Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Это все имеет смысл для учеников, скажем так, классического типа.
Ну как, моя привычка всюду вести конспект не раз меня выручала, а особенно выручает сейчас, когда я учусь в свободном режиме онлайн и с живыми преподами почти не общаюсь. Если я читаю главу и не пишу себе ручкой конспект, через пятнадцать минут я не вспомню из главы абсолютно нихуя. А при этом СДВГ со справкой и большинством критериев, так что раз на раз.
Отредактировано (2026-02-06 12:37:40)
Аноны, у вас нет такого, что вы не можете наслаждаться длинным произведением и пытаетесь как можно быстрее дойти до конца?
я да, разгоняюсь как бешеный. Поэтому люблю длинные циклы книг.
Я смысла конспектов никогда не понимал, мне больше помогло просто «думать» на бумаге, когда я с какими-то сложными или абстрактными концептами работал, но это не на лекциии, а уже после. Для тупо запоминания я карточки использовал. Может, от типа информации зависит?
Короче, я никогда конспектами своими же не пользовался и всегда на них забивал.
Отредактировано (2026-02-06 13:07:51)
Короче, я никогда конспектами своими же не пользовался и всегда на них забивал.
я пользовался на
1. Лекции где меня вырубало и я мысленно витал в облаках, при этом методички с этойй инфой не было.
2. Куча непонятных слов на новой работе, и записать кто за что отвечает.
остальные раза я скорее писал чтобы не придрались и чтобы умно выглядеть, либо чтобы по полочкам разложить но больше никогда не перечитывать
У меня что-то похожее есть, но в лёгкой форме... Например, читаю книжку, книжка очень интересная, но я регулярно смотрю на оставшийся объем и тяжко вздыхаю: как же много страниц осталось до конца, скорей бы дочитать... При этом мне реально нравится, чтение меня расслабляет и я люблю читать. Но вот это "эх, как же ещё долго". Примерно то же самое бывает с фильмами/сериалами длиннее 30 минут. Я в состоянии полностью посмотреть, но независимо от интересности, я начинаю смотреть на полосу прокрутки с мыслями "что ж ты такой длинный-то".
Анон, ты это я. Я еще сомневался в себе - а правда ли мне интересно, раз я так делаю? Но вроде было и правда очень интересно... Значит, это независящие друг от друга вещи.
Аноны, у вас нет такого, что вы не можете наслаждаться длинным произведением и пытаетесь как можно быстрее дойти до конца? Со мной такое всю жизнь, интересно, относится ли это к СДВГ
▼Скрытый текст⬍
Так же. Но я ещё и тревожник и без знания, что дальше, не могу расслабиться и смотреть - всё время жду, что щас героям подкинут проблем. Так что обычно ищу максимально подробные спойлеры и потом уже могу расслабиться и, возможно, дочитать/досмотреть.
И просто не люблю длинное. Я даже любимый гп смог осилить только благодаря тому, что читал в онгоинге по книге за раз. Сериалы - только с сериями по 16 минут и с частой сменой сцен, как "Скам", стандартная анимешная серия с кучей моментов, где ничего не происходит и мы просто палим на красивый кадр, мне уже невыносимо длинная.
Про конспекты: я их использую, чтобы не дать мозгу отвлечься и забыть, что я делаю (что на лекции, что при чтении учебника, нет конспекта - мой мозг начинает отвлекаться, пропускать куски и в итоге я ничего не запоминаю), и как элемент игры в учащегося. В школе меня хвалили даже за красивые конспекты, разноцветные и с правильными отступами, а мне просто нравилось, что они выходят такие прям пинтерестные за двадцать лет до пинтереста, лол. В универе я вообще носил перо, баночку чернил и бумагу а4, кайфовал от того, как всё красиво и пафосно, будто я прямо по-настоящему учусь, будто я умный такой. 
Я университет, кстати, закончил только когда ковид начался и все лекции у нас были записаны, я их потом кусками смотрел (всю сразу высидеть не мог). Это была моя третья попытка получить бакалавра.
Отредактировано (2026-02-07 12:24:56)
Я тут после очередного жкт обострения пришел к выводу, что хуевое пережевывание жратвы занимает не последнее место в причинах моих проблем.
Собственно, вопрос анонам: у вас есть такая особенность как глотание большими кусками, быстрей-быстрей и дальше делами заниматься? Может быть, кто-то поборол эту дрянь и у него есть для меня лайфхаки? 
Не то чтобы я глотал пищу кусками (хотя ем я и в правду быстро), но я с детства не могу наложить еды, спокойно донести до стола и начать есть. Нет, я обязательно должен подъесть в процессе, пока несу тарелку! И как только положил еды, обязательно хапануть немножко!
Так и не смог от этого избавиться.
Я тут после очередного жкт обострения пришел к выводу, что хуевое пережевывание жратвы занимает не последнее место в причинах моих проблем.
Собственно, вопрос анонам: у вас есть такая особенность как глотание большими кусками, быстрей-быстрей и дальше делами заниматься? Может быть, кто-то поборол эту дрянь и у него есть для меня лайфхаки?
Ставь себе таймер и тщательно жуй. А до еды пей прокинетик итоприд - он расслабит желудок и тот проще твои куски переварит)
На случай когда мне совсем лень жевать есть заначка йогуртов
В остальных случаях моему желудку приходится deal with it 
Отредактировано (2026-02-08 22:22:35)
Собственно, вопрос анонам: у вас есть такая особенность как глотание большими кусками, быстрей-быстрей и дальше делами заниматься?
Есть такое, но для меня это не проблема, поэтому бороться не пытался.
Пил давно не помню какой, у меня на нем пролактин подскочил(
Это домперидон (Мотилиум) скорее всего был. На итоприде такого быть не должно)
Аноны, вы серьезно?? Охренеть...
Занимаюсь интересным делами во время еды, прием пищи тогда растягивается.
Аноны, наверное странный вопрос, но вы глотаете слова?
И вовсе не странный, когда нервничаю или тороплюсь - могу и глотать. То есть в официальных ситуациях я замедляюсь, когда нервничаю, а так - вполне.
вы глотаете слова?
Целые слова нет, но некоторые части – да, я несусь как электричка и окончания размазывает по путям.
В устной речи нет (я медленно думаю и медленно говорю), на письме - постоянно (пишу я быстрее, чем думаю)).
Брат-сдвгшник раньше аж захлёбывался речью, специально учился говорить медленно и чётко для работы с людьми.
Аноны, у меня вопрос. Я прочитала, что есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье, и во многом именно в современных условиях - малая семья из двух родителей и дети, которым некуда деваться из этого в условиях городской среды и ограничений передвижения.
Аноны, скажите, как у вас со стрессами в детстве было?
Не знаю насчет гипотезы, так как "правильный" СДВГ это таки врождённое. Другое дело то, что внешние проявления могут быть похожими или частично пересекаться у разных по происхождению вещей. Я видела диаграммы Венна для СДВГ и ПРЛ, например. А конкретно про стрессовое — это, наверное, про кПТСР имелось в виду? Я читала, что некоторые проявления могут пересекаться.
А ещё проблема в том, что мы можем иметь не только "родной" СДВГ, но и заполучить в процессе жизни тот же кПТСР, если очень "повезёт" 
Отредактировано (2026-02-18 14:46:56)
Я прочитала, что есть гипотеза что СДВГ не обязательно врождённое, а может провоцироваться сильными стрессами и травмами в родительской семье
Сдаётся мне, дело в том, что проявления СДВГ, кПТСР и ПРЛ очень похожие, а если прессовать ребёнка с малых лет, то и проявляться они начнут тоже очень рано (что требуется для диагноза "СДВГ"). Насколько мне известно, СДВГ - это про особенности развития мозга, стресс, сахар и тикток его не вызывают, это закладывается раньше.
Что касается вопроса - у меня была совершенно обычная провинциальная семья нижнего среднего класса, не понирадужная, не мрак и ужас. Отец временами орал и мог дать ремня, от этого я выдавал интересные спецэффекты вроде мокрой кровати, но на этом в целом всё. Адекватная стратегия выживания в этой ситуации, которой следуют нормальные дети - затаиться и быть незаметным, но как раз её я не мог освоить очень долго.
А ещё у меня есть сильное подозрение, что здесь может быть замкнутый круг, потому что если ребёнок изначально сдвгшный, его родители (вполне вероятно тоже не вполне здоровые) могут вести себя более агрессивно, поскольку не справляются.
Отредактировано (2026-02-18 15:02:18)
Факт. У меня развилось безо всяких стрессов.