Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2876 2026-02-18 15:10:36

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

Аноны, у меня вопрос. Я прочитала, что есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье, и во многом именно в современных условиях - малая семья из двух родителей и дети, которым некуда деваться из этого в условиях городской среды и ограничений передвижения.
Аноны, скажите, как у вас со стрессами в детстве было?

Ну, СДВГ это _нейроотличие_, то есть другое устройство нервной системы. Не то, что вызывается стрессом. Мне кажется, это действительно кптср и прл путают с сдвг. Лично у меня оно очевидно наследсвенное — бабушка и отец были ровно такими же. Стрессы были, конечно, но на фоне других семей, о которых знаю, у меня было спокойное детство среди понимающих и заботливых людей.

#2877 2026-02-18 15:32:26

Анон

Анон пишет:

есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье

Это ПРЛ, а не СДВГ.
СДВГ не просто врождённый, но и высоконаследуемый, от стресса может ухудшиться симптоматика уже имеющегося, но если его нет, то и похожие на СДВГ проявления пройдут, когда ментальное состояние вернётся в норму.

#2878 2026-02-18 16:58:21

Анон

У этого анона СДВГ в наследство досталось. У родителя правда диагноза нет, но прям видно

#2879 2026-02-18 17:16:17

Анон

Думаю, тут зависимость такая, что правильная внешняя среда, общение со сверстниками, физическая активность могут помочь скомпенсировать нейроотличность (но меньше их не становится, это генетика). Торчание в квартире без нормального общения не полезно ни одному ребёнку — см. ковид и горы проблем с развитием детей после него, - но по нейроотличным это бьёт сильнее.

Отредактировано (2026-02-18 17:17:26)

#2880 2026-02-18 17:18:21

Анон

Ага. Только не поняла, почему сразу кПТСР, вроде бы банальное ПТСР способно тоже дать похожие симптомы.

#2881 2026-02-18 17:30:38

Анон

Анон пишет:

Ага. Только не поняла, почему сразу кПТСР, вроде бы банальное ПТСР способно тоже дать похожие симптомы.

Потому что птср ребёнку сложнее получить. А продолжительный стресс — это уже кптср.

#2882 2026-02-18 17:52:42

Анон

Анон пишет:

продолжительный стресс — это уже кптср.

Я думал, кптср это как бы несколько событий было, приводящих к птср

#2883 2026-02-18 17:56:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, у меня вопрос. Я прочитала, что есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье

Просто без стрессов СДВГ проще компенсировать/адаптировать + проявления травм и затяжного тревожно-депрессивного расстройства могут пересекаться с симптомами СДВГ

Стоит еще учитывать обратную зависимость - у детей с СДВГ выше шанс детских травм потому что тяжелее вписаться в общество.

А вот нуклеарная семья и современная структура (а особенно не современная а конца 20 века) общества повлияли кмк тем что все кто немного отличается от усредненной нормы стали испытывать проблемы с попытками успешно вписаться в общество больше прежнего.

#2884 2026-02-18 18:05:02

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, это действительно кптср и прл путают с сдвг

путают обоснованно, в симптомах есть пересечение. Ну это как хронический насморк, ОРВИ и насморк при беременности. Везде нос сопливый но длительность и ситуации разные.

Анон пишет:

Я думал, кптср это как бы несколько событий было, приводящих к птср

из того что я встречал, кптср говорят когда было много мелких событий с которыми может сама по себе бы психика вполне справилась и выработала защиту, но из-за того что их было много, а ресурсов справляться не было, получилось то что получилось.

Наличие травмы в любом случае СДВГ не отменяет, нейроотличные  имеют вроде бы выше шансы получить травмы  в детстве потому что "неудобные" для воспитателей и "непонятные" для ровесников (а ровесники и воспитатели - для них).

#2885 2026-02-18 19:03:57

Анон

Анон пишет:

А вот нуклеарная семья и современная структура (а особенно не современная а конца 20 века) общества повлияли кмк тем что все кто немного отличается от усредненной нормы стали испытывать проблемы с попытками успешно вписаться в общество больше прежнего.

Нуклеарная семья создаёт замкнутость и максимальную зависимость ребенка от настроения и состояния родителей, нехватку эмоциональной поддержки у детей - грубо говоря, когда рядом живут родственники, бабушки, деды, дяди-тети, или даже доброжелательные долговременные соседи, ребенок может получить тепло и поддержку от них и не заперт в квартире постоянно и не замкнут строго на 1-2 человека и их настроение. Плюс раньше дети имели гораздо больше физической свободы. А сейчас в городских условиях дети и всецело зависят от родителей, и замкнуты между домом и школой, а в последние 20 лет ещё и все больше изолируются от пребывания банально во дворе с другими детьми. Это невротизирует всех, и детей и родителей, шопиздец. На родителях ответственность вообще за все, на детях зависимость от каждого скачка настроения родителей и они постоянно на виду и видны действительно мельчайшие проблемы, и они могут раздуваться.

#2886 Вчера 00:56:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, наверное странный вопрос, но вы глотаете слова?

Оооо. Глотаю как пиздец, особенно если волнуюсь, то половина фразы куда-то девается, а то и в принципе получается всратый салат из слов. На иностранных языках совсем ад, но и по-русски так себе.
Я так понимаю, что это потому, что я пытаюсь сказать сразу стопятьсот вещей, и как можно скорее, а выходит черт-те что.

#2887 Вчера 03:00:57

Анон

Анон пишет:

Я не видел серьезных исследований связывающих стресс с СДВГ, но если конкретно на вопрос отвечать — у меня было дохуя стресса, потому что я аутист, но никто об этом не знал. Для меня многие совершенно безобидные вещи типа семейных посиделок или поездки в лагерь были как экстремальный спорт по ощущениям.

Отредактировано (Вчера 03:08:22)

#2888 Вчера 10:27:38

Анон

Анон пишет:

У меня прям в самом младшем возрасте (1,5 года где-то было) умер отец, причем смерть была оч внезапная. Мама была в диком стрессе, разумеется, и мне потом рассказывала (когда я для психиатра собирала инфу по детству, тк не помню себя совсем), что я тоже была не в порядке. Отказывалась спать, например
У психиатра тож была мысль, что стресс в таком раннем возрасте мог повлиять

#2889 Вчера 10:43:22

Анон

Анон пишет:

У меня ничего такого, что могло бы триггернуть. Скорее большая часть стресса была как раз от СДВГ, про который никто даже не догадывался. Ибо тенденции я у себя замечаю с раннего возраста, но так как анон очень спокойный и воспитанный, а также всегда хорошо учился, то это списывали на невнимательность и детский не до конца тогда развившийся мозг. Но нет.
А так у меня было хорошее спокойное детство без каких-либо прямо больших стрессов. Но и СДВГ у меня по типу inattentive в относительно лёгкой форме, возможно как раз благодаря тому, что в детстве сгладились.

#2890 Вчера 22:11:14

Анон

Анон пишет:

есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье, и во многом именно в современных условиях - малая семья из двух родителей и дети, которым некуда деваться из этого в условиях городской среды и ограничений передвижения.

Скорее, современная жизнь абсолютно несовместима с сдвг. И под современной я имею ввиду развитый капитализм в городских условиях. Сейчас например дети проводят в школе по 8-10 часов, начиная с семи лет. Считай, с 8 утра до 6 вечера кто-то торчит над головой и нудит: сосредоточься, не отвлекайся, сили прямо, не бегай, не ходи, и тд. И это когда у ребенка и без особенностей в этот период одним из основных занятий все еще должны быть игры, а не сидеть за партой. Плюс детей сейчас буквально не выпускают на улицу без присмотра лет до 10 по-моему, а то и до 13ти. От этого и не-сдвгшник ебнется.

#2891 Вчера 22:18:32

Анон

Анон пишет:

детей сейчас буквально не выпускают на улицу без присмотра лет до 10 по-моему, а то и до 13ти. От этого и не-сдвгшник ебнется.

Абсолютно. Последнее нормальное детство было у детей 80-х, я считаю. Ну то есть в маленьких городах ещё было наверное в нулевых и начале 10-х, когда основной криминал 90-х закончился, но в больших городах в 90-х большинство боялось, а в нулевых детей уже везде за руку водили в основном.

#2892 Вчера 23:42:51

Анон

Я не знаю, как это связано со СДВГ, но меня за руку не водили (оба родителя работали), и я целыми днями тусил один (смена в полдень заканчивалась), никак это на СДВГ не повлияло.

#2893 Сегодня 00:00:34

Анон

Кто-нибудь пробовал семакс? Какой результат?

#2894 Сегодня 00:06:21

Анон

Анон пишет:

знаю, как это связано со СДВГ, но меня за руку не водили (оба родителя работали), и я целыми днями тусил один (смена в полдень заканчивалась), никак это на СДВГ не повлияло.

На сдвг никак не влияет, оно врожденное. Мы про стресс говорили
Я лично ебнулся бы от родителей которые стоят над душой 24/7 потому что я вообще правила никакие не воспринимал, делал что хотел

#2895 Сегодня 00:07:37

Анон

Анон пишет:

Последнее нормальное детство было у детей 80-х, я считаю.

Здравствуйте. А я в девяностые в пятый класс один на трамвае ездил, это лет десять, получается, мне было, а во дворе и до того замечательно тусил...

#2896 Сегодня 10:04:14

Анон

Аноны-сдвгшники, а как у вас с силами? Есть такое что уже к середине дня сил нет и надо поспать? В целом маленький запас сил? Как с этим сосуществуете?

#2897 Сегодня 11:25:05

Анон

Энергии всегда было мало. Всю жизнь было полное ощущение, что у остальных, например, сто единиц энергии, а у меня - тридцать, и там, где мои одноклассники\однокурсники могли делать что-то еще, подрабатывать, кружки-не-кружки-свидания, я обычно могла только прийти и лечь в постель.
Решилось - будешь смеяться, анон - чудовищным контролем дел. Я их размазываю по всему возможному пространству их выполнения и кусаю по частям, чтобы у меня никогда не получалось их слишком много. потому что если в какой-то день я впрягусь перед дедлайном и СДЕЛАЮ ВСЕ, то на следующий день я буду опять-таки лежать лицом в подушку. И не факт, что только один день.

#2898 Сегодня 11:31:04

Анон

Анон пишет:

Аноны-сдвгшники, а как у вас с силами? Есть такое что уже к середине дня сил нет и надо поспать? В целом маленький запас сил? Как с этим сосуществуете?

Почти нет ни на что. Смирился, а что поделать.

#2899 Сегодня 11:58:29

Анон

Анон пишет:

Есть такое что уже к середине дня сил нет и надо поспать? В целом маленький запас сил?

У меня почти никогда не бывает желания поспать днём,технически умею, но не практикую, иначе усну до вечера и ночью буду валандаться как привидение.

#2900 Сегодня 13:19:40

Анон

Аноны, про фитнес, полезные упражнения и так далее. Может кому пригодится.
Я был в плохой физической форме - долгое вялое нездоровье, депрессия обострилась с 22 года, набрал вес, спина болит, колени болят, ещё вывих колена был два года назад, все такое. Ясно что надо заниматься физухой, а сил нет. От мысли о тренировке нехорошо, на прогулку одно время только друзья и близкие вытаскивали.
В общем, я в прошлом году начал делать какие-то упражнения и движения просто по ходу жизни в квартире. Иду на кухню - несколько раз помахал руками или поднял ноги. Сижу за столом - покрутил под столом ступней, размял ее. Встал - постоял на одной ноге, считая до 5, потом побольше, для укрепления щиколоток и чувства равновесия. На столе постоянно лежит эспандер, взял, пожамкал несколько раз. Потом вытащил гантели из-под кровати, прохожу мимо - поднял раз несколько, и начинал с минимального веса вообще (они разборные). Сижу за компом - периодически наклоняю голову, поворачиваю в стороны, вращаю и двигаю вперёд и назад плечи. Без перегрузки, без преодоления, и стараясь ощутить удовольствие от разминающихся мышц. Стараясь вообще не задумываться, просто несколько движений здесь и сейчас и немного удовольствия. (Потому что от любой значимой нагрузки уставал). Зато думал о том, как то или это движение сделать более правильно.
И вот, кажется у меня получилось поймать чувство удовольствия от движения, и двигаться постепенно все больше стал, делать больше упражнений. Вышло поймать интерес к процессу: а как будет более правильно выполнить движение, а если сделать на несколько раз больше, а вот так ещё потянуться. А вот это ещё попробовать, всего разок-другой. А почему у людей вообще болят колени, дай почитаю, а вот оказывается от неправильной походки, а как ходить правильно, а что я делаю не так? А, вот что.
Сейчас самочувствие лучше, двигаюсь легче. Но вот это был главный момент - когда смог поймать удовольствие от нескольких движений, не преодолевать, не через силу, а чтобы приятно сделать - потянуться, пошевелить то и это.
Я пробовал начинать с танцев под музыку, кстати, в смысле дома самому, но фиг мне - колени болели и вместе с добавочным весом не было никакого удовольствия. Поэтому стал просто по всякому шевелиться.
Вот. Может пригодиться кому. Вот этот момент поиска удовольствия от даже маленьких движений, и прямо вот тут и щас, он мне кажется очень в тему. Типа, сейчас я подтянусь за своим кусочком удовольствия от потягивания и растяжки, и отсюда потихоньку что-то ещё, и ничего кроме этого.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума