Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-12-27 22:46:18

Анон

Жизнь (с) АД

Тема о депрессии, тревожных расстройствах, неврозах и пограничной психиатрии. Делимся опытом и поддержкой.

Форум Нейролептик.ру: https://neuroleptic.ru/forum/
Жж психиатра: https://dpmmax.livejournal.com/

#4301 2020-02-23 21:30:09

Анон

Re: Жизнь (с) АД

Бумажки - это ок, это прекрасно, это совершенно не смущает.

Он и сам будет твои ответы на бумажку записывать))

#4302 2020-02-23 21:31:46

Анон

Анон пишет:

Доктор, еще у меня есть одна навязчивость - когда волнуюсь (или когда один и заняться нечем), расковыриваю мелкие ссадины и ранки, и не могу остановиться. Началось это 4-5 лет назад.
Подробности про бритые ноги можно опустить. Врача заинтересует именно навязчивое мелкое самоповреждение, это вполне себе симптом.

О, спасибо! Так лучше звучит.

#4303 2020-02-23 21:32:44

Анон

Анон пишет:

Не пугайся, это не значит, что тебя считают психом

Ммм. Стигматизация психических больных в теме про АД.

#4304 2020-02-23 21:33:41

Анон

Анон пишет:

Стоит ли упомянуть, что я был пару раз на приеме онлайн-терапевта, он мне ставил птср и подавленную агрессию?

Если спросят, обращался ли ты куда-то за помощью.

Анон пишет:

У меня есть еще одна фигня, и я не знаю, как о ней говорить (и надо ли) - 4-5 лет назад после бриться ног образовались ранки (ну как обычно бывает, когда бритвой пользуешься) и я их как-то неосознанно начал расчесывать или расковыривать, так и продолжаю до сих пор. Некоторые пятнышки уже не сходят. Мне как-то неудобно об этом говорить, но похоже, что сказать надо, а я не знаю, как.

Да, про это стоит рассказать. Так и скажи - тебя беспокоит, что неосознанно расчесываешь ранки, началось тогда-то.

Анон пишет:

Еще в детстве у меня был "прикол" после операции - я сдувал с пальцев ощущение прикосновений. Все, к чему прикасался, я потом как-будто сдувал. Мама ко врачу тогда не повела, думала, я прикалываюсь и смеялась только. Этот бзик уже давным-давно прошел (разве что стараюсь в транспорте и на рынке особо всякие вещи не трогать и приходя домой первым делом мою руки).

Про это можно рассказать, но если тебе это сейчас не мешает, то скажи, что не мешает. В общем-то ты соблюдаешь обычные нормы гигиены, на расстройство психики это не тянет.

Анон пишет:

Что такое ОК?

Оральные контрацептивы.

#4305 2020-02-23 21:36:36

Анон

Анон пишет:

Могу посоветовать всё-таки заранее (лучше письменно, на самом деле) структурировать историю развития состояния - потому что врач предсказать все значимые события твоей жизни, повлиявшие на ситуацию не сможет, а пациенты часто теряются, когда нужно на месте взять и построить какую-то хронологию событий (типа, год назад появилось одно, три месяца спустя другое, а потом я поссорился с коллегой и почувствовал третье).

Спасибо, так и сделаю. Вдаваться во взаимоотношения с матерью не стоит, да? Это лучше для психотерапевта оставить?

Анон пишет:

Ну вот, теперь проверка не удастся, потому что ты анона предупредил, он подготовится 

Учитывая, что к психиатру я решил записаться после того, как бывший препод огорошил меня звонком, чтобы я шел к нему в аспирантуру, думаю, с именем, датой и местонахождением я справился бы)) Просто перспектива аспирантуры вдруг обнажила то, на что я закрывал глаза благополучно, дальше тянуть нельзя.

#4306 2020-02-23 21:41:24

Анон

Анон пишет:

Спасибо, так и сделаю. Вдаваться во взаимоотношения с матерью не стоит, да? Это лучше для психотерапевта оставить?

Можно описать в общем, что с ними не так - врач задаст уточняющие вопросы, если посчитает, что нужно этот момент рассмотреть подробнее.

#4307 2020-02-23 21:42:03

Анон

Ну вот, теперь проверка не удастся, потому что ты анона предупредил, он подготовится  :lol:

Но все равно, на бумажке запиши! :lol:
Кстати  - еще могут послать на тестирование. Тесты фигня для детишек, они выявляют грубые нарушения мышления, восприятия, памяти - ну серьезные расстройства, короче. Меня начали тестировать с "вот куча карточек с предметами, рассортируйте их по группам". Тест кстати старый, я жутко возмущался когда мне попалась карточка "коловрат" — откуда я знаю, что это вообще такое? Ну психолог разъяснил более-менее но я не успокоился и продолжал бухтеть. Мне можно, яжепоциент =D

Вдаваться во взаимоотношения с матерью не стоит, да?

Если это важно - доктор обязательно спросит сам. Учти, что интересуют его не длинные подробные сцены ("она сказала... а я ответила..." --вот это, чего ты наверняка стесняешься), а просто общий эмоциональный фон. И он ни в коем случае не будет тебя ругать и переубеждать: если ты говоришь "мне было плохо, я чувствовал себя отвергнутым" - врач НИКОГДА не скажет что мол айайяй, как так можно о мамке. Для него это бесспорные факты: ты так чувствовал - значит так оно и есть. Врач не следователь и не моралист, ему и своей работы хватает))

Отредактировано (2020-02-23 21:42:48)

#4308 2020-02-23 21:42:28

Анон

Анон пишет:

Психиатр как правило и психотерапевт тоже, так что можно.

#4309 2020-02-23 21:42:44

Анон

Еще лет в 16-17 были 2 попытки суицида из-за проблем в семье (пьющая мать), но с тех пор больше ничего такого не было, иногда только мысли проскакивают по типу "как было бы здорово хоп и умереть под поездом, и не решать никаких проблем", но до дела не доходит, страшно. Про это стоит упоминать, или не нужно? Не могу сказать, что такие мысли мне мешают, скорее я их держу как запасной вариант, типа сервиза в шкафу, которым никто никогда не воспользуется. То есть, отдаю себе отчет, что силенок у меня не хватит и делать я это не пойду.

#4310 2020-02-23 21:44:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не пугайся, это не значит, что тебя считают психом

Ммм. Стигматизация психических больных в теме про АД.

Прошу прощения за стигматизирующую лексику, это была вроде как косвенная цитата.

Люди, бывает, пугаются, когда их спрашивают, какое число, где они находятся и как их зовут. И думают (и говорят потом) что-то вроде "ааа, врач считает меня сумасшедшим? он думает, что я псих? я произвожу впечатление совсем поехавшего, не понимающего, кто я и где я нахожусь?" - звучит не очень корректно, но  анон реально с таким сталкивался у знакомых.

Ну так вот, я хотел сказать, что бояться не надо, ничего такого (включая обидные слова) врач не думает. Это просто часть процедуры.

#4311 2020-02-23 21:45:10

Анон

Ок, про маму понял, сделаю краткую выжимку своих чувств и наших взаимоотношений.
Надо погуглить, что такое коловрат))

#4312 2020-02-23 21:47:03

Анон

Анон пишет:

Люди, бывает, пугаются, когда их спрашивают, какое число, где они находятся и как их зовут.

Я понял. Не воспринимать превратно "странные" вопросы :)

#4313 2020-02-23 21:54:59

Анон

Анон пишет:

Что пробовал из нормотимиков? Ламотриджин? Довели дозу хотя бы до 200 мг? Литий+ламотриджин?

Все пробовал. Литий, депакин, трилептал, ламотриджин. В комбо только депакин и ламотриджин. Литий и ламотриджин с врачом обсуждали, но она отказалась от этой идеи, потому что по отдельности и на литий и на лам у меня в побочках тремор, тахикардия и переодически головная боль. Врач решила, что будут двойные побочки.
Ламотриджин 200 я пил, был какой то нервный, грустный, сонливый и с головной болью, тахикардией и тремором.

Отредактировано (2020-02-23 21:56:42)

#4314 2020-02-23 21:56:55

Анон

Анон пишет:

Кстати  - еще могут послать на тестирование. Тесты фигня для детишек, они выявляют грубые нарушения мышления, восприятия, памяти - ну серьезные расстройства, короче. Меня начали тестировать с "вот куча карточекс предметами, рассортируйте их по группам". Тест кстати старый, я жутко возмущался когда мне попалась карточка "коловрат" — откуда я знаю, что это вообще такое? Ну психолог разъяснил более-менее но я не успокоился и продолжал бухтеть. Мне можно, яжепоциен

О, кстати. Есть такая штука, как тест Векслера, можете погуглить. Там вопросы достаточно интересные. Например, в варианте теста для детей есть вопрос, из чего делают скипидар. Или вот еще вопрос:
Почему при кораблекрушении надо в первую очередь спасать женщин и детей?
Правильный ответ, по версии теста: Женщины слабые (или мужчины сильнее женщин). Женщины более необходимы для ухода за детьми. Дети дольше будут жить.   
Неправильный ответ: Они не умеют плавать. Так принято. Чтобы не было паники.
Однако, из википедии:

С точки зрения международного морского права, никакой правовой основы для существования подобного принципа не существует. Согласно правилам Морской международной организации, у терпящего бедствие судна есть 30 минут на загрузку в шлюпки всех пассажиров и отход на безопасное расстояние от корабля.

Короче, этот Векслер сам не особо был осведомлен.

#4315 2020-02-23 22:06:19

Анон

Анон пишет:

Еще лет в 16-17 были 2 попытки суицида из-за проблем в семье (пьющая мать), но с тех пор больше ничего такого не было, иногда только мысли проскакивают по типу "как было бы здорово хоп и умереть под поездом, и не решать никаких проблем", но до дела не доходит, страшно. Про это стоит упоминать, или не нужно? Не могу сказать, что такие мысли мне мешают, скорее я их держу как запасной вариант, типа сервиза в шкафу, которым никто никогда не воспользуется. То есть, отдаю себе отчет, что силенок у меня не хватит и делать я это не пойду.

Про мысли стоит упомянуть. Про них, скорее всего, спросят, можно так и рассказать, как ты здесь рассказал: что мысли иногда проскакивают (иногда - это скорее раз в год, раз в пару месяцев, раз в неделю?), что они не мешают, не одолевают тебя постоянно, что реализовать их на практике ты не собираешься, это не какой-то трудноодолимый соблазн.

Почему важно рассказать: некоторые АД в начале приёма повышают суицидальные настроения. Тут нужен либо контроль состояния (то есть, стационар), либо другие препараты, чтобы не получилось так, что у тебя вдруг появились силы, ты пошёл и убился.

#4316 2020-02-23 22:16:11

Анон

Анон пишет:

Почему важно рассказать: некоторые АД в начале приёма повышают суицидальные настроения. Тут нужен либо контроль состояния (то есть, стационар), либо другие препараты, чтобы не получилось так, что у тебя вдруг появились силы, ты пошёл и убился.

Хорошо, понял.
Клиника частная, стационар у них 200к+ Таких денег, конечно, нет. Нормально же будет так и сказать? (просто не очень удобно признаваться постороннему человеку, что денег в обрез, а лечиться надо)

#4317 2020-02-23 22:18:53

Анон

Анон пишет:

просто не очень удобно признаваться постороннему человеку, что денег в обрез

200к - это так-то лакшери и для тех, у кого хорошая зарплата. В среднем в России таких денег у пациента нет, даже если у него стабильная работа и свое жилье. Всем дорого. Психиатры так-то тоже не миллионеры, чтобы не понимать.

