Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-12-21 15:34:10

Старый Слоупок

Лис Зимой (Soleil)

Лис Зимой, она же Soleil (в недалеком прошлом) — великий издатый пейсатель руками, сочинитель уникальных метафор (таких как "сочащийся вой", "вибрации омерзения" и "блеск испарины на корнях волос"), литературных приёмов и оригинальных сюжетных ходов (таких, как ротанговая трость, острые взгляды и прочие уникальные эльфы), которые пронзили и повторили восхищенные Лисом писатели далекого прошлого. Праведно защищает свои литературные находки от мерзких плагиаторов. Известна набегами на других авторов на фикбуке с обвинениями в плагиате и рассказами о собственной охуенности.

Кроме этого Лис зимой известна тем, что её произведение читал сам Борис Стругацкий, а редакция Мира Фантастики(где совершенно случайно работает Лис) регулярно номинирует её на премии. Но, к сожалению, каждый раз Кинг и другие иностранные писатели оказываются сильнее.

Первое явление сабжа на Холиварке (холивар №456 "Время желаний по 500")
Плагиат ротанговой трости (хронология срача, набеги вынесены отдельно)
Набеги на других авторов
Штрихи к портрету кудесника
Плагиатогейт...

Сабж вконтакте: https://vk.com/id184414744
Сабж на фикбуке: https://ficbook.net/authors/30253
Сабж на archiveofourown https://archiveofourown.org/users/Lis_zimoy
Телеграм-канал сабжа https://t.me/artistsgonnaart
"Гениальный" Лисий фик "Урбинский диптих", якобы ставший объектом всеобщего плагиата: https://archiveofourown.org/works/44048604
Объёмная статья Лис о том, как у неё сплагиатили вообще всё, в двух частях и с попыткой собрать армию против обидчицы:
https://vk.com/@184414744-skaz-o-vorovstve
Паблик фика "Урбинский диптих": https://vk.com/club192236458
Пародия от анонов — "Ротанговый триптих": https://archiveofourown.org/works/23785156

104 отзыва, читать снизу вверх
Подборка чтений статей
И скрины комментариев к последней главе

#13201 2025-04-24 21:53:16

Анон

Re: Лис Зимой (Soleil)

Пагади, что не придает глубину персонажу, мы поняли. А что придает?  O_o

#13202 2025-04-24 23:59:47

Анон

Посмотрел. У нее совершенно неправильный подход, имхо. "Идеи" не придают глубину, они просто обозначают, что у персонажа есть убеждения или предубеждения.

#13203 2025-04-25 08:37:46

Анон

Анончики, меня нет в телеге, можете принести пожалуйста?

#13204 2025-04-25 11:29:28

Анон

Анон пишет:

Анончики, меня нет в телеге, можете принести пожалуйста?

Что придает персонажу глубину

Эмоций недостаточно, потому что эмоции — самое неглубокое, что есть в человеке. Тебе наступили на ногу в метро, ты расстроился или разозлился. Какая в этом глубина? Это всего лишь рефлекторая реакция на внешние раздражители.

Предыстория имеет значение, только если она связана с историей. Какая нам разница, если персонаж раньше жил в Торжке и работал бухгалтером? Это имеет значение только для сюжета, если он был секретным агентом под прикрытием, и вот сейчас будет история о том, как его жена обо всем узнала. Или он в этом Торжке убил жену, закопал труп и теперь мучается.

Драма или даже трагедия сами по себе ничего не значат. Персонаж может страдать тяжелым психическим заболеванием и быть при этом двухмерным, если вы пишете социальную агитку с моралью про стигматизацию людей с ментальными отклонениями.

Глубину не придают особенности характера — слабости, несовершенства, даже самые яркие черты. Все это не более чем «одежда» персонажа, в которой он перед нами предстает.

Не обязательно работает даже авторская идея. Платон Каратаев из «Войны и мира» воплощает идею Толстого о мудрости народа. В некотором смысле он и есть русский народ. Никакой глубины при этом в персонаже нет так же, как в архетипических персонажах эпиков и мифов. 

Так что получается? 

Для создания глубокого персонажа требуются 2 вещи:
1) персонаж должен обладать уникальной личностью
2) у него должны быть идеи

Личность требует уникальных черт. Например, главгерой моего любимого сериала Cracker, криминальный психолог Фитц, с которого позже лепили доктора Хауса и всех телевизионных менталистов, профайлеров и тд. Это мужчина с избыточным весом, который много пьет, много курит и много просаживает на азартных играх. На вопрос, почему он это делает, он отвечает:
- I like it.
Даже Хаусу, при всей моей любви к нему, дали мелодраматическое, стереотипное объяснение его зависимостей: он инвалид, живущий с постоянной болью. Мы можем его понять и даже пожалеть. Фитц не стремится к тому, чтобы его понимали и жалели. Он абсолютно субъектен, поэтому:
- I like it.
И можешь об этом думать, что хочешь.
Или вот другая моя любимица:
«Карты матушка Ветровоск не любила. Она инстинктивно чувствовала, что они уменьшают авторитет страны».
Ну вот карты она не любила. Потому что. Попробуй найди у другого персонажа такую черту.

У бессубъектников, отражающих и составляющих коллективное бессознательное, есть только мысли, поскольку мысли есть у всех. Например, правительство говорит по телевизору, что есть вековечный враг, который всегда нам вредил. И бессубъектник думает: надо убить этого врага. Или: без труда не выловишь рыбку из пруда. Или как ты к людям, так и они к тебе. «Ты делаешь что-то, потому что так делали всегда, и об'ясняли это тем, что так всегда было. Разве миллион мертвецов может ошибаться?», Терри Пратчетт.
У субъекта есть не только мысли, но и идеи.
Идея — это мысль с добавленной стоимостью. То есть мысль, которую еще никто не высказывал, или высказывал, но не так.
Например, знаменитое Свидригайлова: ад — это «банька с тараканами».

Тут уже авторская задача, чтобы персонаж до такого додумался.

#13205 2025-04-25 11:41:03

Анон

Анон пишет:

Глубину не придают ... даже самые яркие черты.

Анон пишет:

Для создания глубокого персонажа ... персонаж должен обладать уникальной личностью. Личность требует уникальных черт.

:lol:

Отредактировано (2025-04-25 11:50:03)

#13206 2025-04-25 11:47:29

Анон

Но... слова Свидригайлова - это не идея.
А нелюбовь к картам не отражает уникальности личности

#13207 2025-04-25 15:16:23

Анон

Мда, анон понял, что ничего не понимает в этом тонком деле ;D потрясающе полезный совет (нет)

#13208 2025-04-25 15:29:47

Анон

Анон пишет:

Например, знаменитое Свидригайлова: ад — это «банька с тараканами».

Как прилюдно сесть в лужу и продемонстрировать абсолютное, полнейшее невежество на уровне "гуглить не умею". Не ад, а вечность, и не с тараканами, а с пауками.

будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, и вот вся вечность”

Ну бля, Великий Литератор, эта цитата первая в Гугле по слову "Свидригайлов"

#13209 2025-04-25 15:59:19

Анон

Анон пишет:

Мда, анон понял, что ничего не понимает в этом тонком деле

Если персонаж что-то творит "потому что иди нахуй", он Субъектъ. Прописанная мотивация — для лохов. Ну, как анон понял. :blabla:

#13210 2025-04-25 16:10:52

Анон

Что я только что прочитал :bu: Это, типа, какой-то провокационный текст, мысли нитакуси, человека литературно преисполнившегося, всм гениального?? Я не чтец, но у меня подорвало жопу, и мне скоро наложат гипс. Поэтому не могу молчать, простити.

Скрытый текст

Я тоже бы подождал чтеца, но уж простите, блядь, не выдержало, задушнило, что поделать. Заключение тут даст только психиатр, потому что у Лисы, очевидно, бред изобретательства, ну это ладно. Со всякими бывает, меня же вылечили, и ей удачи (на дачи).

#13211 2025-04-25 21:23:31

Анон

Анон пишет:

1) персонаж должен обладать уникальной личностью

Которая должна состоять из чего нахуй, если эмоции говно, предыстория не роляет, и даже черты характера говно какое-то. Из фракталов что ли?

#13212 2025-04-25 21:25:36

Анон

Анон пишет:

Которая должна состоять из чего нахуй, если эмоции говно, предыстория не роляет, и даже черты характера говно какое-то.

Из идей с добавленной стоимостью и внезапных как понос уникальных черт

#13213 2025-04-25 21:28:05

Анон

Анон пишет:

уникальных черт

Каких? Примеры Лисы говно, чел который живет свою жизнь социально неодобряемыми способами и ему по кайфу, это не уникальность дохуя. Нелюбовь к картам не уникальность дохуя. Банька с тараканами, которая даже не с тараканами в оригинале, это не идея с добавленной стоимостью, это автор через персонажа показал креативное мышление

#13214 2025-04-25 22:29:04

Анон

Анон пишет:

и внезапных как понос уникальных черт

Но ведь маэстро пишет:

Глубину не придают особенности характера — слабости, несовершенства, даже самые яркие черты.

То есть черты тоже не помогут. Личность по Лисе должна состоять из "тараканов в бане", видимо.

#13215 2025-04-25 23:11:04

Анон

Анон пишет:

Но ведь маэстро пишет

ещё и это

Анон пишет:

Личность требует уникальных черт.

Я не знаю, я птушница, мне не понять

#13216 2025-04-25 23:13:06

Анон

Анон пишет:

Каких?

Ну например мужик накрасился и надел платье. Никто никогда на фикбуке про это не писал ;D

#13217 2025-04-26 00:35:02

Анон

Анон пишет:

Ну например мужик накрасился и надел платье. Никто никогда на фикбуке про это не писал

Это "лютый постмодернизм, необарокко" и вообще "действие происходит в синтетической вселенной", что б вы понимали!!
А вообще проблема Лисы прекрасно описана ей самой:

Идея — это мысль с добавленной стоимостью. То есть мысль, которую еще никто не высказывал, или высказывал, но не так.

Вот у нее нет вообще никаких идей - постоянно, к месту и не к месту, по поводу и без повода вставленные всюду чужие цитаты и пристрастие опираться на чужой авторитет (даже в ситуациях, когда Лиса вообще не понимает, о чем шла речь в оригинале) до добра не доводят.

#13218 2025-04-26 19:56:16

Анон

Лис в канале нажаловался опять на фидбек, хомяк написал «Ещё я читала на холиварке, что вам боятся писать комментарии». ВЛ мужественно проигнорировал упоминание холиварки.

#13219 2025-04-26 20:12:40

Анон

Анон пишет:

Ещё я читала на холиварке, что вам боятся писать комментарии

=D

#13220 2025-04-26 20:15:34

Анон

Анон пишет:

ВЛ мужественно проигнорировал упоминание холиварки.

Сейчас ВЛ придет сюда, узнает, что никакой баньки с тараканами на самом деле нет, и все исправит. Следите за руками.

#13221 Вчера 00:11:06

Анон

Анон пишет:

Глубина!  :old:

#13222 Вчера 17:14:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Глубина!  :old:

Кмк, это всё, что можно сказать о подходе Лисы к творчеству.
Я это вижу у стольких поциентов и поциентообразных, боже. Они все гениальны, толкают речи о том, каково быть гениальным и как их не понимает серая масса, а меж тем основная проблема в том, что быть гением они хотят, а прикладывать последовательные, длительные, серьёзные усилия — нет. Лиса, мне кажется, отчаянно упёрто ищет способ быть Великим Литератором, укладывающийся в пару фраз и минимальный набор действий, волшебный ключик, который превращает попису в шедевр. Даже не ищет — она верует, что он есть и именно ей-то он и доступен. И именно этот ключик пытается описать в своих "статьях". Все эти старания, детали характера, бэкграунда, мотивация персонажа, вложенные в него идеи, всё это пшик, достаточно дать ему одну ёмкую черту, у которой нет никакой предыстории, и готово: глубина! Просто? Просто, как и всё гениальное. И я даже не отрицаю, что нелюбовь матушки Ветровоск к картам и скверный образ жизни Фитца, который он ведёт, потому что ему так нравится, — это любопытные детали. Проблема в том, что это всегда вишенка на торте, акцент, сделанный поверх всего остального: бэкграунда, черт характера, мотивации и идей. Именно потому он так хорошо смотрится. Это блик на рисунке шара, завершающий его и придающий ему объём. Лиса не видит шар. Она уверена, что блика на плоском кругу всегда достаточно. И это, кмк, в её творчестве отлично видно: фракталы, мишура, блики — ажурный плоский слой, за которым ещё один плоский слой, и больше ничего. Свой цимес в этом есть, но очень на любителя. И уж точно не ей раздавать другим советы, потому что её подход, даже если признать его уникальным (иронично или неиронично, на усмотрение читателя) — это не пот и талант гения, это результат ограничений, за которые она не способна выйти.

Отредактировано (Вчера 17:16:09)

#13223 Вчера 21:07:31

Анон

Анон пишет:

Это блик на рисунке шара, завершающий его и придающий ему объём. Лиса не видит шар. Она уверена, что блика на плоском кругу всегда достаточно. И это, кмк, в её творчестве отлично видно: фракталы, мишура, блики — ажурный плоский слой, за которым ещё один плоский слой, и больше ничего.

Да, очень хорошо расписал. Такое же ощущение от всех ее "потуг в гениальность"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума