Вы не вошли.
Тема о депрессии, тревожных расстройствах, неврозах и пограничной психиатрии. Делимся опытом и поддержкой.
Форум Нейролептик.ру: https://neuroleptic.ru/forum/
Жж психиатра: https://dpmmax.livejournal.com/
Но… но в гипе не тупеют. Скорей уж напротив, будешь носиться как электровеник и в голове фейерверк мыслей.
Как мне грач объяснил, в гипе внимание сниженное, мысли скачут, трудно концентрироваться и снижение памяти присутствует. Я ему говорю, что нет, с концентрацией все в порядке, я могу работать, у меня бляха с памятью и речью основная проблема Но нет, меня не слушали. Гипомания и все, у вас БАР, а не БДР
Венлафаксин органика очень хуже Велаксина-пролонг? Или пойдет как временная замена.
Венлафаксин органика очень хуже Велаксина-пролонг? Или пойдет как временная замена.
Сильно, потому что пролонг это капусулы с длительным высвобождением. Тебя может сильно угасить с таблеток, потому что там сразу доза попадает, а не постепенно
Сильно, потому что пролонг это капусулы с длительным высвобождением. Тебя может сильно угасить с таблеток, потому что там сразу доза попадает, а не постепенно
Ясно. Как-то неудачно я капсулами не запасся(
Аноны, мне нужен совет или взгляд со стороны.
Я думаю, что у меня кПТСР (из-за длительного жестокого обращения в детстве). Это самодиагностика, но у меня в жизни была длительная психотерапия несколькими годами ранее (прекратилась с ковидом и дальше у меня денег не стало на нее) и когда я погрузилась в тему, то куча всего того, что мне психолог говорила и методы, которые мы с ней пробовали, короче, очень много из этого рекомендуется для терапии кПТСР, прям как по списку. И симптомы тоже совпадают процентов на 80-90. Но она не психиатр, так что не имела права ставить диагнозы, поэтому, видимо, прямо мне ничего не говорила. Но было понимание, что все эти проблемы из-за детства.
В общем, моя основная проблема с этим это диссоциация, замирание и выученная беспомощность. Еще был внутренний критик, токсичный, как свалка радиоактивных отходов, но его я нашла и с ним борюсь, броде прогресс есть, полегче становится. Но диссоциация это мой основной способ борьбы со страхами и негативом, походу. В любой непонятной ситуации я как бы отделяю себя от нее и рею над реальностью как будда. Проблема в том, что в этом состоянии у меня также очень херово с концентрацией, силой воли, мотивацией и позитивными эмоциями, да и вообще эмоциями. Мне просто на все плевать, что воля, что неволя, все одно. Но зато не больно, не страшно, не печально, просто пофиг на все.
Я начала копать тему диссоциации и пытаться что-то с этим делать, типа там упражнения всякие. Оно помогает, хотя не супер-радикально, но накопительный эффект есть. Проблема в том, что только я начинаю раскочегариваться и постепенно вхожу в "хороший" период, как это не длится долго, обязательно что-то происходит (раньше я думала, что это происходит само по себе, просто как стихия, но нет, когда достаточно разобралась, то поняла, что есть определенные паттерны), что мой мозг воспринимает как "все бесполезно, смерть неизбежна, ничего не выйдет, зачем пытаться" и уходит на очередной виток замирания и диссоциации. И из этого состояния ничего невозможно делать, просто как рубильник переключается в голове. Вот я вроде была бодра и строила планы и вполне успешно по ним продвигалась, получала какое-то удовольствие от процесса даже, а вот уже ничего не надо, потому что все бесполезно и безнадежно. Вещи, которые в нормальном состоянии занимают полчаса, в таком состоянии начинают занимать 3-4-5+, до бесконечности, потому что надо не только делать, но и постоянно себя заставлять и не давать отвлекаться. Рутину еще можно как-то поддерживать, но что-то новое вызывает отторжение. Принятие решений становится очень сложным, потому что цена ошибки ощущается какой-то непомерной, даже если это решение типа "что приготовить себе на обед". При этом вроде хочется что-то делать, но не можется. Иногда я настолько диссоциируюсь, что часами брожу по дому в какой-то петле, типа "пошла готовить - на полдороге зацепилась за что-то - забыла, куда шла, увидела книжку, почитала две минуты - бросила читать, решила постирать - пока шла до стиральной машинки, увидела лежащий шарф - положила шарф на диван, увидела инструменты для хобби - две минуты позанималась хобби - пошла на кухню что-то взять, вспомнила про готовку - достала продукт из холодильника, собралась готовить - отвлеклась, увидела книжку, почитала еще пять минут - отвлеклась, увидела шарф на диване, переложила на кресло - отвлеклась, убрала продукт назад в холодильник". И так до бесконечности, ничего сделать до конца невозможно, берешься и бросаешь. Вроде какая-то деятельность, суета, но абсолютно бессмысленная, силы потрачены, результата ноль, еще и не помнишь, что ты делал весь день и куда ушло все время. Еще я глупо избегаю некоторых вещей, которые меня пугают, что сказывается на качестве жизни. Типа там позарез нужно было найти работу еще вчера, но я не могу, перебиваюсь подработкой, потому что меня пугает написание резюме.
Ну вот, короче. Я стараюсь вычислять триггеры и избегать их, но там такие штуки, которых очень трудно контролировать/избегать и они склонны происходить внезапно, в чем и заключается часть их триггерности.
Есть ли какая-то протрезвляющая и взбадривающая фарма, которая могла бы помочь мне с диссоциацией и отсутствием мотивации и сделать менее острой реакцию на триггеры? Есть ли смысл дойти с этим к психиатру, могут ли там что-то ценное прописать, что поможет выползать эффективней? Или тут только психотерапия, таблеток от диссоциации и выученной беспомощности не завезли? Официальный диагноз мне не особо важен, а денег не так много. Я что-то почитала тред и у кучи людей побочки от АД в виде апатии и немотивированности, а у меня такое уже и бесплатно есть, в этом-то и проблема. Каких-то запредельных страданий и стандартной тревожности у меня и так нет. Мне бы что-нибудь, что сделало бы меня веселым сконцентрированным электровеником с лапищами. Такое бывает?
Мне бы что-нибудь, что сделало бы меня веселым сконцентрированным электровеником с лапищами. Такое бывает?
такого не бывает. но бывает фарма, которая ослабляет диссоциацию, повышает концентрацию, улучшает настроение - АДы входят в список таких препаратов. Однако реакция на них у всех индивидуальная. Апатия и немотивированность - это побочка, а не стандартное действие.
К психиатру сходить смысл имеет. Однако подбирать препарат придётся методом проб и ошибок, иначе никак.
что в этом состоянии у меня также очень херово с концентрацией, силой воли, мотивацией и позитивными эмоциями, да и вообще эмоциями.
Я скажу про свой опыт, он, судя по описанию, похож на твой и обусловлен схожими причинами. Когда я в таком состоянии приходил к психиатрам, они обычно диагностировали волевые расстройства (апато-абулию и прочую негативную симптоматику) и назначали какой-нибудь кветиапин или подобное — не АД, а антипсихотик в низкой дозе, для уменьшения негативной симптоматики.
Я в итоге выбрал отказаться от медикаментов, но мне они делали хуже. Не физическими побочками, а психическими. У других людей может быть иначе.
Я в итоге выбрал отказаться от медикаментов, но мне они делали хуже. Не физическими побочками, а психическими
А как именно делали хуже, анончик?
Апатия и немотивированность - это побочка, а не стандартное действие.
Когда же они пройдут
дранон
Когда же они пройдут
дранон
если препарат не подходит, могут и не пройти, увы - только другую схему пробовать...
Есть ли какая-то протрезвляющая и взбадривающая фарма, которая могла бы помочь мне с диссоциацией и отсутствием мотивации и сделать менее острой реакцию на триггеры? Есть ли смысл дойти с этим к психиатру, могут ли там что-то ценное прописать, что поможет выползать эффективней?
Антидепрессанты могут помочь с чувством бессмысленности и проблемами с целеполаганием.
Диссоциация - это защитная реакция на триггеры. АД, в идеале, ослабят реакцию и ты не будешь так сваливаться в диссоциацию.
Но подбор таблеток, скорее всего, понадобится. И какое-то время на адаптацию.
сделать менее острой реакцию на триггеры?
Да. Тревога, паника, чисто физическая реакция на раздражители — с этим неплохо помогает фарма. Не моментально, нужны время и собственные усилия кроме неё.
Мне бы что-нибудь, что сделало бы меня веселым сконцентрированным электровеником с лапищами
А вот такого, пожалуй, не бывает. Но когда тревога снизится ты можешь узнать о себе много нового.
Отредактировано (2025-02-12 22:35:34)
Анон пишет:Когда же они пройдут
дранонесли препарат не подходит, могут и не пройти, увы - только другую схему пробовать...
А никто не пробовал с такими же побочками добавлять миртазапин в венле? Мой врач похоже очень любит венлу, а я уже заипался спать, лежать и тупить в сериалы, ожидая когда стану живчиком.
Антидепрессанты могут помочь с чувством бессмысленности и проблемами с целеполаганием.
А могут наоборот их вызвать, превратив в овощ без эмоций и отбив смысл вообще вставать с кровати. У меня со всеми АДами такая история, какие-то глушат сильнее, какие-то слабее, но итог всегда один - полная потеря интереса и мотивации к чему-либо. Становится наплевать абсолютно на всё - плохое и хорошее. Так что тут надо с пристальным вниманием к своим реакциям на препараты, чтобы не обнаружить себя в глухой стагнации через полгода.
Так что тут надо с пристальным вниманием к своим реакциям на препараты, чтобы не обнаружить себя в глухой стагнации через полгода.
