Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-12-21 15:34:10

Старый Слоупок

Лис Зимой (Soleil)

Лис Зимой, она же Soleil (в недалеком прошлом) — великий издатый пейсатель руками, сочинитель уникальных метафор (таких как "сочащийся вой", "вибрации омерзения" и "блеск испарины на корнях волос"), литературных приёмов и оригинальных сюжетных ходов (таких, как ротанговая трость, острые взгляды и прочие уникальные эльфы), которые пронзили и повторили восхищенные Лисом писатели далекого прошлого. Праведно защищает свои литературные находки от мерзких плагиаторов. Известна набегами на других авторов на фикбуке с обвинениями в плагиате и рассказами о собственной охуенности.

Кроме этого Лис зимой известна тем, что её произведение читал сам Борис Стругацкий, а редакция Мира Фантастики(где совершенно случайно работает Лис) регулярно номинирует её на премии. Но, к сожалению, каждый раз Кинг и другие иностранные писатели оказываются сильнее.

Первое явление сабжа на Холиварке (холивар №456 "Время желаний по 500")
Плагиат ротанговой трости (хронология срача, набеги вынесены отдельно)
Набеги на других авторов
Штрихи к портрету кудесника
Плагиатогейт...

Сабж вконтакте: https://vk.com/id184414744
Сабж на фикбуке: https://ficbook.net/authors/30253
Сабж на archiveofourown https://archiveofourown.org/users/Lis_zimoy
Телеграм-канал сабжа https://t.me/artistsgonnaart
"Гениальный" Лисий фик "Урбинский диптих", якобы ставший объектом всеобщего плагиата: https://archiveofourown.org/works/44048604
Объёмная статья Лис о том, как у неё сплагиатили вообще всё, в двух частях и с попыткой собрать армию против обидчицы:
https://vk.com/@184414744-skaz-o-vorovstve
Паблик фика "Урбинский диптих": https://vk.com/club192236458
Пародия от анонов — "Ротанговый триптих": https://archiveofourown.org/works/23785156

104 отзыва, читать снизу вверх
Подборка чтений статей
И скрины комментариев к последней главе

#13476 Сегодня 05:35:44

Анон

Re: Лис Зимой (Soleil)

Видимо да!

Еще есть такое

Лис пишет пост и прикрепляет скрин комментария где человек пишет что нельзя сравнивать отношения автор фанфика-читатель с продавец-покупатель

Лис:

По поводу подмены понятий — то есть перекладывания на фанфикшн схемы торговых отношений «создатель продукта работает — потребитель платит».
Дискуссия в фикбуковской статье «О метках и авторской добросовестности», авторка которой настаивала на том, что автор должен проставлять в тэгах все-все метки, включая смерти персонажей, чтобы читатель не дай бог не триггернулся.
С ней это обсуждала замечательный комментатор Пепельная Плюша, которая мне очень понравилась по обсуждениям в другой статье (советую почитать ее комменты).
В той же самой дискуссии авторка приводила другой пример, который она считает подходящим сравнением с тэгами: а вот если я куплю в магазине ноут, где мне обещали определенные функции, а этих функций нет или есть другие.
Куплю, куплю, куплю…
Полное искажение ситуации.

Хомяк

Ну, в отношении данного комментатора я не была бы так уверена, потому что вот здесь https://ficbook.net/readfic/0197596f-a0 … ments-list

он вкупе с коллегой позволяет себе предельно грязные и некрасивые ходы, которые недопустимы в любом случае, а именно:
- переход на личность автора в части  "пишешь слэш - не смей рассуждать о бабах";
- использование в качестве аргументации комментариев автора к другим фанфикам и текстов его работ - с той же целью.

Что показательно: профиль у самого него пуст, то есть - по его собственной логике - он вообще тогда должен завалить хлебало и не отсвечивать. Не рожала - не баба, не служил - не мужик, не написал ни одного текста - не смей рассуждать о текстах чужих.

Мерзко с этого, при том, что статья действительно кривая и во многом спорная.

А что до купли-продажи - да, соглашусь полностью, это так не работает.

Однако я считаю, что общий вектор произведения должен быть понятен из меток (вроде где-то выше обсуждали тут).

Лис

Мне все равно, где он и чего здесь или там. Все, что я читала у этого комментатора, вызвало во мне горячий одобрительный отклик. Про ее коллег я ничего не знаю.

Хомяк

Я хз, коллега или не коллега, но в обсуждении статьи, которую вспомнила я, увидев этот ник, два человека, в том числе этот, использовали в отношении автора эти вот мерзкие приемы, граничащие с буллингом. Вместо достойной аргументации, что у меня вызвало не отклик, а возмущение.

Лис

Я про это ничего не знаю и, если честно, знать не желаю. Мне неинтересно. Что меня заинтересовало, то я и отметила. Очень здравый и верный подход к ситуации, о которой я сейчас веду речь в постах: почему к фанфикшну не применима схема купля-продажи, в которой покупатель всегда прав.

#13477 Сегодня 06:05:53

Анон

Прям классическое "тут вижу, тут не вижу - тут рыбу заворачиваю". То есть понравилось ей что-то, ткнула Лиса пальцем - все обязаны считать вот это хорошим и пофигу на остальной бэкграунд. Патамушта я сказала! Ёпрст  :facepalm: Это уже крайняя форма нарциссизма у неё или еще нет?

#13478 Сегодня 06:33:03

Анон

Да что с тобой не так (цы)
Этикет, блять. Теги — это фандомный этикет. Хочешь, можешь не соблюдать, да, можешь и саммари не писать, но что за вопли тогда с "пидоры, читайте/комментируйте"? И не просто так,  а эссе на трёх листах шобы.

#13479 Сегодня 10:51:57

Анон

Надо же, а эти хомяки более выдрессированные, чем предыдущие роты хомяков. Сидят, не пукнут, не пикнут, не возражают. Там у них, похоже, полный кудьт личности.

Отредактировано (Сегодня 10:52:16)

#13480 Сегодня 11:01:41

Анон

Анон пишет:

Да что с тобой не так (цы)
Этикет, блять. Теги — это фандомный этикет. Хочешь, можешь не соблюдать, да, можешь и саммари не писать, но что за вопли тогда с "пидоры, читайте/комментируйте"?

Справедливости ради, чем больше тегов, тем больше вероятность того, что фичок окажется хуевым. Иногда прочитал теги равно прочитал фичок, нахуя тогда читать дальше? У Лисы отношение к тегам далеко не самая важная проблема, как в общении с читателями, так и в пописах

#13481 Сегодня 11:50:43

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради, чем больше тегов, тем больше вероятность того, что фичок окажется хуевым. Иногда прочитал теги равно прочитал фичок, нахуя тогда читать дальше? У Лисы отношение к тегам далеко не самая важная проблема, как в общении с читателями, так и в пописах

Согласен. И до конца не понимаю о чем там кипит бугурт. На фб за несоответствие триггерным тегам модеры банят фанфик. По моему опыту, простыня тегов и ворнингов на всю страницу чаще все предупреждает только об одном - текст так себе. Этикет этикетом, но меру-то надо знать. Аналогии с кафе, заказанным соком и поданной мочой не работают, потому что фикло читаешь бесплатно. Хочешь для себя 100% попадание - ищи, пиши сам, плоти коммишн любимому автору, дрочи ИИ. В кои-то веки Лиса в чем-то права.

#13482 Сегодня 12:18:48

Анон

Анон пишет:

Аналогии с кафе, заказанным соком и поданной мочой не работают, потому что фикло читаешь бесплатно.

Всё-таки хотя бы ключевые теги ставить нужно. Типа что в тексту гуро. Не обязательно каждый поворот отмечать конечно, для этого вполне есть жанры и рейтинг. Типа детектив там или нуар + НС подразумевают что будет какая-то жесть с интригой и тут уж читатель открывает всё на свой риск. А аналогия с соком и мочой это скорее про тех кто вообще ничего не ставит. Этот анон как-то нарвался на такое фикло что там по меткам не было ничего особенного, почти милота и романтика. Только вот уже через одну главу такое началось, что охуеть и не выхуеть. А автор на все просьбы добавить хотя бы одну соответствующую метку отвечала что хочет типа удивить читателей. Юмор у неё такой черный и шок-контент. Я тогда этот текст просто закрыла и забыла - нафиг мне не упали такие приколы. Но ИМХО авторы такими выкидосами сами от себя отталкивают аудиторию: кто-то найдет фик не в том разделе и бросит - типа это не моя тема, а кто-то кому тема как раз подходит, текст вообще не найдёт потому что нет соответствующих меток для работы поиска.
Другой анон.

Отредактировано (Сегодня 12:21:13)

#13483 Сегодня 12:36:32

Анон

Анон пишет:

А аналогия с соком и мочой это скорее про тех кто вообще ничего не ставит. Этот анон как-то нарвался на такое фикло что там по меткам не было ничего особенного, почти милота и романтика. Только вот уже через одну главу такое началось, что охуеть и не выхуеть.

Так понятно, анон, что встречается, но теперь фикбук как площадка вроде банит за такое?

Скрытый текст

Работы с непротеганными изнасилованием и смертью персонажа, по моему опыту, фикбук не сразу, но сносит. Статья, на которую агрится Лиса, странная и ни о чём, имхо.

#13484 Сегодня 16:36:19

Анон

Ваш комментарий не настолько сложный, чтобы его не понять

Но Лису удалось  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума