Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2016-12-21 15:34:10

Старый Слоупок

Лис Зимой (Soleil)

Лис Зимой, она же Soleil (в недалеком прошлом) — великий издатый пейсатель руками, сочинитель уникальных метафор (таких как "сочащийся вой", "вибрации омерзения" и "блеск испарины на корнях волос"), литературных приёмов и оригинальных сюжетных ходов (таких, как ротанговая трость, острые взгляды и прочие уникальные эльфы), которые пронзили и повторили восхищенные Лисом писатели далекого прошлого. Праведно защищает свои литературные находки от мерзких плагиаторов. Известна набегами на других авторов на фикбуке с обвинениями в плагиате и рассказами о собственной охуенности.

Кроме этого Лис зимой известна тем, что её произведение читал сам Борис Стругацкий, а редакция Мира Фантастики(где совершенно случайно работает Лис) регулярно номинирует её на премии. Но, к сожалению, каждый раз Кинг и другие иностранные писатели оказываются сильнее.

Первое явление сабжа на Холиварке (холивар №456 "Время желаний по 500")
Плагиат ротанговой трости (хронология срача, набеги вынесены отдельно)
Набеги на других авторов
Штрихи к портрету кудесника
Плагиатогейт...

Сабж вконтакте: https://vk.com/id184414744
Сабж на фикбуке: https://ficbook.net/authors/30253
Сабж на archiveofourown https://archiveofourown.org/users/Lis_zimoy
Телеграм-канал сабжа https://t.me/artistsgonnaart
"Гениальный" Лисий фик "Урбинский диптих", якобы ставший объектом всеобщего плагиата: https://archiveofourown.org/works/44048604
Объёмная статья Лис о том, как у неё сплагиатили вообще всё, в двух частях и с попыткой собрать армию против обидчицы:
https://vk.com/@184414744-skaz-o-vorovstve
Паблик фика "Урбинский диптих": https://vk.com/club192236458
Пародия от анонов — "Ротанговый триптих": https://archiveofourown.org/works/23785156

104 отзыва, читать снизу вверх
Подборка чтений статей
И скрины комментариев к последней главе

#13576 2026-01-04 06:13:58

Анон

Re: Лис Зимой (Soleil)

Анон пишет:

Единственное, на чем держится "всегда" - это талант.

Иногда еще внутренний огонь автора, когда его прет и он пишет, пишет, пишет... Бывает, что таланта нет, но автор пишет всегда. Однако и в этой ситуации все держится не на комментах и поддержке читателей. Таким авторам, как правило, пофиг, читают их или нет. Важно писать.

Звучит как романтический бред а-ля "писатель всегда должен быть голодным" :smoke:
Фидбек нужен, конечно. Большинство не будет писать без него, в этом Лис права.

Неправа она в том, что до сих пор не обратилась к терапевту, чтобы научиться контролировать себя и не вываливать на невинных читателей свое недовольство отзывами. Когда отзывы есть, а у нее они есть, морщить от них носик неуместно. "Ух, крутая глава" отличный отзыв, как по мне, и не надо доебываться до такого читателя. Надо сказать "Спасибо, рада, что зашло".

#13577 2026-01-04 14:35:32

Анон

Анон пишет:

Звучит как романтический бред а-ля "писатель всегда должен быть голодным" :smoke:
Фидбек нужен, конечно. Большинство не будет писать без него, в этом Лис права.

Речь шла не о том, что фидбек не нужен. А о том, что для Лисы получение фидбека - единственная цель ее фрактального написательства, и об этом она говорит открытым текстом:

И если в какой-то момент #БогоматерьЦветов закончится не потому, что закончилась история, а потому что закончился диалог, — вы будете знать причину.
Она в выбранном вами способе присутствия. В виде отсутствия.

Фидбек, безусловно, нужен - но как приятный бонус, а не самоцель. А если ее "всегда" основано на "я пишу, чтоб пришли и похвалили", то это больше относится к психиатрии, а не к писательству как творчеству.
Поэтому вот здесь соглашусь.

Неправа она в том, что до сих пор не обратилась к терапевту, чтобы научиться контролировать себя и не вываливать на невинных читателей свое недовольство отзывами.

#13578 2026-01-04 19:32:15

Анон

иишные поздравляшки от Лис почти так же загадочны, как ее фики

Скрытый текст

#13579 2026-01-04 22:43:50

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Может, фики ей ИИ помогает редачить...

#13580 2026-01-04 22:45:43

Анон

Богоматерь эта на инглиш лисом переводится, видели?
https://archiveofourown.org/works/58240 … /148307860
За два года 6 кудосов всего  :snow:
Из примечаний:

Firstly, English is not my native language. Secondly, the complex style of the text appeared not because I know English poorly, it is just like that.

Неплохо так:

It is probably the most unusual world you will read about.

:hat: ну хоть *пробабли*
В первой главе ИИ портреты персов, англы могут за ИИ насовать в панамку (в шапке нет преда о ИИ генерациях, а там к ИИ щепетильно относятся).
На всех персов ровно 2,5 типажа   :lol: same face syndrome приправленный зловещей долиной

Отредактировано (2026-01-04 22:55:00)

#13581 2026-01-05 08:47:13

Анон

Анон пишет:

Неплохо так:

Скромненько-то как, вы поглядитя  :lol:

#13582 2026-01-05 09:07:36

Анон

Анон пишет:

пиздец, ну что стоит взять фотошоп и отредачить бред,  написать там поздравляю или чтото такое...

#13583 2026-01-05 16:46:09

Анон

Анон пишет:

It is probably the most unusual world you will read about.

Это из разряда "Хотите, чтобы у вас получился самый необычный борщ в мире? Добавьте туда воблу, питахайю и эклер".

#13584 2026-01-05 16:51:13

Анон

Анон пишет:

пиздец, ну что стоит взять фотошоп и отредачить бред,  написать там поздравляю или чтото такое...

Она не любит гладить шнурки  =D

#13585 2026-01-17 18:25:12

Анон

Парень был из Москвы, настоящий москвич, с пропиской (он паспорт ему показывал), с квартирой гостиничного типа: кухня пять метров, комната — шестнадцать, коридор, чтобы куртку повесить и стиралку поставить, если она компактная; балкона нет. Квартира, он сказал, досталась от бабки: концентрация Совка такая, что никаким евроремонтом не выветрить. Дин знал такие квартиры, в свое время они с братом и отцом пожили в них достаточно — пенсионерки им сдавали углы. Запасы хозяйственного мыла, завернутые в порыжевших членов политбюро; отсыревшие спички, трущиеся бочками об иконостас Черненко; разложившаяся гречка на антресолях; бугры линолеума на полу; мельхиоровые ложки, фанерные шифоньеры, телевизор «Изумруд», потому что все умрут.
Солнце в таких местах не застаивалось, трещины в побелке шипели сумраком, он сочился из-под отслоившихся плинтусов, распространялся неслышной тараканьей походкой. Казалось, сколупни эту конструкцию ногтем, и полезет мать сыра земля с ее острым оскалом. Челюсть фальшивая. Лысая голова в скособоченном парике. С голодным брюхом и дряблыми сиськами, из которых капает нефть. То, что она надышит… Этим и пахнет в коммуналках и квартирах гостиничного типа. Стопроцентно чистым запахом родины.

— God Less America

Вот если вдуматься, кому это действительно надо на фикбуке?
Какого хрена этим давить людей, которые пришли читать, как Вадик любит Владика?
И расстраиваться, что всем похуй. Конечно, похуй. Там нужно совершенно другое. Это как пытаться вставить кубик в круглое отверстие.
А рассчитывать на единичное внимание я больше не хочу.
В общем, кому интересно про будущее #БогоматерьЦветов, планы такие.
У меня продуманы главы до конца этой части (где-то еще 5) и начало следующей. Я уже так все это мысленно расписала, отчасти на бумаге, что если не напишу, будет давить.
Дальше я буду делать текст, над которым параллельно потихоньку работаю, и надеюсь, мой кубик в кубическое отверстие войдет.

#13586 2026-01-17 21:25:26

Анон

Анон пишет:

Вот если вдуматься, кому это действительно надо на фикбуке?
Какого хрена этим давить людей, которые пришли читать, как Вадик любит Владика?

Умные мысли преследовали Лису, но она была быстрее

Кто бы блин мог подумать, что если ты пишешь нишевую хрень, то тебе нужно искать тех, кому интересна нишевая хрень, а не вламываться в фандом, который на 95% про приключения и пейринги, и вставать в позу непонятого художника посреди комнаты. Если хочется славы и лайков - ты идешь за требованиями толпы.
Ну или пишешь нишевую хрень, которая внезапно выстреливает и становится фандомной классекой, но у Лисы для этого способностей не хватает

#13587 2026-01-17 22:32:33

Анон

Анон пишет:

Дальше я буду делать текст, над которым параллельно потихоньку работаю, и надеюсь, мой кубик в кубическое отверстие войдет.

То есть, она забросит свой оридж про Богоматерь, по которому не наныла достаточно фидбека? Но фидбек же есть, есть лайки, есть ждуны...  :smoke:
Была бы я читателем Лисы, послала бы на хуй любого, даже самого талантливого автора с таким отношением. Одной ногой жаловаться на "единичное внимание", другой - забивать на уже существующую, пусть и не такую большую, как она хочет аудиторию. Фу.

#13588 2026-01-17 22:39:38

Анон

я не понимаю этот лисий словесный понос, что к чему, откуда у нее там нарисовались Вадики и отверстия?

#13589 2026-01-17 23:01:00

Анон

Анон пишет:

Челюсть фальшивая. Лысая голова в скособоченном парике. С голодным брюхом и дряблыми сиськами, из которых капает нефть. То, что она надышит… Этим и пахнет в коммуналках и квартирах гостиничного типа. Стопроцентно чистым запахом родины.

Какое унылое, озлобленное, грязноротое, полное ненависти существо ее герой.

#13590 2026-01-17 23:48:15

Анон

Анон пишет:

откуда у нее там нарисовались Вадики и отверстия?

Вадик засунул Владику кубик в жопу (круглое отверстие). Лис недоволен. Говорит, туда можно только шарики (анальные).

#13591 2026-01-18 18:29:59

Анон

Анон пишет:

То есть, она забросит свой оридж про Богоматерь, по которому не наныла достаточно фидбека? Но фидбек же есть, есть лайки, есть ждуны.

Я так понимаю, что Богоматерь ей самой надоела. Либо она не знает, куда ей двигать сюжет (которого и так нет).
Так что теперь она пишет текст для гарантированного фидбека. Про Вадика и Владика.

#13592 2026-01-18 18:41:00

Анон

Читаю пока довольно популярный романтический оридж и делаю выводы о том, как найти ключик к читательскому сердечку (вот именно с такой отвратительной интонацией) в заветной Романтике.

Давеча я писала, что главгерой в Романе должен сливаться с окружающей средой. Это не значит, что он не может быть Наполеоном, борцом с кровавым режимом и бунтарем в своем полку. Кем работает персонаж — не имеет значения, пусть хоть Наполеоном. Самое главное, чтобы он не произвел на свет ни одной оригинальной идеи (в идеале автор — тоже). Поскольку это единственное отличие человека от пассивного мира (как аналог быть маньяком-убийцей или авантюристом уровня Сергея Мавроди и Остапа Бендера, но они-то тоже оригиналы).

Значительные черты характера главгероя: истеричное, не к месту вызывающее поведение, наглость, а иногда вообще токсичность и абьюз. Очень важно быть «не таким как все» в подростковом смысле. Ходить в мороз без шапки, совать мокрые пальцы в розетку, в перерывах быть романтичной и томной тефтелей в обмороке, но продолжать хамить окружающим.

