К "Чепухе"
11 июн, 2014 в 23:29
С миром
За компьютером Светка засиделась до поздней ночи – упоенно обсуждала на форуме каких-то придурков, стоящих в белых плащах, утверждая, что фанфики, мол, вредны. Совсем чокнулись – любому же понятно, что это всего лишь развлечение. И персонажи-то у них живые, и всякое «Вы только представьте себя»… вроде собирались даже какую-то чушню писать про фикрайтеров, которые бы встретили персонажей на самом деле. Фанфиками, значит, против фанфиков бороться.
Светка покосилась на часы в углу монитора: уже было пол-третьего утра, вставать приходилось в семь и спать хотелось ужасно. Но уйти с форума просто так в разгар обсуждения было совершенно невозможно, так что она подтянула поближе клавиатуру и напечатала:
«Более того, там потом были вопли, что насчитаютдети!11расрас!!! И самое шикарное: герои жежЫвые!11 - как вам не стыдно трахать их в задницу, им же больно , а если бы вас/вашего друга/мужа так?!
Короче, ебанько просто эталонное.
Лучше бы наоборот написали: фикрайтер попадает, видит: "Да это ж мой фанфик! Я попаданец! Сейчас бить будут!", а герои наоборот благодарят, что личную жизнь им устроил, новые позы подсказал».
Светка перечитала сообщение, покивала собственной удачной мысли, с чувством выполненного долга рухнула носом в подушку и уснула мгновенно.
А открыла глаза она снова на углу совершенно невероятной улицы, где зеркальные небоскребы вида самого, что ни на есть, футуристического, мирно соседствовали с домами, которые могли бы прийти прямиком из… не каменного, конечно, века, но времени, довольно близкого к нему. Промежуточных вариантов тоже было более чем достаточно.
Впрочем, люди здесь были не менее чудными: мимо Светки торопливо прошел несомненный черный маг, кутающийся с носом в плащ, опирающийся на посох с навершием в форме драконьей лапы и сердито распекающий на ходу шагающего рядом с видом исключительно виноватым воина. А через дорогу девушка вида совершенно инопланетного, похожая на изящную золотистую статуэтку, сосредоточенно листала большую металлическую книгу, еле слышно поющую под ее пальцами.
Из-за угла вывернула и носом к носу столкнулась со Светкой молодая женщина (платье как раз такое, какое Светка на себе воображала, описывая наряд героини в очередной главе своего фика, только без блесток почему-то), рядом с которой шагала навьюченная узелками и саквояжами пожилая негритянка.
- Ой! - сказала Светка – негров она отродясь не встречала, те ей казались даже удивительнее магов (последние во множестве попадались на ролевках). А вот ее спутницу как раз определенно где-то видела, так что аж шею вывернула, глядя им вслед.
- Не промочите ноги, ласточка моя, - заботливо сказала негритянка, и тут-то Светка все поняла.
- Ой! - восторженно взвизгнула она. - Скарлетт!
Скарлетт Светка обожала - у нее даже ник был такой - Лучиэнь Скарлет. Через одну «т», но ее такие мелочи не смущали. Кто такая «Лучиэнь», Светка вообще не знала. Но звучало красиво.
Женщины обернулись.
- Это кто еще такая, мисс Скарлетт? - сурово спросила негритянка (имени ее Светка все равно не помнила), с возмущением глядя на голые Светкины коленки, торчащие из шорт, в которых та разгуливала дома.
- Как, кто?! - с восторгом воскликнула она. - Да это же я! Я про вас фильм, а потом фик еще! Света Курочкина! То есть Лучиэнь Ска...
- Фик?! - повторила Скарлетт, брезгливо отступая на шаг назад и торопливо подбирая подол платья.
Светка осеклась, так и оставшись с открытым ртом.
Улица вокруг как-то подозрительно примолкла. Светка огляделась по сторонам и вот теперь почувствовала себя по-настоящему неуютно: смотрели на нее тут так, словно на паркет посреди бала выбежала здоровенная помоечная крыса.
- А чего не так-то? - возмутилась Светка, озираясь в поисках сочувствия. - Ничего плохого же! Ну фики – и чего?
Через дорогу к ним стремительно перешла тоненькая девушка с вьющимися темными волосами.
