Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#2626 2026-01-17 00:05:49

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

или человек рано начал их маскировать/компенсировать за счёт высокого айкью и особых усилий.

Или коморбидных расстройств. У меня ОКР, например, за счёт него большая часть типичных симптомов со стороны не видна, потому что основная обсессия — идеальный маскинг.

Отредактировано (2026-01-17 00:06:07)

#2627 2026-01-17 00:07:58

Анон

Анон пишет:

Проблемы с чтением у нас в двух случаях - дислексия или неинтересная книга. Когда интересно и несложно, отчего б не почитать.

Скрытый текст

.

Отредактировано (2026-01-17 00:16:44)

#2628 2026-01-17 00:11:28

Анон

анон ныл здесь, что не может дописать магистерскую. так вот, я продолжаю бакланить, а мне в среду надо выслать всё рецензенту, а у меня нормоконтроль первой главы завален, а от остальных глав есть четвертинка.
пиздец. паникую и смотрю в стену, от этого паникую еще больше. отвратительно почему я такой ущербный родился.

#2629 2026-01-17 00:18:18

Анон

Анон пишет:

тех, кто легко укладывается в стереотипную картинку "трушного сдвгшника" ещё в детстве переловили диагностировали.

Это смотря когда то детство было и где, анон. За пределами Москвы и Питера в 80-х и 90-х - какая нахрен диагностика СДВГ, ты просто лентяй и соберись, тряпка, вот и вся диагностика.

#2630 2026-01-17 02:34:39

Анон

Сомневающемуся анону.

Скрытый текст

#2631 2026-01-17 03:20:19

Анон

Анон пишет:

тех, кто легко укладывается в стереотипную картинку "трушного сдвгшника"

Но в нее чаще укладываются проявления именно гипер активного типа у мальчиков и то по РФ скорее всего не везде ловили а где ловили родители могли уйти а отрицание потому что воспринимали это как клеймо на всю жизнь и проблемы (с учетом того как были дела с психиатрией их отчасти можно понять).

Тип у которого проблемы со вниманием и скачками активности (в том числе с её отстутствием) не ловились, как и те кто быстро надрессировался маскироваться или гиперфокусировался на чем-то общественно одобряемом.

#2632 2026-01-17 07:47:20

Анон

Анон пишет:

У кого-то в опроснике мне на этот счёт попадалось "опаздываешь либо опаздывал бы, если бы не прилагал к этому чрезмерные усилия" или как-то так. Ещё иногда появляется привычка приходить с запасом. На час)

Ага, я когда-то намеренно заставляла часы "спешить" хотя бы минут на 5, чтобы вылетать из дома вовремя. У меня в логистической цепочке долго фигурировала электричка

Скрытый текст
Анон пишет:

Сначала у нас запас энергии и ресурса мозгов плюс сильный внешний контроль (родители, учёба), и чем дальше, тем меньше сил, и внешний контроль уже не работает.

У женщин ещё и гормональные штуки влияют. Где-то я видела, что в менопаузу, например, могут прилететь ухудшения, да?

Скрытый текст
Анон пишет:

надо что-то сделать, хочешь это сделать, можешь это сделать, но без видимых причин не делаешь?

Ой, да  :sadcat: У меня ещё отдельный пипец с тем, что я могла всё же что-то начать, но, если пришлось прерваться по каким-то причинам, то вернуться и продолжить в десятки раз сложнее, чем начать с нуля.  :sadcat: В прошлом это случалось как с учебным курсами (даже оплаченными, если что), так и с рабочими задачами или хобби-проектами...  :sadcat: (С чтением такое случается, если влипнуть в впроцессник фика — пока допишут, могу забыть, что там вообще было, потерять интерес и упс, или в впроцессник книжного цикла. Поэтому приучила уже себя дожидаться завершения до начала чтения, но всё равно иногда срываюсь  :lol: )

#2633 2026-01-17 11:50:11

Анон

Анон пишет:

А депрессию ты пролечил? Насколько я могу судить, обычно начинают именно с депрессии, а потом с сдвг разбираются (да и мало возможностей с ним разобраться, один препарат и тот не на всех работает).

Сомневающийся: депрессию вроде пролечил,

Скрытый текст

#2634 2026-01-17 11:50:22

Анон

Анон пишет:

вообще у сдвгшников проблемы с этим часто: сигналы от тела могут доходить посредственно и только самые сильные, зато бывает сложно не съесть вкусное

анон, я тут чуть не расплакалась
я вообще со своим телом не дружу, не понимаю от него никаких сигналов, кроме голода. даже сон не чувствую вообще, усталость тоже, пока она не выйдет за пределы. только голод и неудобная одежда.
но я как-то не думала, что это тоже сдвг

#2635 2026-01-17 15:09:43

Анон

Сомневающемуся анону.
Анонам.

#2636 2026-01-17 15:32:03

Анон

Анон пишет:

За пределами Москвы и Питера в 80-х и 90-х - какая нахрен диагностика СДВГ, ты просто лентяй и соберись, тряпка, вот и вся диагностика.

В целом да, я говорю про тех, у кого откровенно не было опции собраться и по кому писались самые ранние критерии, вошедшие в стереотипы (типа детей со сниженным интеллектом - у нейроотличных, насколько я знаю, интеллект распределён немного иначе, чем у нейротипиков - больше тех, у кого он ниже или выше нормы).
Моим родителям в провинции в 90х рекомендовали проверить меня, но какой такой психиатр, а потом я научился маскироваться под других детей и прижал жопу к стулу. Как сомневающийся анон, из шумной девочки, бегающей с пацанами, превратился в одиночку с книжкой (и искусанной косичкой. У меня гиперактивность с этого времени выражалась в том, что я постоянно крутил и грыз косичку, расковыривал кожу или заламывал пальцы). "Перерос", хаха.
Плюс это ещё и наследуется, а если родитель недиагностированный, а у ребёнка не совсем сияющий пиздец, то он вообще не понимает, в чём проблема, ну сложно, но "у всех так" (не у всех, но он не знает). Расти в такой семье вообще интересно - с одной стороны, взрослые по себе знают, где соломки подстелить (меня в школу водили взрослые до самого 11 класса, всё важное - по будильнику с запасом времени, уроки и любые "несрочные", но нужные задачи сразу, потому что если дать себе расслабиться - велик риск вообще не сделать), а с другой - уверены, что превозмогать - это база, все так живут и какие тут вообще варианты.

Анон пишет:

Но в нее чаще укладываются проявления именно гипер активного типа у мальчиков и то по РФ скорее всего не везде ловили а где ловили родители могли уйти а отрицание потому что воспринимали это как клеймо на всю жизнь и проблемы (с учетом того как были дела с психиатрией их отчасти можно понять).

Тип у которого проблемы со вниманием и скачками активности (в том числе с её отстутствием) не ловились, как и те кто быстро надрессировался маскироваться или гиперфокусировался на чем-то общественно одобряемом.

Да, я про это и говорю - тех, кто вот ровно по стереотипному описанию (непоседливый ребёнок, не способный учиться и сильно мешающий остальным) - тех до врачей могли довести. Те, у кого были проблемы, но их можно было списать на "ну он нормальный, но очень мечтательный", "ну он нормальный, но очень активный" - тех оставляли страдать. И как раз эти люди в стереотипное описание не ложатся и сейчас могут сомневаться в диагнозе, потому что если ты особо ничего не знаешь про сдвг, кроме общего описания самых ярких случаев, тебе кажется, что это вообще не про тебя. Начинаешь читать и смотреть больше, и понимаешь, что все твои детские "нормальные" особенности вообще не про "норму", и ты типичнейший сдвгшник, но - не по тем древним критериям.

#2637 2026-01-17 15:59:16

Анон

Анон пишет:

Прям типичный пример того, как нам приходится адаптироваться для выживания

О, я опять вспомнила, как приучила себя в детстве причёсываться без включения света — иначе я залипала в книгу и рисковала опоздать.  :lol: (Просыпаться по будильнику проблемой особой не было, но вот не залипнуть в интересное — куда более интересное, чем школа, ага  :lol: )

Если надо на поезд/самолёт, то я всегда стараюсь оказаться на вокзале/в аэропорту за час, ну или хотя бы полчаса, заранее  :lol: Правда, проблемой всегда при этом были сборы — разумеется, собрать чемодан накануне / начать собирать заранее это что-то странное  :lol: Я так из-за этого однажды чуть не опоздала на поезд — влетела в него всего за 5 минут до отправления, потому что с паковкой вещей провозилась уж слишком долго почему-то. Стлесс!  :lol:

Скрытый текст
Анон пишет:

мозг такой: вообще понятия не имею, о чём ты, я такого никогда не делал и не планирую.

Бро!  :sadcat:

Анон пишет:

А мы не замечаем, что что-то не так, и надо либо прямо как-то специально отслеживать, либо иметь дело с последствиями.

У меня так с жаждой — могу долго не замечать или не находить в себе силы/решимость/вставьте нужное, чтобы пройти несколько шагов до кухни и налить себе воды. Я с года два назад (уже? с ума сойти, как время летит) поставила приложение для отслеживания употребления жидкостей с напоминалками + организовала себе чашку побольше, которую стараюсь доливать всякий раз, когда освобождается. Только так удалось поднять потребление воды с +- 1 литра до положенных мне по текущим весу-климату-уровню активности 2,5-3 литров.

И с голодом!
У меня бывали случаи, когда я зачитывалась/залипала во что-то и потом обнаруживала себя на грани голодного обморока.

Анон пишет:

Кстати, я недавно узнал, что нейротипики по-другому ощущают голод и у них есть время осознать его и приготовить для себя еду

Это точно что-то на иностранном  :smoke:

Анон пишет:

я постоянно крутил и грыз косичку, расковыривал кожу или заламывал пальцы

:smoke: Я ещё раз задумчиво оценила некоторые свои привычки  :hug: 
В школе я ещё ручки грызла (вот весьма ярко помню — пластиковые ручки могла сгрызть на треть-половину (сейчас вспоминаю какие-то с цельным корпусом или что-то такое, так что функция не очень страдала)) и не помню, чтобы на это кто-то обращал внимание.

#2638 2026-01-18 11:36:12

Анон

Анон пишет:

не находить в себе силы/решимость/вставьте нужное, чтобы пройти несколько шагов до кухни и налить себе воды

У меня бутылка с водой на столе. Просто дотянуться (ну, ещё подъехать, стол длинный). Пью ли я из неё? Все знают ответ )

Анон пишет:

У меня бывали случаи, когда я зачитывалась/залипала во что-то и потом обнаруживала себя на грани голодного обморока.

У меня обычно в голове крутится мысль о том, что надо бы пожевать (я на голод никогда не ориентировался, взрослым уже начал попытки практиковать слушанье тела и выяснил, что слушать его с таким мозгом бесполезно), но при этом я не замечаю времени и в итоге это "надо сходить на кухню, только дочитаю... как полчаса прошло?! Надо сходить на кухню, ща-ща... Почему уже стемнело?" и при этом еду ж ещё согреть надо (и дать ей остыть до нормальной температуры, и не там, где я её вижу и могу съесть, обжигаясь), а это иногда плюс несколько попыток это сделать и прийти не за остывшей.
Зато уж если начал есть - то остановиться сложно. Прерывать запущенный процесс по воле владельца мозг не намерен.

Анон пишет:

пластиковые ручки могла сгрызть на треть-половину (сейчас вспоминаю какие-то с цельным корпусом или что-то такое, так что функция не очень страдала))

Полосатые? )
Я предпочитал синие колпачки от ручек с прозрачным/оранжевым корпусом.

Анон пишет:

не помню, чтобы на это кто-то обращал внимание.

У нас над таким шутили, но вяло - шестая часть класса была с явными симптомами и съеденными ручками.
Люди вообще больше обращают внимание на то, что мешает окружающим.
Поэтому и невнимательный тип поздно начали замечать - он больше страдает сам и молча, и все эти истории про самоизлечение сдвг с годами, когда гиперактивный сдвгшник учится прятать симптомы. Научился маскироваться, больше никому не мешаешь - иди, здоров. :bubu:

#2639 2026-01-18 12:42:16

Анон

Анон пишет:

У меня бутылка с водой на столе. Просто дотянуться (ну, ещё подъехать, стол длинный). Пью ли я из неё? Все знают ответ )

А если поставить так, чтобы не надо было подъехать и дотягиваться?  :please: Мне тема с большими чашками сделала жизнь проще (но и стоят они так, что тянуться не надо).

Анон пишет:

"надо сходить на кухню, только дочитаю... как полчаса прошло?! Надо сходить на кухню, ща-ща... Почему уже стемнело?" и при этом еду ж ещё согреть надо (и дать ей остыть до нормальной температуры, и не там, где я её вижу и могу съесть, обжигаясь), а это иногда плюс несколько попыток это сделать и прийти не за остывшей.

:hug:
Вот поэтому я уже миллион лет не ем регулярно то, что требует термической обработки и/или требует от меня больше 10-15 минут на готовку.

Скрытый текст

Ну и ем практически одно и то же с незначительными вариациями, потому что мыслетоплива на придумывание чего-то новенького хронически не хватает  :facepalm: Хорошо хоть, что чего-то новенького именно в отношении еды мне редко хочется.

Анон пишет:

Зато уж если начал есть - то остановиться сложно.

Та же история. Поэтому обеспечивать дефицит в калориях при похудении проще за счет недопущения домой вкусностей, с которыми остановиться сложно.  :lol: Съесть, например, поллитра мороженого в качестве обеда/ужина — очень, очень легко. Или вот в детстве банку варенья (потом просто обычно не держала дома варенье) :lol:

Анон пишет:

Полосатые? )
Я предпочитал синие колпачки от ручек с прозрачным/оранжевым корпусом.

Не, вроде бы однотонные. Сейчас смутно вспоминаются черные с этаким гранёным корпусом, но это не очень точно — дело всё же реально давно было. /спешно заметаю песочек под ковёр  :lol:

Анон пишет:

Научился маскироваться, больше никому не мешаешь - иди, здоров.

Угу  :sadcat:

#2640 2026-01-18 15:28:21

Анон

Анон пишет:

проблемой всегда при этом были сборы — разумеется, собрать чемодан накануне / начать собирать заранее это что-то странное 

Я для себя нашел лайфхак: собирать заранее тоже выше моих способностей, но зато я могу заранее составить список, что с собой брать! За несколько дней до, в телефонных заметках, вспомнил очередное "надо бы взять" - тут же записал, пока не забыл. И в день Х просто складываю по этому чек-листу, не тратя мозг на судорожные попытки вспомнить, что еще надо положить.

#2641 2026-01-18 15:53:49

Анон

Анон пишет:

Я для себя нашел лайфхак: собирать заранее тоже выше моих способностей, но зато я могу заранее составить список, что с собой брать! За несколько дней до, в телефонных заметках, вспомнил очередное "надо бы взять" - тут же записал, пока не забыл.

Так же делаю  :friends:

Я ещё эти списки вообще сохранил, потому что для большинства типичных поездок они стандартные
Есть списки "на фестиваль" / "в турпоездку в другой город" / "в гости к маме" :chearleader:

Ну и перед конкретной поездкой делаю копию и потихоньку правлю заранее, по мере того как идеи приходят, да. Обычно к моменту икс уже все нюансы учтены

Отредактировано (2026-01-18 15:54:57)

#2642 2026-01-18 15:57:28

Анон

Анон пишет:

(иногда настолько, что может быть сложно оторваться от работы, чтобы пойти в туалет)

блин, вот буквально вчера с этой проблемой сидел и очередной раз охуевал со своего мозга  :lol:

#2643 2026-01-18 21:02:43

Анон

Анон пишет:

А если поставить так, чтобы не надо было подъехать и дотягиваться?

Место занято кружками =D у меня рядом обычно стоят кружка от кофе, кружка от чая, стакан от энергетика, иногда вместо чего-то из них стакан для воды.

Анон пишет:

Вот поэтому я уже миллион лет не ем регулярно то, что требует термической обработки и/или требует от меня больше 10-15 минут на готовку.

Да! У меня основа питания - хлебное (я ещё и аутично привередлив к вкусам, запахам и текстурам, хлеб - самый стабильный в этом плане продукт, который я знаю), но подогретая в духовке булочка вкуснее негретой, поэтому страдаю во имя гурманства.)

#2644 2026-01-19 03:48:07

Анон

Анон пишет:

Я живу на тостах. Наверх идет все, что завязалось в холодильнике и можно съесть прям так. Жесть, а не питание. (

#2645 2026-01-19 05:46:22

Анон

:slow2: По поводу неспособности сесть и смотреть фильм/сериал: для себя решаю проблему тем, что смотрю все на английском и за непонятными словами, выражениями, сленгом переключаюсь на чатGPT. То есть как только спотыкаюсь на сидеть-смотреть, переключаюсь на вкладку с чатом и обсуждаю с ним "чой-то они [того-этого]?" Заодно частично решаю проблему неспособности системно учить английский :lol:

#2646 2026-01-19 14:15:48

Анон

Анон пишет:

Наверх идет все, что завязалось в холодильнике

В иные месяца мне лень даже вот это. Просто хлеб из пакета в рот сунул и пошёл. Уже нарезанный хлеб, разумеется.

Анон пишет:

частично решаю проблему неспособности системно учить английский

Мне помогают ролёвки с ИИ и попытки смотреть больше англоязычных блогеров (благо с тем, что я сейчас заинтересован темой рас/сдвг, это несложно, там сложнее русскоязычных найти). Радуюсь тому, что наконец-то для того, чтобы общаться с кем-то и практиковать язык на интересные темы, не надо искать друзей (и поддерживать с ними связь стабильно, чтобы не раздружились), я и на родном языке это не особо умею =D

#2647 2026-01-19 22:14:48

Анон

Анон пишет:

ролёвки с ИИ

Ыыыыыы!.. Я застрял на том этапе, когда все есть, все готово, я даже уже подробно обсудил и с ЖПТ, и с Джемини, как и что мы будем делать, ничего не мешает начать - и я не начинаю  :wall:

#2648 2026-01-20 01:59:44

Анон

Анон пишет:

Я застрял на том этапе, когда все есть, все готово, я даже уже подробно обсудил и с ЖПТ, и с Джемини, как и что мы будем делать, ничего не мешает начать - и я не начинаю

Я наоборот в фазе, когда я бесконечно начинаю, каждый раз, как захожу (минимум раз в день), беру какого-нибудь нового персонажа, играю с ним несколько постов и бросаю, я попробовал, понял, что будет дальше, уже не интересно.
Как начать играть нормально?

#2649 2026-01-20 02:02:09

Анон

Аноны, а у вас есть то, что идёт прямо легко? Ну как запойное чтение, например, или игры, или какое-то общение, или что то такое.

#2650 2026-01-20 02:10:47

Анон

Хочу пожаловаться, потому что вы меня поймёте, наверное.

Я ненавижу всякие незнакомые штуки с компом делать! И знаете, в чём проблема? Нифига не в иррациональных страхах что-то сломать, а в том, что я рационально понимаю, что я просто не могу дочитать сообщения системы и всегда жму куда угодно, лишь бы быстрее нажать.
Когда система выдаёт мне какое-нибудь оповещение, мой мозг такой "я пошёл, разбирайся без меня". Там в маленьком окошке меньше двух строчек текста на русском, а я просто не могу прочитать их, я вот что-то вроде запретил, но я сам не знаю, что именно.
Я чувствую себя таким ебанутым, потому что кто угодно скажет, что я придуриваюсь. Нельзя не прочитать сообщение системы, если ты умеешь читать, верно? Берёшь и читаешь. А у меня просто не получается. Смотрю, читаю, читаю, читаю, догадываюсь по паре слов, которые как-то заставляю себя понять, но весь смысл от меня ускользает. И жму куда угодно, лишь бы быстрее прекратилось (обычно туда, где есть отказ).

И с инструкциями похоже - вижу инструкцию, мозг выхватывает несколько слов, говорит "мне всё понятно, я не буду тратить время на чтение этого" - и хоть что делай, а не прочитаешь. Недавно попыток двадцать было сделать одну штуку, а потом мне указали на ошибку, состоявшую в том, что я буквально не видел одно слово в коротенечкой инструкции. Прямо передо мной, я смотрел туда перед каждой попыткой. Но мозг решил, что там этого слова не может быть, а смысл он "понял сразу" и вообще зачем читать что-то, не дурак же, действуй, по ходу разберёмся.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума