Вы не вошли.
Но вопрос был все-таки про искусственный гиперфокус.
Прям гиперфокус искусственно, кмк, невозможно поймать, был бы метод - мы бы уже мир захватили.
В целом мне помогает захотеть что-то делать просмотр/чтение блогеров, которые делают это увлечённо, красиво и заразительно. В гиперфокус я после этого редко впадаю, но часто заряда хватает просто чтобы начать хотя бы. Ты пробовал смотреть каких-нибудь увлечённых полиглотов?
А, ещё могу начать обсуждать с ии то, как круто было бы это сделать, жалуюсь, почему не могу, он поддерживает, когда наноюсь - переходим к вариантам, почему это сделать было бы круто, и какой я крутой, и как это можно было бы сделать так, чтобы не напрягаться, и всё такое. В общем, настраиваю мозг думать в сторону задачи. Тоже иногда даёт заряд желания начать действовать.
Отредактировано (2026-08-14 19:39:41)
Ты пробовал смотреть каких-нибудь увлечённых полиглотов?
Если чесна, ни разу не встречал. Все, кто на них были похожи, оказывались продавцами супер-курсов с супер-авторским-методом. Если кто видел увлеченного немецким, буду рад, если подскажете.
Но заразиться можно, это точно, на меня так действовал сериал ОКР, сразу хочется вылизать квартиру до блеска
А, ещё могу начать обсуждать с ии то
Вчера попробовал, но кроме заебавших уже в край советов про всего 5 минут и про представьте как вы круто общаетесь с местными и как вы уверенно себя чувствуете :восторженный идиот: ничего не добился.
...в общем, так себе мотивация.
В результате ИИ сказал, что у меня ресурс на нуле и лучше над собой с ремнем не стоять. 
Отредактировано (2026-08-14 20:32:13)
И опять и снова. Может за это время кто-нибудь постиг магию искусственного вызова гиперфикса? Мне даже осознание неминуемого пиздеца уже не помогает.
Не 100%, но можно ориентироваться на состояние потока, как его вызвать и все такое. Убрать препятствия + сделать себе интересненько, если вкратце. Негативная мотивация плохо влияет на дофамин, так что лучше не злоупотреблять.
Отредактировано (2026-08-14 20:46:55)
Даже с частным преподом (причем хорошим) пока я с ним на уроке, мне все хочется, нравится и я клятвенно себе обещаю доучить эту классную тему. Но как только надо открыть домашку или что-то посмотреть-поучить, хоть застрели меня.
О, у меня та же проблема, но с другим языком. Я просто сказал своему преподу, что нет, я не в состоянии делать домашку, давайте учить меня на ваших уроках исключительно. Долго и дорого, но хоть как-то
Аноны с сдвг, вот скажите, а вам нормально или нет понимать тонкости взаимодействия и иерархических игр у людей, скажем так, в обыденности?
Анон сейчас вспоминает себя от старшешкольности до там условно 27+, и думает про то, что вот при общении один на один у него все было хорошо, и в кругу на три-четыре человека все хорошо. А когда анон приходил или оказывался в компании побольше, он переставал понимать коммуникации. Вот был анон в одной тусовке, типа любительский театр - там за год почти все успели неоднократно конфликтнуть между собой и почти все в разных комбинациях перетрахались. Кроме анона. Вот работал анон на работе, а там буквально какие-то шпионские игрища, отслеживание кто где был после и вместо работы, отслеживание, кто чего не так сказал начальству - анон вообще не врубался в этот расклад, немедленно разболтал, кто его пытался просить шпионить за коллегами, один раз вежливо не дал на себя наорать начальству (сам охуел, включив лексикон из исторического кино), а надо было наверное каяться и целовать жопу - короче, анона попросили уйти относительно быстро. И так ещё не один раз - анон влетал в чьи-то конфликты боком, которых в упор не успевал разглядеть и понять, и вообще, хорошо читать о социальных взаимодействиях в книге или моделировать из в тексте, а как в жизни - анон чувствует себя дурак дураком.
Теперь в том числе задаюсь вопросом, а это про вывихи воспитания анона (стрессы, переезды, выращенная застенчивость и трудности общения, помноженные на проблемы книжного ребенка) или ещё и про устройство мозгов анона?