- Скарлетт, подожди! - сказала она так, словно чувствовала себя ужасно виноватой за свое заступничество. - Я подумала... я хочу сказать, может быть, она просто не понимает? И нам не стоит ее обижать и...
- Мелли! - воскликнула Скарлетт, и Светка попятилась. От Мелани, в ее фиках не раз остававшейся покинутой старой девой, чей муж уходил то к Скарлетт, а то и к Ретту Батлеру, она, несмотря на такое вмешательство, ничего хорошего не ждала.
- Не стоит ее обижать, - твердо повторила Мелани, прежде чем Скарлетт добавила еще что-то. - А нужно проводить в их мир. Потому что, Скарлетт, это ведь будет так подло, и... наверное, ведь в их мире не все пишут... фики?
Слово «фики» Мелани произнесла так, словно это был эвфемизм для обозначения чего-то ужасно неприличного и скверного.
- Пойдемте, - немного застенчиво сказала она, поворачиваясь к Светке.
И та, конечно, пошла, чувствуя, как отчаянно пламенеют щеки – это же надо было так с Мелани! Мысленно Светка торжественно пообещала себе писать про нее исключительно хорошее. А вот Скарлетт, с ее задранным носом... нос ей и будет вместо Ретта, вот!
- Миссис Уилкс! – окликнули откуда-то сзади. – Вам не следовало заниматься этим самой. Позвольте, я провожу эту юную особу вместо вас?
Выразил желание проводить Светку высокий мужчина с седыми прядями в волосах, несмотря на то, что был он еще совсем не стар, и лицом чрезвычайно решительным, хотя и заметно усталым, одетый так, словно минуту назад вышел из какого-нибудь романа про Средневековье. Светка загляделась и даже на минутку немножко влюбилась, несмотря на то, что от прекрасного незнакомца вместо роз пахло лошадью и немножко псиной: такой мужчина – это вам не Славка, с которым они учились в одной группе!
Мелани, подумала Светка, улыбаясь самой ослепительной из своих улыбок, видно тоже впечатлилась – вон как поспешно исчезла, с явным облегчением даже, только пробормотала благодарность, смутилась, значит. Но мы-то не из таковских!
- А вас я не знаю, - кокетливо сказала она, убирая локон за ухо.
- Нет, мы хорошо знакомы, - ответил мужчина гораздо суше, чем Светка того ожидала.
- Где же мы могли встретиться? – еще кокетливей спросила она и стрельнула взглядом из-под ресниц.
- На кинк-фесте в прошлую пятницу. Омегаверс и изнасилование в коридорах дворца.
- Ой! – в третий раз пискнула Светка. Теперь она своего спутника узнала – и у нее просто дух перехватило от восторга. Как-никак, один из любимых персонажей, она половину заявок про него лично, между прочим, выполнила! – Вам понравилось? – спросила она, совершенно уверенная, что понравилось – написано было просто замечательно, целых пол-фандома хвалило.
- Нет.
- А вот… - Светка, ожидающая ответа «да», начала было уже спрашивать про другой фанфик, но осеклась, почесала нос и изумленно спросила:
- А почему?
- А вам бы понравилось?
- Ну, знаете! - возмутилась Светка. – Я вообще считаю, что хорошего живого человека не надо защищать от рейтингового фика по нему. Даже если фик идиотский, а человеку обидно. И поддерживать его негодование не надо. В смысле, сочувствовать факту обиды – да, это можно, а вот признавать источник этой обиды естественным и закономерным – нет. Не на что тут обижаться. И вообще, вы персонаж, а не живой!
- А вы? – неожиданно поинтересовался неживой персонаж.
- То есть как это? – поперхнулась Светка.
- Да очень просто. Вы, по-видимому, неспособны сочувствовать кому-либо, считаете себя вправе делать своими рабами тех, кто не может вам сопротивляться, а заодно лишаете их даже права быть живыми. Ничем не отличаетесь особенно от них, - Светкин спутник кивнул на компанию через дорогу, где расфуфыренная в пух и прах девица в кругу нескольких явно умирающих от восхищения эльфов увлеченно рассказывала: «И тут я ему говорю: Мурзик, ты что, тупой? Щекотливое положение потому и щекотливое, что щекотно!» Эльфы млели, таяли и умирали от смеха, девицыны то исчезавшие, то появлявшиеся крылья сияли, бриллианты на ней – тоже – но зрелище почему-то было ужасно противным.
- А кто это? – шепотом спросила Светка.
- Какая-нибудь Лейна, или Надия, или еще кто-нибудь из них, - мужчина пожал плечами. – Я их не различаю. Да и никто, кажется, не различает.
- Совсем я на них не похожа! – буркнула Светка. – И… и вообще! Фанфики – это просто развлечение!
- Развлекаться мелкой властью – вообще любимое дело мелких душ, - понимающе покивал он в ответ и раскланялся с девушкой в темно-красном платье, которая, опираясь на руку молодого человека, пунцовая от восторга и волнения, спускалась с крыльца дома им навстречу. – Добрый вечер, мисс Уайт, мистер Росс, - приветливо сказал им. – Хорошего вам выпускного бала.
Девушка вспыхнула еще больше, хотя, казалось бы – куда, несмело ему улыбнулась и кивнула, вместе со своим молодым человеком направляясь к его машине.
Светка сначала не поняла даже, потом, когда они отошли уже довольно далеко, резко остановилась.
- Это чего – Кэрри?! – спросила, оглядываясь на них.
Эта Кэрри, робкая, застенчивая и ничем особенно не отличающаяся от любой из ее одногруппниц, совсем не походила на Кэрри, про которую Светка написала фанфик – этакую Королеву Проклятых в кровавом одеянье и с пафосными файерболами, да еще и целующуюся со Сью Снелл (тогда в фандоме был период увлечения фемслэшем).
- Да вы что! – заволновалась она, глядя, как Томми распахивает перед Кэрри дверцу машины, и даже направилась к ним, но спутник мигом придержал ее за локоть – и хватка у него оказалась на диво крепкая. – Да какой выпускной-то! Их надо остановить, да там же все в крови будет плавать! – взвизгнула Светка, вырываясь из его рук.
- Оставьте их в покое, - твердо сказали ей в ответ. – Пусть история идет своим чередом, вы и так достаточно их пытались испортить.
- Да как же… - жалобно протянула Светка, провожая взглядом машину, на которой Томми и Кэрри отправились навстречу своей истории.
- К тому же, - насмешливо прибавил он, - они все равно не живые, не так ли?
- Да! – топнула ногой Светка – правда, больше для собственного успокоения, чем вправду соглашаясь. – Не живые!
- Ну вот и славно. К слову, вот и выход в ваш мир, - заметил ее спутник, указывая на переулок впереди, весь словно состоящий из клубящегося тумана.
- Спасибо! – огрызнулась Светка, выдрала у него свой локоть и шагнула вперед, не успев даже испугаться – слишком уж ей хотелось отсюда убраться.
Испугалась уже, шагая в самом тумане, густом настолько, что руки было не разглядеть. Все казалось, что никак не выйдет, и вообще, непонятно, не блуждает ли на месте, и…
Светка выпала в свою спальню, когда успела уже запаниковать окончательно. Совершенно обычную ее спальню – со смятой постелью и включенным компьютером, к которому Светка кинулась, как к символу привычной жизни, указывающему на то, что все в порядке и все как обычно. Плюхнулась на стул, мельком глянув на форум, и кликнула по счетчику дискуссий у ее нового фика. Очень хотелось убедиться, что все по-прежнему хорошо, ну хорошо же, да?
И точно, комментарий был хорош.
«Спасибо, красавица))ты сделала моё утро!
Обожаю, когда "звезда" от тебя, все дела побоку... читаю. Вот умеешь ты заставить дважды за утро принимать душ...))))»
Светка удовлетворенно улыбнулась и принялась торопливо печатать:
«Постараюсь радовать и даль»
На этом она остановилась. Мрачно посмотрела на экран, где было все хорошо, несмотря на то, что на самом деле хорошего не было ровным счетом ничего. Медленно стерла начало комментария и закрыла страничку.
Метки:
К "Чепухе", Это пишу я
30 комментариевКомментироватьДобавить в избранноеПоделитьсяСсылка
Комментарии
( 30 комментариев — Комментировать )
inesacipa
11 июн, 2014 14:27 (UTC)
Наконец кто-то написал и о слэшерицах, убежденных, будто не только персонажи неживые, но и РПС неживые. )))
А значит, незачем им сочувствовать и возмущаться гадостями, про них написанными - это же бизнес. На бизнес не обижаются. Вот уж чего никогда понять не могла, так это подобных "логичных выводов".
