#Вечерний_белогвардеец
#ТБГ_интервью
ИНТЕРВЬЮ С ДМИТРИЕМ ЭНТЕО
Дорогие читатели и гости нашего журнала, это второй выпуск нашей рубрики #Вечерний_белогвардеец. Извините за достаточно большую задержку. Возникли проблемы в техническом плане.
И сегодня мы берём интервью у политического активиста, организатора скандально известной "Божьей Воли", у Дмитрия Энтео.
Для начала из биографиии:
Дми?трий Серге?евич Цорио?нов (род. 13 февраля 1989 года), известный также под псевдонимом Дими?трий Энте?о или просто Энте?о — российский «православный активист», основатель движения «Божья воля», участник «Православного миссионерского движения пророка Даниила». Известен своими эпатажными и провокационными акциями, в ходе которых неоднократно совершал действия, оцененные правозащитниками как незаконные. Являясь младоземельным креационистом, выступает за ненаучность теории эволюции. (По материалам Википедии)
Интервью брали: Алексей Романов и Cosmic Wanderer
Интервью давал: Димитрий Энтео
Дизайнер: Алексей Романов
Редакторы: Рубен Давидян и Cosmic Wanderer
Энтео
ТБГ: Здравствуйте, Энтео, мы бы хотели взять у Вас интервью для рубрики нашего журнала. Разрешите?
ЭНТЕО: Здравствуйте. Да, конечно, можете взять.
ТБГ: Мы считаем движение БОЖЬЯ ВОЛЯ - явление уникальное для современной России. Что сподвигло Вас встать на этот путь? И какие задачи Вы ставите для себя и для вашего движения?
ЭНТЕО: Все началось с того, что мы увидели медиа-атаку на Русскую Православную Церковь, увидели попрание ценностей, что совершенно другие силы пытаются полностью контролировать общественный дискурс и вытеснить из него Православных. Это было связвно и с агитационной кампанией против Патриарха Кирилла, и кощунством в храме, и разные молодые люди, которые до этого занимались антиабортной деятельностью, миссионерской деятельностью, люди из общины отца Даниила Сысоева, которого убили 6 лет назад в храме, и просто неравнодушные люди начали как-то объединяться для того, чтобы сказать, что у нашей страны может быть другой путь развития — Христианский, и сегодня, здесь и сейчас, мы должны отстаивать фундаментальные Христианские ценности, такие право на жизнь любого человека, в том числе нерождённого ребёнка. Когда-то разрушение исторической России началось с такого движения, как «Народная воля», и название нашей организации является противоположностью. Мы верим, что общество должно быть построено на воле Бога, которая открыта для любого Христианина, хотя бы те же 10 заповедей. Поэтому мы назвали организацию «Божья воля». Мы верим, что с подобных организаций может начаться возрождение Христианской России, потому что то, что происходит сейчас с нашей страной, очень далеко от идеалов Христианского государства, более того, местами наше государство откровенно богоборческое.
ТБГ: Какие достижения свои на сегодняшний день Вы считаете главными?
ЭНТЕО: Мы работаем четвёртый год. Устали. Что-то было сделано: я считаю, что люди начали просыпаться, начали понимать, что быть Христианином — это ответственность. Мы не должны жить в гетто, мы должны выходить в общественное пространство и утвержадть свои ценности. Могу сказать о многих десятках акций, направленных за запрет абортов. Мы старались сделать их яркими, запоминающимися, чтобы всё это выходило в общественное пространство, блогосферу, чтобы к этому возвращались, обсуждали, чтобы это затронуло внутренние струны душ обычных людей, которые смотрят на это. Мы стараемся не допустить того, чтобы ЛГБТ сообщество стало нормой для России, чтобы это девиация, отклонение не легализовало себя и не стало диктовать свои правила, как это происходит в тех странах, где социалисты приходят к власти. Поэтому многие десятки мероприятий ЛГБТ-сообщества мы старались срывать, препятствовать им. Речь так же идёт о простой мысли о том, что народ, который позволяет безнаказно осквернять свои святыни, не достоен будущего. У нас должна быть своя граница сакрального, мы должны защищать её, потому что это то, что делает нас народом, это то, что создаёт нашу матрицу самоидентификации. Поэтому борьба с публичным кощунством под видом искусства, под видом театральных или других постановок — это не просто какая-то «охота на ведьм», а нечто более серьезное, потому что если мы легализуем попрание наших святынь, если мы позволим вытирать ноги об образ Иисуса Христа, то мы не будем иметь право называть себя Русскими, называть себя Христианами, не будем иметь право называть себя людьми, поскольку наши предки умирали за это, это было для них свято. Сегодня, когда всё это попирается, происходит некая предсмертная конвульсия народа, нации.
Очень многое у нас делается на ниве борьбы с социализмом и коммунизмом. На наш взгляд, это один из самых острых вызовов соверменности, потому что страна, очевидно, делает левый поворот, идеологический поворот. Мы видим культ Сталина, мы видим оправдание, тренд на так называемое «примирение». Но народ, который оправдывает страшные преступления своего прошлого, лишается своего будущего. Мы понимаем, что любой памятник Ленину или Сталину — это не просто часть истории, но и моральная оценка,и если уничтожение миллионов людей, уничтожение нашей Церкви, лишение людей свободы, истории, чести и достоинства является нормой, и мы ставим этим людям-террористам памятники, называем в честь них улицы — это никуда не годится. Мы считаем, что коммунизм должен быть осуждён на процессе, подобном Нюрнбергскому. Социализм — это разрушительная идеология, которая находится под анафемой Русской Православной Церкви, об этом писало много новомучеников. Мы видим, к чему привел интернационал-социализм Сталина, национал-социализм Гитлера, к чему привел режим Мао в Китае, в честь которого сейчас в России зачем-то открывают музеи. Это страшно, и, на мой взгляд, мы должны преодолеть все эти ложные идеологии и вернуться к той России, которую мы потеряли в 1917 году. Ведь это было самобытное государство с тысячелетней историей, которое развивалось, которое двигалось. Я считаю, что к этому опыту нужно возвращаться, потому что пока люди в России будут думать, что величайшей геополитической трагедией является разал СССР, а не его создание, то ничего хорошего нас не ждёт. Если кратко, то наша главная задача — привлечь молодёжь, рассказывать о связвнных вещах на понятном языке, формировать некий культурный код, делать из Православных общественную силу. Потому что свято место пусто не бывает: если это не сделаем мы, то это сдеалают либо красные, либо те же социалисты или оранжевые.
Направление вашего паблика — антикоммунистическое, и это важная тема, поскольку сегодня красные пытаются интегрироваться в церковь и диктовать свои правила, оправдывать Сталина, оправдывать социалистическую экономику и так далее; насаждается культ Победы, которые приобрёл некие совершенно уродливые формы, и в данной ситуации мы пытаемся объяснить людям, что Православие и социализм — это две противоположности на всех уровнях: на уровне идеологии, на уровне учения о человеке, учении о хозяйственной деятельности человека, учении о свободе человека. В этой области, помимо просветительских материалов, был летом митинг «Россия без большевизма»: когда левый путь начал обозначиваться, пришли люди и сказали своё мнение , несколько сотен человек. Стараемсяв памятные даты собирать лекции, беседовать. Было 7 ноября, День Непримиримости, собирали зал, были священники, был историк Владимир Лавров, очень достойный, провели беседу об истории РОВС, об истории Христианского сопротивления большевизму. То, что Игорь Борисович проводил сегодня, тоже памятная дата, 22 февраля, мы помолились за упокой душ тех героев, которые свои жизни за Веру и Отечество в Ледяном походе.
ТБГ: Досаточно много людей, особенно в СМИ, критикуют ваши действия. Как Вы относитесь к этой критике, и что хотели бы сказать этим людям в ответ?
ЭНТЕО: Критика — это нормально. Если кто-то начинает делать что-то выходящее за общепринятые рамки и пытается протоптать новую дорогу, новую тропу, то это безусловно рождает противодействие. Дело в том, что мы очень ревностно относимся к тому, что считаем за истину и за её проекцию на общественно-политические реалии. Поэтому, естественно, у нас достаточно много врагов — все те люди, которые поддерживают аборты, все те люди, которые против каких-либо притеснений ЛГБТ-сообщества, все те, кто считает откровенное богохульство и сатанизм, в том числе на многотысячных концертах западных групп, нормой, те люди, которые двигают сегодня «СССР 2.0», те люди, которые уже внутри Православной Церкви пытаются исказить Святоотеческое учение, изуродовать церковь либо либерализмом, либо сталинизмом. Мы достаточно жёстко высказываемся по всем этим поводам. Возможно, кто-то боится, что Православные поднимают голову, что за 20 лет появляются хоть какие-то люди, которые не по указу из администрации президента, а по воле своей совести начинают отстаивать свои святыни и говорить то, что они считают важным. Ошибается тот, кто ничего не делает. Действия Отца Даниил Сысоев, священник, которого я очень уважаю, убитого 6 лет назад в храме, тоде подвергались большой критике, но он отвечал на них пословицей: «Собака лает, караван идёт». Я надеюсь, что наш караван тоже дойдёт до какого-то назначения.
ТБГ: Как по-вашему, наука и религия являются явлениями взаимосвязанными и близкими друг к другу, или наоборот, области совершенно противоположные и обречённые на вечный конфликт?
ЭНТЕО: Мы должны отделять реальную науку от научных спекуляций. Если мы говорим о научности чего либо, то в рамках научного метода, подтверждённого экспериментом и соответствуют ли всем критериям научности. Но даже в этом случае мы понимаем, что любая научная картина мира-это лишь модель, которая со временем устаревает. Даже бывая подтверждённой, её заменяет другая модель. Так происходит бесконечная гонка моделей, которые помогают нам принимать это реальность, но более того они помогают нам даигать прогресс технологии, но это не значит, что наука описывает реальность. На мой взгляд, с которым были согласно некоторым идеологи науки и и научного анархизма, современное научное представление реальности намного ближе к истине, чем архаичное представление земли на трёх китах и черепахе. Через 15 лет люди будут смеяться над современными картинами реальности. Научная система-это мощнейший инструмент воздействия на сознание. Потому, именно она сегодня закрытая каста, которая формирует картину реальности для миллиардов людей. Она закрыта и в нее сложно вступить. Не играя по её правилам ты не сможешь публиковаться в авторитетных научных изданиях. В следствии этого ты просто не сможешь называться учёным. Есть Верховные жрецы, которые скажут, что черных дыр на самом деле нет и эта устаревшая концепция, как они и сказали, а у нас мощнейший тридцатилетний пласт культуры, сотканный для миллиардов людей: фильмы, комиксы,компьютерные игры ,все научно-фантастические фильмы. Черная дыра-это на сам деле не пробел, с тысячью неизвестных, как на самом деле существует, а это объективная реальность. Поэтому лично я доверяю религии, Богу, потому что ни в одном слове из библии я ещё не усомнился.Я свидетельствовал десяток тысяч великих святых, которые воскрешали мёртвых, прозревали будущее, которым покорялись дикие звери, которые помогали людям выходить из сложных ситуаций, помогали видеть бога. Я верю в их свидетельство о том,что библия является словом бога, а церковь-это дом божий, поэтому если данные современной науки будут противоречить библии, то хуже для самой науки. Мы не отбрасываем прогресс, но важно чтобы все было на своем месте.
Сегодня количество исследований, которые периодически проверяются минимально. Реч идёт о 10 %. Все остальное-спекуляция, распил денег или просто дешёвый пиар. Я думаю, что каждый конкретный случай нужно разбирать отдельно и не откажусь от прогресса и технологий, но на мой взгляд наше представление о реальности настолько ничтожно, что не идет ни в какое представление с той картиной, которую нам рисуют.
ТБГ: Что для Вас является Белая борьба?
ЭНТЕО: Я считаю что Белая борьба есть борьба святая. Это дело Божее, которое нужно продолжать. Эти люди умирали за веру, умирали за историческую, христианскую Россию. То есть пример мужества настоящего героя, память о котором должна остаться в веках, должна быть начерчена на скрижалях нашей истории золотыми буквами. В честь этих генералов должны ставить памятники. Сегодня ничего этого нет. Они боролись за то, что мы называем Святой Русью и их дело живо. Кто-то думает, что они проиграли. Человеку может казаться, что апостолы проиграли ведь их всех, кроме Ивана Богослова убили, но христианство победило весь мир. И в итоге, покорило римскую империю. Тоже самое и белое дело-оно живо, пока есть люди в России, которые борются за христианскую внру, за ту тысячелетнюю историю, которую мы потеряли.
На мой взгляд никаких компромиссов с коммунизмом быть не может. Это страшное орудие дьявола, мы видим то, что большевики натворили с Россией. Мы видим, что сегодня неосоциалисты, неомарксисты приближают пришествия Антихриста. Сегодня есть три силы: ислам, христианство и социализм, который набрал невиданную силу. Который двигает контроль государства за частной жизнью людей, экономикой и этот самый "культурный" марксизм- это знамя сатаны. Люди России между молотом и наковальней. С одной стороны красные, которые пытаются оправдать чудовищное преступления большевизма и вернуть нас в тоталитарный концлагерь. С другой стороны неомарксисты, которых у нас принято называть "оранжевыми", несут антихристианские ценности и искажают понятие либерализма до неузнаваемости, уничтожая все человеческое, что есть в этом понятии. На мой взгляд только белые могут предложить сегодня третий путь. Этот путь связан с христианским консерватизмом и гражданскими экономическими Свободами. Это два столпа:библия и свобода, на которых должно строиться человеческое общество.
Мне бы очень хотелось, чтобы сегодня сформировалось реальная Белая сила. Красных мы видим всех оттенков, а белых практически нет. Надеюсь, что будут создаваться организации, которые объединят людей, думающих в этом направлении. То есть те силы, которые выступают за историческую Россию за христианские ценности и которые никоим образом не примиряются с коммунизмом и не готовы на союзы с оными. Ничего общего у христианства со сталинизмом и Национал-большевизмом быть не может. Я надеюсь, что найдутся люди, которые поднимут Белое знамя. И тогда мы почувствуем преемственность исторической России.
Важно понять,что Христос должен нас объеденить. Без Христа мы никогда не возродим ту Россию, которую мы потеряли.
ТБГ: А что Вы можете сказать по поводу нашего журнала, как ТБГ?
ЭНТЕО: Что касается "Типичного Белогвардейца", то я хорошо отношусь к вашему журналу. Много уникального контента, который раньше не видел, отличный дизайн, вас приятно читать, аккумулируются интересные люди, которым не все равно на историю нашей страны. Это очень важно, ведь у красных огромная поддержка сегодня, у Белых можно пересчитать по пальцам одной руки.
ТБГ: Спасибо большое Вам за такое огромное и интересное интервью! До свидания!
ЭНТЕО: И Вам большое спасибо. До свидания.