Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2016-12-27 22:46:18

Анон

Жизнь (с) АД

Тема о депрессии, тревожных расстройствах, неврозах и пограничной психиатрии. Делимся опытом и поддержкой.

Форум Нейролептик.ру: https://neuroleptic.ru/forum/
Жж психиатра: https://dpmmax.livejournal.com/

#4276 2020-02-23 14:47:54

Анон

Re: Жизнь (с) АД

Анон пишет:

Имею мнение, что нейролептики при депрессии вообще бессмысленны. А учитывая, какие серьезные у них побочки, и вовсе вредны.

Просто часто депрессия - это... ну... не совсем депрессия.

Я полностью согласен с тобой относительно бессмысленности и вреда нейролептиков при депрессии. Но чистых депрессий мало.

#4277 2020-02-23 15:10:02

Анон

Анон пишет:

Имею мнение, что нейролептики при депрессии вообще бессмысленны. А учитывая, какие серьезные у них побочки, и вовсе вредны.

Имей на здоровье его при себе. И не сбивай других своей тупостью с толку.

#4278 2020-02-23 16:41:59

Анон

Аноны с Бар. Чем вы спасаетесь от качелей?
Врач не знает, что придумать уже. На АД меня выносит в тревогу и гипоманию, нормотимики не держат. А без АД я с одними нормотимиками в депрессии с упадком сил. Пробовали активирующий нейролептик зелдокс. С АД тоже выносит, а только с нормотимиками лежу в гневливой депре. Такое ощущение, что спасёт меня только галоперидол :(

#4279 2020-02-23 19:48:32

Анон

Анон пишет:

с одними нормотимиками

Что пробовал из нормотимиков? Ламотриджин? Довели дозу хотя бы до 200 мг? Литий+ламотриджин?

#4280 2020-02-23 20:46:22

Анон

Анончики, я к вам с просьбой из соседнего треда.
Мне во вторник идти на первый прием ко врачу и я в ужасе растерянности, что говорить. Что обязательно нужно упомянуть на первом приеме, о чем сказать? А то я боюсь, что от нервов и растерянности у меня все вылетит из головы, или я буду сидеть и вспоминать, а время приема идти (а это дополнительный стресс). Хотелось бы в отведенное время успеть нормально все обсудить, а для этого надо хоть как-то подготовиться, чтобы и врачу все выдать необходимое и от самого себя не фейспалмить, что двух слов от растерянности связать не могу.
Короче, какие бы вы дали советы, что сказать на первом приеме? Возможно, что-то с собой взять? узи щитовидки, мрт головного мозга, анализы крови для назначения ад (если их вообще назначат)?  Не хочется, чтобы процесс не стопорился на элементарных вопросах (у меня в последнее время с памятью не очень).

#4281 2020-02-23 20:46:30

Анон

Анон пишет:

Имей на здоровье его при себе. И не сбивай других своей тупостью с толку.

Тебя забыл спросить.

#4282 2020-02-23 20:49:39

Анон

Анон пишет:

Короче, какие бы вы дали советы, что сказать на первом приеме?

Расскажи, что тебя беспокоит - какие симптомы, как давно они появились. О важном врач сам тебя дальше расспросит. Если боишься забыть - запиши предварительно (можно в телефоне) свои основные жалобы и поглядывай в свои записи на приеме. Не волнуйся, врач нормально отнесется, даже если ты будешь волноваться.

#4283 2020-02-23 20:52:08

Анон

Анон пишет:

Расскажи, что тебя беспокоит - какие симптомы, как давно они появились.

А симптомы, касающиеся только когнитивной сферы? Или физические тоже?
Да, я хотел записать на листик, только вот не знаю, отдавать ли его врачу. Сидеть читать с листика как-то странно будет.

#4284 2020-02-23 20:54:42

Анон

Я вообще честно говоря в растерянности, что нужно говорить психиатру.

#4285 2020-02-23 21:01:19

Анон

Анон пишет:

Да, я хотел записать на листик, только вот не знаю, отдавать ли его врачу. Сидеть читать с листика как-то странно будет

Отдавать не надо, а читать с листка - отличная идея.
Попробуй вспомнить, когда все началось - что происходило, когда это появилось, как развивалось. Если ты пил какие-то таблетки сам - какие, как долго, что менялось. Если когда-то раньше было что-то похожее и прошло само, тоже расскажи.
Об остальном тебя спросят самостоятельно.
Насчёт исследований - если там есть что-то отклоняющееся - возьми, если все ок, просто скажи, что делал это и это, там все норм.

#4286 2020-02-23 21:02:15

Анон

Анон пишет:

А симптомы, касающиеся только когнитивной сферы? Или физические тоже?

И физические упомяни, если ты считаешь, что они могут быть связаны с психическим состоянием. Потому что некоторые физические симптомы - сонливость, бессонница, сухость во рту, потеря аппетита (или наоборот его усиление), а также многое другое может быть симптомом психических расстройств. Но в первую очередь все же психическая и когнитивная сфера, конечно. мрт, узи щитовидки можешь взять, но если там все норм, то можешь просто на словах сказать, что норм.

Анон пишет:

Да, я хотел записать на листик, только вот не знаю, отдавать ли его врачу. Сидеть читать с листика как-то странно будет.

Я думаю не странновато. Поверь, психиатры повидали и не такое) Но если тебе проще отдать листок врачу - то отдай.

#4287 2020-02-23 21:07:35

Анон

Анон пишет:

Мне во вторник идти на первый прием ко врачу и я в ужасе растерянности, что говорить.

В мозгоправке схожий вопрос обсуждали пару дней назад: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 2#p5418762
Там в общем-то тоже самое советуют

#4288 2020-02-23 21:08:06

Анон

Анон пишет:

Попробуй вспомнить, когда все началось - что происходило

У меня с этим как раз проблема, я не помню. Я вообще многое начал забывать в последнее время. Мое теперешнее состояние ухудшилось, но когда и почему оно началось, я не помню(((

#4289 2020-02-23 21:09:09

Анон

Анон пишет:

В мозгоправке схожий вопрос обсуждали пару дней назад: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 2#p5418762
Там в общем-то тоже самое советуют

Спасибо, я почитаю.

#4290 2020-02-23 21:12:03

Анон

Анон пишет:

Возможно, что-то с собой взять? узи щитовидки, мрт головного мозга, анализы крови

А они у тебя уже есть готовые? Если там было что-то необычное, возьми. Если всё в пределах нормы, можешь сказать, что делал такие-то обследования тогда-то, в них было всё ок.

Анон пишет:

Короче, какие бы вы дали советы, что сказать на первом приеме?

+1 к совету записать симптомы. Ещё, если помнишь, можно рассказать про динамику: началось тогда-то, с тех пор стало хуже/лучше/осталось так же.
Точных дат от тебя никто не ждёт, можно говорить примерно - "пару месяцев", "1-2 раза в неделю", "где-то с год", "несколько лет назад".

Врач может спросить, как тебя зовут, где ты находишься, какое сегодня число и день недели. Не пугайся, это не значит, что тебя считают психом, это стандартный протокол для проверки, что пациент сориентирован в пространстве-времени (ну и заодно смотрят, не начнёшь ли ты орать на врача).
Говори спокойно, что число такое-то, зовут тебя так-то, ты в кабинете врача. Вообще, не пытайся придумывать сложный подтекст к простым вопросам.

Если будут спрашивать, как ты сам считаешь, здоров ты или болен, говори как есть - что с тобой что-то не в порядке, это мешает жить, ты хотел бы, чтобы стало лучше. Диагнозы сам себе лучше не ставь.)

Если предложат лечь в стационар - не пугайся, это не значит, что с тобой всё плохо. Тебе это могут предложить для подбора лекарств, но ты можешь отказаться. Если ты не суицидален, не кидаешься на людей и не ловишь зелёных чертей, насильно тебя никто не госпитализирует.

Спроси у врача, как быть, если начнутся побочки от таблеток, и какие они могут быть. Может быть, можно позвонить или надо будет прийти снова на приём. И спроси, через сколько таблетки должны начать действовать.
Сразу полную дозу, которую выписали в рецепте, не пей, спроси, надо ли начинать с малой дозировки и поднимать постепенно. Обычно побочки долбают, если сразу начать с полной дозы, а не все врачи расписывают схему постепенного вхождения. Почитай про лекарство в инструкции, сюда загляни.

Если принимаешь постоянно какие-то ещё лекарства (например, ОК) - скажи об этом. И если у тебя диабет, сердечно-сосудистые проблемы,  проблемы с почками - тоже скажи, от этого зависит подбор лекарств.

#4291 2020-02-23 21:12:10

Анон

Мне во вторник идти на первый прием ко врачу и я в ужасе растерянности, что говорить. Что обязательно нужно упомянуть на первом приеме, о чем сказать? А то я боюсь, что от нервов и растерянности у меня все вылетит из головы, или я буду сидеть и вспоминать, а время приема идти (а это дополнительный стресс).

Все будет хорошо)) Скорее всего тебе даже листик не понадобится - скажешь первую фразу (любую) и дальше врач сам начнет опрос. У них есть схемы опроса для больных, ну и личный опыт врача подскажет ему, что необходимо уточнять в твоем случае. У него тысячи таких как ты, и все боятся.
Ты же не на экзамен идешь, а рассказать о себе-любимом :comfort:
Потом тебя возможно пошлют на какие-то дополнительные обследования - иди смело, это не страшно и не больно. Невролог с молоточком (НЕ больно!), ЭГ, если надо ЭКГ, может быть анализы.

#4292 2020-02-23 21:21:42

Анон

Анон пишет:

А они у тебя уже есть готовые? Если там было что-то необычное, возьми.

Да, по узи щитовидки какие-то отклонения (но кровь в норме), ферртинин пониженный, на мрт недоразвитость одной из мозговых артерий. Я думаю, имеет смысл это взять.

Стоит ли упомянуть, что я был пару раз на приеме онлайн-терапевта, он мне ставил птср и подавленную агрессию? Просто врач у меня не вызвал особо доверия, он был по гештальту и не совсем эм... умный, что ли.
У меня есть еще одна фигня, и я не знаю, как о ней говорить (и надо ли) - 4-5 лет назад после бриться ног образовались ранки (ну как обычно бывает, когда бритвой пользуешься) и я их как-то неосознанно начал расчесывать или расковыривать, так и продолжаю до сих пор. Некоторые пятнышки уже не сходят. Мне как-то неудобно об этом говорить, но похоже, что сказать надо, а я не знаю, как.

Еще в детстве у меня был "прикол" после операции - я сдувал с пальцев ощущение прикосновений. Все, к чему прикасался, я потом как-будто сдувал. Мама ко врачу тогда не повела, думала, я прикалываюсь и смеялась только. Этот бзик уже давным-давно прошел (разве что стараюсь в транспорте и на рынке особо всякие вещи не трогать и приходя домой первым делом мою руки).

Анон пишет:

Если принимаешь постоянно какие-то ещё лекарства (например, ОК)

Что такое ОК?

#4293 2020-02-23 21:22:40

Анон

Анон пишет:

У меня есть еще одна фигня, и я не знаю, как о ней говорить (и надо ли) - 4-5 лет назад после бриться ног образовались ранки (ну как обычно бывает, когда бритвой пользуешься) и я их как-то неосознанно начал расчесывать или расковыривать, так и продолжаю до сих пор. Некоторые пятнышки уже не сходят. Мне как-то неудобно об этом говорить, но похоже, что сказать надо, а я не знаю, как.

Ты прекрасно сказал, вот так можешь и повторить)

#4294 2020-02-23 21:23:38

Анон

Что такое ОК?

Оральные контрацептивы.
И еще о проблемах с давлением скажи, если есть - некоторые лекарства дают риск скачков давления((т

#4295 2020-02-23 21:23:42

Анон

Анон пишет:

Все будет хорошо)) Скорее всего тебе даже листик не понадобится - скажешь первую фразу (любую) и дальше врач сам начнет опрос. У них есть схемы опроса для больных, ну и личный опыт врача подскажет ему, что необходимо уточнять в твоем случае. У него тысячи таких как ты, и все боятся.

Спасибо) Надеюсь)) сейчас я себя чувствую так, что иду сдавать экзамен и могу забыть правильный ответ.

#4296 2020-02-23 21:25:11

Анон

Анон пишет:

Ты прекрасно сказал, вот так можешь и повторить)

Ыыы, правда? Спасибо, анончик) Я как-то даже не подумал, что прям так и можно сказать. Но мне все равно ужасно стыдно.

#4297 2020-02-23 21:26:11

Анон

Анон пишет:

И еще о проблемах с давлением скажи, если есть - некоторые лекарства дают риск скачков давления((т

Ага, спасибо!)

#4298 2020-02-23 21:27:37

Анон

Мне как-то неудобно об этом говорить, но похоже, что сказать надо, а я не знаю, как.

Доктор, еще у меня есть одна навязчивость - когда волнуюсь (или когда один и заняться нечем), расковыриваю мелкие ссадины и ранки, и не могу остановиться. Началось это 4-5 лет назад. :dontknow:
Подробности про бритые ноги можно опустить. Врача заинтересует именно навязчивое мелкое самоповреждение, это вполне себе симптом.

#4299 2020-02-23 21:28:13

Анон

Анон пишет:

Спасибо) Надеюсь)) сейчас я себя чувствую так, что иду сдавать экзамен и могу забыть правильный ответ.

Нет неправильных ответов)
Могу посоветовать всё-таки заранее (лучше письменно, на самом деле) структурировать историю развития состояния - потому что врач предсказать все значимые события твоей жизни, повлиявшие на ситуацию не сможет, а пациенты часто теряются, когда нужно на месте взять и построить какую-то хронологию событий (типа, год назад появилось одно, три месяца спустя другое, а потом я поссорился с коллегой и почувствовал третье). Тогда проще разбирать каждую отметку хронологии и выстроить картину заболевания.
Бумажки - это ок, это прекрасно, это совершенно не смущает.

#4300 2020-02-23 21:29:21

Анон

Анон пишет:

Врач может спросить, как тебя зовут, где ты находишься, какое сегодня число и день недели. Не пугайся, это не значит, что тебя считают психом, это стандартный протокол для проверки, что пациент сориентирован в пространстве-времени (ну и заодно смотрят, не начнёшь ли ты орать на врача).
Говори спокойно, что число такое-то, зовут тебя так-то, ты в кабинете врача. Вообще, не пытайся придумывать сложный подтекст к простым вопросам.

Ну вот, теперь проверка не удастся, потому что ты анона предупредил, он подготовится  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума