Вы не вошли.
А вот это не про отличающихся детей, травматиков и ТД. Это про тараканы родителей.
это про отличающихся в плане того что ты не понимаешь контекст, который понимают все вокруг. Что уместно сказать, а что нет. Как можно ответить учителю, а как нет. Например я с преподом поспорил и все вокруг считали что я сделал какую-то жесть, а я никак не понимал какую.
у одной девушки, которая пишет про СДВГ, нашел пост про повседневные мелкие выборы, и ластами забил как тюлень: это ж про меня.
...а это вообще не про меня...
Для меня то, что я заранее планирую, что сожру, верный знак того, что рпп снова дышит мне в затылок, и скоро я снова будут плакать перед сном от того, что в любой еде есть калории.
Хотя идея о сокращении точек выбора мне кажется полезной, но надо под себя подстраивать. Хотя я могу сколько угодно сокращать выборы, но если мой мозг считает, что сделать что-то для меня слишком сложно, я буду стоять перед запланированной задачей, например, "съесть творог", иногда даже достать его, помыть, открыть и в последний момент отказаться.
То что повседневный выбор жрет энергию, это да.
То что можно его сделать заранее - 50/50. Есть вещи такие, что когда наконец-то щелкает выключатель "делаем", анон уже знает что делать и как и делает это легко и быстро.
Но есть также то где все планы идут по одному месту.
А есть то где планы составлять слишком скучно, зачем, на месте разберусь...
Мне кажется планирование заранее это скорее тревожка, возможно спровоцированная СДВГ хаосом + стимулирующее занятие для мозгов когда скучно
Отредактировано (2026-06-20 14:43:07)
Вот есть видимо какой-то индивидуальный ступор, что здесь о точки выбора запинаешься, а здесь вообще нет. У меня практически все точки выбора - в областях, маркированных как работа и важное или должное.
...а это вообще не про меня...
Возможно, ты иного подтипа СДВГ, анончик. Или девушка имеет вдобавок другие менталочки или выгорание, когда сиюминутные решения часто действительно нет сил.
Отредактировано (2026-06-20 15:29:46)
Мне нравится идея с рандомайзером. Это основное, что я вынес из поста)) Попробую поставить себе какую-нибудь рулетку для выбора из не особо важных дел, которые все же однажды стоило бы сделать.
Я могу что-угодно планировать, но когда доходит дело до исполнения, то нет никакой гарантии, что мозг не откажется исполнять план и я не зависну в «чем бы заняться лишь бы не делать/есть/надевать ЭТО» 
Возможно, ты иного подтипа СДВГ, анончик.
Да.
Вообще, аноны, я Сомневающийся анон, который писал сюда зимой и разное спрашивал. А потом тоже я отписывался про последствия нервного истощения после депрессии, тревожки и тд.
Возможно, кому-то будет интересно, я суммирую пока свои выводы (не помню, возможно я это уже делал, но забыл).
Мы с моей психиатрой пришли на настоящий момент к следующим выводам. Собственно, во-первых, что у меня видимо нетяжелая форма СДВГ, которая в свое время неплохо компенсировалась, но успела сильно мне помешать в формировании некоторых базовых вещей - организации работы, учебы, отношения к ним. Что в том числе способствовало неврозам и депрессиям. Ну и нюансы отношений с домашними, где меня всю жизнь спрашивали, в кого я такая неправильная, будто я могла ответить. Там точно были физическая гиперактивность в детстве, залипание в книги и видео аудио, масса интересов, поверхностность, лёгкость отвлечения , тяжело переносила скуку, много разных хобби и труднопереносимость последовательной рутинной работы/учебы, трудности с самоорганизацией и прокрастинация с детства. На фоне в целом хорошей учебы. А ещё я прямолинеен как рельса и плохо понимаю гендерные вывихи - в сумме с остальным похоже это выходит плюс к лёгкой форме СДВГ, а не просто черта характера.
Источником мог быть скорее всего папа, хотя у маман есть как минимум такие вещи как некоторая гиперактивность и сложности с бытовыми выборами. Но в остальном она слишком нормис и с работой у нее всегда было ок, даже несмотря на то что грёбаный тревожник она.
А то, с чем я имею дело в последние 2+ года, это, собственно, последствия долгих болезней и долгой депрессии с рецидивом в 22 году понятно от чего. По симптоматике выглядит как СДВГ с сильными проблемами концентрации, по сути скорее сильное выгорание, приполированное проблемами со сном в предыдущий и последний год.
Поэтому мы с ней сперва стараемся разобраться с выгоранием. Параллельно я переобдумываю нафиг и пытаюсь вывести в сознание свои гребаные паттерны и думаю, как пробовать устроить рабочий процесс и заманухи в него новыми способами. У меня было дохуя комплексов про "если я сразу не поняла, я дура и это ужасно", "нельзя не понимать, выяснять, переспрашивать", "надо сразу легко схватить и поскакать дальше". Я их и словами то формулирую сравнительно недавно. И если в здоровом состоянии я с этим как-то справлялась, то депра все это обострила до предела и неспособности освоить что-то новое и ужаса перед трудностями и самоуничтожения стыдом. В итоге вся психотерапия в депрессии давала только поддержку, а процесс осознания пошел когда более менее ее пролечила.
Атомоксетин даёт вполне выраженный эффект - на нем легче делать все что угодно, от хобби до фитнеса. Фитнес мне буквально доктор прописал, потому что и силовые, и кардио восстанавливают нервную систему и кору головного мозга. Процесс восстановления идёт, я вижу первые результаты, вопрос в том, насколько полное оно будет.
И я вам скажу, аноны, силовые в выбранных по приятным ощущениям упражнениях действительно дают удовольствие и некое спокойствие. При условии неперегрузки (но по опыту, гораздо легче перегрузиться на кардио и просто на долгой ходьбе).
Анонам отсюда большое спасибо за ваши размышления вслух и обсуждения, несмотря на все сомнения, это было очень полезно читать для общего осмысления проблемы. И меня очень поддерживает, что есть способы справляться.
Пока я расширяю свои способы использовать гугл заметки для списков и напоминаний. Немного работает.
Спасибо за пост, анон. Я получил ещё одно напоминание о том, что ходить к врачам может быть полезно. )
Спасибо за пост, анон. Я получил ещё одно напоминание о том, что ходить к врачам может быть полезно. )
А ещё, анон, полезно пользоваться нейросетями. Когда я вывалил скопом текущие проблемы в нейросеть, она мне очень помогла сформулировать, с чем в очередной раз идти к врачу и составить список проблем, в том числе указала, что часть проблем с волей и ленью и избеганием тупо может быть симптоматикой. Потому что у меня были ещё и проблемы сформулировать жалобы, потому что стыдно шопиздец.
И я составила список и пришла к психиатре прям со списком. И дальше мы отделяли небо от тверди, в смысле прошлые проблемы от теперешних.
А ещё, анон, полезно пользоваться нейросетями.
Это мой основной собеседник, живые люди меня не выдерживают 
Анону надо писать диссертацию, вот уже прямо кровь из носа... Сегодня и завтра надо бы закончить текст. Уже много чего есть, но ещё и близко не готово.
А сижу и прокрастинирую.
Как себя заставить сесть????
Как себя заставить сесть????
Не заставляй. Соблазни. Ты можешь себе сделать хорошо? Ну, когда меня Пиздец Как Ломает делать работу и даже бабло уже не мотивирует, я делаю себе вкусный кофе, набираю гору вкусных сладостей, включаю музыку, которая делает мне хорошо (но не отвлекает) и тут уже не так сложно и что-то полезное сделать, а если снова ломает, заесть сладким (я ваще не сладкоежка, но видимо так работает быстрая глюкоза? хз).
Отредактировано (2026-06-25 19:00:41)
и тут уже не так сложно и что-то полезное сделать, а если снова ломает, заесть сладким (я ваще не сладкоежка, но видимо так работает быстрая глюкоза? хз).
уровень сахара в крови — предиктор силы воли.
...don't get hypoglycemic, your self-regulation will suffer.
услышал впервые сей месседж от Timothy A Pychyl Ph.D., исследователя прокрастинации в академической среде у студентов. у него есть книжка solving the procrastination puzzle (доступна пиратским методом) и подкаст.
@Анон #3191, о, вау, спасибо.
Бгг. Сладким. То есть буквально в процессе работы или чего-либо пить сладкий чай или есть печенье, шоколадки - это поддерживать свою силу воли и концентрацию в некоторой степени? Или это все же не так напрямую?
Реальную гипогликемию от усталости я пару раз в жизни ловил, это другое, там буквально почти перестаешь соображать и в косяки врезаешься.
Бгг. Сладким. То есть буквально в процессе работы или чего-либо пить сладкий чай или есть печенье, шоколадки - это поддерживать свою силу воли и концентрацию в некоторой степени? Или это все же не так напрямую?
У меня это буквально так работает. (анон #3190)
То есть буквально в процессе работы или чего-либо пить сладкий чай или есть печенье, шоколадки - это поддерживать свою силу воли и концентрацию в некоторой степени?
Да, это помогает. Причем конкретно мне помогает даже сахзам
Аноны, как вы успеваете следить за сроком годности еды? У меня в просрочку улетают даже консервы и протеиновый порошок. И это я ем часто, 4-6 раз в день, а всё равно обычно то не хочу, это ещё полежит... ну и всё. Любой продукт, кроме того, на котором жёстко фиксануло, имеет огромную вероятность уйти в ведро, фрукты и овощи я вообще перестал покупать, потому что у меня настроение на них раз в три месяца, а давиться и есть лишь бы не пропало я не хочу (и калории считаю).
как вы успеваете следить за сроком годности еды
Никак
Стараюсь не покупать то, в чем не уверен, что быстро съем, но вот уже вторую упаковку кабачков скоро придется выбросить, если ближайшее время не настигнет вдохновение на оладушки (но к ним надо ещё джем варить...)
Обычно я либо покупаю то, что точно закончится раньше чем испортится (в основном это молочка, обожаю молочку) или где срок годности относительно условный (бакалея).
Никак. Плюс вечный рефлекс купить еды в запас. Поэтому вечно дома склад круп, консервов, замороженных овощей и мяса. Готовить для себя при этом не люблю. Часто пропадает молоко (ну вот как стал употреблять протеин, так стало лучше и обычно выпиваю).
Стараюсь покупать понемногу, иначе никак. Или готовую еду. Но сейчас все подорожало, поэтому стала готовить чаще. Ну хотя бы яйца, молоко, мороженое брокколи и черный хлеб и фасоль из консервы теперь не успевают пропасть.
Аноны, как вы успеваете следить за сроком годности еды?
Хожу в магазин каждый день и покупаю только то, что хочется вотпрямщас
Аноны, как вы успеваете следить за сроком годности еды?
Плюсую к анонам выше, никак. Покупаю только то, что съем\приготовлю сегодня-завтра или что можно запихнуть в морозилку, чтобы оно ждало своего часа.