Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#3151 2026-06-14 17:15:01

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

Анон, а можешь поделиться, как ты это делаешь?

Придумываю идею и записываю ее (без необходимости ее исполнять или показывать кому-то ). Я не очень понял, что именно тебя интересует?

Отредактировано (2026-06-14 17:15:45)

#3152 2026-06-14 17:15:32

Анон

Анон пишет:

Сама эта идея, анон,отдельный пиздос и много людям попортила.

Хз, мне кажется, со мной надо было больше бегать, пока бегалось :lol: Моя жизнь пошла под откос, как только я осознал, что я не уникальный вундеркинд, а вполне себе обычный анон

#3153 2026-06-14 18:38:47

Анон

Анон пишет:

Моя жизнь пошла под откос, как только я осознал, что я не уникальный вундеркинд, а вполне себе обычный анон

Лично моя под откос пошла, когда все решили, что в семнадцать я взрослый и могу сам за себя решать. Тогда я тоже так думал, а сейчас понимаю, что нихуя, меня надо было на поводке держать хотя бы до окончания универа. Или всё-таки сводить к психиатру в детстве, поставить диагноз. Потому что пока я был уверен, что я совершенно обычный и могу доверять своим импульсам так же, как любой человек - я руинил всё по желанию левой пятки, и не понимал, что даже если мне жутко хочется бросить всё и поехать навстречу ролевой любви и я абсолютно уверен, что это трезвое и взвешенное решение, мне надо не валить, а придумать способ заново заинтересоваться учёбой и доучиться (ну и надо было выбирать не "солидный" специалитет, а короткий бакалавриат, остававшиеся полтора года я бы, может, дотянул тогда). Это было бы реально, если бы я понимал, как мой мозг работает и что я могу себя заново замотивировать, просто надо знать, что делать надо именно это.

#3154 2026-06-14 18:43:46

Анон

Анон пишет:

другой вопрос, что делать с этим чувством тотальной поломанности?

:comfort:
Обнимаю, анон. То же мерзкое ощущение есть ((

Но ты уверен, что это ты виноват в том, что неправильно строил жизнь, не зная, как это делать, а не окружавшие тебя взрослые умные люди, которые наверняка ещё в детстве прекрасно видели проблемы, но выбирали закрывать на них глаза?
Ответственность точно нельзя перераспределить?

#3155 2026-06-14 19:35:27

Анон

Анон пишет:

Лично моя под откос пошла, когда все решили, что в семнадцать я взрослый и могу сам за себя решать.

Знаешь, анон, если до 17 лет тебя водили за руку и не учили принимать решения, а потом просто отправили в свободный полет - ну, если они видели твои обстоятельства, это было не очень верное решение.

#3156 2026-06-14 19:41:12

Анон

Анон пишет:

Я думаю про кинцуги. Вдохновляюсь)

#3157 2026-06-14 20:14:30

Анон

Анон пишет:

...я дохрена лет жил с чувством своей неправильности где-то в каком-то месте, оно в какое-то счастливое время уходило, а при случае вылезало опять.
А вот последние несколько месяцев я ходил и думал, что если эти особенности сука прирожденные, а не я ленивый, увлекающийся, растяпа, неорганизованная и тд, и можно не винить себя постоянно и не пытаться сломать через колено и превозмочь. А можно выдохнуть, долечить нервы после депры и попытаться жить с тем что есть как-то иначе, и без вины за себя. Она, скотина, чувство вины то есть, нихуя не помогает. Меня наоборот как-то отпустило. Я не мерзкий "гадкий утёнок", я не прекрасный замаскированный лебедь среди уток, я просто сука утка другой породы в этом пруду! Или гибрид с другой породой. Просто выросла среди условно крякв, а я помесь с какой-нибудь башкирской или индоуткой, и мне в том числе сильно питюкали, что я неправильная кряква, так я и не кряква.
С этим надо как-то по-другому жить, видимо, надо подумать, как, и не то, чтоб это прям радует, но это хотя бы что-то объясняет.

#3158 2026-06-14 20:23:14

Анон

Анон пишет:

Лично моя под откос пошла, когда все решили, что в семнадцать я взрослый и могу сам за себя решать.

Я больше про то, что мне родители дали относительно хороший старт, а я просрал все полимеры. Может, если бы в детстве меня дрючили побольше, то и старт получился бы повыше, поэтому полимеры просирались бы чуть дольше =)
Ну, типа, меня выдрючили на поступление в топовый универ РФ, а надо было выдрючивать на универ где-нибудь в Европе, чтобы эмиграция получилась более успешной. Сам я, как вы понимаете, выдрючить себя не в состоянии :lol:

#3159 2026-06-14 20:44:36

Анон

Анон пишет:

что делать с этим чувством тотальной поломанности?

Я для себя решил, что раз я совсем поломанный, то с меня и спросу нет. Я могу позволить себе жить так, как мне комфортно, так, как я хочу, а не так, как от меня ожидает общество. И мне сразу сильно полегчало. Правда, с деньгами сильно поплохело, зато здоровье буквально за пару лет самовосстановилось без особого моего участия. Считаю, что я остался в выигрыше.

#3160 2026-06-14 20:49:35

Анон

Да хуй с ним с обществом, главные проблемы с ожиданием близких, в том числе воображаемым...

#3161 2026-06-14 21:38:58

Анон

Анон пишет:

Знаешь, анон, если до 17 лет тебя водили за руку и не учили принимать решения, а потом просто отправили в свободный полет - ну, если они видели твои обстоятельства, это было не очень верное решение.

Ну в целом так и было. Я был абсолютным бытовым инвалидом, понятия не имел, когда и как мыться (голову сам я впервые помыл в универе), что такое "проголодаться" и "наесться" (это у нас регулировалось мамиными командами), а за учёбу отвечал страх перед пиздюлями и то, что в целом это было несложно. Как только я обнаружил, что могу прогуливать пары и никто мне ничего не сделает - я сразу начал гулять. Если то, что надо учиться мыть полы и готовить еду, было понятно, то про сопротивление импульсам - нет, все вокруг прогуливали, но не все бросили учёбу. Этому искусству я научился ближе к тридцатнику вообще.

Анон пишет:

Я больше про то, что мне родители дали относительно хороший старт, а я просрал все полимеры. Может, если бы в детстве меня дрючили побольше, то и старт получился бы повыше, поэтому полимеры просирались бы чуть дольше

А. Это тоже было. Хотя в моём случае к дрючеву стоило бы добавить обучение базовым вещам, а то я б и в Европе проебался (но было бы веселее, я думаю).

#3162 2026-06-14 21:45:30

Анон

Анон пишет:

Да хуй с ним с обществом, главные проблемы с ожиданием близких, в том числе воображаемым...

:friends:

#3163 2026-06-14 23:14:52

Анон

Анон пишет:

Потому что пока я был уверен, что я совершенно обычный и могу доверять своим импульсам так же, как любой человек - я руинил всё по желанию левой пятки,

Угу, анон, та же хуйня. И то же просрал относительно неплохой старт.

Анон пишет:

Но ты уверен, что это ты виноват в том, что неправильно строил жизнь, не зная, как это делать, а не окружавшие тебя взрослые умные люди, которые наверняка ещё в детстве прекрасно видели проблемы, но выбирали закрывать на них глаза?

Да тут как. У меня у мамы, по всей видимости, РАС, поэтому не все мои странности она воспринимала как таковые. За СДВГшные выходки я, конечно, получал ремня, но когда вошел в подростковый возраст, и ремень стал не слишком актуален, она решила, что больше она не знает, что делать, и на этом ее ответственность все, дальше я сам взрослый, могу все решать. К психологу меня водили, но тогда они таких слов-то не знали, особенно в наших ебенях, а поход к психиатру вылился в лечение гипнозом от картавости (чсх, ни от картавости, ни от других проблем не помогло).
Так что я не знаю. С одной стороны, хотелось бы, чтобы все тогда сложилось по-другому, а с другой - положа руку на сердце, я не уверен, что по-другому могло быть.

Анон пишет:

Угу. Например, я вот буквально сегодня поругался с партнеркой из-за того, что путано говорю, а ей надо четко и по пунктам, а я так только на письме могу, и то, если себя при этом держать за шкирку.

#3164 2026-06-15 01:00:06

Анон

Анон пишет:

и когда я пытаюсь его заставить, ощущения такие, как будто я ловлю за шкирку рыбу.

Ничего себе, анон, как это ты такое классное сравнение придумал?  :love:  А говоришь, не творческий!

#3165 2026-06-15 01:03:25

Анон

Анон пишет:

Ну в целом так и было. Я был абсолютным бытовым инвалидом, понятия не имел, когда и как мыться (голову сам я впервые помыл в универе), что такое "проголодаться" и "наесться" (это у нас регулировалось мамиными командами), а за учёбу отвечал страх перед пиздюлями и то, что в целом это было несложно. Как только я обнаружил, что могу прогуливать пары и никто мне ничего не сделает - я сразу начал гулять

А?? Чё?? Бля, анон, поверь, многие бы проебались в такой ситуации. Вырастить бытового инвалида и отправить в свободное плавание - почти гарантия сноса крыши человеку. Абсолютным нормисам тоже. Два-три года после "выхода на волю" после этого бухать, ебаться, периодически торчать, вылетать из универа и потом восстанавливаться, распространенная вещь, насколько я читала. В штатах это кажется сейчас вариант нормы, потому что там раньше всего детей до 16 стали везде водить за ручку как маленьких.

#3166 2026-06-15 03:31:50

Анон

Самой большой проблемой для моей продуктивности, объективно говоря является то, что лучше всего мне работается в три часа ночи под тяжеляк на полную громкость, а я не могу его включать в картире с другими людьми  :bubu:

#3167 2026-06-15 03:37:49

Анон

Анон пишет:

после этого бухать, ебаться, периодически торчать, вылетать из универа и потом восстанавливаться

То есть я тоже не failure???!

Дранон, у меня было все намного легче, чем у ТС, но тоже гиперопека, на базе "там такая страшная наружа, а ты такой беззащитный слабенький аноненок" , вырос корзиноидом с верой в то, что я ещё и самый больной в мире анон, в школе был тем самым "одаренным ребенком", на первом курсе (анона кстати не выпнули, анону звонили по нескольку раз в день, и не дай бог анон не ответит. Социальная жизнь в таких условиях была, мягко говоря, сложная) внезапно ебнула депра, нормальное лечение подобрали сильно не сразу, за это время проебал 3 вуза, и вот уже больше 10 лет прошло, а ни образования, ни карьеры, работаю от случая к случаю и вообще не понимаю, кто я и чего хочу  :sadcat:

Отредактировано (2026-06-15 03:45:59)

#3168 2026-06-15 11:58:13

Анон

Анон пишет:

То есть я тоже не failure???!

Аноны, я предлагаю вам поискать материалы о студенческой жизни в штатах. Так сказать, по моему массиву знаний, там есть это явление, так как ограничения свободы детей "ради безопасности" и официальная гиперопека там начались гораздо раньше нашего.

Вот это все, что вы оба описываете - очень сильно следствие гиперопеки в первую очередь. У гиперопеки два ярких крайних полюса следствия: первый это невротическая несамостоятельность, страх, депрессии и выученная беспомощность на годы (смотри в сети "Горький хлеб маминого сына"), а второй это собственно срыв крыши от чувства освобождения и загул во все тяжкие. И второе как раз более характерно для случаев, когда родители сперва опекают ребенка как малолетку, а потом по разрешению сверху или по своему разумению объявляют взрослым, дают свободу или пинком в нее отправляют. (А первое - для постоянной невротической гиперопеки формата "в тридцать и сорок лет проверять, что ребенок кушал, во сколько пришел и надел ли шапку").

Да, СДВГ проблемы с тормозами и включениями могут слеты крыши усугубить. Но само явление - нихрена не про СДВГ. Оно про любых деток из клеток. У значительной части внезапно выпущенных на свободу слетает крыша, точка.
Говорю как краевед (с)

(Другая типичная реакция, если что, это  осторожно выползти и осторожно проверять все лапой, правда ли можно, ну, с разной степенью боязливости, и нередко продолжать избегать многого пугающего).

#3169 2026-06-15 12:03:24

Анон

Анон пишет:

вот уже больше 10 лет прошло, а ни образования, ни карьеры, работаю от случая к случаю и вообще не понимаю, кто я и чего хочу

Здесь, анон, по моему опыту надо разбираться в первую очередь с проблемой гиперопеки, выученной беспомощности. А учебные и другие проблемы СДВГ видимо ее могут очень сильно раздуть (непреходящее гигантское чувство вины за все, чего не достиг и всех разочаровал, знаем, плавали). Поэтому буквально - справа в секции гиперопека и беспомощность, справа дополнительно отягчающие обстоятельства, работать отдельно с правым и левым, но глядя на то и это. И чувство вины тебе не помогает вообще нигде, никак, ничем, ни в каком месте, оно только жрет силы и все портит.

(У меня всегда были любимые темы и интересы, поэтому вопросов кто я и чего хочу, не стояло никогда, кто я, у меня прибито в голову гвоздями. Проблема всегда была на уровне как достичь и что делать и как организовать и взяться и как одолеть уверенность что ничего не выйдет - вот главный продукт гиперопеки, чувство беспомощности, которое может быть и в много лет, легко переходит в депрессию или отягчает эту депрессию).

Отредактировано (2026-06-15 12:07:21)

#3170 2026-06-15 14:54:33

Анон

Тьфу. Слева опека и беспомощность, справа дополнительно отягчающие обстоятельства.

#3171 2026-06-15 17:04:16

Анон

Анон пишет:

Я не мерзкий "гадкий утёнок", я не прекрасный замаскированный лебедь среди уток, я просто сука утка другой породы в этом пруду! Или гибрид с другой породой. Просто выросла среди условно крякв, а я помесь с какой-нибудь башкирской или индоуткой, и мне в том числе сильно питюкали, что я неправильная кряква, так я и не кряква.

:heart2: Какая шикарная аналогия, анон!
Я дранон, и если использовать эту аналогию, то я мало того что не кряква, так ещё и с подрезанными крыльями из-за сопутствующих менталочек. Ничо, живу всем бедам назло и сознательно концентрируюсь на каждом, даже маленьком, успехе.

#3172 2026-06-15 17:20:03

Анон

...и тут я прочитал у одной девушки с Ютуба, что средний сдвгшник собирает гораздо больше замечаний и критики за детство, чем обычный ребенок, потому что неудобен, часто очень активен, непоседлив, неловок или невпопад, и его постоянно одергивают, поучают, напоминают, шпыняют и подгоняют или тормозят. И отсюда у многих растет или страх ошибки, или чувство неправильности и вечной вины.
Гм, блин, это надо обдумать.
"В кого ты такая" как норма моего детства.
И вроде как по моим воспоминаниям, я не была особо какой-то неправильной. У меня было ощущение скорее постоянных доебок и критики, какие-то сравнения и тд.
А теперь я думаю - это мнение девицы на мое самоощущение хорошо легло, это мои были просто доебчивыми невротиками (в смысле они ими реально были), или они были в том числе доебчивыми по таким причинам...
Вообще мне в детстве говорили, что пока меня не научили читать, со мной было сложно (везде бегала и лезла). Как научили, я постоянно залипала в книги.
Черт, я анон сорока лет, зашибись вообще заново осмыслять детство-юность из этого ракурса "утка другой породы", да после того как несколько лет пытался в психотерапию и годами лечил депрессию и тревожное и осмыслял отношения с домашними и их вечные доебки и критику "я ж о тебе забочусь".

#3173 2026-06-16 19:56:10

Анон

Вот собственно эта заметка про повышенную критику.
https://linamergold.com/sdvg-chuvstvite … verzheniyu

#3174 2026-06-17 00:24:01

Анон

Анон пишет:

средний сдвгшник собирает гораздо больше замечаний и критики за детство, чем обычный ребенок, потому что неудобен, часто очень активен, непоседлив, неловок или невпопад, и его постоянно одергивают, поучают, напоминают, шпыняют и подгоняют или тормозят. И отсюда у многих растет или страх ошибки, или чувство неправильности и вечной вины.

в целом не только СДВГ а любые выпадающие из стандартов дети, например те же травматики, изолированные, все нейроотличные и тд.
За мной друзья несколько раз замечали и я с их помощью сам удивлялся,  насколько у меня на подкорку зашились привычки уступать другим, стараться никого не обидеть, давать другим высказаться и т.п. По работе это даже мешало, потому что анон стал беззубо-безобидно-обтекаемым, потому что нифига не понимал почему в детстве меня ругают за попытки постоять за себя, почему на меня так обижаются за простые замечания и тп

#3175 2026-06-17 19:56:08

Анон

Анон пишет:

почему в детстве меня ругают за попытки постоять за себя,

А вот это не про отличающихся детей, травматиков и ТД. Это про тараканы родителей. Которые могут просто мудачить, могут сами огрести какие-то травмы и нестандарт, но взрослыми были они, и мозгами не пошевелили они.
Есть большая разница между "нервничать что ребенок гиперактивный/рассеянный/нетипичный/нужное вставить и одергивать, указывать, критиковать, опекать из-за этого" и "запрещать ребенку защищаться, не принимать его сторону в сложных ситуациях, ругать за свое мнение, взрослому обижаться на ребенка без очень веской причины". И второе какая-то хуйня.

Отредактировано (2026-06-17 19:56:29)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