Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#3176 2026-06-17 21:58:58

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

А вот это не про отличающихся детей, травматиков и ТД. Это про тараканы родителей.

это про отличающихся в плане того что ты  не понимаешь контекст, который понимают все вокруг. Что уместно сказать, а что нет. Как можно ответить учителю, а как нет. Например я с преподом поспорил и все вокруг считали что я сделал какую-то жесть, а я никак не понимал какую.

#3177 2026-06-20 05:15:19

Анон

у одной девушки, которая пишет про СДВГ, нашел пост про повседневные мелкие выборы, и ластами забил как тюлень: это ж про меня.

▼текст под катом⬍

#3178 2026-06-20 12:22:09

Анон

...а это вообще не про меня...

#3179 2026-06-20 14:02:35

Анон

Для меня то, что я заранее планирую, что сожру, верный знак того, что рпп снова дышит мне в затылок, и скоро я снова будут плакать перед сном от того, что в любой еде есть калории.
Хотя идея о сокращении точек выбора мне кажется полезной, но надо под себя подстраивать. Хотя я могу сколько угодно сокращать выборы, но если мой мозг считает, что сделать что-то для меня слишком сложно, я буду стоять перед запланированной задачей, например, "съесть творог", иногда даже достать его, помыть, открыть и в последний момент отказаться.

#3180 2026-06-20 14:42:53

Анон

То что повседневный выбор жрет энергию, это да.

То что можно его сделать заранее - 50/50. Есть вещи такие, что когда наконец-то щелкает выключатель "делаем", анон уже знает что делать и как и делает это легко и быстро.
Но есть также то где все планы идут по одному месту.
А есть то где планы составлять слишком скучно, зачем, на месте разберусь...

Мне кажется планирование заранее это скорее тревожка, возможно спровоцированная СДВГ хаосом + стимулирующее занятие для мозгов когда скучно

Отредактировано (2026-06-20 14:43:07)

#3181 2026-06-20 15:13:09

Анон

Вот есть видимо какой-то индивидуальный ступор, что здесь о точки выбора запинаешься, а здесь вообще нет. У меня практически все точки выбора - в областях, маркированных как работа и важное или должное.

#3182 2026-06-20 15:29:18

Анон

Анон пишет:

...а это вообще не про меня...

Возможно, ты иного подтипа СДВГ, анончик. Или девушка имеет вдобавок другие менталочки или выгорание, когда сиюминутные решения часто действительно нет сил.

Отредактировано (2026-06-20 15:29:46)

#3183 2026-06-20 15:32:40

Анон

Мне нравится идея с рандомайзером. Это основное, что я вынес из поста)) Попробую поставить себе какую-нибудь рулетку для выбора из не особо важных дел, которые все же однажды стоило бы сделать.

#3184 2026-06-20 17:34:03

Анон

Я могу что-угодно планировать, но когда доходит дело до исполнения, то нет никакой гарантии, что мозг не откажется исполнять план и я не зависну в «чем бы заняться лишь бы не делать/есть/надевать ЭТО» :lol:

#3185 2026-06-20 17:50:11

Анон

Анон пишет:

Возможно, ты иного подтипа СДВГ, анончик.

Да.
Вообще, аноны, я Сомневающийся анон, который писал сюда зимой и разное спрашивал. А потом тоже я отписывался про последствия нервного истощения после депрессии, тревожки и тд.
Возможно, кому-то будет интересно, я суммирую пока свои выводы (не помню, возможно я это уже делал, но забыл).
Мы с моей психиатрой пришли на настоящий момент к следующим выводам. Собственно, во-первых, что у меня видимо нетяжелая форма СДВГ, которая в свое время неплохо компенсировалась, но успела сильно мне помешать в формировании некоторых базовых вещей - организации работы, учебы, отношения к ним. Что в том числе способствовало неврозам и депрессиям. Ну и нюансы отношений с домашними, где меня всю жизнь спрашивали, в кого я такая неправильная, будто я могла ответить. Там точно были физическая гиперактивность в детстве, залипание в книги и видео аудио, масса интересов, поверхностность, лёгкость отвлечения , тяжело переносила скуку, много разных хобби и труднопереносимость последовательной рутинной работы/учебы, трудности с самоорганизацией и прокрастинация с детства. На фоне в целом хорошей учебы. А ещё я прямолинеен как рельса и плохо понимаю гендерные вывихи - в сумме с остальным похоже это выходит плюс к лёгкой форме СДВГ, а не просто черта характера.
Источником мог быть скорее всего папа, хотя у маман есть как минимум такие вещи как некоторая гиперактивность и сложности с бытовыми выборами. Но в остальном она слишком нормис и с работой у нее всегда было ок, даже несмотря на то что грёбаный тревожник она.

А то, с чем я имею дело в последние 2+ года, это, собственно, последствия долгих болезней и долгой депрессии с рецидивом в 22 году понятно от чего. По симптоматике выглядит как СДВГ с сильными проблемами концентрации, по сути скорее сильное выгорание, приполированное проблемами со сном  в предыдущий и последний год.
Поэтому мы с ней сперва стараемся разобраться с выгоранием. Параллельно я переобдумываю нафиг и пытаюсь вывести в сознание свои гребаные паттерны и думаю, как пробовать устроить рабочий процесс и заманухи в него новыми способами. У меня было дохуя комплексов про "если я сразу не поняла, я дура и это ужасно", "нельзя не понимать, выяснять, переспрашивать", "надо сразу легко схватить и поскакать дальше". Я их и словами то формулирую сравнительно недавно. И если в здоровом состоянии я с этим как-то справлялась, то депра все это обострила до предела и неспособности освоить что-то новое и ужаса перед трудностями и самоуничтожения стыдом. В итоге вся психотерапия в депрессии давала только поддержку, а процесс осознания пошел когда более менее ее пролечила.
Атомоксетин даёт вполне выраженный эффект - на нем легче делать все что угодно, от хобби до фитнеса. Фитнес мне буквально доктор прописал, потому что и силовые, и кардио восстанавливают нервную систему и кору головного мозга. Процесс восстановления идёт, я вижу первые результаты, вопрос в том, насколько полное оно будет.
И я вам скажу, аноны, силовые в выбранных по приятным ощущениям упражнениях действительно дают удовольствие и некое спокойствие. При условии неперегрузки (но по опыту, гораздо легче перегрузиться на кардио и просто на долгой ходьбе).

Анонам отсюда большое спасибо за ваши размышления вслух и обсуждения, несмотря на все сомнения, это было очень полезно читать для общего осмысления проблемы. И меня очень поддерживает, что есть способы справляться.

Пока я расширяю свои способы использовать гугл заметки для списков и напоминаний. Немного работает.

#3186 2026-06-20 20:47:24

Анон

Спасибо за пост, анон. Я получил ещё одно напоминание о том, что ходить к врачам может быть полезно. )

#3187 2026-06-20 20:54:22

Анон

Анон пишет:

Спасибо за пост, анон. Я получил ещё одно напоминание о том, что ходить к врачам может быть полезно. )

А ещё, анон, полезно пользоваться нейросетями. Когда я вывалил скопом текущие проблемы в нейросеть, она мне очень помогла сформулировать, с чем в очередной раз идти к врачу и составить список проблем, в том числе указала, что часть проблем с волей и ленью и избеганием  тупо может быть симптоматикой. Потому что у меня были ещё и проблемы сформулировать жалобы, потому что стыдно шопиздец.
И я составила список и пришла к психиатре прям со списком. И дальше мы отделяли небо от тверди, в смысле прошлые проблемы от теперешних.

#3188 2026-06-20 21:42:41

Анон

Анон пишет:

А ещё, анон, полезно пользоваться нейросетями.

Это мой основной собеседник, живые люди меня не выдерживают =D

#3189 2026-06-25 18:39:44

Анон

Анону надо писать диссертацию, вот уже прямо кровь из носа... Сегодня и завтра надо бы закончить текст. Уже много чего есть, но ещё и близко не готово.
А сижу и прокрастинирую.
Как себя заставить сесть????

#3190 2026-06-25 18:59:48

Анон

Анон пишет:

Как себя заставить сесть????

Не заставляй. Соблазни. Ты можешь себе сделать хорошо? Ну, когда меня Пиздец Как Ломает делать работу и даже бабло уже не мотивирует, я делаю себе вкусный кофе, набираю гору вкусных сладостей, включаю музыку, которая делает мне хорошо (но не отвлекает) и тут уже не так сложно и что-то полезное сделать, а если снова ломает, заесть сладким (я ваще не сладкоежка, но видимо так работает быстрая глюкоза? хз).

Отредактировано (2026-06-25 19:00:41)

#3191 2026-06-25 20:03:40

Анон

Анон пишет:

и тут уже не так сложно и что-то полезное сделать, а если снова ломает, заесть сладким (я ваще не сладкоежка, но видимо так работает быстрая глюкоза? хз).

уровень сахара в крови — предиктор силы воли.
...don't get hypoglycemic, your self-regulation will suffer.
услышал впервые сей месседж от Timothy A Pychyl Ph.D., исследователя прокрастинации в академической среде у студентов. у него есть книжка solving the procrastination puzzle (доступна пиратским методом) и подкаст.

▼Скрытый текст⬍

#3192 2026-06-25 20:10:53

Анон

@Анон #3191, о, вау, спасибо.

#3193 2026-06-25 20:12:07

Анон

Бгг. Сладким. То есть буквально в процессе работы или чего-либо пить сладкий чай или есть печенье, шоколадки - это поддерживать свою силу воли и концентрацию в некоторой степени? Или это все же не так напрямую?

Реальную гипогликемию от усталости я пару раз в жизни ловил, это другое, там буквально почти перестаешь соображать и в косяки врезаешься.

#3194 2026-06-25 20:18:38

Анон

Анон пишет:

Бгг. Сладким. То есть буквально в процессе работы или чего-либо пить сладкий чай или есть печенье, шоколадки - это поддерживать свою силу воли и концентрацию в некоторой степени? Или это все же не так напрямую?

У меня это буквально так работает. (анон #3190)

#3195 2026-06-25 20:23:33

Анон

Анон пишет:

То есть буквально в процессе работы или чего-либо пить сладкий чай или есть печенье, шоколадки - это поддерживать свою силу воли и концентрацию в некоторой степени?

Да, это помогает. Причем конкретно мне помогает даже сахзам

#3196 2026-06-29 12:57:58

Анон

Аноны, как вы успеваете следить за сроком годности еды? У меня в просрочку улетают даже консервы и протеиновый порошок. И это я ем часто, 4-6 раз в день, а всё равно обычно то не хочу, это ещё полежит... ну и всё. Любой продукт, кроме того, на котором жёстко фиксануло, имеет огромную вероятность уйти в ведро, фрукты и овощи я вообще перестал покупать, потому что у меня настроение на них раз в три месяца, а давиться и есть лишь бы не пропало я не хочу (и калории считаю).

#3197 2026-06-29 13:02:37

Анон

Анон пишет:

как вы успеваете следить за сроком годности еды

Никак  ;D Стараюсь не покупать то, в чем не уверен, что быстро съем, но вот уже вторую упаковку кабачков скоро придется выбросить, если ближайшее время не настигнет вдохновение на оладушки (но к ним надо ещё джем варить...)
Обычно я либо покупаю то, что точно закончится раньше чем испортится (в основном это молочка, обожаю молочку) или где срок годности относительно условный (бакалея).

#3198 2026-06-29 13:43:33

Анон

Никак. Плюс вечный рефлекс купить еды в запас. Поэтому вечно дома склад круп, консервов, замороженных овощей и мяса. Готовить для себя при этом не люблю. Часто пропадает молоко (ну вот как стал употреблять протеин, так стало лучше и обычно выпиваю).
Стараюсь покупать понемногу, иначе никак. Или готовую еду. Но сейчас все подорожало, поэтому стала готовить чаще. Ну хотя бы яйца, молоко, мороженое брокколи и черный хлеб и фасоль из консервы теперь не успевают пропасть.

#3199 2026-06-29 13:54:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы успеваете следить за сроком годности еды?

Хожу в магазин каждый день и покупаю только то, что хочется вотпрямщас

#3200 2026-06-29 13:54:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы успеваете следить за сроком годности еды?

Плюсую к анонам выше, никак. Покупаю только то, что съем\приготовлю сегодня-завтра или что можно запихнуть в морозилку, чтобы оно ждало своего часа.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