Вы не вошли.
Аноны, у меня вопрос. Я прочитала, что есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье, и во многом именно в современных условиях - малая семья из двух родителей и дети, которым некуда деваться из этого в условиях городской среды и ограничений передвижения.
Аноны, скажите, как у вас со стрессами в детстве было?
Ну, СДВГ это _нейроотличие_, то есть другое устройство нервной системы. Не то, что вызывается стрессом. Мне кажется, это действительно кптср и прл путают с сдвг. Лично у меня оно очевидно наследсвенное — бабушка и отец были ровно такими же. Стрессы были, конечно, но на фоне других семей, о которых знаю, у меня было спокойное детство среди понимающих и заботливых людей.
есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье
Это ПРЛ, а не СДВГ.
СДВГ не просто врождённый, но и высоконаследуемый, от стресса может ухудшиться симптоматика уже имеющегося, но если его нет, то и похожие на СДВГ проявления пройдут, когда ментальное состояние вернётся в норму.
У этого анона СДВГ в наследство досталось. У родителя правда диагноза нет, но прям видно
Думаю, тут зависимость такая, что правильная внешняя среда, общение со сверстниками, физическая активность могут помочь скомпенсировать нейроотличность (но меньше их не становится, это генетика). Торчание в квартире без нормального общения не полезно ни одному ребёнку — см. ковид и горы проблем с развитием детей после него, - но по нейроотличным это бьёт сильнее.
Отредактировано (2026-02-18 17:17:26)
Ага. Только не поняла, почему сразу кПТСР, вроде бы банальное ПТСР способно тоже дать похожие симптомы.
Ага. Только не поняла, почему сразу кПТСР, вроде бы банальное ПТСР способно тоже дать похожие симптомы.
Потому что птср ребёнку сложнее получить. А продолжительный стресс — это уже кптср.
продолжительный стресс — это уже кптср.
Я думал, кптср это как бы несколько событий было, приводящих к птср
Аноны, у меня вопрос. Я прочитала, что есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье
Просто без стрессов СДВГ проще компенсировать/адаптировать + проявления травм и затяжного тревожно-депрессивного расстройства могут пересекаться с симптомами СДВГ
Стоит еще учитывать обратную зависимость - у детей с СДВГ выше шанс детских травм потому что тяжелее вписаться в общество.
А вот нуклеарная семья и современная структура (а особенно не современная а конца 20 века) общества повлияли кмк тем что все кто немного отличается от усредненной нормы стали испытывать проблемы с попытками успешно вписаться в общество больше прежнего.
Мне кажется, это действительно кптср и прл путают с сдвг
путают обоснованно, в симптомах есть пересечение. Ну это как хронический насморк, ОРВИ и насморк при беременности. Везде нос сопливый но длительность и ситуации разные.
Я думал, кптср это как бы несколько событий было, приводящих к птср
из того что я встречал, кптср говорят когда было много мелких событий с которыми может сама по себе бы психика вполне справилась и выработала защиту, но из-за того что их было много, а ресурсов справляться не было, получилось то что получилось.
Наличие травмы в любом случае СДВГ не отменяет, нейроотличные имеют вроде бы выше шансы получить травмы в детстве потому что "неудобные" для воспитателей и "непонятные" для ровесников (а ровесники и воспитатели - для них).
А вот нуклеарная семья и современная структура (а особенно не современная а конца 20 века) общества повлияли кмк тем что все кто немного отличается от усредненной нормы стали испытывать проблемы с попытками успешно вписаться в общество больше прежнего.
Нуклеарная семья создаёт замкнутость и максимальную зависимость ребенка от настроения и состояния родителей, нехватку эмоциональной поддержки у детей - грубо говоря, когда рядом живут родственники, бабушки, деды, дяди-тети, или даже доброжелательные долговременные соседи, ребенок может получить тепло и поддержку от них и не заперт в квартире постоянно и не замкнут строго на 1-2 человека и их настроение. Плюс раньше дети имели гораздо больше физической свободы. А сейчас в городских условиях дети и всецело зависят от родителей, и замкнуты между домом и школой, а в последние 20 лет ещё и все больше изолируются от пребывания банально во дворе с другими детьми. Это невротизирует всех, и детей и родителей, шопиздец. На родителях ответственность вообще за все, на детях зависимость от каждого скачка настроения родителей и они постоянно на виду и видны действительно мельчайшие проблемы, и они могут раздуваться.
Аноны, наверное странный вопрос, но вы глотаете слова?
Оооо. Глотаю как пиздец, особенно если волнуюсь, то половина фразы куда-то девается, а то и в принципе получается всратый салат из слов. На иностранных языках совсем ад, но и по-русски так себе.
Я так понимаю, что это потому, что я пытаюсь сказать сразу стопятьсот вещей, и как можно скорее, а выходит черт-те что.
Я не видел серьезных исследований связывающих стресс с СДВГ, но если конкретно на вопрос отвечать — у меня было дохуя стресса, потому что я аутист, но никто об этом не знал. Для меня многие совершенно безобидные вещи типа семейных посиделок или поездки в лагерь были как экстремальный спорт по ощущениям.
Отредактировано (Вчера 03:08:22)
У меня прям в самом младшем возрасте (1,5 года где-то было) умер отец, причем смерть была оч внезапная. Мама была в диком стрессе, разумеется, и мне потом рассказывала (когда я для психиатра собирала инфу по детству, тк не помню себя совсем), что я тоже была не в порядке. Отказывалась спать, например
У психиатра тож была мысль, что стресс в таком раннем возрасте мог повлиять
У меня ничего такого, что могло бы триггернуть. Скорее большая часть стресса была как раз от СДВГ, про который никто даже не догадывался. Ибо тенденции я у себя замечаю с раннего возраста, но так как анон очень спокойный и воспитанный, а также всегда хорошо учился, то это списывали на невнимательность и детский не до конца тогда развившийся мозг. Но нет.
А так у меня было хорошее спокойное детство без каких-либо прямо больших стрессов. Но и СДВГ у меня по типу inattentive в относительно лёгкой форме, возможно как раз благодаря тому, что в детстве сгладились.
есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье, и во многом именно в современных условиях - малая семья из двух родителей и дети, которым некуда деваться из этого в условиях городской среды и ограничений передвижения.
Скорее, современная жизнь абсолютно несовместима с сдвг. И под современной я имею ввиду развитый капитализм в городских условиях. Сейчас например дети проводят в школе по 8-10 часов, начиная с семи лет. Считай, с 8 утра до 6 вечера кто-то торчит над головой и нудит: сосредоточься, не отвлекайся, сили прямо, не бегай, не ходи, и тд. И это когда у ребенка и без особенностей в этот период одним из основных занятий все еще должны быть игры, а не сидеть за партой. Плюс детей сейчас буквально не выпускают на улицу без присмотра лет до 10 по-моему, а то и до 13ти. От этого и не-сдвгшник ебнется.
детей сейчас буквально не выпускают на улицу без присмотра лет до 10 по-моему, а то и до 13ти. От этого и не-сдвгшник ебнется.
Абсолютно. Последнее нормальное детство было у детей 80-х, я считаю. Ну то есть в маленьких городах ещё было наверное в нулевых и начале 10-х, когда основной криминал 90-х закончился, но в больших городах в 90-х большинство боялось, а в нулевых детей уже везде за руку водили в основном.
Я не знаю, как это связано со СДВГ, но меня за руку не водили (оба родителя работали), и я целыми днями тусил один (смена в полдень заканчивалась), никак это на СДВГ не повлияло.
Кто-нибудь пробовал семакс? Какой результат?
знаю, как это связано со СДВГ, но меня за руку не водили (оба родителя работали), и я целыми днями тусил один (смена в полдень заканчивалась), никак это на СДВГ не повлияло.
На сдвг никак не влияет, оно врожденное. Мы про стресс говорили
Я лично ебнулся бы от родителей которые стоят над душой 24/7 потому что я вообще правила никакие не воспринимал, делал что хотел
Последнее нормальное детство было у детей 80-х, я считаю.
Здравствуйте. А я в девяностые в пятый класс один на трамвае ездил, это лет десять, получается, мне было, а во дворе и до того замечательно тусил...
Аноны-сдвгшники, а как у вас с силами? Есть такое что уже к середине дня сил нет и надо поспать? В целом маленький запас сил? Как с этим сосуществуете?
Энергии всегда было мало. Всю жизнь было полное ощущение, что у остальных, например, сто единиц энергии, а у меня - тридцать, и там, где мои одноклассники\однокурсники могли делать что-то еще, подрабатывать, кружки-не-кружки-свидания, я обычно могла только прийти и лечь в постель.
Решилось - будешь смеяться, анон - чудовищным контролем дел. Я их размазываю по всему возможному пространству их выполнения и кусаю по частям, чтобы у меня никогда не получалось их слишком много. потому что если в какой-то день я впрягусь перед дедлайном и СДЕЛАЮ ВСЕ, то на следующий день я буду опять-таки лежать лицом в подушку. И не факт, что только один день.
Аноны-сдвгшники, а как у вас с силами? Есть такое что уже к середине дня сил нет и надо поспать? В целом маленький запас сил? Как с этим сосуществуете?
Почти нет ни на что. Смирился, а что поделать.
Есть такое что уже к середине дня сил нет и надо поспать? В целом маленький запас сил?
У меня почти никогда не бывает желания поспать днём,технически умею, но не практикую, иначе усну до вечера и ночью буду валандаться как привидение.
Аноны, про фитнес, полезные упражнения и так далее. Может кому пригодится.
Я был в плохой физической форме - долгое вялое нездоровье, депрессия обострилась с 22 года, набрал вес, спина болит, колени болят, ещё вывих колена был два года назад, все такое. Ясно что надо заниматься физухой, а сил нет. От мысли о тренировке нехорошо, на прогулку одно время только друзья и близкие вытаскивали.
В общем, я в прошлом году начал делать какие-то упражнения и движения просто по ходу жизни в квартире. Иду на кухню - несколько раз помахал руками или поднял ноги. Сижу за столом - покрутил под столом ступней, размял ее. Встал - постоял на одной ноге, считая до 5, потом побольше, для укрепления щиколоток и чувства равновесия. На столе постоянно лежит эспандер, взял, пожамкал несколько раз. Потом вытащил гантели из-под кровати, прохожу мимо - поднял раз несколько, и начинал с минимального веса вообще (они разборные). Сижу за компом - периодически наклоняю голову, поворачиваю в стороны, вращаю и двигаю вперёд и назад плечи. Без перегрузки, без преодоления, и стараясь ощутить удовольствие от разминающихся мышц. Стараясь вообще не задумываться, просто несколько движений здесь и сейчас и немного удовольствия. (Потому что от любой значимой нагрузки уставал). Зато думал о том, как то или это движение сделать более правильно.
И вот, кажется у меня получилось поймать чувство удовольствия от движения, и двигаться постепенно все больше стал, делать больше упражнений. Вышло поймать интерес к процессу: а как будет более правильно выполнить движение, а если сделать на несколько раз больше, а вот так ещё потянуться. А вот это ещё попробовать, всего разок-другой. А почему у людей вообще болят колени, дай почитаю, а вот оказывается от неправильной походки, а как ходить правильно, а что я делаю не так? А, вот что.
Сейчас самочувствие лучше, двигаюсь легче. Но вот это был главный момент - когда смог поймать удовольствие от нескольких движений, не преодолевать, не через силу, а чтобы приятно сделать - потянуться, пошевелить то и это.
Я пробовал начинать с танцев под музыку, кстати, в смысле дома самому, но фиг мне - колени болели и вместе с добавочным весом не было никакого удовольствия. Поэтому стал просто по всякому шевелиться.
Вот. Может пригодиться кому. Вот этот момент поиска удовольствия от даже маленьких движений, и прямо вот тут и щас, он мне кажется очень в тему. Типа, сейчас я подтянусь за своим кусочком удовольствия от потягивания и растяжки, и отсюда потихоньку что-то ещё, и ничего кроме этого.