Однако, литературные персонажи у тебя спокойные, даже гуманные. Как будто сжившиеся с мыслью, что их в любой момент могут превратить в полуживотное или в жертву изнасилования. Впрочем, мудрено не привыкнуть - за два-то десятилетия (а если учитывать иностранный фанфикшен, то и больше).
Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии
sannur_ada
11 июн, 2014 14:39 (UTC)
Есть такое. Привычные, гуманные и не мстительные ни разу. Не хотелось им быть жесткими) дура ведь просто, что с нее взять.
Инесс, а это написано хоть терпимо? О хорошо еще речи не идет, сама вижу.
Ссылка | Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии
inesacipa
11 июн, 2014 14:45 (UTC)
Написано на очень приличном уровне, об этом не волнуйся. Я бы сказала, будь оно не так.
Язык живой и, самое главное, разный - они все говорят по-разному. Это хорошо.
Ну и у Светки в голове рассветать начало - тоже хорошо. )))
sannur_ada
11 июн, 2014 23:03 (UTC)
Лучшее для похвалы ты вряд ли смогла бы подобрать, даже если бы специально планировала залить меня сиропом) Вот по диалогам я вечно страдаю больше всего со столь же вечными ужас-паникой "ониговорятвсеодинаково!11"
inesacipa
11 июн, 2014 23:04 (UTC)
Чистую правду сказала. У меня у самой это, кстати, большая проблема. Поэтому первое, на что обращаю внимание - на это. )))
sannur_ada
11 июн, 2014 23:09 (UTC)
Верю) И это очень, очень успокаивает)
inesacipa
11 июн, 2014 23:10 (UTC)
Хорошо. И вообще вещь очень симпатичная, мне понравилась. )))
sannur_ada
11 июн, 2014 23:16 (UTC)
Я так рада) очень боялась.
inesacipa
12 июн, 2014 09:09 (UTC)
Не переживай. Я бы сказала, если бы было плохо.
Мне тоже нет никакого резона слабые вещи в игру тащить. Это же не конкурс, тут можно и предупреждать, и поправлять баги заранее.
sannur_ada
12 июн, 2014 09:15 (UTC)
И хорошо. Эх, Инесс, сколько не раскрывай над миром чОрные крылья, не выйдет из тебя злобного-ужасного дракона) дракон-утешитель-учащихся какой-то, а не дракон-пожиратель-их-же)
inesacipa
12 июн, 2014 09:22 (UTC)
Ты это дайрям расскажи. Они поверят, дооо. )))
И вообще я всегда уважала людей, готовых учиться. Чего-то можно не знать, включая базовую информацию, этап ученичества - это нормально и неизбежно. Однако считать себя экспертом, не желая знать азов - какой-то морок нашего времени. И раньше таких много было, но сейчас это просто поголовное явление. Радуешься каждому, кто говорит: а научите!
sannur_ada
12 июн, 2014 09:28 (UTC)
Ооо, я бы посмотрела, какой ужжжас вызвала бы подобная информация))
Хорошо еще, если есть, кому сказать: а научите! А то ведь и посмотришь - чуть ли не по пальцам можно пересчитать тех, кому сейчас это можно сказать.
inesacipa
12 июн, 2014 09:47 (UTC)
Ее бы просто не заметили. Как контрастирующую с их образом мира. )))
Потому-то и возмущает, когда гоняют впустую: а помогите, а научите, ой нет, что-то вы больно много от меня хотите, снизьте ваши требования до тех, которые мне комфортны...
sannur_ada
12 июн, 2014 09:56 (UTC)
Заметили бы, но только чтобы трррагедию устроить. И спросить у меня, как я могу ваще)
Притом, что на тебе только и учиться. Ты вот конкретно формулируешь, в чем проблема, и как с ней лучше разобраться. И помогаешь, как можешь. А на тех же дайрях, например, поток сиропа, в котором захлебываешься, куча замечаний в духе "аффтар-казел" и хорошо, если хоть одно-два толковых замечания. Полная бесполезность, еще повезет, если не вред.
Edited at 2014-06-12 10:09 (UTC)
inesacipa
12 июн, 2014 10:24 (UTC)
Как-как... Легко и с удовольствием! )))
А что еще делать, если не формулировать проблему и не намечать путь ее решения? Сиропом обливать я считаю ниже своего достоинства, блох искать - тем более.