Это да, надо наблюдать, как действует препарат, и не стесняться его отменять (под контролем врача), если шарахнуло побочками или через месяц-полтора нет позитивного эффекта.
Аноны, как триттико лучше начинать, если назначено 50? Прям с 50?
Просто когда раньше назначили ципралекс, у меня даже от четвертинки таблетки была паника
А как именно делали хуже, анончик?
Не могу толком описать, но мне всë время казалось, что таблетки просто помогают закрыть глаза на проблему и сделать меня чуть более удобным остальным людям, но полноценным человеком не сделают и не могут.
А могут наоборот их вызвать, превратив в овощ без эмоций и отбив смысл вообще вставать с кровати. У меня со всеми АДами такая история, какие-то глушат сильнее, какие-то слабее, но итог всегда один - полная потеря интереса и мотивации к чему-либо.
Это просто кошмар.
Менять миртазапин на амитриптилин с целью похудеть и согнать отеки есть смысл, или шило на мыло?
чисто физическая реакция на раздражители
А вот что от этого назначают, если моя тревога проявляется наподобие шарашащего адреналина в ситуациях, когда реакция «замри/беги» не нужна? В основном в социальных, типа собеса или свидания. Если я пытаюсь справиться с эмоциями и все равно сделать запланированное, то меня начинает физически трясти, рвет/пробивает диарея, предобморочное состояние с холодным потом. Короче эмоции переходят в психосоматику и у меня не остается выбора, только сдаться и не делать того, что пугает. Что может ее убрать? Чтобы эмоции не переходили на телесные проявления и я мог перезаписывать всратые паттерны «всегда убегать», все таки пойти в люди и показать моей дурной башке, что меня там никто не убил и не съел, как советует психолог. А значит и трястись незачем.
АД назначали, становилось хуже от всех одинаково, та самая жесткая стагнация.
Отредактировано (2025-02-14 18:29:02)
Просто хочу написать про бесячку в менталках и их лечении.
1. Ты не замечаешь как скатываешься, ты просто сначала замечаешь что чувствуешь себя чуть иначе, но норм, жить можно, а потом через полгода обнаруживаешь что лежишь в кровати 24/7. В первую очередь падает восприятие мира и себя, внимание, сужается угол зрения, ты буквально не видишь что с тобой не так, хотя можешь определять проблемы и озвучивать даже точные жалобы, но чаще всего это случайная снежинка блеснула на вершине айсберга твоих проблем и сам айсберг ты не видишь. И теряешь кучу времени просто чтобы обнаружить, что тебе не норм.
2. Чаще всего именно тебе приходится изучать и сравнивать информацию о себе с тем, что доступно, чтобы понять, что именно с тобой не так. Просто придти к врачу и озвучить жалобы не получится, это пациенту нужно собирать в один клубок все связи и доказывать их врачу. А ты скорее всего ещё и "отупел", смотри пункт выше
И хотя ты показываешь ему себя, свое поведение, жалобы, он получал образование, но в большинстве случаев собрать все воедино у врача не получается. Я даже не про первичный прием, если что. И это у меня больший опыт с разными специалистами, просто бесит, что ты и так отупел, а в итоге ключ к разгадке все равно ищешь ты, валенок в нынешнем состоянии. Да блять.
Я в курсе про механизмы этого, что так бывает и тд, это просто бесячка.
Короче эмоции переходят в психосоматику и у меня не остается выбора, только сдаться и не делать того, что пугает. Что может ее убрать? Чтобы эмоции не переходили на телесные проявления
Транки, может быть? И ты надпочечники не проверял? Может быть, эндокринолог что-то пропишет со своей стороны.
просто бесит, что ты и так отупел, а в итоге ключ к разгадке все равно ищешь ты, валенок в нынешнем состоянии
О да. Я тоже получил нормальное лечение только когда сам разобрался, что происходит. Впрочем, паническую атаку я продемонстрировал прямо перед приёмом, возможно, это тоже помогло — но психиатр для этого должен был хотя бы знать про паническое расстройство, так что спасибо ему, что он знал. Вот это отдельно бесит — прежде чем идти к врачу, стоит внимательно изучить, насколько он вообще в курсе современной психиатрии, блин.
Транки, может быть? И ты надпочечники не проверял? Может быть, эндокринолог что-то пропишет со своей стороны.
Эндокринолог ничего, кроме витаминов не выписывал, витамины я пил, особо не менялось ничего. А транки не гасят еще больше, чем АД, не становишься на них безучастной и безвольной медузкой, которой все похуй и ничего не надо вообще?
Эндокринолог ничего, кроме витаминов не выписывал, витамины я пил, особо не менялось ничего.
А хоть обследовал как-то? Ты не написал, проверяли ли надпочечники.
А транки не гасят еще больше, чем АД, не становишься на них безучастной и безвольной медузкой, которой все похуй и ничего не надо вообще?
Обычно нет, и их выписывают ненадолго. Но может быть индивидуальная реакция. Пробуй, в общем, вариантов у тебя не то чтобы много, раз АД не подошли.