Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#2601 2026-01-06 20:01:17

Анон

Re: СДВГ тред

Анон пишет:

прибольших дозах

Ключевое слово "при больших". Для депрессии там терапевтическая доза меньше. Я вот 150 мг пила (ещё один экс-овощ  :sadcat: ).

#2602 2026-01-06 20:03:32

Анон

Анон пишет:

Для депрессии там терапевтическая доза меньше

Для депры венла вообще спорный вариант. Она для сильной тревожки, панических расстройств, птср и всякого такого хороша. Для депры — ну мягко говоря не первый и не второй выбор.

Отредактировано (2026-01-06 20:04:01)

#2603 2026-01-06 20:28:18

Анон

Анон пишет:

Она для сильной тревожки, панических расстройств, птср и всякого такого хороша. Для депры — ну мягко говоря не первый и не второй выбор.

А у меня она не первый и не второй, и тревожка цвела и пахла, и на остальное состояние меня она повлияла скорее хорошо, а вот на некоторые вещи наоборот. Выбор был понятен, а вот вероятное СДВГ мы с врачом обсудили как раз на фоне того что я с венлы самовольно слезла и пришла обсуждать проблемы с работой в том числе.

#2604 2026-01-07 19:48:49

Анон

Аноны, практикуете медитацию? Помогает?
И если да, то какой вид медитации, как часто, как долго медитируете?

#2605 2026-01-07 20:16:42

Анон

Анон пишет:

И если да, то какой вид медитации, как часто, как долго медитируете?

Дыхание "4-7-8", это скорее для расслабления и немного успокаивает. Погугли описание. Советую.
Просто базовая медитация на дыхание одно время, но было тяжело от скуки.

#2606 2026-01-07 20:42:12

Анон

Анон пишет:

Дыхание "4-7-8"

Блин, а меня больше тревожит это все. Как-то пытался засыпать на дыхании под счет, так наоборот задыхаться начал и не смог уснуть вообще :facepalm:
Про медитацию - слушаю подкаст, где тебе говорят че как расслабить - реально работает.
Я нашел себе уютную подкастершу с кайфовым голосом, иногда даже получается засыпать под это дело
Но я немножко внушаемый чел, и тема отдать контроль кому-то на 15 минут мне по душе хд

#2607 2026-01-07 20:46:29

Анон

Анон пишет:

Йога нидра, когда заснуть не получается, помогает.

#2608 2026-01-07 21:18:56

Анон

Блин, а мне от одной мысли о медитации дурно. Мне кажется, это невыносимо скучно

#2609 2026-01-07 21:26:28

Анон

Анон пишет:

Блин, а мне от одной мысли о медитации дурно. Мне кажется, это невыносимо скучно

Скучно. Но если по чуть-чуть, то выносимо.

#2610 2026-01-07 22:42:14

Анон

Анон пишет:

помогало в конкретный момент потом аж противно от попыток было. Короче сильно по настроению.
В целом да скучно поэтому я находил либо на чем фокусироваться конкретном и не стремился к идеалу, либо слушал медитацию с типа гипнозом, где там рисовали мысленные образы и говорили  расслабляться, ты фокусируешьс яна голосе, ощущениях, на том какое задание идет дальше (а там было типа погрузись в воду, потом найди на берегу дом и что-то такое) и попроще

#2611 2026-01-16 16:39:52

Анон

Аноны, у меня вопрос. Как можно верифицировать предполагаемый диагноз СДВГ? У меня есть предположение о диагнозе, мне назначили таблетки, я даже тут выше пару реплик подала.
А теперь я побольше почитала и в больших сомнениях. Даже с учётом того что я женщина и могла просто хорошо маскироваться.
Под катом простыня.

▼Скрытый текст⬍

Отредактировано (2026-01-16 16:41:05)

#2612 2026-01-16 17:30:53

Анон

Анон пишет:

Как можно верифицировать предполагаемый диагноз СДВГ?

спросив второго мнения у другого врача, изложив в том числе то, что вы написали здесь.
список сдвг-спецов из axepta2:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ … 2QDdTRe0s/

а какой именно атомоксетин у вас, если не тайна?

#2613 2026-01-16 17:40:02

Анон

Анон пишет:

список сдвг-спецо

Дранон пробежался поиском и там по сути нет диагностов

#2614 2026-01-16 17:53:27

Анон

Анон пишет:

дранон, у меня атоминекс, 40 мг, допиваю первый блистер, эффект такой... слабо ощутимый мною, но друзья говорят, что со стороны им видно. но у меня еще параллельно прописанный врачом эсциталопрам идёт

#2615 2026-01-16 18:11:12

Анон

Анон пишет:

Исходный анон: у меня когнитерра

#2616 2026-01-16 19:56:45

Анон

Анон пишет:

При этом я запойный читатель, а много где в книгах, включая книгу "Почему я отвлекаюсь", подчеркивается что у людей с СДВГ часто проблемы с чтением.

Думаю, не у всех. Я вот очень книжная девочка, всегда читала, читаю и буду читать то, что мне в данный момент интересно. Просто у меня это нередко одновременно несколько текстов на разные темы в разных контекстах/на разных устройствах и/или приложениях (у меня три приложения для чтения на телефоне, так исторически сложилось, пусть временно пользуюсь только одним). Но я не читаю мэйнстрим (условную боллитру) уже миллион лет, а тогда, когда ресурса нет совсем, переключаюсь на совсем лёгкое чтиво, где сложнее потерять что-то важное, если читать не очень внимательно. Я бы здесь уточнила — можешь ли ты читать что-то, что не очень интересно, ничем особо не цепляет, а прочитать надо, потому что надо (условная школьная программа)? (Ну ок, лично я на безрыбье что только не читала, но далеко не всё из этого даже на безрыбье дочитывала, евпочя)

Я видела мнение, что деление на гиперактивный, невнимательный и смешанные типы не совсем верно, но... у меня вот классическая гиперактивность тоже как будто отсутствует, зато контроль импульсов так себе (от проблем с выбором и покупкой нескольких вариантов одного и того же, если бюджет позволяет, до перепрыгивания с темы на тему в разговоре).

Лично мне гораздо сложнее НЕ отвлекаться во время просмотра видео —

▼Скрытый текст⬍

А ещё СДВГ может отлично сочетаться с симптоматикой от РАС — лично я у себя такой вариант и подозреваю (нет, не из-за запойного чтения  :lol: ).

Атомо лично я не пила, но из того, на что натыкалась, уловила, что там эффект проявляется не сразу, сильно зависит от дозы и при этом работающая доза может быть разной у разных людей (ну и да, эффект от разных таблеток с атомо тоже различался у народа).

#2617 2026-01-16 20:02:38

Анон

Анон пишет:

Ну реально многое их описанного не совпадает.

Ничего из того, что ты описал, не противоречит диагнозу. Я бы посоветовал побольше собрать инфы, познакомиться с чужим опытом, понять лучше как это вообще работает, а не искать другого врача.

#2618 2026-01-16 20:58:27

Анон

Анон пишет:

Сейчас только благодаря совместным просмотрам удаётся досматривать начатое.

Я не ставлю цель досмотреть все в один присест, могу один фильм на неделю растянуть блоками по 20 минут. Так получилось, что смотрю в основном когда готовлю жрать/жру на кухне. Это обидно, потому что в гостиной огромный телик, но не получается найти себе параллельное занятие там, которое удержит фокус. Поэтому телик в гостиной у меня смотрит кот :lol:

#2619 2026-01-16 21:28:02

Анон

▼Скрытый текст⬍

В целом, конечно, если у тебя есть деньги на врача, признающего сдвг у взрослых - тебе к нему.
Я, правда, навскидку помню только клинику Сычёва.

#2620 2026-01-16 21:55:50

Анон

Анон пишет:

Мы часто не понимаем диагностические критерии

Или не учитываем наработанные методы справляться с. Вот, например, с временной слепотой — при достаточно высокой тревожности (лол, это ж натурально скрепа) можно приучить себя ставить эн напоминалок, будильников и худо-бедно, но не опаздывать (когда важно, по крайней мере).

Анон пишет:

Я, правда, навскидку помню только клинику Сычёва.

Да та же Анастасия Афанасьева где-то принимает (я просто не вникала, в какой конкретно клинике она сейчас) https://t.me/influentiamental

#2621 2026-01-16 22:10:26

Анон

Анон пишет:

Да, у меня большие проблемы с рутиной и рутинной работой, это очень тяжело. При этом я запойный читатель, а много где в книгах, включая книгу "Почему я отвлекаюсь", подчеркивается что у людей с СДВГ часто проблемы с чтением.

Не у всех, анон. У меня СДВГ с гиперактивностью, но при этом в книгу залипнуть мне просто, даже в детстве было, когда я носился и все крушил.  А фильм и даже просто видео для меня - это что-то из другого мира. Меня даже на рилз не хватает, если нужно прям остановиться и пыриться. Максимум, если ловлю гиперфокус в сериал, тогда могу смотреть без перерывов на сон и отдых (дергая ногой), но это бывает хорошо если раз в год, а то и реже.

#2622 2026-01-16 22:15:20

Анон

Анон пишет:

Или не учитываем наработанные методы справляться с.

Кстати, да. Я почти не забываю вещи, потому что я дико тревожный, приучился абсолютно всегда вместо выхода сразу же замирать у входной двери и так стоять, пока мой мозг не отключит автопилот и осознанно не поймёт, что происходит и не проведёт проверку наличия нужных вещей (иногда я даже перепроверяю, одет ли я, а то мало ли); плюс постоянно ощупываю всё важное, когда нахожусь вне дома.
Ещё может среда помогать - например, в детстве у меня не было проблем с опозданием в школу, потому что меня туда взрослые отводили с первого по одиннадцатый класс вообще без исключений (а вот в художку были, туда я ходил сам), а потом ещё над душой стояли и бдили, чтобы домашку сразу делал.

#2623 2026-01-16 22:24:23

Анон

Анон пишет:

фильм и даже просто видео для меня - это что-то из другого мира

Вот когда я узнал про сдвг - я такое счастье ощутил от того, что нашёл группу людей, среди которых много тех, кто понимает меня в этом плане!
Книгу мы читаем в своём темпе, где-то быстрее, где-то три раза перечитываем, перескакиваем, возвращаемся, если хочется, у неё нейтральный звук и вид (нет мискаста, например), удобно останавливаться, удобно искать. Видео - это ты должен замереть и слушать, как кто-то в своём темпе, своим голосом, со своим визуалом тебе историю рассказывает, легко нужное место не найдёшь, не намотаешься. Невыносимо. Лично у меня ещё и просто мозг отключается, если я долго неподвижно слушаю (долго - это ну секунд двадцать), я просто ухожу в мысли. Помогает только рукоделие или рисование. С книгой такого нет - там ты глазами двигаешь, листаешь, мозг в целом как будто активнее работает, потому что надо самому из 1Д в 3Д конвертировать.

#2624 2026-01-16 22:33:42

Анон

Вообще, надо сказать, что тех, кто легко укладывается в стереотипную картинку "трушного сдвгшника" ещё в детстве переловили диагностировали. Позднодиагностированные потому и прошли под радарами, что симптомы неяркие, проявляются в нетипичной форме или человек рано начал их маскировать/компенсировать за счёт высокого айкью и особых усилий.

#2625 2026-01-16 23:03:20

Анон

Анон пишет:

Меня даже на рилз не хватает, если нужно прям остановиться и пыриться

О, воспоминание разблокировано. Я фанвидео редко могу посмотреть целиком хотя бы один раз — должен быть очень интересен канон и удачный трек (ну и качественный монтаж, видимо, но я это вряд ли в состоянии оценить полноценно).

Анон пишет:

тех, кто легко укладывается в стереотипную картинку "трушного сдвгшника"

Ага, если они при этом были ещё и проблемными детьми и/или родители особенно внимательные. Я вот (книжная девочка из комментов выше) большую часть жизни прожила, думая про совсем другие причины моих проблем

▼Скрытый текст⬍

Сохранного интеллекта и достаточно хорошей памяти хватало, чтобы в той же школе учиться достаточно приемлемо и местами даже хорошо, а в результате не привлекать внимания санитаров.

Анон пишет:

Книгу мы читаем в своём темпе

ДА! Я аудиокниги когда-то пробовала, но так и не смогла — я читаю сильно быстрее, а тут ещё пойди приспособься к тембру чтеца, манере чтения и, банально, произношению (из одной попытки меня вынесло на странных ударениях там, где я совсем другие варианты изначально себе сконструировала).

Анон пишет:

легко нужное место не найдёшь, не намотаешься. Невыносимо

Анон пишет:

Лично у меня ещё и просто мозг отключается, если я долго неподвижно слушаю (долго - это ну секунд двадцать), я просто ухожу в мысли. Помогает только рукоделие или рисование

Анон, кажется, в треде начинают танцевать слоны  :lol:
Я подкасты могу только под вышивание (ту пару подкастов, где мне были ок голос, темп и общая манера изложения материала — пыталась в разное, когда вернулась к вышиванию, но большинство вроде бы интересных по тематике не прошли мои личную проверку на слушабельность  :lol: ). Ещё когда-то получалось под прогулки (во имя дурацкого психического здоровья), но почему-то больше не выходит  :lol:
А учебные видео начало удаваться смотреть (скорее слушать) только под конспектирование  :facepalm: Если не делать записи, а пытаться просто слушать...

Анон пишет:

Кстати, да. Я почти не забываю вещи

Ага, я всё школьное детство (и, кажется, даже раннее студенчество — уже не помню точно) проходила с ключом на шее, а на двери изнутри была записка с напоминанием про ключ  :lol: Нет, помогало не всегда  :lol:
Я крайне редко меняю сумки, уже давно выработаны правила по тому, куда именно кладу ключи и телефон на выходе из дома

▼Скрытый текст⬍

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