Проблемы структурного плана самые серьезные и самые трудноисправляемые. Никакой баг так не портит впечатления от книги, как проблемы стиля или композиции. А в кумпании личностей, не видящих дальше сюжета и мимимишности героев хрен те структурные проблемы выявишь.
sannur_ada
12 июн, 2014 10:46 (UTC)
Ну вот. Ты даже сейчас, в процессе как-бы-просто-разговора, и то учишь, обозначая основные моменты, на которые стоит обращать внимание. А дело с ними вообще иметь труднее всего, по-моему. Обычно ведь и знаешь, что хочешь сказать, и прикинешь, как, но когда начинаешь пытаться выстраивать структуру текста изнутри, чтобы это было именно то и так, как должно быть по замыслу - убиться легче. А бросать на самотек нельзя - это же как дом строить - можно подумать, в куче кирпичей кто-то, кроме тебя, разберет проект.
Там никакие проблемы не выявишь, если не отмахнуться и не искать самому. Я недавно нашла свои фанфики, которые писала лет в четырнадцать. И содрогнулась. И под каждым - под каждым! - не меньше десяти восторженных отзывов. Причем, насколько я помню, я была искренне уверена в своей крутизне. Кстати, что забавно - в последние два года на дайрях количество восторженных комментариев на погонный метр текста стремительно снизилось.
inesacipa
12 июн, 2014 11:05 (UTC)
Так только обозначая - без конкретики фиг чего раскроешь... Иная проблема только выглядит как проблема, а на деле новый прием.
Вот ты сказала: строить структуру изнутри. Обычно-то в архитектуре утрамбовывают в наружний объем все, чего заказчику надо, от офиса до сауны. И получается направление структуры - снаружи вовнутрь. Изнутри наружу строить начали столетие назад, в эпоху модерна, поэтому у зданий в этом стиле вместо нормального кубика с окнами черт-те что порой, а не внешний объем - башенки, эркеры, пристроечки, галерейки. Аналог старинного замка, который рос вширь веками.
Так же и книга может расти изнутри или снаружи. Снаружи - выглядеть может элегантней, жестче, агрессивней, эдакая неистовая херь из стекла и железа. Изнутри - таинственней, многоплановей, жутче и древней. Понимаешь? Можно выбрать, как строить: подогнать структуру под то, что ты заранее видел (в инсайте, ога) - или постепенно разворачивать изнутри, типа от парадной лестницы или от хозяйской спальни позволить расползтись во все стороны ходам-переходам-анфиладам.
Хорошо хоть понемногу снижается количество восторгов незрелыми выплесками мимимишности и/или сексуальности. Но я читаю более старые фики в разных фандомах - определенно раньше писали лучше. Видимо, еще не все традиции, перенятые у западного фанфикшена (там вообще тщательнее фики отделывают), были изжиты и похерены.
sannur_ada
12 июн, 2014 11:38 (UTC)
Поняла. Хотя раньше такие варианты развертки мне бы и в голову не пришли. Брезжило что-то там, случайно найденное, а сейчас, знаешь, вроде начало рассветать в голове немного. Когда визуально, архитектурно это представила, легче стало соображать.
Инесс, а при развертке изнутри, когда изначальных жестких границ, обозначенных инсайтовым провестом, нет - как тогда обозначить для себя границы, за которыми уже чрезмерная развертка застынет ненужными кусками?
Снижается - но зато и снижается планка верхнего качества. Сейчас шедеврами среди фиков такое называют, что пару лет назад на ту же ФБ бы не взяли.
inesacipa
12 июн, 2014 11:49 (UTC)
А как стало повествование провисать - так сразу и надо приглядеться: не лишний ли это кусок? То есть ты знаешь, как его написать, но не знаешь, к чему его привязать. Это как ветка, которая не от ствола и не от другой ветки - так, может, оно повилика, лиана-паразит?
Надо, чтобы у куска имелось четкое начало: чтобы видно было, как от "тела" сюжета отходит линия - и надо проследить, чтобы эта линия имела конец. Не оставлять ее болтаться без толку и проку. Если же ни начала, ни конца, только формальные связки - значит, провисает линия, может, без нее лучше будет.