Краш — идеальный человек. Ему literally не положено иметь недостатков. Красив, умен, душевно тонок, спасает, любит, шьет, вяжет, вышивает крестиком. В трудную минуту придет на помощь, нальет чай, все поймет и простит, ни разу голоса не повысит. Если краш не идеал, вы рискуете популярностью. Поскольку у вас (не будем скрывать) главгерой только с ним осознал, что он — гей, верно? А как он может это осознать, если краш не идеал? Никак, ясен пень. В кого он тогда влюбился — в соседского пьющего слесаря, что ли? Вы так всю романтику порушите. Можно наоборот сделать, когда краш — идеальный представитель Мрака, какой-нибудь Ганнибал.

Все мои исключительно личные наблюдения и замечания, нетрудно заметить, легко заменяются словами «полный отрыв от реальной действительности».
В чем суть Романтики и есть.
Не стоит спорить с жанром.

#13593 2026-01-18 18:41:00

Анон

Анон пишет:

Про Вадика и Владика.

Это хоккеисты?

#13594 2026-01-18 18:42:03

Анон

В словаре ВЛ Вадик и Владик это персонажи любимого массами мелодраматического бездуховного слэша.

#13595 2026-01-18 18:46:53

Анон

Оффтоп с темы писательства, но параллельно Лис строчит тучу постов о том, как кино выродилось, и меня так раздражает этот старческий бубнеж еще и от человека, который якобы любит кино и разбирается в нем. Уйма хороших фильмов выходит на любой вкус, но нет, надо ныть, как медиа умерло и золотой век навсегда ушел. Я сам понимаю, что в массовом сегменте типа экшена давно идет застой, но на массовом кино все не заканчивается. Худший вид синефила.

#13596 2026-01-18 20:29:48

Анон

Анон пишет:

Давеча я писала, что главгерой в Романе должен сливаться с окружающей средой

wat

Не, то есть я в общем-то понимаю, что Лиса непрозрачно намекает, мол, только она пишет асобинных и выделяющихся персонажей, но схуяли "должен"-то? Это вообще не рецепт успеха

Анон пишет:

Значительные черты характера главгероя: истеричное, не к месту вызывающее поведение, наглость, а иногда вообще токсичность и абьюз

...как лисогерои, да? у неё там нормальных отродясь не водилось, "обыденное - скучно" или как там она писала

Анон пишет:

Очень важно быть «не таким как все» в подростковом смысле

Угу, бдсмить фракталами, это ж так пиздец оригинально и нитакусечно...

Анон пишет:

Поскольку у вас (не будем скрывать) главгерой только с ним осознал, что он — гей, верно?

Да схуяли [2]
В какой части фикбука Лиса пасётся, если это - её стопроцентная выборка?

Анон пишет:

А как он может это осознать, если краш не идеал? Никак, ясен пень. В кого он тогда влюбился — в соседского пьющего слесаря, что ли?

А соседский пьющий слесарь не может иметь положительных или импонирующих черт характера? Кто скозал? Что за дискриминация слесарей?

Анон пишет:

В чем суть Романтики и есть.
Не стоит спорить с жанром.

В Романтике как её понимает Лиса - может быть, а я видимо какой-то другой фикбук читаю

спасибо что выслушали мой тед-толк, пойду в тазик присяду

#13597 2026-01-18 20:35:38

Анон

Во будет номер если лис ради лайкосов и признания масс перейдет на написания гета  :hat: драмиону там или что в промо больше всего... Клуб романтики) Можно просто рерайтнуть иишкой ту же бого матерь цветочную!

Отредактировано (2026-01-18 20:36:15)

#13598 2026-01-18 23:21:10

Анон

Анон пишет:

Это хоккеисты?

Мне конечно интересно посмотреть на лисьи фракталы с хоккеистами, но боюсь, что это будет хтонь =D

#13599 2026-01-18 23:27:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это хоккеисты?

Мне конечно интересно посмотреть на лисьи фракталы с хоккеистами, но боюсь, что это будет хтонь =D

И все хоккеисты будут в платьях

#13600 2026-01-18 23:33:40

Анон

Анон пишет:

И все хоккеисты будут в платьях

На коньках на льду.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума