Вы не вошли.
Тема о депрессии, тревожных расстройствах, неврозах и пограничной психиатрии. Делимся опытом и поддержкой.
Форум Нейролептик.ру: https://neuroleptic.ru/forum/
Жж психиатра: https://dpmmax.livejournal.com/
Бумажки - это ок, это прекрасно, это совершенно не смущает.
Он и сам будет твои ответы на бумажку записывать))
Доктор, еще у меня есть одна навязчивость - когда волнуюсь (или когда один и заняться нечем), расковыриваю мелкие ссадины и ранки, и не могу остановиться. Началось это 4-5 лет назад.
Подробности про бритые ноги можно опустить. Врача заинтересует именно навязчивое мелкое самоповреждение, это вполне себе симптом.
О, спасибо! Так лучше звучит.
Не пугайся, это не значит, что тебя считают психом
Ммм. Стигматизация психических больных в теме про АД.
Стоит ли упомянуть, что я был пару раз на приеме онлайн-терапевта, он мне ставил птср и подавленную агрессию?
Если спросят, обращался ли ты куда-то за помощью.
У меня есть еще одна фигня, и я не знаю, как о ней говорить (и надо ли) - 4-5 лет назад после бриться ног образовались ранки (ну как обычно бывает, когда бритвой пользуешься) и я их как-то неосознанно начал расчесывать или расковыривать, так и продолжаю до сих пор. Некоторые пятнышки уже не сходят. Мне как-то неудобно об этом говорить, но похоже, что сказать надо, а я не знаю, как.
Да, про это стоит рассказать. Так и скажи - тебя беспокоит, что неосознанно расчесываешь ранки, началось тогда-то.
Еще в детстве у меня был "прикол" после операции - я сдувал с пальцев ощущение прикосновений. Все, к чему прикасался, я потом как-будто сдувал. Мама ко врачу тогда не повела, думала, я прикалываюсь и смеялась только. Этот бзик уже давным-давно прошел (разве что стараюсь в транспорте и на рынке особо всякие вещи не трогать и приходя домой первым делом мою руки).
Про это можно рассказать, но если тебе это сейчас не мешает, то скажи, что не мешает. В общем-то ты соблюдаешь обычные нормы гигиены, на расстройство психики это не тянет.
Что такое ОК?
Оральные контрацептивы.
Могу посоветовать всё-таки заранее (лучше письменно, на самом деле) структурировать историю развития состояния - потому что врач предсказать все значимые события твоей жизни, повлиявшие на ситуацию не сможет, а пациенты часто теряются, когда нужно на месте взять и построить какую-то хронологию событий (типа, год назад появилось одно, три месяца спустя другое, а потом я поссорился с коллегой и почувствовал третье).
Спасибо, так и сделаю. Вдаваться во взаимоотношения с матерью не стоит, да? Это лучше для психотерапевта оставить?
Ну вот, теперь проверка не удастся, потому что ты анона предупредил, он подготовится
Учитывая, что к психиатру я решил записаться после того, как бывший препод огорошил меня звонком, чтобы я шел к нему в аспирантуру, думаю, с именем, датой и местонахождением я справился бы)) Просто перспектива аспирантуры вдруг обнажила то, на что я закрывал глаза благополучно, дальше тянуть нельзя.
Спасибо, так и сделаю. Вдаваться во взаимоотношения с матерью не стоит, да? Это лучше для психотерапевта оставить?
Можно описать в общем, что с ними не так - врач задаст уточняющие вопросы, если посчитает, что нужно этот момент рассмотреть подробнее.
Ну вот, теперь проверка не удастся, потому что ты анона предупредил, он подготовится
Но все равно, на бумажке запиши!
Кстати - еще могут послать на тестирование. Тесты фигня для детишек, они выявляют грубые нарушения мышления, восприятия, памяти - ну серьезные расстройства, короче. Меня начали тестировать с "вот куча карточек с предметами, рассортируйте их по группам". Тест кстати старый, я жутко возмущался когда мне попалась карточка "коловрат" — откуда я знаю, что это вообще такое? Ну психолог разъяснил более-менее но я не успокоился и продолжал бухтеть. Мне можно, яжепоциент
Вдаваться во взаимоотношения с матерью не стоит, да?
Если это важно - доктор обязательно спросит сам. Учти, что интересуют его не длинные подробные сцены ("она сказала... а я ответила..." --вот это, чего ты наверняка стесняешься), а просто общий эмоциональный фон. И он ни в коем случае не будет тебя ругать и переубеждать: если ты говоришь "мне было плохо, я чувствовал себя отвергнутым" - врач НИКОГДА не скажет что мол айайяй, как так можно о мамке. Для него это бесспорные факты: ты так чувствовал - значит так оно и есть. Врач не следователь и не моралист, ему и своей работы хватает))
Отредактировано (2020-02-23 21:42:48)
Психиатр как правило и психотерапевт тоже, так что можно.
Еще лет в 16-17 были 2 попытки суицида из-за проблем в семье (пьющая мать), но с тех пор больше ничего такого не было, иногда только мысли проскакивают по типу "как было бы здорово хоп и умереть под поездом, и не решать никаких проблем", но до дела не доходит, страшно. Про это стоит упоминать, или не нужно? Не могу сказать, что такие мысли мне мешают, скорее я их держу как запасной вариант, типа сервиза в шкафу, которым никто никогда не воспользуется. То есть, отдаю себе отчет, что силенок у меня не хватит и делать я это не пойду.
Анон пишет:Не пугайся, это не значит, что тебя считают психом
Ммм. Стигматизация психических больных в теме про АД.
Прошу прощения за стигматизирующую лексику, это была вроде как косвенная цитата.
Люди, бывает, пугаются, когда их спрашивают, какое число, где они находятся и как их зовут. И думают (и говорят потом) что-то вроде "ааа, врач считает меня сумасшедшим? он думает, что я псих? я произвожу впечатление совсем поехавшего, не понимающего, кто я и где я нахожусь?" - звучит не очень корректно, но анон реально с таким сталкивался у знакомых.
Ну так вот, я хотел сказать, что бояться не надо, ничего такого (включая обидные слова) врач не думает. Это просто часть процедуры.
Ок, про маму понял, сделаю краткую выжимку своих чувств и наших взаимоотношений.
Надо погуглить, что такое коловрат))
Люди, бывает, пугаются, когда их спрашивают, какое число, где они находятся и как их зовут.
Я понял. Не воспринимать превратно "странные" вопросы
Что пробовал из нормотимиков? Ламотриджин? Довели дозу хотя бы до 200 мг? Литий+ламотриджин?
Все пробовал. Литий, депакин, трилептал, ламотриджин. В комбо только депакин и ламотриджин. Литий и ламотриджин с врачом обсуждали, но она отказалась от этой идеи, потому что по отдельности и на литий и на лам у меня в побочках тремор, тахикардия и переодически головная боль. Врач решила, что будут двойные побочки.
Ламотриджин 200 я пил, был какой то нервный, грустный, сонливый и с головной болью, тахикардией и тремором.
Отредактировано (2020-02-23 21:56:42)
Кстати - еще могут послать на тестирование. Тесты фигня для детишек, они выявляют грубые нарушения мышления, восприятия, памяти - ну серьезные расстройства, короче. Меня начали тестировать с "вот куча карточекс предметами, рассортируйте их по группам". Тест кстати старый, я жутко возмущался когда мне попалась карточка "коловрат" — откуда я знаю, что это вообще такое? Ну психолог разъяснил более-менее но я не успокоился и продолжал бухтеть. Мне можно, яжепоциен
О, кстати. Есть такая штука, как тест Векслера, можете погуглить. Там вопросы достаточно интересные. Например, в варианте теста для детей есть вопрос, из чего делают скипидар. Или вот еще вопрос:
Почему при кораблекрушении надо в первую очередь спасать женщин и детей?
Правильный ответ, по версии теста: Женщины слабые (или мужчины сильнее женщин). Женщины более необходимы для ухода за детьми. Дети дольше будут жить.
Неправильный ответ: Они не умеют плавать. Так принято. Чтобы не было паники.
Однако, из википедии:
С точки зрения международного морского права, никакой правовой основы для существования подобного принципа не существует. Согласно правилам Морской международной организации, у терпящего бедствие судна есть 30 минут на загрузку в шлюпки всех пассажиров и отход на безопасное расстояние от корабля.
Короче, этот Векслер сам не особо был осведомлен.
Еще лет в 16-17 были 2 попытки суицида из-за проблем в семье (пьющая мать), но с тех пор больше ничего такого не было, иногда только мысли проскакивают по типу "как было бы здорово хоп и умереть под поездом, и не решать никаких проблем", но до дела не доходит, страшно. Про это стоит упоминать, или не нужно? Не могу сказать, что такие мысли мне мешают, скорее я их держу как запасной вариант, типа сервиза в шкафу, которым никто никогда не воспользуется. То есть, отдаю себе отчет, что силенок у меня не хватит и делать я это не пойду.