Да я уж заметила. Раньше такое, что молодежь пишет, не заметили бы. Вот и скажи, что они себя пробуют. Зря время теряют, если разобраться, в охоте за блестяшками и срачах на холиварке.
sannur_ada
12 июн, 2014 12:00 (UTC)
Ага, понимаю. Как прядь в косе - бывают, знаешь, конечно, такие косы - прядь выпущена, обвила косу, а потом в нее же вплелась. Если так - то все в порядке, а если она просто болтается, упущенная при плетении - то уже получаются лохмы, которые надо прибирать.
А оно им надо? Всерьез-то чего делать? Этажитокаразвличение. Упорно приравнивают к хобби по типу филателистики - но беда в том, что, даже если относить это к простому хобби, пути реализации принципиально разные. И филателистика, даже самая сдвинутая, портит жизнь разве что самому по ней съехавшему и его семье, а это же расходится, как круги по воде.
inesacipa
12 июн, 2014 12:08 (UTC)
Ну да, если концепция прически такова - то все нормально. А если нет, то это лохмы! )))
В том-то и дело, что коллекционеры (как искусствовед говорю) - в массе своей сумасшедшие. И игроманы. Это зависимость. Я знала коллекционеров, у которых дети голодные ходили, жены штопали разлезающиеся колготки - а мужья покупали очередные экспонаты ценой в полквартиры, надеясь со временем сделать свои коллекции частью музейного собрания. Причем целиком, с именной табличкой "Дар музею такого-то". Ты не представляешь, как на больных головушках коллекционеров чего угодно играют музейщики, какие преступления, самые настоящие преступления в этой сфере совершаются.
Хобби коллекционера безобидно? Безобидней только педофилия, ага.
sannur_ada
12 июн, 2014 12:14 (UTC)
Ты права, не представляю. То есть - в теории представляю, что такое бывает и как оно бывает, но в целом, в массе, коллекционирование мне казалось довольно безобидным делом.
inesacipa
12 июн, 2014 12:17 (UTC)
Серьезное, недетского уровня - это вполне криминальная сфера. Чем дороже предметы коллекционирования, тем страшнее злоупотребления, тем больше там преступлений, от мошенничества до ограбления.
sannur_ada
12 июн, 2014 12:25 (UTC)
Вот это я привела "безобидный" пример! Хотя, если так подумать, вряд ли можно назвать хоть одно по-настоящему совершенно безобидное хобби, если оно выходит хоть немного за грани детского собирания фантиков.
inesacipa
12 июн, 2014 12:27 (UTC)
Это не ты привела! Это они приводят именно такие сравнения - мы занимаемся своим хобби, хобби безопасны, ура. Ан нет, говорю я. До определенного момента да, но ту самую грань перешагиваешь очень быстро. И для себя незаметно. )))
sannur_ada
12 июн, 2014 12:31 (UTC)
Самое паскудное, что и для окружающих, могущих хоть как-то притормозить, если не остановить процесс, незаметно. Потому что они успевают привыкнуть к твоему "невинному" увлечению и не обращают на него особого внимания. В результате все всплывает только после того, как всерьез грянет чем-то очень неприятным, а самого хоббиста (как это правильно назвать?) увлечение не затянет практически необратимо.
inesacipa
12 июн, 2014 13:08 (UTC)
Хоббитана. ))) На деле его называют патологически зависимым, когда кто-то обращает внимание на странности поведения такого спятившего коллекционера. А на него никто и не посмотрит лишний раз: сидит, что-то там себе кочумает, на конфликты не нарывается - удобный человек!
То есть никто не вмешается раньше того, как у аддикта отпадут многие социальные привычки и естественные потребности. На него начнут коситься, заметив, что он:
- не общается ни с кем - жаль тратить время и не о чем разговаривать,
- подолгу не моется - лень сходить в душ,
- не ест ничего, кроме бутербродов, потому что готовить тоже лень.
ur_macru
12 июн, 2014 14:45 (UTC)
Понятно, что у автора, особенно молодого это будет всегда "а что у меня?", "а как я справился?", "ой, чо-то как-то нервно"). У тебя хорошо получилось, молодец.
Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии
sannur_ada
13 июн, 2014 00:14 (UTC)
Спасибо, радость моя. Но ты же знаешь - я как-то и не дергаюсь обычно. Это просто тут люди подобрались, перед которыми стыдно ударить в грязь лицом.
ur_macru
13 июн, 2014 12:34 (UTC)
Да я понимаю. Сам такой же.