Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Мне кажется, это к нам в тред. Кто-нибудь знает читалки на андройд, где есть режим с полужирным шрифтом (часть слова выделена жирным, остальная часть обычная)? Выяснил, что мне это очень помогает концентрироваться на тексте и лучше вникать в него, а смог найти только расширение для браузера 
Кто-нибудь знает читалки на андройд, где есть режим с полужирным шрифтом (часть слова выделена жирным, остальная часть обычная)?
Bionic Reader
У меня все строится на максимальной доступности любого дела.
Методом проб и ошибок тоже недавно это осознал. Вынес все нужное на панель задач, чтобы легче себя пинать на творчество стало. Теперь ломаю голову, как организовать дома пространство так, чтобы все было под рукой, но не превращалось в бардак. Анончики, поделитесь лайфхаками.
У меня два стеллажа, заполненных пластиковыми контейнерами с ВБ, в каждом из которых лежит что-то из определенного дела. Взяла контейнеры недорогие, но хорошего цвета и непрозрачные, поэтому выглядит стильно.
Скажем, есть контейнер с косметикой, когда я его беру в руки, то передо мной сразу все мои пудры-помады, и я не забываю накраситься (очень люблю, но раньше часто просто не хотела собирать по всему дому косметику).
Есть контейнер со всей абсолютно техникой: тут две коробки с проводами, под tpc и usb разъемы, старые телефоны, наушники, вообще все. Если мне нужно взять что-то из техники, я не глядя уже беру эту коробку.
Есть - с рисованием, это буквально здоровенная коробка, набитая пастелью-карандашами-линерами-маркерами, я ее всю сразу опять же беру и все. Прямо над ней на полке лежит скетчбук для черновых скетчей и скетчбук с хорошей бумагой. Полторы секунды на все.
Вообще, у меня очень мало пространства, делю комнату с еще одним человеком, поэтому буквально все мои вещи размещаются по тематике на этих стеллажах.
Плюс таких коробок - тебе не нужно наводить порядок, если не хочется. Просто швырнул подходящую по тематике вещь в нужную коробку и побежал. Позже она все равно найдется.
У меня есть всегда открытый пенал, в котором все нужное из канцелярки, причем, он жесткий, чтобы не пришлось копаться в тряпичном мягком тубусе, то есть, вся канцелярия сразу как на блюдечке. Он лежит на полке рядом с ежедневником, в пределах вытянутой руки. Если мне нужно куда-то перейти, я захлопываю его, хватаю ежедневник и вперед. Если не нужно, я просто протягиваю руку и беру нужное.
Кстати, я стараюсь всех актуальных вещей иметь по две штуки - скажем, у меня такой же точно пенал на работе и там же такая же точно зарядка для телефона. И ежедневника у меня тоже два) это помогает не тормозить, когда что-то забываешь
У меня железное правило - все, что не в порядке, должно приводиться в порядок СРАЗУ. Порвались штаны - зашей ровно в ту секунду, как ты их с себя снял. Разрядился повербанк - ставь на зарядку ровно в ту секунду, как ты переступил порог квартиры. Вот все в таком духе. Если прям сразу не можешь, клади на супервидное место, хоть на подушку себе, чтобы ты не забыл и точно сделал, как только сможешь. Поэтому тоже не приходится задерживаться на то, чтобы привести вещи в порядок, они всегда готовы к использованию.
Плюс таких коробок - тебе не нужно наводить порядок, если не хочется. Просто швырнул подходящую по тематике вещь в нужную коробку и побежал. Позже она все равно найдется.
И снаружи визуально выглядит аккуратно, даже если внутри полный бардак.
Я вела хронометраж одно время. Очень помогает, когда неохота что-то делать.
Ты такой: нееет, не буду заправлять кровать. А в голове мысль: ты чооо, это же всего две с половиной минуты!
И встаешь и заправляешь. Потому что две с половиной минуты очень умаляют проблему складывания всего
По моему опыту, становится легче наводить в чем-то порядок, если в этом чем-то заведена удобная система хранения, раскладки и так далее, и укладывать туда вещи прям легко и приятно.