Про мысли стоит упомянуть. Про них, скорее всего, спросят, можно так и рассказать, как ты здесь рассказал: что мысли иногда проскакивают (иногда - это скорее раз в год, раз в пару месяцев, раз в неделю?), что они не мешают, не одолевают тебя постоянно, что реализовать их на практике ты не собираешься, это не какой-то трудноодолимый соблазн.
Почему важно рассказать: некоторые АД в начале приёма повышают суицидальные настроения. Тут нужен либо контроль состояния (то есть, стационар), либо другие препараты, чтобы не получилось так, что у тебя вдруг появились силы, ты пошёл и убился.
Почему важно рассказать: некоторые АД в начале приёма повышают суицидальные настроения. Тут нужен либо контроль состояния (то есть, стационар), либо другие препараты, чтобы не получилось так, что у тебя вдруг появились силы, ты пошёл и убился.
Хорошо, понял.
Клиника частная, стационар у них 200к+ Таких денег, конечно, нет. Нормально же будет так и сказать? (просто не очень удобно признаваться постороннему человеку, что денег в обрез, а лечиться надо)
просто не очень удобно признаваться постороннему человеку, что денег в обрез
200к - это так-то лакшери и для тех, у кого хорошая зарплата. В среднем в России таких денег у пациента нет, даже если у него стабильная работа и свое жилье. Всем дорого. Психиатры так-то тоже не миллионеры, чтобы не понимать.
Хорошо, понял.
Клиника частная, стационар у них 200к+ Таких денег, конечно, нет. Нормально же будет так и сказать? (просто не очень удобно признаваться постороннему человеку, что денег в обрез, а лечиться надо)
Да, нормально. И в принципе, не стесняйся спросить, сколько препарат стоит, есть назначения тысяч на 10 в месяц. Лучше подобрать сразу то, что ты сможешь купить и принимать долго, а не очень хороший препарат, которого ты можешь себе одну пачку позволить.
И в принципе, не стесняйся спросить, сколько препарат стоит, есть назначения тысяч на 10 в месяц.
Хорошо, спасибо.
А вообще обычно как долго принимают курс?
Неделя, месяц, полгода?
А вообще обычно как долго принимают курс?
Неделя, месяц, полгода?
Годами.
Годами.
А не в запущенном случае сколько?
Ну пол года. Вообще чтобы АД подействовали - нужно минимум недели 2-4, а максимальный эффект будет достигнут через месяца 3. Раньше отменять АД нерационально. И очень нерационально бросать АД как только наметилось улучшение - часто человек думает, что "ну мне же стало лучше, зачем мне теперь АДы?". Но это ошибка, потому что как только бросишь - все откатится до уровня до лечения. И даже после полугода психиатры не торопятся отменять АД, потому что если тебе на АД нормально - зачем что-то менять? Могут назначить маленькую поддерживающую дозу.
Ок, понятно.
потому что если тебе на АД нормально - зачем что-то менять?
у меня пунктик на этот счет. Я вообще без ад хочу обойтись в идеале. Но если нет возможности, то как можно скорее с них слезть, решив свои проблемы с помощью ад и терапии. Сидеть на таблетках годами я точно не хочу. Если они мне придадут сил, чтобы можно было начать терапию и менять условия жизни, то и отлично, а подсаживаться на целые годы бесцельного приема таблеток я чот не готов((
подсаживаться на целые годы бесцельного приема таблеток я чот не готов((
Я три года назад тоже не был готов. Слез, год было хорошо, год было никак и еще год было настолько ебано (я же узнал, что может быть очень хорошо и здорово, поэтому стало даже еще хуже, чем было), что вот сегодня я снова начал и не планирую слезать как минимум до осени, а лучше - вообще до НГ.
Отредактировано (2020-02-23 22:59:37)
Я три года назад тоже не был готов. Слез, год было хорошо, год было никак и еще год было настолько ебано (я же узнал, что может быть очень хорошо и здорово, поэтому стало даже еще хуже, чем было), что вот сегодня я снова начал и не планирую слезать как минимум до осени, а лучше - вообще до НГ.
А ты когда принимал таблетки, ходил на психотерапию?
Улучшились ли показатели в хобби, общении, работе, спорте..? Или может ты этим всем не занимался, а с приемом таблеток начал заниматься, но бросил, когда перестал пить таблетки?
У меня планы на таблетки временные: мне надо внутренние конфликты решить, найти силы для учебы и поиска работы. И я надеюсь, что когда решу эти проблемы, таблетки мне не уже понадобятся.