Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#2951 2026-03-09 16:07:03

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

каждый день сон откладывается на час-два, и так режим двигается по кругу

Ох, блин, ДААААААА!
Это моя боль! Я половину жизни заставлял себя спать, как положено, а когда перешел на удаленку, позволил себе спать, когда хочу, и моя жизнь просто взмыла в небеса по уроню комфорта. Какой же это кайфище - спать, когда хочется!
С другой стороны, если надо какое-то время вставать по будильнику, то это ощущается еще мучительнее, чем раньше, когда не с чем было сравнить.

Но у меня сдвиг где-то на 20-30 минут за сутки, где-то за 2-2.5 месяца я прохожу весть циферблат и возвращаюсь к человеческому режиму на несколько дней.

#2952 2026-03-09 22:51:04

Анон

Аноны, я напишу и сюда и в тред аутизма, потому что у меня смежный получается вопрос.
Вы не встречали случаем хороших тестов на аудхд?
И как вообще понимать, если у тебя (допустим) и то и то, то ау часть довольно сильно может компенсировать сдвг/такой маскинг образовываться, что не особо понимаешь, это вот аутизм или успешный сдвг маскинг или таки сочетание?

#2953 2026-03-09 23:19:10

Анон

Анон пишет:

каждый день сон откладывается на час-два, и так режим двигается по кругу

Когда я не пытаюсь это контролировать - так и есть, но мне такое совершенно не подходит (теперь мне не нравится ложиться спать утром и проёбывать день), так что самоконтроль и насилие, насилие и самоконтроль.
Но вообще я слышал, что у большинства людей цикл в 24 часа не укладывается, ранние хронотипы живут быстрее, поздние - медленнее.

Отредактировано (2026-03-09 23:19:55)

#2954 2026-03-09 23:22:40

Анон

Анон пишет:

И как вообще понимать, если у тебя (допустим) и то и то, то ау часть довольно сильно может компенсировать сдвг/такой маскинг образовываться, что не особо понимаешь, это вот аутизм или успешный сдвг маскинг или таки сочетание?

Ну, вообще если ты откажешься от маскинга, тебе станет легче, а если это была аутичная часть и ты её силой пытаешься побороть - тяжелее.

#2955 2026-03-09 23:24:05

Анон

Анон пишет:

Ну, вообще если ты откажешься от маскинга, тебе станет легче, а если это была аутичная часть и ты её силой пытаешься побороть - тяжелее.

Вообще логично, да. Тогда ещё спрошу хороших статей про маскинг сдвг))

#2956 2026-03-09 23:41:36

Анон

Аноны, вопрос. А есть взаимосвязи у СДВГ и социального интеллекта? Вот я вроде учился критически мыслить, все такое, а сейчас понимаю, что я довольно многое понимаю буквально и прямолинейно, что к близким я очень доверчив, даже не делая поправки формата "а вдруг он/она херню спороли". Как бы не знаю, это просто свойство личности, или не только?

#2957 2026-03-10 10:39:14

Анон

Анон пишет:

вы будете делать это так же автоматически, как чистить зубы по утрам

У меня даже курить привычка не закрепилась. :lol: Мне очень нравится курить, особенно в социальных ситуациях типа с подругой сидеть болтать и пить кофе, я курил активно почти два года, но однажды я забыл сигареты в зимней куртке и обнаружил следующей зимой, что они там лежат, за полгода я ни разу не вспомнил, что я вообще-то курю. :lol:

#2958 2026-03-10 12:02:23

Анон

Анон пишет:

У меня даже курить привычка не закрепилась.  Мне очень нравится курить, особенно в социальных ситуациях типа с подругой сидеть болтать и пить кофе, я курил активно почти два года, но однажды я забыл сигареты в зимней куртке и обнаружил следующей зимой, что они там лежат, за полгода я ни разу не вспомнил, что я вообще-то курю.

О да. То же самое. Решили с подругой внезапно, по поводу, выйти покурить, я говорю, вот мол, надо пойти купить, беру из глубины шкафа сумку, а там лежат. Месяц назад последний раз курил и забыл, что они даже еще не кончились.

Анон пишет:

Кстати, аноны, недавно видел разговор про Non-24-Hour Sleep-Wake Disorder у слабовидящих и нейроотличных, когда каждый день сон откладывается на час-два, и так режим двигается по кругу. Осознал, что у меня такое блин с детства. А у вас как?

Тоже. В тридцать с лишним лет начал это сам замечать и бить тревогу, что сон сдвигается, заставлять себя игнорировать сигналы "ХОРОШО СИДИМ ЭЙ ПОСИДИМ ЕЩЕ", а громче делать сигналы "эй, эй, кажется, ты хочешь спать, времени уже много, пойдем-пойдем, завтра раньше встанешь, будешь радоваться".
Раньше я не встаю, как правило, но и не в пять вечера, уже приятно.

#2959 2026-03-10 12:30:37

Анон

Анон пишет:

А есть взаимосвязи у СДВГ и социального интеллекта? Вот я вроде учился критически мыслить, все такое, а сейчас понимаю, что я довольно многое понимаю буквально и прямолинейно, что к близким я очень доверчив, даже не делая поправки формата "а вдруг он/она херню спороли".

Не вижу связи с СДВГ. А вот на РАС очень похоже.

#2960 2026-03-10 13:46:49

Анон

Анон пишет:

кмк, понимание нужно для того чтобы принимать меры и как-то обустраивать и подстраивать жизнь под свое состояние. Поэтому  в любом случае все сведется к методу проб и ошибок подозреваю. Маскинг проще прорабатывать одним из первых, потому что он скорее всего все равно есть, и в нем надо разбираться чтобы понимать что и почему ты делаешь.

#2961 2026-03-10 13:48:50

Анон

Анон пишет:

я довольно многое понимаю буквально и прямолинейно, что к близким я очень доверчив, даже не делая поправки формата "а вдруг он/она херню спороли". Как бы не знаю, это просто свойство личности, или не только?

хах это я, я даже если знаю что человек наверное шутит, все равно как-то с ходу принимаю за чистую монету.
Но у меня еще может быть микс социальной изоляции в детстве и тревожности + постоянного депрессняка. Проще говоря в режиме выживания то, что не представляет большой критичности мозг и не заморачивается фильтровать.

Еще может расти от властных родителей, которые считали что есть их мнение и неправильное.

#2962 2026-03-10 13:51:51

Анон

Анон пишет:

и в нем надо разбираться чтобы понимать что и почему ты делаешь.

да я вот как раз пытаюсь понять, что и как. меня психиатр отправил в клинику, где и то и то тестируют, я про сдвг вообще толком не думал никогда (в аутизме уверен и я, и мой терапевт, вот я дополз до психиатра) и я задумался, а как понять и на что вообще ориентироваться. собственно хочу я с частью сдвг понять, про что оно вообще помимо какого-то везде звучащего "крутился на уроках в детстве/пропускал +-" и куда смотреть про маскинг, потому что описание в клинике звучит сильно более общим и я бы сначала хотел почитать на тему.

условно "я записываю потому что забываю из-за сдвг vs я записываю потому что мне нужна рутина и схемы и это про аутизм" (а потом у меня выпадает, что я что-то записал, когда я в стрессе)

Отредактировано (2026-03-10 13:54:57)

#2963 2026-03-10 14:16:32

Анон

Анончик, очень зависит от типа СДВГ и аутичной симптоматики. ЕМНИП, у тебя ситуация необычная, потому что при AuADHD чаще первым диагностируют как раз СДВГ, который маскирует аутичные черты. У меня подтип без гиперактивности, например, у меня есть узкие специнтересы, например, которые со мной всю жизнь, но из-за проблем с исполнительной функцией я не могу физически долго ими заниматься особенно с практической стороной. Снаружи это выглядит просто как совершенно обычный поверхностный интерес, в который я особо не углубляюсь, хотя по формальным признакам это как раз специнтерес.

Отредактировано (2026-03-10 14:16:48)

#2964 2026-03-10 15:08:44

Анон

Анон пишет:

А есть взаимосвязи у СДВГ и социального интеллекта? Вот я вроде учился критически мыслить, все такое, а сейчас понимаю, что я довольно многое понимаю буквально и прямолинейно, что к близким я очень доверчив, даже не делая поправки формата "а вдруг он/она херню спороли". Как бы не знаю, это просто свойство личности, или не только?

К сожалению, есть, но где-то к 45 я наконец-то хорошо это осознала. То есть как минимум с AuDHD есть.

#2965 2026-03-11 11:46:04

Анон

Я могу многое простить своему мозгу, но каждый раз, когда дешёвый быстрый допамин из общечеловеческой проблемы превращается в собственную деструктивную спираль, хочется головой о стенку биться. Что толку от моей осознанности, фармы, терапии и прочего, если я продолжаю с полным пониманием пиздеца возвращаться к "зачем я буду делать полезное и интересное Х, если я могу, как обычно, делать исчерпавшее себя У, зато не приходя в сознание".

#2966 2026-03-11 23:22:24

Анон

Анон пишет:

Я могу многое простить своему мозгу, но каждый раз, когда дешёвый быстрый допамин из общечеловеческой проблемы превращается в собственную деструктивную спираль, хочется головой о стенку биться

:comfort: понимаю и обнимаю. Сейчас воспользовалась помощью друга, проебав дедлайн на месяц, фанфики про Снейпа сами себя не прочитают. Причина проёба была уважительная, точнее, за первой началась новая, но не на месяц же!

#2967 2026-03-23 23:36:08

Анон

Аноны, можете посоветовать врача в ДС для взрослого с СДВГ?

#2968 2026-03-24 00:20:02

Анон

Анон пишет:

у тебя ситуация необычная, потому что при AuADHD чаще первым диагностируют как раз СДВГ, который маскирует аутичные черты

Хех, у меня тоже сразу пронзали аутичность, но СДВГ далеко не первый психиатр поставил. Не знал, что обычно наоборот, интересно.
(Есть подозрение, что моя исполнительная дисфункция просто не давала о себе знать лет эдак до 20 или около того, потому и не замечали).

#2969 2026-03-24 15:44:29

Анон

Слушайте, в у вас нет ощущения что когда вы долго работаете на одном месте, каждый день одно и то же, то начинает понемногу ехать кукуха? Я даже не знаю как объяснить это ощущение, просто сейчас сидела на работе и у меня такое-то ощущение лавкрафтовского ужаса от того, что ничего не меняется

#2970 2026-03-24 15:45:41

Анон

Анон пишет:

исполнительная дисфункция просто не давала о себе знать лет эдак до 20

У меня тоже не давала знать пока расписание юыло продумано за меня в школе/институте

#2971 2026-03-24 18:49:46

Анон

Анон пишет:

Слушайте, в у вас нет ощущения что когда вы долго работаете на одном месте, каждый день одно и то же, то начинает понемногу ехать кукуха? Я даже не знаю как объяснить это ощущение, просто сейчас сидела на работе и у меня такое-то ощущение лавкрафтовского ужаса от того, что ничего не меняется

Я вообще не могу работать там, где надо изо дня в день, из раза в раз что-то повторять... Мне нужна работа мозгом с новыми задачами. Иначе у меня не только кукуха едет, а весь я изнемогаю. Но я не знаю, связано ли это вообще с СДВГ.
Я в итоге либо меняю работу, либо круг задач по возможности

#2972 2026-03-24 22:36:51

Анон

Несу вам костыль, помогающий мне уже почти неделю

Тлдр: Микроблокнот, в который ставишь тайм-код и короткую заметку: чем занят прямо сейчас, что собираешься делать потом. Анон склонен выпадать из реальности по миллиону разных причин, с этим блокнотом стало проще не только заканчивать начатое, но и придерживаться общего плана потому что он записан и вот в кармане лежит, даже телефон не нужен. По крайней мере, у меня уже неделю не было такого, что "очнулся через четыре часа, понял, что ничего не сделал, лег спать с отвращением".

#2973 2026-03-25 13:48:35

Анон

Анон пишет:

Я вообще не могу работать там, где надо изо дня в день, из раза в раз что-то повторять...

Я пытался так работать, оказалось, что тяжело от однообразия. Это непременно признак СДВГ? Я всё понять не могу, есть он у меня или нет.

#2974 2026-03-25 13:51:28

Анон

Анон пишет:

у вас нет ощущения что когда вы долго работаете на одном месте, каждый день одно и то же, то начинает понемногу ехать кукуха?

Нет, у меня аусдвг и я бы очень хотел проработать всю жизнь в одном месте, делая какую-нибудь простую и хорошо знакомую работу так, чтобы в это время думать о своём или видосики смотреть на фоне. Мне как раз сейчас надо работу и профессию менять и вот это приводит меня в полный ужас. Это же незнакомое, непривычное (аутистическая часть в панике) и там надо будет много думать над сложным и скучным, за интересное-то деньги не платят (в панике сдвгшная). Думать. Я ебал. Ненавижу думать.

Отредактировано (2026-03-25 13:51:50)

#2975 2026-03-25 13:54:19

Анон

Анон пишет:

у меня аусдвг

Тебя-то мне и надо. Расскажи плз, что тебе диагностировали первым и как ты догадался проверить коморбидность? А то меня терзают сомнения, но я с тем же успехом мог и сам себя накрутить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