... ещё анон думает, как ему всегда сложно было вписываться в условно цивильные компании без внятного смысла сбора и предмета обсуждения, и какой кайф анону настал в ролевой тусовке и вокруг нее, где можно обсуждать интересное и осмысленное, и даже срачи за жопуБаки анону осмысленнее "просто общения". А ещё анон плохо понимает все виды иерархических игр и манипуляций, анон прямолинеен примерно как метла в большинстве случаев, ну или анон так думает и ощущает себя.
У маман анона при этом буквально талант к подлаживанию, сюсюсю и целованию жоп, в том числе на работе. Маман анона очень ценят на работе. Анон умеет подлаживаться и делать другим людям хорошо только при условии, что люди ему по жизни нравятся, а идея прогибаться и подстраиваться в любой группе анона воротит, хотя быть приятным и вежливым анон умеет. А вот в иерархию что вверх что вниз анон умеет плохо, только в формате "выполнять распоряжение непосредственно руководства (учителя, капитана команды, итд)" и плохо понимает, какого рожна ещё надо для работы. (Угу, анон фриланс и сыч).
Временами анон думал что это достоинство, временами - что он нихуя не понимает в людях и дурак, и в общем хотел бы понимать больше. И ещё интереснее было бы понять, работает ли тут нейроотличие или нет.
нормально или нет понимать тонкости взаимодействия и иерархических игр у людей, скажем так, в обыденности?
Если подумать, то нет. Я неплохо справляюсь в группах до 5 человек, в смолл-токе без последствий или на мероприятиях, где есть примерная цель присутствия, но вот эти макро-переплетения и постоянно держать в голове вот эту вот инфу из смолл-тока типа кто о ком что говорил, у кого к кому претензии из-за отчёта и кто куда и с кем ездил выходные – господи, нет, у меня нет столько оперативки! Я не узнаю людей вне привычного контекста, куда мне вот это вот всё.
Поэтому давно практикую подход "я вежливый и отчужденный, со всеми любезен, ни с кем не сближаюсь", чтобы от меня ничего подобного не ожидали, но и не напрягались, а то в юности бывали претензии, мол, что-то ты, анон, нами брезгуешь, а не возомнил ли ты часом. Не возомнил, я просто в ваши игры не умею(( Теперь учёный
Отредактировано (2026-08-16 09:43:48)
И ещё интереснее было бы понять, работает ли тут нейроотличие или нет.
Да, но обычно считается что это аутическая черта. (Я хз, у меня АуСДВГ, и что куда относится не всегда понимаю)
А вообще та же херня, и я даже посвятил много лет изучению социальных взаимодействий, начал их понимать и честно говоря все ещё считаю, что людям просто делать нехуй — во все это играть вместо того, чтобы делом заниматься и постараться наладить качественную коммуникацию. Крч, пусть идиоты сами играются со своими и чужими фекалиями, лучше это даже трехметровой палкой не трогать, главное уворачиваться и предупреждать, что ты в это играть не будешь.
прямолинеен примерно как метла
Вот это и почти все остальное - буквально описание моей подруги с РАС. И у нее нет СДВГ.
У меня есть, но я хоть и дипломат, каких мало (меня в юности даже скины и гопота не трогали, я отбазаривался, когда всем остальным влетало), но все эти игры просто не люблю, а не потому что что-то в голове держать надо.
Анон с вопросами: огосподибожежтыжможешьты я не пойду искать у себя ещё и РАС. У меня душевных сил нет, мне надо ещё постдепру свою лечить (я анон, который выше писал про сомнения в СДВГ и выгорание после депры долгой, болезни и дистресса).
Тем не менее да, я хуевый дипломат, я общаюсь нормально только там, где мне интересно, а в условно цивильной тусовке мне смертельно скучно, я стесняюсь , теряюсь и не о чем говорить, я прямолинеен, я очень много значения придаю словам, я ребенок воспитанный дятлами, то есть книгами.( Я сейчас например никак не могу войти в какие-то книжные тусовки, где надо обсуждать книги, мне неинтересные, ради пользы, поглажек и связей. Хочется и не можется. )
А социальный интеллект маман, который состоял из того чтобы соглашаться, подстраиваться и подлаживаться под всех вокруг (кроме блядь анона, на которого периодически сбрасывали накопленную агрессию) ввергал и сейчас ввергает меня в глубокий кринж, потому что я знаю его сука оборотную сторону и цену. Это был антипример. Зато мама успешный ценный работник, блин.