Я в свое время завела систему хранения разного белья и нательного текстиля по Конмари, вертикально в разных коробках, в выдвижных ящиках комода. Подобрала коробки под разные виды белья, заодно и мерило количества, чтобы не вылезать за пределы. Отдельно коробка трусов, отдельно майки, отдельно лифчики, отдельно рейтузы, отдельно носки. Все вертикально, чтобы все видеть.
Я пробовала эту систему заводить и в других вещах и шкафах, но в итоге постоянно сохраняется только с бельем. Мне прямо приятно раскладывать туда вещи и смотреть, как там все аккуратно и удобно.
При следующей попытке буду ориентироваться на то чтобы было удобнее и приятнее и класть, и доставать, и видеть.
Аноны, а как вы поддерживаете привычки и мотивацию что-то делать б-м стабильно?
Увы, никак. Это бесит дико, но я принял то, что я никогда не буду делать что-то стабильно и всё, что можно делать - это стараться возвращаться после того, как дело было заброшено. В конце концов, бросаю я не только потому что я ленивая жопа, но и потому что у моего мозга ограниченные возможности и я могу позволить себе в день меньше требующих усилий штук, чем нормальный человек. Как говорится, ложек меньше.
Стараюсь прицеплять регулярные вещи к датам и делать всё в момент, когда сопротивление наименьшее (шанс, что я начну что-то делать, когда я уже что-то делаю, минимален, но он повышается в моменты, когда я сменил деятельность, например, сразу же после пробуждения или когда я встал, чтобы сходить в туалет).
Сократил путь до начала действия, например, для уборки у меня паровая швабра и я могу зарядить в неё воду и тряпку заранее между делом, тогда чтобы начать уборку, понадобится просто воткнуть шнур в розетку и нажать на кнопку. Всё сразу временами вызывает у мозга ощущение "слишком дохуя хочешь", а по одному микроделу - нормально. Убираю всё, что может мешать, скажем, раз я брезглив, то у меня для всего есть перчатки.
А мотивация у меня вообще никак не связана с действиями. Я могу быть сколько угодно замотивирован, но хуй мне. Работают две вещи: боль и ужас (тогда я могу, например, записаться к врачу) и генератор рандомных решений в башке. Иногда там выпадает "всё-таки сделать то, что я очень хочу сделать".
Увы, никак.
Я могу быть сколько угодно замотивирован, но хуй мне.
Опытным путем пришел к тем же выводам. Я вот такой, я никогда не буду контролируемым, предсказуемым, стабильным и "правильным", "нормальным" - и мне всегда нужно начинать заново. С другой стороны, пока другие люди начинают новую жизнь и страшно переживают, что она не начинается, я хехекаю и просто начинаю с понедельника, безо всяких ожиданий и надежд. Хоть три дня поделаю - уже молодец, потом начнем снова.
никак........
"сделай неприятное дело — съешь печеньку" не работало никогда, см мем i know the girl who's set them and she's full of shit
кроме шуток:
1. упрощение. мыться проще кислым мылом, позволяющим обмазаться, подождать и смыть — без утомительного натирания мочалом. рисовать проще на бумажке под рукой, чем найти планшет в шкафу... включить комп... включить прогу... достать полотно... раскопать референсы....
электрощëтка. робосос.
читать фичок проще, чем книшку, пушо экран — давно круг комфорта, а бумага — давно нет :D
2. забыл (правда)
Никак. Я вообще смысл перестал видеть в стабильности. Я стараюсь органично развивать свои интересы и пространство, и если зимой мне интереснее рисовать, а летом –– бегать, штош, значит, планшет летом будем заброшен, но нужно кроссовки достать из шкафа.
Отредактировано (2026-03-08 23:07:27)
Вообще иногда раздражает сама мысль о привычках.
Единственные привычки которые держатся - те, которые можно делать по минималке, либо те которые триггерятся определенным событием. Но вот делать что-то в привязке ко времени и календарю меня выматывает. Регулярное хождение на работу и хобби дико напрягает.
Вообще иногда раздражает сама мысль о привычках.
Мне всегда в разговорах о продуктивности смешно слышать "вы будете делать это так же автоматически, как чистить зубы по утрам". Ну да, ну да, ещё бы я не заставлял себя каждый раз чистить эти самые зубы 
Этот анон пропил полную пачку атомоксетина (сам себе назначил, сам купил, не советую быть, как я) + 1 блистер, и при этом не особо замечал эффекта, была мысль, что он мне не подходит... а потом я пропарил купить новую пачку, неделю был без него – и то, в какого несобранного хаотика я превратился под конец этой недели, намекнуло, что эффект всё-таки есть 
вы будете делать это так же автоматически, как чистить зубы по утрам
мне так какую-то привычку в детстве советовали типа пока не сделаешь не иди чистить зубы и заучишь
jokes on them я чистить зубы более-менее приучился в 25+ и то пропускаю. В основном вспоминаю если кто-то тоже идет в ванну и чистит зубы и я тогда могу собрать себя в кучу и это сделать.
и то, в какого несобранного хаотика я превратился под конец этой недели, намекнуло, что эффект всё-таки есть
у меня такое было с одним АД я думал я еле справляюсь пока у меня таблетки не кончились, а за новыми я сходить забыл. Анон на неделю потерял способность вообще что-либо адекватно делать.
в какого несобранного хаотика я превратился под конец этой недели, намекнуло, что эффект всё-таки есть
О да!
Я сейчас слезаю с 80 мг на 60, а оттуда планирую на 40, но стоит пропустить прием препарата - и я колбасня
Мне всегда в разговорах о продуктивности смешно слышать "вы будете делать это так же автоматически, как чистить зубы по утрам". Ну да, ну да, ещё бы я не заставлял себя каждый раз чистить эти самые зубы
same
Особенно было смешно когда привычка вырабатывается 30 дней" и ты 30 дней себя ломаешь чтобы на 31й послать все нахуй
Этот анон пропил полную пачку атомоксетина (сам себе назначил, сам купил, не советую быть, как я) + 1 блистер, и при этом не особо замечал эффекта, была мысль, что он мне не подходит... а потом я пропарил купить новую пачку, неделю был без него – и то, в какого несобранного хаотика я превратился под конец этой недели, намекнуло, что эффект всё-таки есть
Этому анону врач прописал "на пробу" чтоб проверить будет ли побочка. Что хорошо было видно - после первой же недели стал нормально засыпать. И вроде всё. Но стоило закончить пробный курс и таки да - оно действовало везде и всюду, теперь хочу еще, но врач пока не отвечает…
Кстати, аноны, недавно видел разговор про Non-24-Hour Sleep-Wake Disorder у слабовидящих и нейроотличных, когда каждый день сон откладывается на час-два, и так режим двигается по кругу. Осознал, что у меня такое блин с детства. А у вас как?
Особенно было смешно когда привычка вырабатывается 30 дней" и ты 30 дней себя ломаешь чтобы на 31й послать все нахуй
я 30 дней могу отлично держать, пока эта задача грубо говоря в фокусе. Но малейшее отвлечение или смена обстановки или усталость и все, хана привычке. А может просто надоесть.
Я так писать регулярно пытаюсь =\
когда каждый день сон откладывается на час-два, и так режим двигается по кругу. Осознал, что у меня такое блин с детства. А у вас как?
да, у меня похожая тема всегда была, с антидепрессантами более-менее выравнивался, но в целом тенденция постоянно съехать.
Как печатная машинка, съезжает пока силой не вернешьш на место
Кстати, аноны, недавно видел разговор про Non-24-Hour Sleep-Wake Disorder у слабовидящих и нейроотличных, когда каждый день сон откладывается на час-два, и так режим двигается по кругу. Осознал, что у меня такое блин с детства. А у вас как?
Так же. Только с бОльшими колебаниями. Если живу не один и у друга/партнёра более-менее приличный график сна, это помогает стабилизироваться.