Вы не вошли.
Аноны а у вас есть дети?
Есть, но я не диагностирован официально и у меня социально приемлемая форма. С помощью родственников как-то тянул родительство на ранних этапах, потом ребёнок подрос и стало попроще справляться самому. Мучительно, конечно, что нельзя ни во что по-настоящему провалиться, кое-как добивал за счёт сна, но это плохое решение. А без этого - как будто не живёшь, а ползёшь по битому льду какой-то частью психики, а подо льдом сказочные города, сияющие, классные, их даже видно иногда, но не достать.
На нужды ребёнка я не забивал, или забивал не больше, чем знакомые без СДВГ симптоматики. Тяжелее всего именно то, что хочется занырнуть, а нельзя. Хочется переключиться с того, что делаешь, а нельзя. Входишь в какой-то механический режим, чтобы ничего не чувствовать - а ребёнку-то нужен контакт с живым человеком.
При этом ребёнок замечательный, не жалею, что он у меня есть, но хотел бы, чтобы это всё было как-то получше адаптировано под мою жизнь.
Ребёнок не СДВГ?
Классный ютуб канал про СДВГ и вот это видео понравилось про захламление при СДВГ
Очень приятное видео, которое прям анону понравилось, потому что очень ЖИЗА
А, ну Джессика, кажется, вообще главная по СДВГ на ютубе
Продублирую, пожалуй, сюда свой вопрос про страттеру из темы АДов, наверное, тут больше людей с именно СДВГ.
Всем привет. Мне врач выписала Страттеру чтобы учиться легче было и я меньше отвлекался. А то гляжу в книгу - вижу фигу. Приходится по 10 раз читать одно и то же предложение, и усиленно думать, чтобы понять, что имеется в виду. А во время чтения я думаю о фандомчиках, других людях, интернетике, внимание и ускользает. Страттеру пью уже 5 день, первые 2 дня по 40 мг, и в самый первый день меня так вштырило, что я носился электровеником. Но эффект начал слабеть, я принял уже 80 мг (2 таблетки), а сегодня и 100 мг (60мг+40мг). В целом вроде бы помогает, но не сильно и ненадолго. Но я готов хоть по 120 мг жрать, лишь бы помогло. Не думаю, что я отвлекаюсь от тревоги или депрессии, потому что я уже пью АД, настроение хорошее, а думаю я во время учебы не о тревожных вещах, а просто о всяком разном.
Кто принимал, расскажите, в какой дозировке и какой был ваш опыт?
Кто принимал, расскажите, в какой дозировке и какой был ваш опыт?
Я видел исследование, что страттера со временем (речь шла про несколько месяцев, полгода) работает лучше при той же средней дозировке. Но она в принципе не всем подходит, минимум 30% СДВГшников от неё никак, только побочки. Мне не подошла.
аноны, мне на этой неделе поставили диагноз, и я до сих пор его осмысляю. то есть я давно подозревал, и к врачу пришел как раз с заявлением "подозреваю у себя сдвг", но все равно оказался как-то не готов к своей правоте. понятно, что всё это было и раньше, но бумажка с заключением врача как-то меняет восприятие все равно.
так вот, я вообще с вопросом. применяли ли вы техники левел-апа? как вообще устанавливали себе режим и проч? везде читаю, что это важно и нужно, и я в целом согласен, но не могу понять, с какой стороны это надкусывать, хочется всё и сразу. особенно режим сна, боже. у меня летом отпуск (я училка), поэтому отсутствие работы меня сильно расхолаживает, сразу расслабляюсь в полный кисель.
так вот, я вообще с вопросом. применяли ли вы техники левел-апа? как вообще устанавливали себе режим и проч? везде читаю, что это важно и нужно, и я в целом согласен, но не могу понять, с какой стороны это надкусывать, хочется всё и сразу
У СДВГшников довольно часто бывают сложности с внутренним ощущением времени, с планированием в уме (особенно - долгосрочным) и с исполнительной функцией.
Поэтому приходится многое выносить на внешние носители или делегировать кому-то.
Жёсткий режим - это что-то нереальное, по-моему. Плавающий режим с "постараться ложиться спать до 3 ночи" и "полтора часа в день уделять тому-то и тому-то" - этого можно добиться и не слишком задолбаться. Только не жди мгновенных результатов.
У СДВГшников довольно часто бывают сложности с внутренним ощущением времени, с планированием в уме (особенно - долгосрочным) и с исполнительной функцией.
вот у меня это всё тоже есть как раз, да. особенно последнее.
мне не нужен супержесткий режим, скорее комфортна структура "период, в который я могу позаниматься тремя вещами на выбор, в зависимости от того, к чему ляжет душа", но я даже это установить не могу
Сразу скажу, что по моему опыту придется искать собственные решения, потому что чужие будут раздражать и не будут работать. Потому что за каждым решением стоит долгая внутренняя работа и внимание к собственным особенностям и потребностям. Нельзя взять и скопировать внутреннюю работу. :(
применяли ли вы техники левел-апа?
Постепенно пришел к мысли, что некоторое планирование и структурирование жизни мне таки нужно. Завел себе трекер привычек и выделил несколько занятий, которые я хотел бы хотя бы понемногу (5 минут — тоже ок, важнее регулярность) делать каждый день. Не заставляю себя, но получается, что закрашивание кружочка зеленым — это немного дофамина, а значит, повышается мотивация повторить. Но главное не давить, у меня любое "надо" сразу отбивает всё желание что-то делать. Отдельные трекеры у меня полностью зеленые, некоторые — процентов на 30, но рассматриваю это как статистику и данные для поиска решений. И это помогает не бросать, как ни странно: обычно медитацией меня хватало заниматься максимум неделю, стоило бросить — возвращался через полгода. Сейчас за пару месяцев больше 35% дней, когда я на неё не забил. Считаю очень хорошим результатом.
Ещё завел тудуист, читаю Аллена "Как привести дела в порядок", думаю, как адаптировать. Пока, получается, удобное место, чтобы не потерять все идеи, которые приходят в голову и ещё немного дофамина за выполненные за день дела (с точки зрения Аллена перенести квест на следующий день, чтобы этот был закрыт — это нормальная практика, а не прокрастинация).
Короче, с левел-апом помогла вот эта статья.
как вообще устанавливали себе режим и проч?
Никак. Опыт показал, что лучше всего, когда есть внешние ограничения, под которые хочется подстроиться. Поэтому хаотичный человек рядом — плохо; работа по расписанию, курсы по расписанию, человек с работой по расписанию — хорошо. Я не справляюсь с работой по графику, но мне помогает, что у партнера именно такая работа, это структурирует день и неделю. Удобно. Чтобы общаться (а мне хочется с ним общаться) приходится подстраиваться под его график жизни, часто сбиваюсь, но есть хорошая мотивация, чтобы к нему вернуться. Если нет внешней структуры сутки превращаются в фарш, но я этим наслаждаюсь, а не переживаю. В конце концов, когда я захочу есть, я поем, а когда захочу спать — посплю. И какая разница, в какое время суток это будет.
Отредактировано (2022-07-18 17:08:33)
мне не нужен супержесткий режим, скорее комфортна структура "период, в который я могу позаниматься тремя вещами на выбор, в зависимости от того, к чему ляжет душа", но я даже это установить не могу
А ты знаешь, какие это три вещи? Сколько примерно времени они займут? Понимаешь ли ты, что нужно делать, не пугает ли тебя что-то в этих занятиях? Всё ли у тебя для них готово?
Знаешь ли ты примерно, какой это будет период (в какой день, в какое время)?
Если мозгу трудно включиться и что-то начать, то нужно по максимуму убирать препятствия с дороги. И учитывать, что подготовка - это отдельная задача и планирование - тоже отдельная задача.
читаю Аллена "Как привести дела в порядок", думаю, как адаптировать
Анон, читай лучше сразу Дорофеева"Джедайские техники", у него написанное Алленом уже переработано под современность.
Анон, читай лучше сразу Дорофеева"Джедайские техники", у него написанное Алленом уже переработано под современность.
Второе издание Аллена — современное, самим же автором переработаное. А тут как минимум название бесит, если остальное в том же стиле — точно не моё.
Отредактировано (2022-07-18 17:41:58)
Минутка жалоб - у анона подруга нашла какую-то книгу, вычитала что СДВГ вообще почти у всех, но если правильно кушать и что-то там делать, то проблем не будет...
Не знаю, то ли она не так поняла, то ли книга какая-то хреновая. Симптомы СДВГ конечно пересекаются и с депрессией и с травмой и могут быть много у кого, но это все равно что говорить что у всех у кого простуда - хронический бронхит.
Вот отсюда и берутся всякие "у меня была депрессия, но я погулял и она прошла", брр.
как вообще устанавливали себе режим и проч?
никак, я просто смирился с тем как работает моя голова и подстраиваюсь под нее. Надо следить за собой и подстраиваться под себя.
Из лайфхаков - если надо чем-то заняться, то может иметь смысл найти ютуб канал с этим занятием, чтобы он тебя "погрузил" в процесс, либо книжку. Тогда легче включиться в нужное дело.
