Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#3101 2026-06-07 18:04:38

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

список из книги Баркли "совладание с СДВГ во взрослом возрасте", если что.

Спасибо, анон. Очень эээ... отрезвляюще

#3102 2026-06-07 18:07:27

Анон

...в этом списке разве не половина про обычные проблемы обычных людей?

#3103 2026-06-07 18:48:07

Анон

Анон пишет:

в этом списке разве не половина про обычные проблемы обычных людей?

В этом есть статистика, как часто эти проблемы у обычных людей встречаются  ;D

#3104 2026-06-07 19:18:03

Анон

Анон пишет:

список из книги Баркли "совладание с СДВГ во взрослом возрасте", если что.

67, если нигде не сбился. ><

Анон пишет:

...в этом списке разве не половина про обычные проблемы обычных людей?

Посмотри на столбцы с цифрами, последний - то, насколько это обычные проблемы обычных людей.
В общем-то все симптомы СДВГ так или иначе свойственны человеческому виду, пламя никто не изрыгает и левитировать мы не умеем. Но у обычных людей оно случается гораздо реже, как правило в те дни, когда они плохо себя чувствуют, сильно не выспались или тотально перегружены. СДВГшники живут с мозгом в состоянии полной перегрузки постоянно.

#3105 2026-06-07 19:25:12

Анон

Анон пишет:

список из книги Баркли "совладание с СДВГ во взрослом возрасте",

30 пунктов набрала.
Это уже много или ещё не очень?

#3106 2026-06-07 19:29:52

Анон

...а ещё, аноны, это симптомы истощения префронтальной коры головного мозга после длительных стрессов и/или депрессии. И сейчас есть риск что некоторым людям впаяют модный диагноз, в то время как они замордованы и застрессованы до крайности, или после депрессии, или в сильном выгорании от переработки мозгами (в наше время может быть и в комплекте).
Это просто замечание для взрослых анонов, особенно женских анонов с детьми и разводами и с дохуя работы или вялыми депрессиями.

#3107 2026-06-07 19:50:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сошлось около 30 симптомов

59  :sadcat:

56, анончик :friends: :comfort:

#3108 2026-06-07 20:36:42

Анон

Анон пишет:

И сейчас есть риск что некоторым людям впаяют модный диагноз, в то время как они замордованы и застрессованы до крайности, или после депрессии, или в сильном выгорании от переработки мозгами (в наше время может быть и в комплекте).

А в этом случае стимуляторы разве будут облегчать состояние, а не ухудшать? Если по мозгу в сильном выгорании бахнуть сверху риталином, по идее, должно быть отличие от СДВГшника, которому он помогает фокусироваться?

#3109 2026-06-07 20:41:49

Анон

Анон пишет:

И сейчас есть риск что некоторым людям впаяют модный диагноз, в то время как они замордованы и застрессованы до крайности, или после депрессии, или в сильном выгорании от переработки мозгами (в наше время может быть и в комплекте).

Я не знаю, в какой стране ты живёшь, анон, но в РФ, особенно в провинции, женщине с разводами и детьми очень сложно получить диагноз СДВГ, если у неё есть СДВГ, потому что это всё ещё считается диагнозом маленьких мальчиков, с которым невозможно иметь работу и какую-то там личную жизнь аж с браком и детьми.
И ни один вменяемый психиатр не поставит этот диагноз, не убедившись в том, что симптомы начались в детстве, когда у человека не было никакой работы, разводов и детей.

#3110 2026-06-07 20:52:47

Анон

Анон пишет:

...а ещё, аноны, это симптомы истощения префронтальной коры головного мозга после длительных стрессов и/или депрессии. И сейчас есть риск что некоторым людям впаяют модный диагноз, в то время как они замордованы и застрессованы до крайности, или после депрессии, или в сильном выгорании от переработки мозгами (в наше время может быть и в комплекте).
Это просто замечание для взрослых анонов, особенно женских анонов с детьми и разводами и с дохуя работы или вялыми депрессиями.

▼простите, у меня сгорела жопа.⬍

#3111 2026-06-07 20:56:12

Анон

Анон пишет:

А в этом случае стимуляторы разве будут облегчать состояние, а не ухудшать?