#4318 2020-02-23 22:26:51

Анон

Анон пишет:

Хорошо, понял.
Клиника частная, стационар у них 200к+ Таких денег, конечно, нет. Нормально же будет так и сказать? (просто не очень удобно признаваться постороннему человеку, что денег в обрез, а лечиться надо)

Да, нормально. И в принципе, не стесняйся спросить, сколько препарат стоит, есть назначения тысяч на 10 в месяц. Лучше подобрать сразу то, что ты сможешь купить и принимать долго, а не очень хороший препарат, которого ты можешь себе одну пачку позволить.

#4319 2020-02-23 22:29:56

Анон

Анон пишет:

И в принципе, не стесняйся спросить, сколько препарат стоит, есть назначения тысяч на 10 в месяц.

Хорошо, спасибо.
А вообще обычно как долго принимают курс?
Неделя, месяц, полгода?

#4320 2020-02-23 22:35:05

Анон

Анон пишет:

А вообще обычно как долго принимают курс?
Неделя, месяц, полгода?

Годами.

#4321 2020-02-23 22:40:42

Анон

Анон пишет:

Годами.

А не в запущенном случае сколько?

#4322 2020-02-23 22:43:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Годами.

А не в запущенном случае сколько?

Ну пол года. Вообще чтобы АД подействовали - нужно минимум недели 2-4, а максимальный эффект будет достигнут через месяца 3. Раньше отменять АД нерационально. И очень нерационально бросать АД как только наметилось улучшение - часто человек думает, что "ну мне же стало лучше, зачем мне теперь АДы?". Но это ошибка, потому что как только бросишь - все откатится до уровня до лечения. И даже после полугода психиатры не торопятся отменять АД, потому что если тебе на АД нормально - зачем что-то менять? Могут назначить маленькую поддерживающую дозу.

#4323 2020-02-23 22:52:19

Анон

Ок, понятно.

Анон пишет:

потому что если тебе на АД нормально - зачем что-то менять?

у меня пунктик на этот счет. Я вообще без ад хочу обойтись в идеале. Но если нет возможности, то как можно скорее с них слезть, решив свои проблемы с помощью ад и терапии. Сидеть на таблетках годами я точно не хочу. Если они мне придадут сил, чтобы можно было начать терапию и менять условия жизни, то и отлично, а подсаживаться на целые годы бесцельного приема таблеток я чот не готов((

#4324 2020-02-23 22:58:36

Анон

Анон пишет:

подсаживаться на целые годы бесцельного приема таблеток я чот не готов((

Я три года назад тоже не был готов. Слез, год было хорошо, год было никак и еще год было настолько ебано (я же узнал, что может быть очень хорошо и здорово, поэтому стало даже еще хуже, чем было), что вот сегодня я снова начал и не планирую слезать как минимум до осени, а лучше - вообще до НГ.

Отредактировано (2020-02-23 22:59:37)

#4325 2020-02-23 23:03:26

Анон

Анон пишет:

Я три года назад тоже не был готов. Слез, год было хорошо, год было никак и еще год было настолько ебано (я же узнал, что может быть очень хорошо и здорово, поэтому стало даже еще хуже, чем было), что вот сегодня я снова начал и не планирую слезать как минимум до осени, а лучше - вообще до НГ.

А ты когда принимал таблетки, ходил на психотерапию?
Улучшились ли показатели в хобби, общении, работе, спорте..? Или может ты этим всем не занимался, а с приемом таблеток начал заниматься, но бросил, когда перестал пить таблетки?
У меня планы на таблетки временные: мне надо внутренние конфликты решить, найти силы для учебы и поиска работы. И я надеюсь, что когда решу эти проблемы, таблетки мне не уже понадобятся.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума