Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
каждый день сон откладывается на час-два, и так режим двигается по кругу
Ох, блин, ДААААААА!
Это моя боль! Я половину жизни заставлял себя спать, как положено, а когда перешел на удаленку, позволил себе спать, когда хочу, и моя жизнь просто взмыла в небеса по уроню комфорта. Какой же это кайфище - спать, когда хочется!
С другой стороны, если надо какое-то время вставать по будильнику, то это ощущается еще мучительнее, чем раньше, когда не с чем было сравнить.
Но у меня сдвиг где-то на 20-30 минут за сутки, где-то за 2-2.5 месяца я прохожу весть циферблат и возвращаюсь к человеческому режиму на несколько дней.
Аноны, я напишу и сюда и в тред аутизма, потому что у меня смежный получается вопрос.
Вы не встречали случаем хороших тестов на аудхд?
И как вообще понимать, если у тебя (допустим) и то и то, то ау часть довольно сильно может компенсировать сдвг/такой маскинг образовываться, что не особо понимаешь, это вот аутизм или успешный сдвг маскинг или таки сочетание?
каждый день сон откладывается на час-два, и так режим двигается по кругу
Когда я не пытаюсь это контролировать - так и есть, но мне такое совершенно не подходит (теперь мне не нравится ложиться спать утром и проёбывать день), так что самоконтроль и насилие, насилие и самоконтроль.
Но вообще я слышал, что у большинства людей цикл в 24 часа не укладывается, ранние хронотипы живут быстрее, поздние - медленнее.
Отредактировано (2026-03-09 23:19:55)
И как вообще понимать, если у тебя (допустим) и то и то, то ау часть довольно сильно может компенсировать сдвг/такой маскинг образовываться, что не особо понимаешь, это вот аутизм или успешный сдвг маскинг или таки сочетание?
Ну, вообще если ты откажешься от маскинга, тебе станет легче, а если это была аутичная часть и ты её силой пытаешься побороть - тяжелее.
Ну, вообще если ты откажешься от маскинга, тебе станет легче, а если это была аутичная часть и ты её силой пытаешься побороть - тяжелее.
Вообще логично, да. Тогда ещё спрошу хороших статей про маскинг сдвг))
Аноны, вопрос. А есть взаимосвязи у СДВГ и социального интеллекта? Вот я вроде учился критически мыслить, все такое, а сейчас понимаю, что я довольно многое понимаю буквально и прямолинейно, что к близким я очень доверчив, даже не делая поправки формата "а вдруг он/она херню спороли". Как бы не знаю, это просто свойство личности, или не только?
вы будете делать это так же автоматически, как чистить зубы по утрам
У меня даже курить привычка не закрепилась.
Мне очень нравится курить, особенно в социальных ситуациях типа с подругой сидеть болтать и пить кофе, я курил активно почти два года, но однажды я забыл сигареты в зимней куртке и обнаружил следующей зимой, что они там лежат, за полгода я ни разу не вспомнил, что я вообще-то курю. 
У меня даже курить привычка не закрепилась. Мне очень нравится курить, особенно в социальных ситуациях типа с подругой сидеть болтать и пить кофе, я курил активно почти два года, но однажды я забыл сигареты в зимней куртке и обнаружил следующей зимой, что они там лежат, за полгода я ни разу не вспомнил, что я вообще-то курю.
О да. То же самое. Решили с подругой внезапно, по поводу, выйти покурить, я говорю, вот мол, надо пойти купить, беру из глубины шкафа сумку, а там лежат. Месяц назад последний раз курил и забыл, что они даже еще не кончились.
Кстати, аноны, недавно видел разговор про Non-24-Hour Sleep-Wake Disorder у слабовидящих и нейроотличных, когда каждый день сон откладывается на час-два, и так режим двигается по кругу. Осознал, что у меня такое блин с детства. А у вас как?
Тоже. В тридцать с лишним лет начал это сам замечать и бить тревогу, что сон сдвигается, заставлять себя игнорировать сигналы "ХОРОШО СИДИМ ЭЙ ПОСИДИМ ЕЩЕ", а громче делать сигналы "эй, эй, кажется, ты хочешь спать, времени уже много, пойдем-пойдем, завтра раньше встанешь, будешь радоваться".
Раньше я не встаю, как правило, но и не в пять вечера, уже приятно.
А есть взаимосвязи у СДВГ и социального интеллекта? Вот я вроде учился критически мыслить, все такое, а сейчас понимаю, что я довольно многое понимаю буквально и прямолинейно, что к близким я очень доверчив, даже не делая поправки формата "а вдруг он/она херню спороли".
Не вижу связи с СДВГ. А вот на РАС очень похоже.
кмк, понимание нужно для того чтобы принимать меры и как-то обустраивать и подстраивать жизнь под свое состояние. Поэтому в любом случае все сведется к методу проб и ошибок подозреваю. Маскинг проще прорабатывать одним из первых, потому что он скорее всего все равно есть, и в нем надо разбираться чтобы понимать что и почему ты делаешь.
я довольно многое понимаю буквально и прямолинейно, что к близким я очень доверчив, даже не делая поправки формата "а вдруг он/она херню спороли". Как бы не знаю, это просто свойство личности, или не только?
хах это я, я даже если знаю что человек наверное шутит, все равно как-то с ходу принимаю за чистую монету.
Но у меня еще может быть микс социальной изоляции в детстве и тревожности + постоянного депрессняка. Проще говоря в режиме выживания то, что не представляет большой критичности мозг и не заморачивается фильтровать.
Еще может расти от властных родителей, которые считали что есть их мнение и неправильное.
и в нем надо разбираться чтобы понимать что и почему ты делаешь.
да я вот как раз пытаюсь понять, что и как. меня психиатр отправил в клинику, где и то и то тестируют, я про сдвг вообще толком не думал никогда (в аутизме уверен и я, и мой терапевт, вот я дополз до психиатра) и я задумался, а как понять и на что вообще ориентироваться. собственно хочу я с частью сдвг понять, про что оно вообще помимо какого-то везде звучащего "крутился на уроках в детстве/пропускал +-" и куда смотреть про маскинг, потому что описание в клинике звучит сильно более общим и я бы сначала хотел почитать на тему.
условно "я записываю потому что забываю из-за сдвг vs я записываю потому что мне нужна рутина и схемы и это про аутизм" (а потом у меня выпадает, что я что-то записал, когда я в стрессе)
Отредактировано (2026-03-10 13:54:57)
Анончик, очень зависит от типа СДВГ и аутичной симптоматики. ЕМНИП, у тебя ситуация необычная, потому что при AuADHD чаще первым диагностируют как раз СДВГ, который маскирует аутичные черты. У меня подтип без гиперактивности, например, у меня есть узкие специнтересы, например, которые со мной всю жизнь, но из-за проблем с исполнительной функцией я не могу физически долго ими заниматься особенно с практической стороной. Снаружи это выглядит просто как совершенно обычный поверхностный интерес, в который я особо не углубляюсь, хотя по формальным признакам это как раз специнтерес.
Отредактировано (2026-03-10 14:16:48)
А есть взаимосвязи у СДВГ и социального интеллекта? Вот я вроде учился критически мыслить, все такое, а сейчас понимаю, что я довольно многое понимаю буквально и прямолинейно, что к близким я очень доверчив, даже не делая поправки формата "а вдруг он/она херню спороли". Как бы не знаю, это просто свойство личности, или не только?
К сожалению, есть, но где-то к 45 я наконец-то хорошо это осознала. То есть как минимум с AuDHD есть.
Я могу многое простить своему мозгу, но каждый раз, когда дешёвый быстрый допамин из общечеловеческой проблемы превращается в собственную деструктивную спираль, хочется головой о стенку биться. Что толку от моей осознанности, фармы, терапии и прочего, если я продолжаю с полным пониманием пиздеца возвращаться к "зачем я буду делать полезное и интересное Х, если я могу, как обычно, делать исчерпавшее себя У, зато не приходя в сознание".
Я могу многое простить своему мозгу, но каждый раз, когда дешёвый быстрый допамин из общечеловеческой проблемы превращается в собственную деструктивную спираль, хочется головой о стенку биться
понимаю и обнимаю. Сейчас воспользовалась помощью друга, проебав дедлайн на месяц, фанфики про Снейпа сами себя не прочитают. Причина проёба была уважительная, точнее, за первой началась новая, но не на месяц же!
Аноны, можете посоветовать врача в ДС для взрослого с СДВГ?
у тебя ситуация необычная, потому что при AuADHD чаще первым диагностируют как раз СДВГ, который маскирует аутичные черты
Хех, у меня тоже сразу пронзали аутичность, но СДВГ далеко не первый психиатр поставил. Не знал, что обычно наоборот, интересно.
(Есть подозрение, что моя исполнительная дисфункция просто не давала о себе знать лет эдак до 20 или около того, потому и не замечали).
Слушайте, в у вас нет ощущения что когда вы долго работаете на одном месте, каждый день одно и то же, то начинает понемногу ехать кукуха? Я даже не знаю как объяснить это ощущение, просто сейчас сидела на работе и у меня такое-то ощущение лавкрафтовского ужаса от того, что ничего не меняется
исполнительная дисфункция просто не давала о себе знать лет эдак до 20
У меня тоже не давала знать пока расписание юыло продумано за меня в школе/институте
Слушайте, в у вас нет ощущения что когда вы долго работаете на одном месте, каждый день одно и то же, то начинает понемногу ехать кукуха? Я даже не знаю как объяснить это ощущение, просто сейчас сидела на работе и у меня такое-то ощущение лавкрафтовского ужаса от того, что ничего не меняется
Я вообще не могу работать там, где надо изо дня в день, из раза в раз что-то повторять... Мне нужна работа мозгом с новыми задачами. Иначе у меня не только кукуха едет, а весь я изнемогаю. Но я не знаю, связано ли это вообще с СДВГ.
Я в итоге либо меняю работу, либо круг задач по возможности
Несу вам костыль, помогающий мне уже почти неделю
Тлдр: Микроблокнот, в который ставишь тайм-код и короткую заметку: чем занят прямо сейчас, что собираешься делать потом. Анон склонен выпадать из реальности по миллиону разных причин, с этим блокнотом стало проще не только заканчивать начатое, но и придерживаться общего плана потому что он записан и вот в кармане лежит, даже телефон не нужен. По крайней мере, у меня уже неделю не было такого, что "очнулся через четыре часа, понял, что ничего не сделал, лег спать с отвращением".
Я вообще не могу работать там, где надо изо дня в день, из раза в раз что-то повторять...
Я пытался так работать, оказалось, что тяжело от однообразия. Это непременно признак СДВГ? Я всё понять не могу, есть он у меня или нет.
у вас нет ощущения что когда вы долго работаете на одном месте, каждый день одно и то же, то начинает понемногу ехать кукуха?
Нет, у меня аусдвг и я бы очень хотел проработать всю жизнь в одном месте, делая какую-нибудь простую и хорошо знакомую работу так, чтобы в это время думать о своём или видосики смотреть на фоне. Мне как раз сейчас надо работу и профессию менять и вот это приводит меня в полный ужас. Это же незнакомое, непривычное (аутистическая часть в панике) и там надо будет много думать над сложным и скучным, за интересное-то деньги не платят (в панике сдвгшная). Думать. Я ебал. Ненавижу думать.
Отредактировано (2026-03-25 13:51:50)
у меня аусдвг
Тебя-то мне и надо. Расскажи плз, что тебе диагностировали первым и как ты догадался проверить коморбидность? А то меня терзают сомнения, но я с тем же успехом мог и сам себя накрутить.