...а ещё этот анон третий день ходит с лицом курящего Макконахи, потому что конфликтнул тут с маман, пережил множественный флэшбек и осознал, что анону маман с бабушкой примерно с шести до 20 лет системно обламывали и высмеивали все активности и инициативности с мотивацией "как бы чего не вышло", вплоть до перехвата общения с родней. К выпускному гиперактивный физически и в детстве дружелюбный и жизнерадостный анон был с книжкой на диване и застенчив на грани истерики и заикания со всеми посторонними, а от него как раз потребовали выбора, решений и самостоятельности (анон в тот момент сам решал максимум какой блокнотик купить на карманную мелочь и что он НЕ хочет вот эти шмотки, которые потащила выбирать маман, и единственной привычной зоной свободы выбора были книги и области чтения).
В принципе, СДВГ в эту картину укладывается неплохо: анон слишком активный для них, его начинают с возрастом подавлять все больше, включая контроль общения, потому что прямолинейность анона могла не нравиться гипертревожным маман с бабушкой. Анон никак не мог начинать то, что от него требуют и вынуждают - анона прессуют и заодно запрещают остальное. Анон ошибается постоянно - критикуются все ошибки. Буквально "не делай и не влетит". Ну или влетит, но сука меньше и привычно. Сиди на диване с книжкой, все будут довольны или как минимум всех устраивает.
Маман при этом сама вообще-то шило в жопе, но возможно у нее это считалось приемлемым (или принимало формы лихорадочно убираться, а не носиться по школе галопом, как у меня).
Анона потом частично спасло попадание в нефорские тусовки по интересам, Господи, люди с которыми можно осмысленно говорить! И тут уже физически запрещать что-то стало трудно, а насилие все же не практиковали, только психологический прессинг.
огосподибожежтыжможешьты я не пойду искать у себя ещё и РАС.
И не надо. У СДВГ и РАС есть пересекающиеся фишки, так как нейроотличие идет в одних и тех же центрах в мозгу. Есть критически разные - вот по ним и стоит смотреть. Но помнить что есть фишки, которые присуще и РАС, и СДВГ людям. Тот же маскинг будет и у тех, и у других, как и стимминг, как и трудности с чтением людей или чувствительность к отвержению.
upd: Дочитал сообщение до конца и это прям оч похоже на сдвг-шный маскинг помноженный на чувствительность к отвержению. Собственно твоя маман сама могла быть сдвг-шницей, но суровое старое воспитание ни ей толком не дало инструментов для жизни, а у тебя считай отсутствие инструментария и возможности его наработать своим ходом возведенное в степень.
Отредактировано (2026-08-16 19:37:55)
Вот чувствительность к отвержению сука в полный рост.
Собственно твоя маман сама могла быть сдвг-шницей, но суровое старое воспитание ни ей толком не дало инструментов для жизни
Маман за вычетом гиперактивности, по ощущениям, в полный рост нормисный нормис во всем, от поведения до интересов. Как и бабушка. Я скорее грешу на отца, ну или у мамы совсем легонько, а у меня, по мнению врача, было достаточно внятно, с уклоном в гиперактивность и залипание в интерес. Почти по мальчиковому типу поначалу, пока видимо не проклевали мозги.
Родись анон сука мальчиком, мог быть счастливым троечником со спортом и всякими хобби, и дед бы со мной наверняка чаще возился((( анон реально регулярно ещё в детстве жалел что не мальчик, и абсолютно это не про никакую трансовость нахуй. А только и исключительно про больше свободы и меньше ебли мозгов и критики.
Собственно твоя маман сама могла быть сдвг-шницей, но суровое старое воспитание ни ей толком не дало инструментов для жизни
Маман за вычетом гиперактивности, по ощущениям, в полный рост нормисный нормис во всем, от поведения до интересов. Как и бабушка. Я скорее грешу на отца, ну или у мамы совсем легонько, а у меня, по мнению врача, было достаточно внятно, с уклоном в гиперактивность и залипание в интерес. Почти по мальчиковому типу поначалу, пока видимо не проклевали мозги.
Родись анон сука мальчиком, мог быть счастливым троечником со спортом и всякими хобби, и дед бы со мной наверняка чаще возился((( анон реально регулярно ещё в детстве жалел что не мальчик, и абсолютно это не про никакую трансовость нахуй. А только и исключительно про больше свободы и меньше ебли мозгов и критики.
Аноны с сдвг, вот скажите, а вам нормально или нет понимать тонкости взаимодействия и иерархических игр у людей, скажем так, в обыденности?
И да, и нет. Мне важна иерархия, легче ориентироваться, когда есть внятные границы, мне нравится наблюдать за этим всем со стороны (всегда обожал романы про высший свет с миллионом оттенков взгляда), но на практике я туплю и проёбываюсь.
А у вас есть такое, что иногда мозг считает совершенно невозможным промолчать, но нормальный ответ в голову не идёт, и тогда вы начинаете пиздеть, типа "о, я так люблю А, всегда мечтал об А, А моё А" - а на самом деле вы это А ненавидите всем сердцем и никогда не понимали, как это вообще любить-то можно. Или выдумывать истории, которые в разговоре пришлись бы кстати. Или говорить вроде бы правду, но неточную, потому что полный ответ на вопрос требует сосредоточиться, обдумать, добавить тысячу оговорок, что тут вот так, но там вот этак, а ответить надо быстро и коротко, и выбирается кривой и категоричный ответ.
А у вас есть такое
Не совсем буквально так, но да. Уровень пиздежа всегда несколько повышенный.
А у вас есть такое, что иногда мозг считает совершенно невозможным промолчать, но нормальный ответ в голову не идёт
"В голову не идет" - это периодически. И ответ, и просто самые обычные слова забываются. Я боюсь, что в старости буду, как моя бабушка, которая когда к кому-то обращалась, начинала перечислять все имена: Лен! тьфу! Саш! Слав!
А невозможно промолчать....не припомню такого навскидку. Если и бывало, то видимо редко.
А у вас есть такое
Да, поэтому я стараюсь предупреждать тех, с кем хочу установить близкий контакт, что ирл я могу нести чушь и реальный я именно в переписке.
на самом деле вы это А ненавидите всем сердцем и никогда не понимали, как это вообще любить-то можно. Или выдумывать истории, которые в разговоре пришлись бы кстати
Нет, такого не бывает, возможно, в детстве. Я стараюсь без необходимости не врать, чтобы не запоминать кому чего когда.
Аноны, а как часто вы мультитаскаете? Я иногда не могу что-то посмотреть, не тыкая паралельно игру или какой-то сайт. Сейчас поймал себя на желании слушать одну конкретную в данный момент заевшую в голове песню и проходить туториал одновременно. Нюанс в том, что туториал был тоже видео, но это меня не остановило... Телефон почему-то меня не понял и играл только что-то одно
АуСДВГ, для статистики.
как часто вы мультитаскаете
Часто. Для умственной работы фоновая музыка нужна — с подкастами или ещё чем-то сочетать не могу, но если надо просто что-то слушать — это тяжелее, если параллельно не делать что-то руками. С просмотром видео зависит от интересности того, что смотрю — если не самый интересный эпизод, то...
как часто вы мультитаскаете
Вообще не могу, у меня либо одно, либо другое. Замечал, что если я одновременно что-то слушаю на ютубе и читаю холиварку, то звука не слышу вообще, как будто он выключается (потому что в голове включается озвучка холиварки)
Исключение - игра 2048, это наоборот сосредотачивает на прослушивании. Но только чтобы были не числа, а предметы (планеты, пирожные итд)
СДВГ без примесей
Аноны, а как часто вы мультитаскаете? Я иногда не могу что-то посмотреть, не тыкая паралельно игру или какой-то сайт. Сейчас поймал себя на желании слушать одну конкретную в данный момент заевшую в голове песню и проходить туториал одновременно. Нюанс в том, что туториал был тоже видео, но это меня не остановило... Телефон почему-то меня не понял и играл только что-то одно
![]()
АуСДВГ, для статистики.
Я часто включаю сериал на заднем плане - но это скорее для некого буубубу на фоне. Сериал уже пересмотрен 100 раз, поэтому я не концентрируюсь, а просто иногда поднимаю глаза, отвлекаюсь на пару минут. Но я не могу работать с музыкой, она меня подбешивает почему-то.
Когда смотрю сериалы, мне иногда надо залипнуть в телефон, мне тяжело высиживать час без того, чтобы отвлечься. Часто смотрю и играю или смотрю и читаю. Но это зависит от контента, конечно. Иногда так захватывает, что я всецело концентрируюсь.
Если я ем, убираюсь, делаю дела по дому и ТП - всегда включаю подкаст
Аноны, а как часто вы мультитаскаете?
Всегда, когда от основного квеста получаю недостаточно стимуляции. Когда квест требует 146% моего внимания, то никаких параллельных занятий тут уже не надо.
тоже аусдвг
Отредактировано (2026-08-22 14:26:25)