Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-12-21 15:34:10

Старый Слоупок

Лис Зимой (Soleil)

Лис Зимой, она же Soleil (в недалеком прошлом) — великий издатый пейсатель руками, сочинитель уникальных метафор (таких как "сочащийся вой", "вибрации омерзения" и "блеск испарины на корнях волос"), литературных приёмов и оригинальных сюжетных ходов (таких, как ротанговая трость, острые взгляды и прочие уникальные эльфы), которые пронзили и повторили восхищенные Лисом писатели далекого прошлого. Праведно защищает свои литературные находки от мерзких плагиаторов. Известна набегами на других авторов на фикбуке с обвинениями в плагиате и рассказами о собственной охуенности.

Кроме этого Лис зимой известна тем, что её произведение читал сам Борис Стругацкий, а редакция Мира Фантастики(где совершенно случайно работает Лис) регулярно номинирует её на премии. Но, к сожалению, каждый раз Кинг и другие иностранные писатели оказываются сильнее.

Первое явление сабжа на Холиварке (холивар №456 "Время желаний по 500")
Плагиат ротанговой трости (хронология срача, набеги вынесены отдельно)
Набеги на других авторов
Штрихи к портрету кудесника
Плагиатогейт...

Сабж вконтакте: https://vk.com/id184414744
Сабж на фикбуке: https://ficbook.net/authors/30253
Сабж на archiveofourown https://archiveofourown.org/users/Lis_zimoy
Телеграм-канал сабжа https://t.me/artistsgonnaart
"Гениальный" Лисий фик "Урбинский диптих", якобы ставший объектом всеобщего плагиата: https://archiveofourown.org/works/44048604
Объёмная статья Лис о том, как у неё сплагиатили вообще всё, в двух частях и с попыткой собрать армию против обидчицы:
https://vk.com/@184414744-skaz-o-vorovstve
Паблик фика "Урбинский диптих": https://vk.com/club192236458
Пародия от анонов — "Ротанговый триптих": https://archiveofourown.org/works/23785156

104 отзыва, читать снизу вверх
Подборка чтений статей
И скрины комментариев к последней главе

#13476 2025-08-11 05:35:44

Анон

Re: Лис Зимой (Soleil)

Видимо да!

Еще есть такое

Лис пишет пост и прикрепляет скрин комментария где человек пишет что нельзя сравнивать отношения автор фанфика-читатель с продавец-покупатель

Лис:

По поводу подмены понятий — то есть перекладывания на фанфикшн схемы торговых отношений «создатель продукта работает — потребитель платит».
Дискуссия в фикбуковской статье «О метках и авторской добросовестности», авторка которой настаивала на том, что автор должен проставлять в тэгах все-все метки, включая смерти персонажей, чтобы читатель не дай бог не триггернулся.
С ней это обсуждала замечательный комментатор Пепельная Плюша, которая мне очень понравилась по обсуждениям в другой статье (советую почитать ее комменты).
В той же самой дискуссии авторка приводила другой пример, который она считает подходящим сравнением с тэгами: а вот если я куплю в магазине ноут, где мне обещали определенные функции, а этих функций нет или есть другие.
Куплю, куплю, куплю…
Полное искажение ситуации.

Хомяк

Ну, в отношении данного комментатора я не была бы так уверена, потому что вот здесь https://ficbook.net/readfic/0197596f-a0 … ments-list

он вкупе с коллегой позволяет себе предельно грязные и некрасивые ходы, которые недопустимы в любом случае, а именно:
- переход на личность автора в части  "пишешь слэш - не смей рассуждать о бабах";
- использование в качестве аргументации комментариев автора к другим фанфикам и текстов его работ - с той же целью.

Что показательно: профиль у самого него пуст, то есть - по его собственной логике - он вообще тогда должен завалить хлебало и не отсвечивать. Не рожала - не баба, не служил - не мужик, не написал ни одного текста - не смей рассуждать о текстах чужих.

Мерзко с этого, при том, что статья действительно кривая и во многом спорная.

А что до купли-продажи - да, соглашусь полностью, это так не работает.

Однако я считаю, что общий вектор произведения должен быть понятен из меток (вроде где-то выше обсуждали тут).

Лис

Мне все равно, где он и чего здесь или там. Все, что я читала у этого комментатора, вызвало во мне горячий одобрительный отклик. Про ее коллег я ничего не знаю.

Хомяк

Я хз, коллега или не коллега, но в обсуждении статьи, которую вспомнила я, увидев этот ник, два человека, в том числе этот, использовали в отношении автора эти вот мерзкие приемы, граничащие с буллингом. Вместо достойной аргументации, что у меня вызвало не отклик, а возмущение.

Лис

Я про это ничего не знаю и, если честно, знать не желаю. Мне неинтересно. Что меня заинтересовало, то я и отметила. Очень здравый и верный подход к ситуации, о которой я сейчас веду речь в постах: почему к фанфикшну не применима схема купля-продажи, в которой покупатель всегда прав.

#13477 2025-08-11 06:05:53

Анон

Прям классическое "тут вижу, тут не вижу - тут рыбу заворачиваю". То есть понравилось ей что-то, ткнула Лиса пальцем - все обязаны считать вот это хорошим и пофигу на остальной бэкграунд. Патамушта я сказала! Ёпрст  :facepalm: Это уже крайняя форма нарциссизма у неё или еще нет?

#13478 2025-08-11 06:33:03

Анон

Да что с тобой не так (цы)
Этикет, блять. Теги — это фандомный этикет. Хочешь, можешь не соблюдать, да, можешь и саммари не писать, но что за вопли тогда с "пидоры, читайте/комментируйте"? И не просто так,  а эссе на трёх листах шобы.

#13479 2025-08-11 10:51:57

Анон

Надо же, а эти хомяки более выдрессированные, чем предыдущие роты хомяков. Сидят, не пукнут, не пикнут, не возражают. Там у них, похоже, полный кудьт личности.

Отредактировано (2025-08-11 10:52:16)

#13480 2025-08-11 11:01:41

Анон

Анон пишет:

Да что с тобой не так (цы)
Этикет, блять. Теги — это фандомный этикет. Хочешь, можешь не соблюдать, да, можешь и саммари не писать, но что за вопли тогда с "пидоры, читайте/комментируйте"?

Справедливости ради, чем больше тегов, тем больше вероятность того, что фичок окажется хуевым. Иногда прочитал теги равно прочитал фичок, нахуя тогда читать дальше? У Лисы отношение к тегам далеко не самая важная проблема, как в общении с читателями, так и в пописах

#13481 2025-08-11 11:50:43

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради, чем больше тегов, тем больше вероятность того, что фичок окажется хуевым. Иногда прочитал теги равно прочитал фичок, нахуя тогда читать дальше? У Лисы отношение к тегам далеко не самая важная проблема, как в общении с читателями, так и в пописах

Согласен. И до конца не понимаю о чем там кипит бугурт. На фб за несоответствие триггерным тегам модеры банят фанфик. По моему опыту, простыня тегов и ворнингов на всю страницу чаще все предупреждает только об одном - текст так себе. Этикет этикетом, но меру-то надо знать. Аналогии с кафе, заказанным соком и поданной мочой не работают, потому что фикло читаешь бесплатно. Хочешь для себя 100% попадание - ищи, пиши сам, плоти коммишн любимому автору, дрочи ИИ. В кои-то веки Лиса в чем-то права.

#13482 2025-08-11 12:18:48

Анон

Анон пишет:

Аналогии с кафе, заказанным соком и поданной мочой не работают, потому что фикло читаешь бесплатно.

Всё-таки хотя бы ключевые теги ставить нужно. Типа что в тексту гуро. Не обязательно каждый поворот отмечать конечно, для этого вполне есть жанры и рейтинг. Типа детектив там или нуар + НС подразумевают что будет какая-то жесть с интригой и тут уж читатель открывает всё на свой риск. А аналогия с соком и мочой это скорее про тех кто вообще ничего не ставит. Этот анон как-то нарвался на такое фикло что там по меткам не было ничего особенного, почти милота и романтика. Только вот уже через одну главу такое началось, что охуеть и не выхуеть. А автор на все просьбы добавить хотя бы одну соответствующую метку отвечала что хочет типа удивить читателей. Юмор у неё такой черный и шок-контент. Я тогда этот текст просто закрыла и забыла - нафиг мне не упали такие приколы. Но ИМХО авторы такими выкидосами сами от себя отталкивают аудиторию: кто-то найдет фик не в том разделе и бросит - типа это не моя тема, а кто-то кому тема как раз подходит, текст вообще не найдёт потому что нет соответствующих меток для работы поиска.
Другой анон.

Отредактировано (2025-08-11 12:21:13)

#13483 2025-08-11 12:36:32

Анон

Анон пишет:

А аналогия с соком и мочой это скорее про тех кто вообще ничего не ставит. Этот анон как-то нарвался на такое фикло что там по меткам не было ничего особенного, почти милота и романтика. Только вот уже через одну главу такое началось, что охуеть и не выхуеть.

Так понятно, анон, что встречается, но теперь фикбук как площадка вроде банит за такое?

Скрытый текст

Работы с непротеганными изнасилованием и смертью персонажа, по моему опыту, фикбук не сразу, но сносит. Статья, на которую агрится Лиса, странная и ни о чём, имхо.

#13484 2025-08-11 16:36:19

Анон

Ваш комментарий не настолько сложный, чтобы его не понять

Но Лису удалось  :lol:

#13485 2025-08-11 17:05:24

Анон

Лису невозможно признать, что будь она няшей в общении с аудиторией, глядишь, и комментов было б больше

#13486 2025-08-11 17:10:49

Анон

Анон пишет:

комментов было б больше

Это недостойные комменты! Вот если Лиса курощает, а ей продолжают писать отзывы, это оно. Но так мир не работает.

#13487 2025-08-11 17:11:25

Анон

Странно что Лиса не уйдет на ао3, где проблема решена отдельным предупреждением

#13488 2025-08-11 19:56:49

Анон

Анон пишет:

Странно что Лиса не уйдет на ао3, где проблема решена отдельным предупреждением

Не кормят-с
На Ао3 издавна с комментами хуже, чем на фикбуке

#13489 2025-08-11 21:22:53

Анон

А эта ее Марго это популярный фандом вообще?

#13490 2025-08-12 10:48:48

Анон

Время. Читатели тратят своё время, чтобы прочитать ваш фанфикшн и оставить отзыв. Это не мелочь. Они могли потратить его на что-то другое (заняться ничегонеделаньем или ткнуть на другое писево), но выбрали ваш фик.

По логике ВЛ, автор тоже мог бы заняться ничегонеделаньем или вышивать крестиком, но выбрал потратить время на создание конкретного фика. И если это его личный осознанный выбор, почему читатели автоматически становятся в позицию "задолжавших"? Читатели за автором бегали, целовали руки и умоляли написать про парней в платьях? Если кто-то бегал, пусть ВЛ с него отзывы и спрашивает. Остальные ничего не должны.

Между читателем и автором даже нет знака равенства.
Автор делает работу, читатель — потребляет.

В случае с Лисой все наоборот: это она потребляет читателей. Потому что для нее ни прочтения, ни лайки не имеют никакого значения. Только отзывы, причем с заданными параметрами.

Фанфикшен сохранил систему взаимоотношения «создатель — потребитель», но ничего не гарантирует создателю. Он трудится без малейшей гарантии единственной «оплаты», которую он может получить, — читательской отдачи.
Это несправедливая система, в которой процесс, изначально задуманный как приятное времяпровождение (написание фанфика о любимых персах) по факту легко превращается в негативный процесс, если ты не получаешь «оплату»

Ну окей, но в каком момент времени у нее приятное времяпрепровождение (а что, "писательский труд" все-таки не труд? Да, Лиса?) превращается в негатив? Когда она начинает считать, что ей должны заплатить.
Если Лиса уберет из головы "за мое приятное времяпрепровождение мне должны заплатить", то вернется в нормальное писательское состояние. Если оно у нее когда-нибудь вообще было.

СПРОС НЕВОЗМОЖНО СОЗДАТЬ ИСКУССТВЕННО.
Искусственно вообще ничего нельзя создать.

Вот именно, Лиса. Вот именно. Хоть ты вся оборись про потряблядских потреблядей.

#13491 2025-08-12 22:13:43

Анон

Анон пишет:

А эта ее Марго это популярный фандом вообще?

Так себе

#13492 2025-08-13 21:13:09

Анон

Странно что ВЛ столько пишет про фидбек, но ни разу не упоминает, что между фидбеком и популярностью фандома есть связь.

#13493 2025-08-16 23:17:18

Анон

Анон пишет:

Странно что ВЛ столько пишет про фидбек, но ни разу не упоминает, что между фидбеком и популярностью фандома есть связь.

Лиса восхитительна даже в фандоме колобка, нести фидбек ей должны за все

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума