Итак, у Марвина так болит ущемлённое мужыцкое эго, что он промахивается руной и телепортируется в Новый лагерь, где у него имеют наглость спрашивать, каково хуя он не работает на благо дела. Поскольку спрашивает верховный маг Воды, один из немногих персонажей, на кого кулаками не помашешь, приходится лепить тупые отмазки:
— Ага! — злорадно провозгласил Сатурас, — вот и наш герой! Где это ты пропадаешь? Держу пари, что у Ксардаса ты так и не побывал!
— А вот и побывал! — огрызнулся я, — аж три раза побывал!
— Ну, и что? — подался вперед старик, — что он тебе сказал?
— Не хочет он вам помогать! — брякнул я, — говорит, дело не в Барьере…
— Проклятие! — возопил он, — ты просто обязан заставить его помочь нам!
— А я что, по вашему, делаю? Сначала он велел мне найти опального орочьего шамана, затем приказал истребить всех троллей, а теперь ему пришло в голову избавиться от болотожоров!
Сатурас потрясенно открыл рот.
— И ты перебил всех троллей в Колонии?
— Пришлось! Надеюсь, ты не в обиде?
Старый лагерь, в котором делал карьеру наш герой, ебанулся, женщина, которую он типа любил, променяла его на парня, который разговаривает с ней словами через рот (гадость какая, может, он ещё и в постели удовлетворяет её, а не только себя?!), Новый лагерь придётся предать, словом, автор старательно выводит героя на позицию «один против мира», чтобы досыпать скупых мужицких страдашек.
Я пожал плечами и решил немного пройтись по лагерю. Но каким-то образом всем уже стало известно, что я должен был принести добрые вести, а вместо этого оказался на распутье. Наемники смотрели меня злорадно, припоминая мне мои подвиги и скорый взлет на вершину Славы. Воры вообще хихикали вслед, но после того, как я своротил пару челюстей, а Бутчу и вовсе проломил голову — смешки затихли.
Но почему-то я всей душой с наёмниками и ворами в этой ситуации, а не с гг.
Ну и опция вернуть каким-либо образом уважение членов лагеря (ведь ты столько для них сделал!) не рассматривается – только страх смерти, только хардкор. В следующий раз, если ты сорвёшься, тебя ещё и попинают.
Тогда из своей берлоги выполз обдолбаный Ларс и посоветовал мне чесать кулаки о Горна или Торлофа. Я в ответ посоветовал ему меньше курить травы, потому как у него вокруг башки уже летают глорхи, а он ни хрена не видит.
Потому что драться с Горном или Торлофом, бронированными танками с охуенным оружием – совсем не то, что проломить голову рядовому вору, да, Марвин?
Засим наш герой наконец оставляет в покое Новый лагерь и шароёбится по окрестным диким зарослям, подбирая последние несколько томов «Хроманина» и заодно приосаниваясь над местным охотником-одиночкой:
— Хватит! Я прекрасно знаю, где Башня Туманов. А вот знаешь ли ты, какие ужасные твари ее населяют?
Я расхохотался.
— Старина! Ты думаешь, я впервые туда иду? Катакомбы под ней я очистил от нечисти две недели назад, а берег вокруг башни почти чист от огненных ящеров. Берег напротив (там, где располагаются руины старого монастыря) мы с Горном очистили от глорхов, так что нынче это место — сплошная парковая зона. Если учесть, что я еще и освободил ближайший лесок от невесть как попавших туда орочьих гончих, то…
— Варгов!
— Чего? — не расслышал я.
— Мой народ называет орочьих гончих — варгами. У нас в Колонии они еще маленькие, кутята по сравнению с теми, что встречаются в лесах Хориниса. Смотри, парень, перебьешь всю жратву — народ в Колонии сдохнет от голода. Не переборщи!
— Я юннатом в детстве был. Пока нас гринписовцы не разогнали…
За обоснуй разного перевода одних и тех же зверюшек – зачёт. За всё остальное – незачёт.
Завидев меня, в Старом Лагере Стражники торопливо закрыли ворота, а вышедшие за провизией рудокопы стремглав побежали обратно — в лагерь. Двое не успели поднырнуть под закрывающиеся створки и теперь мчались по берегу Ручья Луркеров, вовсю мелькая голыми пятками. Показав следившим за мной из-за ворот охранникам отогнутый средний палец, я гордо прошествовал мимо. За закрытыми воротами раздался возмущенный гул.
Мог бы и жопу показать. Детский сад так уж детский сад!
Но между делом мой желудок стал подавать знаки о том, что было бы неплохо его наполнить. Сегодня я даже не завтракал, а уже время обеда. Интоксикация прошла, и молодой организм жаждет банальной жратвы.
Сначала я полакомился застывшим блюдом, наподобие холодца, что все-таки собрала мне в дорогу сердобольная Натали. Сердобольная и вероломная курва! Убью!!! Порву на части!!!
У меня, тащемта, и так не было вопросов, почему Натали предпочла нашему гг-мудаку Таласа, но теперь их ещё более нет.
…Съев его, я запоздало вспомнил на предмет возможного яда, но даже не встревожился. Откуда, скажите на милость, у этой девицы яд?
Они пару глав назад травы собирали на болоте, например Не говоря уж о том, что после ухода Кор Галома целая лаборатория бесхозная осталась. Так что ты бы не зарекался.
И вот последний том, который (канонично) оказался с сюрпризом, это книжка-ловушка:
Это оказался труп мужчины средних лет, одетого в одеяние обычного рудокопа. Лицо его мне было совершенно незнакомо — обычный абориген с жидкой бороденкой. При осмотре у него обнаружилась тощая книжица с заглавием «Хроманин. Том Шесть». К моему разочарованию, она оказалась пустой. Но, как только я ее открыл, на меня со всех сторон полезли невесть откуда взявшиеся скелеты. Вдобавок к этому, в диаметрально противоположных концах грота зависли два Мага Скелетов и принялись осыпать меня «Ледяными стрелами». Время от времени один из них отвлекался на то, чтобы сотворить парочку скелетов в придачу к уже имеющимся.
Естественно, наш доблестный герой героически расшвыривает их за пару абзацев.
После окончания боя мне пришлось около часа переводить дух наверху возле Башни Туманов, пить магические зелья и обычное вино, жевать грибы, растения и жареное мясо. Конечно, я вполне бы смог перенестись в Болотный Лагерь, но предстать в таком виде перед Натали — боже упаси! Хотя женщины всегда жалеют раненых, сирых, убогих, пьяных и больных на голову. Возможно, у меня появился бы шанс. Но я предстал перед братьями собранным, полным силенок и сжимающим в руках три тома «Хроманина».
Этот анон жалеет только раненых, и то не всех. Наверное, анон не женщина!
А Марвину даже по его ебанутой логике мужицкая гордость важнее разговора с женщиной, которую он якобы любил, ну и хуле тут удивляться изменам.
— Что это? — побледнел Идол Тион.
— Это — последние книги из собрания сочинений Великого Пилигрима, Светоча Литературы, разрывающего пламенем своего пронзительного интеллекта дремучую тьму промозгшего мирка этой Колонии! Держи их, о Гуру, и будь готов к познанию могучей философии Пилигрима. Надеюсь, твое потрясение не станет таким же фатальным, как мое!
...
Гуру почтительно принял груз тридцати строчек священных мыслей, разбросанных по трем томам, и переспросил:
— А читать?
— Читай! — фыркнул я, — но имей в виду, это — роман без финала. Разочарование ждет тебя. Бывай здоров!
И оставив ошалевшего Тиона дивиться полету собственных мыслей, я двинул напрямую в Храм.
На этом заканчивается квест «Хроманин» и дружба гг с идолом Тионом. И я хочу об этом поговорить.
▼занудная простынка⬍
Автор действительно ничего не упустил из квеста – в процессе исследования локаций игрок натыкается на разные части этой серии книжек, собирает их в надежде разрешить интригу, но последняя книжка – ловушка, и загадка остаётся нерешённой. Неясно, кто автор этих книг, зачем он их писал, какой смысл вложен в его тексты, он ли сделал последнюю книгу ловушкой, или кто-то, кто убил его... Его ли труп лежит рядом с книжкой-ловушкой, в конце концов, или это предыдущий читатель)) Что такое «хроманин» - имя автора, название макгаффина, который он ищет, или что-то ещё? Короче, неясно ни-че-го.
Зачем же нужен такой квест в игре? Чтобы провоцировать игрока на исследование мира. Все книжки, кроме первой, лежат в жопе мира местах, куда не нужно идти по основному сюжету. Квесты, которые выдают неписи в трёх лагерях, плотно завязаны на внутреннюю жизнь этих лагерей, а не на исследование окружающего мира, и это логично. Заставить игрока шароёбиться по всем лесным пещерам и заброшенным руинам может только серия «Хроманина», подцепляющая его ржавым крючком любопытства.
Зачем нужен такой квест в фичке? Да как бы... низачем. Нахрен не нужен он тут. Текст взаимодействует с читателем по другим законам, нежели игра с игроком, и удерживает внимание и время читателя не посылом его в дальние локации. В тексте квест «Хроманина» превращается просто в воду для дополнительного объёма – скучную, однообразную, никак не влияющую на сюжет. Автор никак не развивает лор, не подвязывает квест к основному сюжету, даже не развивает с его помощью отношения персонажей – как видите, Марвин тупо бросил книжку-ловушку идолу Тиону и забыл об этом через минуту. Что из книжки может снова полезть нежить прям посреди лагеря, что человек, с которым они неплохо общались и читали вместе эти книжки в течение десятка глав, может погибнуть – ему абсолютно насрать. Что загадка так и осталась неразрешённой, ему тем более насрать. Автор набил хоботом километр текста, но так и не понял, в чём суть того, что он пересказывает.
Конец занудной простынки.
Итак, Марвин двинулся в Храм, а это означает, что нас снова ждёт уёбищная мизогиния.
Вопреки моим опасениям, Натали стряпала на кухне бывшего Храма. А не торчала у своего молодого фаворита, поправляя ему ежесекундно подушку у изголовья.
Потому что боялась за его и/или свою жизнь, полагаю, ты же отмороженное мудло.
— Фициянт! — голосом старого негра из Гарлема позвал я.
Она подскочила, обернулась и подошла ко мне. Остановилась на расстоянии двух метров, справедливо полагая, что ничего хорошего от меня пока не дождешься.
В смысле «пока», ты хоть раз что-нибудь хорошее для неё сделал? А, ну да, горсть руды отжалил. Охуеть достижение, учитывая, что она вряд ли могла бы её на что-то потратить в этих реалиях.
— Сходи, вымой рот! — приказал я, — бефстроганов на первое, минет — на второе! Задница не болит, милая?
Наташа всхлипнула.
— Чуть не искалечил, мордоворот! По большому с кровью ходила!
— Скажи спасибо, что не костями, как Талас. Тот два ребра сегодня после обеда высрал — Идол Тион подтвердить может.
Она еще раз всхлипнула.
— Короче так! — смилостивился я, — неси мне мыться, давай чего-нибудь перекусить и застели чистую постель. Сама будешь спать на коврике!
Наташа кивнула и попятилась задом обратно на кухню. Я сбросил оба сапога и снял доспехи. Жизнь начинала налаживаться.
Честное слово, я не знаю, как комментировать это феерическое дерьмо, поэтому оставляю последнее слово вам и телепортируюсь на Плутон.
Глава 27.
Поскольку уже реализованы все основные повороты сюжета (ну кроме предательства Нового лагеря, на которое автору глубоко насрать) и Великая Любовная Драма, повествование становится скучным и унылым, как вся моя жизнь. Так что заранее простите чтеца за петросянство и еблю мышей.
Наш гг, абсолютно довольный собой, завтракает и жалуется Кор Ангару на плохие сны, потому что других проблем у него нет. Не думать же про Новый лагерь, например, да?
— Как вы здесь еще не спятили! — проворчал я за завтраком Кор Ангару, — от местных снов человек медленно становится транзитным клиентом психприюта.
— Ой, и не говори, Марвин! — затараторила Наталья, подававшая вторую перемену, — насмотришься всяких ужастей во сне, так потом такие глупости в голову наяву лезут…
Я погрозил ей кулаком.
— Ты, курва, блядство дефолтом не оправдывай.
Кто-нибудь помнит, что дело происходит в пожизненной колонии для преступников, и даже когда мужиков сюда кидают уже за любые мелочи, потому что нужны рабочие руки в шахты, женщин здесь всё ещё по пальцам одной руки пересчитать можно, что означает, скорее всего, что они натворили реально пиздец какой-то? Я вот помню и плачу каждый раз, глядя на то, как автор перегибает Натали.
— Дружище, я хочу развесить на стенах Храма свою коллекцию оружия. Не поможешь?
Кор Ангар, к которому относилась эта фраза, утвердительно подскочил на месте.
— После завтрака, — уточнил я.
Он с облегчением уселся. Не с тем облегчением, что в данной ситуации было вовсе не облегчение, а с тем видом, когда свободолюбивый бандерлог уползает прочь от Каа с твердым желанием сесть на самолет и лететь в ближайший зоопарк. К сожалению, я начал замечать, что мой единственный в этом мире друг начинает избегать меня. Для меня это означало лишь одно: пора ломать Барьер.
Ведь это барьер мешает тебе нормально общаться с людьми, а не то, что ты отмороженная мразь и зациклен на своём чсв, требуя, чтобы все кланялись тебе до земли?
После завтрака мы с Кор Ангаром разложили все мечи, что оказались в моем рюкзаке, а неугомонная Хани куда-то скрылась, но вскоре вернулась с порошком для чистки медных и бронзовых изделий.
Никак в местном супермаркете по скидочке взяла.
Заполнив лимит приосаниваний под завязку, довольный Марвин телепортируется к Ксардасу, который проливает пару капель бальзама на моё сердце тем, что единственный пока ещё может построить этого мудака:
— Держи свиток! И не сильно там выступай — в своем Новом Лагере! Сатурас — мужик толковый, но вредный. Лучше все проделать тайком!
Конца фразы я не расслышал, так как на середине ее начал читать заклятие перемещения. Приготовившись угодить под грозны очи Сатураса, я очень удивился, обнаружив, что продолжаю стоять в башне Некроманта.
— Никогда не уходи не попрощавшись, англичанин хренов! — прошипел Ксардас, — я еще не закончил разговор!
— Прошу прощения, — мне было очень неловко, — вроде, ты все сказал…
— А вот и не все! Как ты собрался передавать энергию мечу?
Я на миг растерялся.
— Как? А воткну его в гору руды и прочту заклинание…
— Чепуха! — громовым басом перебил меня колдун, — ты не доживешь и до завтра, если проделаешь такое сегодня! Нужно уравновесить магические потоки!
— Чего?
— Я и говорю — болван самодовольный!
Спасибо, Ксардас :3
В общем, чтобы спиздить энергию из руды, нужен не только Марвин, но и какой-нибудь маг, и тут очень удачно подворачивается под руку Мильтен, последний выживший маг Огня, канонную дружбу которого с гг наш автор безжалостно проебал.
Мильтен покупается на обещание посвятить его в следующий круг магии, и они приступают к делу.
Эта штука сработала! Меня внезапно окутало сияющее облако, и я почувствовал, как из рукояти меча через мои руки, тело и ноги уходит обратно в гору магическая энергия.
Мне очень неловко напоминать, но вообще-то должно быть наоборот, вы тащите энергию из горы в меч... Автор, мог бы ты не проебаться хоть где-то?!
Несмотря на этот неловкий момент, они заряжают меч, их палят маги Воды, и гг приходится быстренько сматываться – это всё идёт по канону. Сматываться можно куда угодно, здесь автор телепортирует Марвина в Старый лагерь, в обитель магов Огня.
Если за всеми этими охуительными поворотами вы забыли, что случилось со Старым лагерем, можете вспомнить в главе 18. Вкратце – когда обрушилась их шахта, похоронив в себе их беззаботную жизнь на всём готовеньком, глава лагеря ебанулся, выпилил всех своих магов, вышвырнул всех, кто был за то, чтобы попросить помощи у других лагерей, и окуклился в своём замке вместе с оставшимися.
Скучали по чернухе в стиле Аркашки? Я тоже нет, а придётся.
Ребят я, конечно, дожидаться не стал. Прыгнул вперед и двумя ударами меча свалил двоих Стражников. Боковым ударом пропорол грудь еще одному и схватился с подлецом интендантом. К моему удивлению, он оказался неплохим бойцом, но в этот вечер мне противостоять не мог никто. Я быстро выбил у него отличный меч и принялся топтать мерзавца ногами.
— Вот тебе за убитых Магов Огня, сволочь! — приговаривал хрипло я, — вот тебе за твои непомерные амбиции, вот тебе за бархатный язык, вот тебе за разбавленную сметану!!!
— Чего? — удивился Бартоло, умирая.
— А ничего. Обмишулился я со сметаной! Вот тебе за сладкую морду!
Я пнул еще несколько раз мертвое тело и обшарил лежащие трупы. Между прочим, эти скоты даже не предали тела Магов Священному Огню. Тела мертвых Магов лежали здесь же.
Как будто бы наш херой даже уважает магов Огня несмотря на то, что особо не имел с ними дела!.. Ах нет, показалось.
От них шел душок, но желание ознакомиться с содержимым их карманов оказалось сильнее. По всей видимости, Гомез запретил своим бойцам мародерствовать, так как кое-чем я все-таки поживился.
Наверх, прыгая через две ступеньки, влетел раздосадованный Палач и крикнул:
— Эй, меня подождите! Я сам хочу убить его!
— Твое желание исполнилось, сынок, — нежно сказал я, — иди сюда!
Могу поклясться, что он испугался. Я ведь стоял весь залитый кровью и мрачно ухмылялся, точно щербатая старуха-смерть, только что направившая свою косу. У моих ног валялось четыре трупа его сотоварищей, и у него против меня не было ни одного шанса.
— Зря тебя тогда в Стражники приняли! — тихо сказал он, вытаскивая меч.
Да не то слово.
Вспомнив о том, что из всех серьезных противников в живых осталось только двое, я воспрял духом и пружинистым шагом прогулялся по внутреннему двору Замка, стараясь не показываться на глаза Торусу. Ибо он и впрямь был идейной сволочью, а вот какая идея при виде меня могла придти ему в голову — этого не знал никто.
Торус выдал тебе пару несложных квестов, а потом поддержал тебя, когда ты приосанивался перед его людьми. Всё! Больше вы не общались! Когда и почему он успел стать сволочью, господь мой Иннос, дай мне сил
(самое смешное, что буквально страницу спустя они абсолютно мирно бухают вместе, да)
В конце концов гг добирается до главы лагеря, естественно, без напряга выносит его, а потом потихоньку обирает замок, это всё смертельно скучно, так что дропнем, остановившись только на одном моменте:
Местных Гюльчитай, Хошнамо и Тэюнэ я оставлял в неприкосновенности, и нельзя сказать, будто они смотрели мне вслед глазами, полными страстного желания. Мне бы с одной справиться.
Хвала всем богам, да.
Забавно, насколько же женщины для автора вещи – он не потрудился не то что имена всего трёх героинь перечислить (у них были имена в игре, и очень красивые), но даже реакцию их хоть немного расписать поленился.
Нашатавшись по замку и нанывшись, что земные блага ему наскучили, Марвин садится перекусить.
— Марвин! Эй, Марвин! — раздался внезапно где-то в глубине здания знакомый голос.
— Торус, ты, что ли? — заорал я.
— Я, Марвин! Ты что это затеял?
— Дайте человеку спокойно пожрать!
Раздался довольный смешок, и в главные покои вошел Главный Стражник. Осторожно зашел с другого конца стола, присел и потянул к себе блюдо с мясом.
— Пожрать и я не против! — заметил он, — может, выпьем?
— Отчего не выпить?
Ты совсем недавно шухерился от него, но будем честны, меня уже не удивляет этот разворот на сто восемьдесят.
Я вкратце рассказал ему историю моих скитаний и обрисовал свои главные приоритеты. В число их не входило истребление Старого Лагеря, поэтому Главный Стражник несколько воспрял духом.
— Марвин, лично я против тебя ничего не имею, — сказал он медленно, — но пойми — я не могу тебя пустить во внешнее кольцо. Там тебя многие боятся и ненавидят. Может завязаться фатальная для лагеря потасовка.
— Больно мне надо твое внешнее кольцо! — буркнул я, — сейчас вот поем и отправлюсь дальше. Я вообще случайно сюда попал — руны перепутал. А Бартоло со своими головорезами тут как тут. Мир их праху!
— Мир их праху! — подхватил Торус.
Мы выпили, не чокаясь. Затем еще минут двадцать говорили о всяких пустяках. Наконец, я сказал:
— Мне пора. У тебя остается неплохое наследие, постарайся использовать его с умом. Если у меня не получится справиться со Спящим, будь хорошим правителем этим людям.
А люди-то и не в курсе, что тут насчёт них уже обкашляли вопросик. Что-то мне это напоминает... Так, ладно.
С чистой совестью (за полным её отсутствием) Марвин телепортируется к Ксардасу, дабы затариться перед походом в Храм Спящего.
— Для последнего и решительного боя мне немного не хватает уверенности в собственных силах, — признался я, — у тебя никакого зелья подходящего нет на этот случай?
Некромант прищурился.
— Ты в прошлой жизни, случайно, кокаинистом не был? Морфий не употреблял?
— Травку покуривал, но несерьезно, без сноса башни. И то — пару раз. Говорят, нашим в Афганистане давали какую-то дурь для бесшабашности.
— Говорят, что кур доят, — серьезно заметил бывший чекист, — если сам не видел, то не нех… трындеть. А то навешают на нашего брата всех собак, не продохнуть.
Ну да, конечно же, чекисты ребята белые и пушистые.
— Тайная Палата упоминается в некоторых старинных орочьих преданиях, как заговоренный (запечатанный) вход в Обитель Спящего. Пять сыновей духов запечатали Обитель, и один из них остался на страже. Если ты пройдешь его, то в боковых карманах (чуланах) будет тебе дурь. Много дури!
— Папаша, а чего так поздно? Я согласен и на раньше. Мне ведь еще разбираться с последним из сыновей духов. И кто знает, кого еще поставил на стреме этот пройдоха Кор Галом…
Ксардас беспомощно пожал плечами. Мол, делай как доктор говорит. Интересно, а сам доктор знает, что делает? Но в этот момент он все-таки снизошел до объяснений.
— От всех тех эликсиров можно и дуба дать. Говоря популярным языком, после принятия их нужно сражаться. А я не уверен, что по пути к Тайной Палате тебя ожидает достаточное количество противников. Понял?
— Не бери меня на «понял»! Я все понял, что ты мне хотел сказать, и даже понял то, чего ты мне говорить не хотел. На пути из Тайной Палаты к Обители мне придется сражаться на запредельном уровне. Так?
— Так, — кивнул Некромант, — ну что, присядем на дорожку?
Внезапно даже неплохой обоснуй элемента игромеха. Выпьем за него, потому что больше ничего хорошего нас не ждёт.
Я смотрел ему в след и не понимал, чего ради запираться в башне ради познания недоступных обычному смертному премудростей, когда при этом теряешь нити, связывающие тебя с природой и окружающим миром. Если бы мне предложили возможность ощущать инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские и прочие лучи, но как побочное явление забрали зрение в обычном диапазоне, то я бы отказался. Как пить дать отказался. Нафига мне прелести загробной жизни, когда я не испытал во всей мере радостей этого существования?
Казалось бы, тут нам изрекают мудрость, но мы можем ощутить только то, что гг беспросветно тупой.
Ксардас и гг садятся бухать и посвящают этому всю ночь, поют спьяну, уровень кринжа превышает критическую отметку:
…Во втором часу ночи предводитель орков приказал погасить все костры в городе и всем братьям, чином ниже Охотника, не покидать своих жилищ. Все бойцы клана собрались на главной площади города и смотрели на юг. Там, на высокой рогатой башне, на ее смотровой площадке, отплясывали две фигуры, излучающие в ультрафиолетовом диапазоне. И в два голоса с надрывом старательно выводили песню:
И снится нам не рокот космодрома,
Не эта голубая синева.
А снится нам трава. Трава у дома.
Зеленая, зеленая трава.
Засим кончается глава, и мы выходим на финальную прямую...
Глава 28.
...Правда, большой вопрос, стоило ли оно того, ибо финал этот невероятно уныл, вотэтоповоротов нам не подарит, а к тому, что Марвин пробивает любое дно, мы успели привыкнуть. Но давайте сделаем этот последний шаг.
Желательно, чтобы это был шаг в таз со льдом, потому что дно пробивается с первого же абзаца:
Сквозь земли орков я пронесся, как ураган и полностью опустошил их, не пожалев никого: ни воинов, ни охотников, ни шаманов, ни даже их самок. Устал я от необходимости притворяться, устал бродить с улу-мулу, слушать восторженное «кюраса-дуто» и прочие вопли этих зеленых гуманоидов.
Ах ты ж господи, устал!
Совесть моя к тому времени уже не протестовала против массовых репрессий, к тому же орки всегда нападали первыми.
Нет у тебя совести, и не было никогда.
Выпилив поселение орков, Марвин спускается в подземный храм и начинает уныло шароёбиться по его коридорам.
Это как же вы мне прикажете добираться до этого сраного переключателя! Я что, похож на кузнечика? В этом мире, где каждый день нужно засчитывать за три земных, внезапно очень хорошо ощущается усталость собственного организма. Моральная и физическая измотанность.
То-то ты лезешь в каждую бочку затычкой и носишься по всей колонии, как будто тебе хвост подожгли. И никому ничего не делегируешь, на совместные охоты никого не зовёшь, прикрыть жопу никого не просишь. Спорим, если бы в каноне не была прописана сюжетно помощь от других персонажей, как с добыванием юниторов, например, автор бы и не подумал об этом и заставил бы Марвина серебристо сиять в одиночку, а потом ныть, что никто его не любит и не поддерживает.
Пришлось старине Марвину разбегаться, прыгать, подтягиваться и вскарабкиваться на эти чертовы кубики, хотя больше всего моему измочаленному телу хотелось покоя. Я просто чувствовал, как из меня улетучиваются воля и решительность. Стоп! Может, все дело в этом трижды проклятом богами месте?
А может, в том, что вы с Ксардасом бухали в лёжку всю ночь? А?
Отсюда до входа в главную часть Храма Спящего было почти триста метров. И все это расстояние мне пришлось буквально волочить себя за шиворот, беспрестанно напоминая самому себе о чувстве долга и финальном сражении.
Какого-такого долга? Тебе насрать на жителей колонии! Ты ни за кого не беспокоишься, у тебя нет никаких амбиций, нет любопытства, что там во внешнем мире, нет обязательств ни перед кем, какой, блядь, долг?
Если вы переживаете за то, что я полностью дропаю сражения гг с нежитью и стражами Кор Галома, то вот вам цитата:
Лезвие пробило доспехи Стража, как штык пробивает клозетную бумагу, и вышло со спины. Бой был стремительным и коротким, точно я не искусного воителя убил, а высморкался.
И оно всё в таком духе, поэтому вы ничего не теряете.
Решетка с тихим лязгом отворилась, и я прошел дальше — в комнату, на постаменте посреди которой стояла довольно знакомая мне личность и рассматривала меня из-под мохнатых брежневских бровей.
— Наконец-то! — воскликнул Ксардас.
Он производил впечатление смертельно уставшего человека, вырвавшегося из-под бомбардировки Хиросимы.
— Мне пришлось потратить уйму магической энергии, чтобы попасть сюда! — медленно произнес он.
— А что, в этом была необходимость? — сварливо спросил я. Мне очень не понравилось, что за мной наблюдают. Что за привычка у этого Глеба Бокия-Ксардаса? Никак не избавится от своих чекистских замашек?
И тут Ксардас такой «а и правда, нахуя оно мне надо?» - и возвращается к себе, а гг в следующем зале архидемоны жрут без соли! Нет? Жаль. Была бы поучительная стори о последствиях упёртой гордыни и неблагодарности.
— И это тоже! — через силу улыбнулся Некромант, — но, по-моему, я тебе обещал крепкие напитки, повышающие жизненную энергию, ману, силу и ловкость… ты же не считаешь, что мои руки могут путешествовать отдельно от меня? В соседних альковах я спрятал их достаточное количество. Ты только найди и забери.
— А для повышения потенции там ничего нет? — иронически спросил я.
— А это еще что такое? — искренне удивился он, но я лишь хмыкнул:
— Телепередача для стариков. Тема: как это было. Ведущая — прелестная мулаточка с крашеными под блондинку волосами…
— Хватит пороть чушь! — взвизгнул Некромант. Что его так задело? Неужели крашеная мулатка? Так она всех уже достала!
Или то, что... ты порешь чушь?
Собсно, он обшаривает зал и нажирается зелий прокачки по самую маковку, а затем покидает бессознательного Ксардаса и спускается в последние локации.
Я вошел в зал, точно Егоров с Кантарией на крышу Рейхстага. Думаю, Кантарию послал замполит из желания угодить Сталину. Ведь не каждый день грузины гуляют по крышам немецких управ. Да еще и с красным флагом. Зато потом немцы из «Пираньи» такую классную игру создали — куда до нее Второй Мировой! Это я говорю не для того, чтобы ворошить прошлое, а для того, чтобы вы представили, какие у меня были ощущения.
Какие?! У меня осталось ощущение только шизофренического бреда от этого абзаца!
Оказывается, на входе в главный зал дежурили два Стража. Один справа, а другой — слева. И вот теперь тот, что слева, меня обнаружил. Боясь привлечь внимание Кор Галома бряцанием оружия, я приготовил давно лежавшее сверху заклинание «огненного дождя» и активировал его, как только ублюдок с двуручником вошел в десятиметровую зону поражения.
То есть, звон меча внимание привлечёт, а литералли дождь из раскалённых метеоритов абсолютно бесшумный и незаметный. Ага, понятно.
Каюсь, раньше я думал, что Спящий и есть — Беллиар. Нет, братцы! Боги такими не бывают. Ничего божественного в этом гигантском пауке отродясь не водилось.
Ананси, Арахна, паучьи боги индейцев и прочих народов, не говоря уж о вымышленных, вышли из чата.
Кор Галом, к глубокому возмущению нашего хероя, даёт достойный отпор:
От его первого удара я уклонился. Черт побери! Ведь он пальнул в меня заклятием «Пирокинез»! Это, братцы, такая штука, типа напалма. Пока не кончится у мага запас магической силы, из него бьет струя пламени — не приведи господь угодить под нее. Мне ничего не оставалось делать, как плясать вокруг него на безопасном расстоянии и время от времени чертить острием своего меча замысловатые смертоносные фигуры. Кор Галом тоже не был новичком на подобной танцплощадке. Уклонялся, стервец, со стремительностью кобры от моих выпадов, а после не забывал метнуть в меня огненную струю.
Пришлось нанести ему целых шесть ударов, прежде чем он свалился мне под ноги в хриплым возгласом «прими, хозяин!». Я был настолько зол на него, что забыл о Гаагской конвенции, Цюрихском мирном соглашении и Женевском договоре. А также обо всех правилах обращения с мертвыми и пленными. Минут пять я в злобе и ярости катал тело Кор Галома по граниту, пока у него внутри не перестало трещать.
Не Спящий тут мерзкая демоническая тварь, ой не Спящий.
Разумеется, в момент поединка с религиозными фанатиками и их божествами, когда решается судьба этого мира, всегда найдётся место для гейских шуточек:
Стоп! А ведь столбов и вправду всего пять. И таинственные плиты с барельефами оскалившихся орков закрывают углубления. Вот где корова прошла! Вот где собака порылась! Вот где мамонт покакал! А ну, от винта! Да-да! От винта! Так покойный Карлсон кричал наседавшим на него гомосексуалистам. Но разве ж Борю с Шурой просто так отгонишь? И летчик недрогнувшей рукой направил свой истребитель прямо в центр Дворца Сексуальных Меньшинств… бля, что-то в сон клонит. Не проделки ли это вон того Дрыхнущего? Очень странные видения пошли, точно я впервые затянулся конопляной самокруткой…
Да нет, это ты просто такой *чтец задумчиво прикидывает перспективы нон-кона гг Спящим*
Зато это последняя гейская шуточка в тексте, прям последняя!
Плохо помню, как упал последний демон, и в помещении храма мертвый штиль сменило самое настоящее торнадо. Порыв священного ветра налетел из ниоткуда, разрушил несколько колонн (мне едва удалось отпрыгнуть — задавило бы без вопросов) и повалил все пять массивных каменных столбов. Спящий жалобно заверещал, точно варан, у которого отрывают хвост на предмет проверки автотомии, сложил передние жвала и спрятал их под собой. Все восемь ног его прижались к телу, финальный порыв ветра подхватил скрутившегося в позу зародыша Злого Бога (Доброго Демона) и унес в расщелину, расположенную где-то позади. Ее я сразу не заметил — она была в «мертвой зоне», за спиной громады паучьего тела.
Следом за ним ринуться мне даже в голову не пришло.
А ведь тебе там было бы самое место.
Кстати, у Спящего четыре лапы и хвост Нельзя просто так взять и не проебать хоть что-нибудь!
К тому же, я был озабочен иным: прыгая по всему залу, старался не угодить под каменные обломки, что сыпались и валились со всех сторон. Спящий взвизгнул в последний раз, причем так пронзительно, что мне его даже стало жаль. Я отвлекся на мгновение, и в тот же миг одна из опорных колонн развалилась надвое; осколок ее в несколько тонн весом повалил меня на пол и прижал к камню. Сверху начали сыпаться еще камни, и из последних сил я закрыл лицо руками.
Ура-ура, давай-давай! Иех, а ведь как я переживал за героя, когда играл сам, как надеялся, что он выживет, несмотря на то, как мало было шансов на это, как радовался «Готике 2»...
Тем временем сверху свалилось что-то еще, я потерял сознание и в краткий миг перехода между двумя устойчивыми состояниями увидел несколько картин.
Вот в Храме Болотного Лагеря извивается Наталья под мускулистым телом незнакомого Послушника. Его напряженный затылок от пронзительного всхлипа Спящего вздрагивает, голова оборачивается, и я с ужасом узнаю в Послушнике Нираса — еще одного неудачника, которого когда-то пожалел и не прирезал, как бешеную крысу.
Что-то мне подсказывает, что неудачник тут вовсе не Нирас
Все остальные видения не особо всраты, но и не особо проникнуты, так что я не вижу смысла их цитировать.
Финал был прекрасен. На траверзе Болотного Лагеря показался трехмачтовый корабль под черным флагом. А удивленный одноглазый бородач стоя на мостике рассматривал берег в подзорную трубу. Он был одет в пестрые одежды бордового цвета, пустая глазница занавешена черной повязкой. Жестом флотоводца капитан пиратов указал на дивный лагерь — в сторону берега полетело пушечное ядро…
С пиратами гг и его друзья сталкиваются только в «Готике 2», но автор решил поторопить события. Не будем спрашивать зачем, как будто мы не читали эту попису, в самом деле.
Внезапно все прервалось. Я ощутил, как меня тянут за ноги и сознание мое затянула первозданная тьма. Быть может, это и была смерть…
Ура-ура, давай, ура!