Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#3201 2026-06-29 14:24:10

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, как вы успеваете следить за сроком годности еды?

Плюсую к анонам выше, никак. Покупаю только то, что съем\приготовлю сегодня-завтра или что можно запихнуть в морозилку, чтобы оно ждало своего часа.

Тоже самое.
После выбрасывания всего и вся уже представляю, какой объем надо купить, чтобы он с большой вероятностью дожил и не испортился. Впрок закупаем крупы, консервы с запасом примерно на месяц или 2 (уже знаем, что у нас уйдет примерно х пачек риса, 4 банки фасоли, 2 пачки того, 3 пачки этого). Овощи, фрукты берём примерно дня на 3-4, при этом я уже знаю, сколько это в штуках и пачках.  Молочку берем на неделю или две. Мясо затариванием раз в неделю или полторы и большая часть идёт в морозилку.
Тут советую мониторить, чего и сколько ты ешь на неделе и брать ровно столько, сколько насчитал. Лучше поменьше.
Если ты купил условный йогурт и он оказался божественным - не надо покупать миллион пачек, он сдохнет, так как надоест на третий день.
Список покупок очень помогает. Ещё можно вести табличку в Экселе.
У меня было 2 стратегии:
Покупать каждый день ровно на сегодня. Проблема: доедаешь не всегда, денег уходит больше. Если есть привычка готовить что-то сложнее макарон и куриной грудки - то тяжело рассчитывать продукты.
Покупать раз в Х дней. У меня работает сильно лучше: большая закупка раз в неделю и в середине покупается все, что успело закончится (хлеб, вкусняшки и тд). Но требуется понимание, что именно закупать, чтобы еда была всегда.

#3202 2026-06-29 14:52:12

Анон

А, вспомнил ещё один момент.

Анон пишет:

Если есть привычка готовить что-то сложнее макарон и куриной грудки

(я другой анон)
Мне помогает принцип приготовления не блюд, а ингредиентов, а потом половину замораживать до лучших времён. Здесь кастрюля киноа, там два литра бульона на кости, на той неделе тыквенное пюре, сегодня запеку курицу, разберу на волокна и тоже половину заморожу. Потом открою морозилку, а у меня там конструктор "собери нормальный ужин за 20 минут"

#3203 2026-06-29 14:57:39

Анон

Анон пишет:

Потом открою морозилку

Для меня это уровень "импоссибл"  :lol: что попадает в морозилку, то сразу же исчезает из моей памяти.

#3204 2026-06-29 14:58:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потом открою морозилку

Для меня это уровень "импоссибл"  :lol: что попадает в морозилку, то сразу же исчезает из моей памяти.

Я люблю мороженое, оно приманивает меня к морозилке =)

#3205 2026-06-29 15:01:13

Анон

Анон пишет:

сразу же исчезает из моей памяти.

Ага, но зато если купить сразу много мяса , рассовать по порциям и заморозить, то где-то через дня 3 тебя ждёт приятный сюрприз, что еда, оказывается, дома есть.
Ещё всячески советую замороженные овощные смеси - это имба. Просто, быстро, вкусно. Лежать может очень долго.

#3206 2026-06-29 15:08:43

Анон

Анон пишет:

Я люблю мороженое, оно приманивает меня к морозилке =)

Точно, про мороженое я не забываю  =)

Анон пишет:

через дня 3 тебя ждёт приятный сюрприз

Скорее через 3 месяца меня ждут размышления по поводу того, съедобно ли это (прихожу к выводу, что лучше всего вытеснить этот вопрос из моего сознания ещё на 3 месяца, и так, пока год не пройдет).

#3207 2026-06-29 15:19:42

Анон

Анон пишет:

съедобно ли это (прихожу к выводу, что лучше всего вытеснить этот вопрос из моего сознания ещё на 3 месяца, и так, пока год не пройдет).

Анон морозит и подписывает пакеты. Кура - 5 июня 2026. Так как анона последнее время часто душит жаба (эх, чертова экономика), то так я хотя бы в курсе, сколько оно там лежит. Кроме этого мясо отлично лежит и больше года, оно абсолютно съедобно, но может быть уже не таким вкусным потом. Может и 2 года пролежать.
Подписываю я в основном для понимая, что лучше есть первым из всего многообразия. А также для отслеживания, за сколько недель наша морозилка делает полный оборот.
Для тех, кто страдает с морозилкой и продуктами: мне помогло делать список и прикалывать его на холодильник. В списке было мясо и всякие замороженные продукты, которые лежат в морозилке и холодильнике. Сразу смотришь с утра и понятно, что можно приготовить.
Но меня заставило это делать только а) финансовая ситуация, я решил экономить и б) я задолбался выкидывать еду, которую покупаю просто потому что хз, что у меня дома есть.

#3208 2026-06-29 17:30:45

Анон

Плюсую к анонам с морозилками. Если морозилка может сделать -18 и холоднее, то мясо там хранится годами и не портится

▼Скрытый текст⬍

Поэтому я все недоеденное закидываю в морозилку и потом когда-нибудь достаю, если(когда) забываю вовремя закупиться едой.

Отредактировано (2026-06-29 17:32:18)

#3209 2026-06-29 18:03:08

Анон

Аноны, у меня просто все в морозилке считается непортящимся годами, ну, оно не портится (видимо, там -18). Я скоропортящееся, в основном сырое мясо, пихаю туда. Там обычно есть охапка мороженых овощных смесей, ягоды какие-нибудь, иногда суп или бульон.

Кстати, аноны, новый лайфхак: сухие бульоны, не в кубиках, а в пакетах, без посторонних добавок. Очень хорошая штука: купил и разводи по надобности, оно не портится. Хочешь, свари на нем суп, хочешь, просто разведи в кружке.

#3210 2026-06-29 18:06:13

Анон

Так, сдвг-аноньи зрелого возраста, я вам несу охуенную информацию к размышлению из Фейсбука, от израильского врача.

"По заявкам прекрасных дам, решил написать о гормональном шторме в префронтальной коре или  как менопауза срывает маски с СДВГ.

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-06-29 18:07:05)

#3211 2026-06-29 18:09:51

Анон

спасибо... то есть к сороковнику будет Ещё Хуже??? а потом ещё сорок лет жизни до средних смертных 80-ти?!.
нафиг так жить. в каментах про переход никто не спрашивали?

#3212 2026-06-29 18:12:08

Анон

Анон пишет:

а потом ещё сорок лет жизни до средних смертных 80-ти?

Да не переживай, в 65 деменция ебнет)

#3213 2026-06-29 18:25:59

Анон

Анон пишет:

в 65 деменция ебнет)

ещё хуже (
хотя сдвг повышает вероятность деменции, если не врёт поверхностный гуглинг, деменцией можно заболеть или не заболеть, а (пери)менопауза придёт 100%, если раньше не помереть (скорее всего, не помру). так что переживаю!

#3214 2026-06-29 18:35:43

Анон

Етить, анон 46 лвл только сейчас понял, почему в последние годы так ощутимо сдал. А оно вон почему...

#3215 2026-06-29 19:03:08

Анон

Анон пишет:

сдвг повышает вероятность деменции,

Удачная гиперфикса/специнтерес имеют шансы стать профилактикой Альцгеймера  =)
Что до менопаузы... С одной стороны, я бы хоть сейчас, мне всё равно без надобности, но вот эти вот гормональные приколы пугают едва ли не сильнее чем страшилки о беременности (её, опять же, можно избежать, а от менопаузы убережёт только смерть)

#3216 2026-06-29 19:04:54

Анон

Профилактикой деменции сейчас активно занимаются, здесь и метформин как способ удержать инсулин и снять вялотекущие воспалительные процессы, и НВПС туда же, и питание с высоким белком, ферментированными продуктами и сложными углеводами, и силовые упражнения. Анон поняла, что мой любимый кефир это тема, а сейчас пытаюсь полюбить квашеную капусту.
И главное, все это походу на пользу при сдвг в целом, потому что и общее укрепление мышц, и микрофлора кишечника, и снятие воспалений нам должны улучшить и наши мозговые функции и снизить стрессы.

В общем, я считаю, не повод к панике, а руководство к профилактике. Что называется, когда щелкнет, надо идти к гинекологу и вынимать из нее рецепт на эстрогензаместительную терапию, при необходимости и враньём.

#3217 2026-06-29 19:05:34

Анон

Анон пишет:

Удачная гиперфикса/специнтерес имеют шансы стать профилактикой Альцгеймера

Плюстыща, она же мозг заводит. Да здравствует гиперфикса на фэндомы и творчество.

#3218 2026-06-29 19:09:35

Анон

Анон пишет:

Так, сдвг-аноньи зрелого возраста, я вам несу охуенную информацию к размышлению из Фейсбука, от израильского врача.

Многабукв, судя по всему, годам к сорока легче убиться, чем так жить

#3219 2026-06-29 19:11:14

Анон

Анон пишет:

как менопауза срывает маски с СДВГ

То есть ЗГТ может исправить вообще всё? Даже с СДВГ помочь? :o
Блин, что ли не ждать совсем менопаузы, а начать закидываться микродозами? :think:

#3220 2026-06-29 19:20:54

Анон

Анон пишет:

В общем, я считаю, не повод к панике, а руководство к профилактике.

«Жри невкусную гадость, потому что у тебя повышенный риск деменции, а в 40+ тебе всё равно пизда» :sadcat:

#3221 2026-06-29 19:21:30

Анон

Анон пишет:

Удачная гиперфикса/специнтерес имеют шансы стать профилактикой Альцгеймера

К сожалению, это так не работает. Дофига примеров, как гиперфикс/специнтерес у людей сохранялся (особенно если это работа), а остальной разум сыпался.

#3222 2026-06-29 19:23:59

Анон

Может ли залипание в Дуолинго считаться профилактикой Альцгеймера, или это слишком лёгкий уровень напряжения мозгов…

#3223 2026-06-29 19:37:21

Анон

Анон пишет:

То есть ЗГТ может исправить вообще всё? Даже с СДВГ помочь?

Да нет же. Она смягчит и остановит резкое падение эстрогена и сохранит привычные способы справляться со своим СДВГ. Ну, при условии что вот эта теория правильная.
В целом этот мужик реально врач, регулярно пишет про способы оздоровления и сохранения молодости способами от медикаментов до доказательной медицины. Так что стоит как минимум проверить, когда оно щелкнет, и провести на себе эксперимент.

Я, если что, Сомневающийся анон, и я когда снова доберусь до своей психиатры, принесу ей это на обсудить, а ещё дойду до гинеколога и буду ставить на себе очередной проверочный эксперимент. А то у меня весь последний год хуевый сон, а я анонья 40+, может ещё и это подключается уже (я считал что ещё рано, других причин не было, надо проверить гормоны тогда). Тогда возможно это меньше последствия долгой депры и больше ебнуло гормональным перепадом и слетевшим маскингом (даже не знаю блядь сука что выбрать, все такое вкусное сука охуеть).

#3224 2026-06-29 20:14:53

Анон

Анон пишет:

Жри невкусную гадость

Ну можно попробовать найти среди нее вкусную.
Не это проблема, проблема в том что надо перестать жрать многое из привычного как минимум в больших количествах и надо есть много белка, прям много, а это бабло.

Это тот печальный случай, когда "время от времени медицина заявляет что все наоборот", и вот она опять заявляет. Что вся идея со "здоровым питанием" из мюслей, углеводов и салата, удалять жиры, и все строгие диеты - дерьмо, а ещё большее дерьмо дешёвые переработанные продукты, переработанное мясо в виде колбасы и сосисок, дешёвое растительное масло и сладости, особенно дешёвые. Что надо обильно есть мясо, жирную рыбу, кисломолочности и квашености, в том числе исторически сложившиеся, а зерновых поменьше.

Впрочем, неизменным остаётся вред полуфабрикатов, особенно дешёвых, избытка сахара и сладостей, и ещё фастфуд, тоже особенно дешёвый, в котором сахара и трансжиров как не в себя.

И польза творога, овсянки и курогруди остаётся.

#3225 2026-06-29 21:07:20

Анон

Анон пишет:

Не это проблема

Для меня это, у меня выбор не между «либо полезное, либо вкусное», а «либо я питаюсь йогуртами и мороженым, либо не ем вообще» =)
Белок небось тоже нужно «нормальный» есть, а не тот, что в протеиновом порошке, которым я заменяю мясо

Анон пишет:

Что надо обильно есть мясо, жирную рыбу, кисломолочности и квашености

:puke: Это просто список «то, от чего меня сразу стошнит»
Мюсли и салаты мне нравились куда больше((((

Отредактировано (2026-06-29 21:15:02)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