Это я хз, анон. Я могу только за себя лично сказать, что лично мне прописывали атомоксетин, единственное разрешённое в РФ, и он даже помог, потому что голова стала работать немного лучше, плюс он в целом работает как противотревожное. Сейчас обсуждаем с врачом, что дальше делать.
А вот что будет если по выгоревшим мозгам бахнуть риталином, я даже не знаю и честно говоря боюсь думать.
Но просто вот этот момент, с истощением префронтальной коры головного мозга и бахнувшей в итоге симптоматикой СДВГ - это явно мой случай, и диагностика СДВГ по нему - тоже мой случай. При этом в школе некоторая похожая на СДВГ симптоматика была - но она была вообще другая, чем то, что бахнуло в последние полтора года. Буквально, два разных СДВГ подобных набора.
Пока мы с врачом сошлись на том, что разбираемся как с истощением префронтальной коры, атомоксетин она мне пока оставила, так как он скорее на пользу, добавим совместимый АД, видимо, на некоторое время, а остальная реабилитация должна быть уже не медикаменты, а мягкие силовые упражнения, информационный сука детокс и возможно временная смена деятельности, если получится. Основную проблему в виде долгой депрессии я в целом пролечила и кажется вывела в ремиссию, но вот теперь огребаю последствия.

#3112 2026-06-07 21:03:57

Анон

Анон пишет:

Но просто вот этот момент, с истощением префронтальной коры головного мозга и бахнувшей в итоге симптоматикой СДВГ - это явно мой случай, и диагностика СДВГ по нему - тоже мой случай. При этом в школе некоторая похожая на СДВГ симптоматика была - но она была вообще другая, чем то, что бахнуло в последние полтора года. Буквально, два разных СДВГ подобных набора.

ну, если тебе без детских симптомов поставили сдвг - это хуеватый врач.
или у тебя реально сдвг, который скомпенсировался, а потом маскинг полетел по пизде.
что не отменяет мерзкости тейка про "понаставят себе модных диагнозов и лечатся".

#3113 2026-06-07 21:07:05

Анон

Не знаю, как нормально сформулировать, но значимая часть этих проблем разворачивается на 180, когда включается ИНТЕРЕС.

Типа, не могу осилить дальше двух предложений VS осилил 20 лет канона за три дня

Не могу замотивировать себя на работу VS десять часов складываю оригами/пишу фичок/разбираю антресоль бесперерывно

И так далее. Как только анону интересно, он сразу умный, активный и трудоспособный

#3114 2026-06-07 21:20:10

Анон

Анон пишет:

что не отменяет мерзкости тейка про "понаставят себе модных диагнозов и лечатся".

Нет, анон, это тейк "вам могут притянуть известный сейчас диагноз под совершенно другую сложную и актуальную проблему, вы имеете вот такой риск, учтите его".
Буквально противоположный.

Отредактировано (2026-06-07 21:20:35)

#3115 2026-06-07 21:33:34

Анон

Анон пишет:

Как только анону интересно, он сразу умный, активный и трудоспособный

Гиперфокус так работает может?

#3116 2026-06-07 21:51:13

Анон

Анон пишет:

или у тебя реально сдвг, который скомпенсировался, а потом маскинг полетел по пизде.

У меня резко появился вообще другой набор проблем и симптомов, чем был в детстве и в смягченном виде потом. Притом и тот и этот укладываются в набор симптоматики СДВГ, но мало совпадают. Это не "маскинг слетел", при слете обострились бы привычные симптомы.
Так вот, теперь я вынужденно знаю, что набор симптомов истощения префронтальной коры головного мозга и широкий набор симптомов СДВГ друг друга перекрывают. И одно можно принимать за другое.
И это нихуя не про "понаставили модных диагнозов", это две проблемы с аналогичными проявлениями при совершенно разных причинах.

#3117 2026-06-07 21:52:29

Анон

Анон пишет:

И ни один вменяемый психиатр не поставит этот диагноз, не убедившись в том, что симптомы начались в детстве, когда у человека не было никакой работы, разводов и детей.

И на этой стадии мимо диагноза пролетят дофига взрослых женщин, про которых в детстве говорили "талантливая, но ленивая": потому что сцук не будет у них классических "детских" симптомов.
(извинити личная жопоболь анона, который так оставался без диагноза, пока не эмигрировал, хотя подозрения были еще десять лет назад)

#3118 2026-06-07 22:03:51

Анон

Анон пишет:

И на этой стадии мимо диагноза пролетят дофига взрослых женщин, про которых в детстве говорили "талантливая, но ленивая": потому что сцук не будет у них классических "детских" симптомов.

Блин, да. У меня есть диагноз, только потому что 1) я пришёл  к психиатру настолько уебаным, что сил на маскинг не было, 2) у него самого сдвг, так что мы стремительно перешли в сдвг-мод общения в три параллельных потока на сверхсветовой скорости и у него вопросов не осталось. (А пришёл я вообще совсем по другому поводу)

Отредактировано (2026-06-07 22:04:41)

#3119 2026-06-07 22:39:30

Анон

Анон пишет:

▼
простите, у меня сгорела жопа.

:friends:

Анон пишет:

А ещё те, кто рос в семье с родителем с недиагностированным СДВГ, который все проявления списывал на "да у всех (у меня) так, вообще не о чем париться" и при этом мог помогать компенсировать и маскировать проблемы. Особенно если ещё и с учителями везло, мои, скажем, были в этом плане изумительны, практически все умудрялись вести класс с несколькими явными СДВГшниками без особых проблем. И как тут догадаешься, что с тобой что-то не так, если никто виду не подаёт (и только постфактум узнаёшь от мамы, что ей настоятельно рекомендовали показать дочь психиатру)?

#3120 2026-06-07 22:53:52

Анон

Анон пишет:

Как только анону интересно, он сразу умный, активный и трудоспособный

Ага, Мне в детстве даже "умная, но ленивая" не говорили, потому что я вообще не ленивым был.

#3121 2026-06-07 23:11:45

Анон

Кстати о родителях, аноны.
Родитель категории "моторчик в жопе и вечный прыгатель" с многолетней работой на мелких организаторских должностях - какие шансы имеет оказаться СДВГ, если других выраженных признаков нет (возможно, хорошая маскировка)?

#3122 2026-06-07 23:34:43

Анон

Анон пишет:

Кстати о родителях, аноны.
Родитель категории "моторчик в жопе и вечный прыгатель" с многолетней работой на мелких организаторских должностях - какие шансы имеет оказаться СДВГ, если других выраженных признаков нет (возможно, хорошая маскировка)?

Ну ты больше о родителе расскажи. Вообще, имхо, СДВГ отлично вычисляется по гиперфиксациям (есть дофамин, ебашим) и скуке (нет дофамина, нет смысла шевелиться).

#3123 2026-06-07 23:47:23

Анон

Анон пишет:

Ну ты больше о родителе расскажи. Вообще, имхо, СДВГ отлично вычисляется по гиперфиксациям (есть дофамин, ебашим) и скуке (нет дофамина, нет смысла шевелиться).

Нет, вот гиперфикс там особых не было, если только сам рабочий процесс и коммуникации не гиперфикс у нее. Тогда возможно просто пропеллер в жопе. У меня то с гиперфиксами все хорошо, я 20+ лет в своих любимых фэндомах и тыщу увлечений перепробовал. А там только любовь к чтению в целом.

#3124 2026-06-08 00:08:10

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как нормально сформулировать, но значимая часть этих проблем разворачивается на 180, когда включается ИНТЕРЕС.

Это волшебная хуйня "дофамин ебучий" :bubu: Как только что-то интересное, мозги сразу рвутся выжать всё до капельки, ничего не упустить, и сразу удивительная работоспособность, концентрация такая, что поссать не сходишь... и как только он пропадает - всё, пиздец, сушите вёсла.

Анон пишет:

Ну, выше нуля :) Ничего конкретнее при таких вводных не сказать.
Можешь по симптомам с вики пройтись. Взрослому, вроде, 5 симптомов на диагноз хватает.

#3125 2026-06-08 00:27:38

Анон

Анон пишет:

.а ещё, аноны, это симптомы истощения префронтальной коры головного мозга после длительных стрессов и/или депрессии. И сейчас есть риск что некоторым людям впаяют модный диагноз

1. Да, симптомы СДВГ крайне пересекаются с ПТСР, КПТСР, спектром, тревожными расстройствами и кучей всего.
2. В пост-СССР вероятность низкая, т.к. тут не все этот диагноз признают, а даже если признают - с лекарствами трудности, поэтому сначала в любом случае попытаются пролечить как тревожность/травму и будут смотреть по результату.

В этом плане деваться некуда как доверяться специалистам и пробовать разные варианты а потом смотреть на результат.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