Из режима помогает внешний контроль, внутренний у меня никакой, а вот если мне надо на работу, я кому-то что-то обещал, кто-то придет в гости - тогда и происходит магия дедлайна.
В остальном уговаривать себя и подстраиваться под то как работает твоя конкретная голова. Любая система организации будет работать - но до тех пор пока увлечение ей не перегорит и ты не переключишься на что-то другое, что происходит иногда ну просто очень быстро.
у анона подруга нашла какую-то книгу, вычитала что СДВГ вообще почти у всех
Как у меня горит от такого. Угу, депрессия это когда мне грустно, биполярка — когда сегодня я активный, а завтра лежу, сдвг — когда рассеянный, теряю ключи и не могу дочитать статью. Да-да.
сдвг — когда рассеянный, теряю ключи и не могу дочитать статью. Да-да.
ну вот да, это на уровне "ой, я такой ОКРщик, очень люблю чистую посуду". Люди в упор не видят вот этой привилегии здоровья, и не понимают, что если у них проблема решилась легко, это значит что они более здоровые, а не что люди вокруг неправильно лечатся.
Тем более в случае с СДВГ которое не лечится полностью блин никак и навсегда с тобой, слышать вот это.
Узнал, что за книга - "мужчины с марса, женщины с венеры"
Читающая подруга говорит что там автор обещает что его схема лечения излечит от этого...
И я ведь понимаю, что подруге эта схема реально может помочь, потому что у неё проблемы есть и она травматик и все такое, но все же она более здоровый человек и я сильно сомневаюсь что у неё СДВГ или что-то подобное, потому что в базовых вещах она ведет себя именно как здоровый человек.
Плюс я думаю тут ещё роляет что контекст написания - Америка, а у них есть проблема с выписыванием лишних лекарств. Ребенок "неудобный"? Значит ставим СДВГ, даем Риталин, пусть будет удобный. Не везде, но местами такое у них встречается. Может для этих случаев книга и полезна....
Ребенок "неудобный"? Значит ставим СДВГ, даем Риталин, пусть будет удобный.
А разве неудобного нейротипичного ребёнка риталин сделает удобным? СДВГшнику он поможет сконцентрироваться, а ребёнок без СДВГ от него, наверное, вразнос пойдёт, стимулятор же?
А разве неудобного нейротипичного ребёнка риталин сделает удобным?
ну я прям дотошно проблему не знаю, но в англосообществе часто слышал про проблему. Как я понимаю, таблетки не помогают, и детей пичкают таблетками дополнительно. Но стопроцентов конечно не скажу, просто описание напомнило подобные обсуждения.
Женщины и девочки с таким не сталкиваются особо, потому что СДВГ может иначе проявляться, а так же потому что женщинам/девочкам вообще меньше прописывают лекарства. А вот мальчики вроде бы да.
https://www.psychiatrictimes.com/view/p … ibing-adhd
https://lowninstitute.org/the-cerebral- … spotlight/
https://www.modernhealthcare.com/articl … in-the-u-s
В общем с учетом предисловия у меня сложилось впечатление что автор воспринимает СДВГ как такое психологическое ВСД - комплекс симптомов.
Это натуральные вещества на основе растений
я тоже знаю такие вещества лол
Второе издание Аллена — современное, самим же автором переработаное. А тут как минимум название бесит, если остальное в том же стиле — точно не моё.
Нет, там от джедаев одно название) но очень удачная компиляция техник, которые автор пробовал на себе и собирал с помощью форума/сообщества.
я тоже знаю такие вещества лол
а кстати, они помогают/делают хуже/не действуют в случае СДВГ?
И попутно - какая у вас реакция на алкоголь, аноны? И есть ли она?
и к врачу пришел как раз с заявлением "подозреваю у себя сдвг"
тебя врач не послал? Это ты к платному?
Я абсолютно не пьянею, но если много выпью (в юности чтобы впечатлить товарищей и на спор мог выпить бутылку водки или коньяка без закуски), то может стошнить и на следующий день живот болит
Обычная. Я мелкий, выпить могу три крепких коктейля или полторашку пива. Какую-нибудь виски-колу могу тянуть всю ночь одну за другой, норм.
а кстати, они помогают/делают хуже/не действуют в случае СДВГ?
Этот анон много раз пробовал покурить травку, но она вгоняла в депру, разные сорта. Видимо, не годится, работать сложно, потому что "какой смысол". Но. Анону помогает никотин, позволяет собрать мысли в кучу.
Психиатр прописывал Пантогам актив - работал, но понижал давление. Потом семакс - семакс зашёл, помогал, бросил потому что всегда так делаю, только костыль начинает помогать, я тут же от него избавлюсь и снова скатываюсь в говно.