОДОЛЕВАЕТ.

Мне стыдно сказать, но я в своей жизни с общей сложности начинала учить немецкий 8 раз. Пока удалось продержаться чуть ли не дольше всего (150+ дней), но с меньшим результатом, так как до этого я занималась оффлайн в группах.

Скрытый текст

#366 2023-10-05 08:08:27

Анон

Причем я люблю чистоту. Но все связанное с наведением порядка вываливается у меня из головы.

О, анон, у меня мое засранчество усугубляется еще тем, что я до жути брезгливая. То есть я люблю чистоту, но прикоснуться к мусорному ведру, помыть раковину или толчок, потрогать остатки еды, разделать и приготовить мясо, - ненене.

Анону повезло, и за 13 лет жизни с супружником анон ни разу не убирался и не готовил. Во многом потому что у супружника тоже СДВГ с огромной Г, у него реально электорвеник в жопе, и его успокаивает че-то делать руками. И еще водить. Может вести машину по 20+ часов с перерывом только на поссать.

Если бы наши мозговые тараканы не сошлись, этот анон бы точно помер. Я не драматизирую, просто реально бытовой инвалид, и могу убиться на равном месте.

#367 2023-10-05 10:19:27

Анон

Анон пишет:

У меня СДВГ диагностирован с детства. У кого-нибудь получилось научиться контролировать его без таблеток? К сожалению, у меня не очень хороший опыт с ними и не хотелось бы снова их пить.

Смотря что считать "научиться контролировать". Я добился довольно ощутимых успехов, но это не только контроль, но и подстройка под свои особенности. Без этого, мне кажется, контролировать невозможно, это просто сизифов труд.

#368 2023-10-05 11:18:54

Анон

Анон пишет:

Я добился довольно ощутимых успехов, но это не только контроль, но и подстройка под свои особенности. Без этого, мне кажется, контролировать невозможно, это просто сизифов труд.

Согласен, анон. А расскажи, какие находки у тебя были? Типа моментов, когда ты что-то начал делать иначе и оно сработало?

#369 2023-10-05 11:59:59

Анон

Анон пишет:

А расскажи, какие находки у тебя были? Типа моментов, когда ты что-то начал делать иначе и оно сработало?

многобукв

#370 2023-10-05 12:09:14

Анон

Анон пишет:

многобукв

Спасибо!  :heart2: Много нашел подтверждения своих выводов, много на подумать.
У меня сейчас стабильная работа, но спасает то, что во-первых, это прям дело мечты, я занимаюсь тем, что люблю до усрачки, а во-вторых - большое разнообразие задач и неравномерная загрузка. Сегодня таски попроще, с картиночками, завтра посложнее с текстиками, послезавтра вообще руками то-то надо поделать, в программе поковыряться. Это не дает сгореть.

#371 2023-10-05 13:19:30

Анон

Анон пишет:

У меня сейчас стабильная работа, но спасает то, что во-первых, это прям дело мечты, я занимаюсь тем, что люблю до усрачки, а во-вторых - большое разнообразие задач и неравномерная загрузка.

О, анон, тебе очень повезло, даже немного завидую.))

#372 2023-10-05 14:01:26

Анон

Анон пишет:

О, анон, тебе очень повезло, даже немного завидую.))

Я на самом деле очень боюсь ситуации, в которой сферу придется сменить на что-то "обычное", потому что у меня было несколько лет попыток и ничего хорошего из этого не вышло. Пришлось в другую страну уехать, чтобы остаться при ней  :sadcat:

#373 2023-10-05 15:11:56

Анон

Аноны, у вас тоже такое, что работать руками интереснее, чем головой? Интереснее в контексте сдвг, не знаю как лучше сказать. Дофаминнее.

#374 2023-10-05 15:13:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, у вас тоже такое, что работать руками интереснее, чем головой? Интереснее в контексте сдвг, не знаю как лучше сказать. Дофаминнее.

Мне надо чередовать эти вещи, потому что слишком долго руками работать тоже скучно  =D

#375 2023-10-05 15:42:35

Анон

Анон пишет:

Мне надо чередовать эти вещи, потому что слишком долго руками работать тоже скучно

У меня так же. Но вообще у меня выраженная гиперактивность, так что идеально — много двигаться, а не сидеть на месте, и при этом работать головой.))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума