Вы не вошли.
И бигуди!
Школьное сочинение на 12 страниц - это признак неумения излагать свои мысли по существу, а приосанивание тем, что оно при этом еще и не по заданной теме - признак ненапряженной желешки в голове.
Анон-57 ушёл рыдать.
Анон-80 уже достиг дзена.
Нет, серьёзно, как вообще надо к себе хуево относиться, чтобы называл себя жиробасиком и лебезить перед четой.
Star wolf
Star wolf
Ох, ну и тему ты затронул, это же прямо про мою работу и про восприятие информации в соцсетях, ох и понесет меня сейчас по кочкам))
Так как в этой сфере я работаю довольно давно, считай, от "начала времен" и начала соцсетей в рунете, то могу проследить динамику и сделать какие-то выводы о тенденции восприятия текста в социальных сетях. И, в целом, ведущие маркетологи с моими наблюдениями согласны, так что голословна я не буду, а кто захочет проверить, тот пойдет на хабр и прочтет все сам.
Возьмем для примера социальную сеть ВКонтакте. Изначально посты в этой соцсети были текстовыми, пост формата "текст+ картинка" были скорее редкостью и новаторством. Люди писали красивые блоговые записи, потом научились подкреплять их картинками, делать визуальные коллажи, красиво оформлять текстовую часть и подкреплять впечатление визуализацией. В ВК даже была блоговая часть, где люди вели свои дневники, писали заметки, общались - и все было круто и здорово. Люди читали, люди писали, люди общались.
Но - соцсети суть отражение реальности. Уже в 2008, то есть спустя всего два года после основания соцсети, блок заметок был загнивающим блоком, его вскоре упразднили. И это, с моей точки зрения, стало переломным моментом в неких внутренних правилах и ориентирах в ведении социальных сетей. Из года в год я наблюдаю упрощение социальных сетей: текста становится меньше, картинок больше, картинки заменяются на гифки, подписи к гифкам заменяются хэштегами, гифки заменяются на видео, подписи исчезают или заменяются на ключевые слова.
Современные правила постоения поста для социальной сети гласят:
1. Идеальный пост должен уместиться в три строки.
2. Ключевые хэштеги помести первыми, потому, что на последние подписчик уже не посмотрит.
3. Хочешь запилить длиннопост? Разбей текст на абзацы, абзацы пронумеруй. Люди трудно воспринимают сплошной текст и не связывают абзацы в единый массив. Зато они очень любят так называемые посты списки: десять идей как похудеть, десять коротких рецептов, пять способов накачать попу. Рецепты должны быть пошаговыми. Информация должна подаваться в тезисах.
4. Заголовок пиши капсом, простыми и понятными словами. Идеальный заголовок содержит не более четырех слов. Есть возможность - продублируй заголовок на картинке.
5. Картинка к посту вообще должна быть крутой и яркой, привлекающей внимание. Люди любят яркие картинки. В то же время, картинка должна быть среднегавняной - если, конечно, ты не ведешь модный паблик и паблик для гламурной хипстоты с молескинами. Хипстота любит кедики, усишки и пересвет, модные чики любят модные луки, а все остальные любят свое привычное в жизни гавно - а все остальное воспринимают как нечто чужероное, то, чего с ними в жизни не бывает, даже если это банальное фото чизкейка с бананом, который готовится в блендере за 10 минут. Исключение - соцсеть Инстаграм, но там вообще свои законы и загоны.
6. Видосики тоже должны быть короткими и пошаговыми, не нужно грузить подписчика сложной информацией - ему быстро наскучит, он не поймет и выключит. Идеальный формат видосика - это пошаговые минутные рецепты в блоге тейсти.
Глядя на эти правила, можно подумать, что современный пользователь соцсетей имеет очень среднее образование, не умеет читать, умеет, как обезьянка, пырить в картинки, ставить лайки и вопить аыыыыы.Казалось бы, ведь в соцсетях сидит не только контингент одноклассников, все эти мамусики-покакусики и какие-то среднестатистические дебилы. Нет, вовсе нет, в соцсетях сидят зачастую очень умные, образованные, милые люди. Я даже хочу реабилитировать соцсеть Одноклассники - мой опыт работы показал, что аудитория там, конечно, те еще валенки, но эти валенки куда более добры, лояльны, куда менее агрессивны, озлоблены на жизнь, идиотичны, чем аудитория все той же ВКшки.
Но. Приходя в соцсети, люди как-то вдруг резко тупеют. Вот перед тобою стоял профессор, автор научных работ, и вот он вошел в ВК и превратился в злобного тролля-дегенерата, у которого аыыы-сукаблять-пелотка.
Социологи, психологи, маркетологи связывают это с тремя факторами: ложной анонимностью и мнимой безнаказанностью в соцсетях, потоком информации, превосходящим тот, который человек способен переварить за раз, и с так называемым "подсовыванием информации". Последний фактор довольно новый, но вовсю используется в массмедиа. Человек думает, что он сам выбирает информацию, которую он читает в сети, но на такое способны лишь очень здравые и критически мыслящие люди, знающие, на какие маркеры способны поймать их рекламщики, и отсеивающие ненужный инфопоток. Остальным людям информацию скармливают с золотой ложечки, да так умело, что люди жрут дерьмо, причмокивают и просят еще. А, как известно, дерьмовая информация - дерьмовое мышление.
Но - я вижу во всем этом еще одну проблему. Из года в год образование становится все хуже, все среднее, хорошее образование получить все дороже, средний доход на семью все меньше, как следствие, быдла становится все больше. А соцсети просто просто подстраиваются под массы. В конце концов, это просто коммерция, просто реклама и ничего больше. Когда я составляю среднестатистический пост, я вообще редко ориентируюсь на его смысловую нагрузку: я смотрю, куда поставить ссылку, чтобы по ней перешли, и как подать товар так, чтобы его купили.
Если бы люди были способны на критичное мышление, во-первых, реклама была бы менее действенной, а во-вторых, маркетологам пришлось бы изъебываться больше.
Так что спасибо людям, которые думают мало - они избавляют меня от лишней работы.URL
U-mail Дневник Профиль Поделиться
2017-08-06 в 13:01
Rabbit girl
Rabbit girl
Star wolf, я не столько о социальных сетях, сколько о блогосфере. Но по соцсетям ты прям офигительно написал, спасибо.2017-08-06 в 13:12
Star wolf
Star wolf
Rabbit girl, понимаешь, солнце, все те же проблемы можно перенести и на блогосферу. Посты короче, информации меньше, тезисы, картинки, гыгышки и пошутейки. Есть, конечно, такие ретрограды, как мы с тобою и как наша лента - которые пишут, и которых реально прет писать, но мы пишем это для тех, кто способен понять - а понабегают, зачастую, еще и те, кто трех слов связать не может и просто выхватывает их контекста знакомые словечки. Вот и получается, что ты им расписываешь, расписываешь, разжевываешь, а у них: афтар, многабукв, ниасилил, лолшто.2017-08-06 в 13:15
Rabbit girl
Rabbit girl
Star wolf, если бы хоть честное "ниасилил", они же начинают тебя в чем-то обвинять. Слышим звон, да не знаем, где он.2017-08-06 в 13:16
Rabbit girl
Star wolf, если бы хоть честное "ниасилил", они же начинают тебя в чем-то обвинять. Слышим звон, да не знаем, где он.
Star wolf
Star wolf
Rabbit girl, для честного ниасилил нужно признать, что не понял написанного. А это же как признать, что ты тупой, а тот, кто написал непонятный тебе текст, стоит на планку выше.
Что блядь я только что прочитал? Вафля, окстись. Дуня, харе себя оправдывать. Вас не "ниасилили", вы просто написали многобуквенную хуйню и сидите гордые, типа "кто не понял - сам дурак".
Есть, конечно, такие ретрограды, как мы с тобою и как наша лента - которые пишут, и которых реально прет писать, но мы пишем это для тех, кто способен понять - а понабегают, зачастую, еще и те, кто трех слов связать не может и просто выхватывает их контекста знакомые словечки. Вот и получается, что ты им расписываешь, расписываешь, разжевываешь, а у них: афтар, многабукв, ниасилил, лолшто.
Внимание, вопрос. Где тут про хомяков, а где про анонов?
Так как в этой сфере я работаю довольно давно, считай, от "начала времен" и начала соцсетей в рунете
Сука, как же я ору.
Да было бы что читать в тех простынях.
Приходя в соцсети, люди как-то вдруг резко тупеют. Вот перед тобою стоял профессор, автор научных работ, и вот он вошел в ВК и превратился в злобного тролля-дегенерата, у которого аыыы-сукаблять-пелотка.
Социологи, психологи, маркетологи связывают это с тремя факторами: ложной анонимностью и мнимой безнаказанностью в соцсетях, потоком информации, превосходящим тот, который человек способен переварить за раз, и с так называемым "подсовыванием информации".
это такое оправдание, почему ирл чета такие забитые мямли, сбегающие из аптек и страдающие в ресторанах, а в сети дерзкие и резкие как понос и с таким же запахом?
Они так мило друг друга утешают, я не могу. "Просто мы умные, а все вокруг тупые! Просто они не понимают, а мы пишем для тех, кто понимает!"
Уняняня просто.
Сммщик, работающий "от начала времён", не понимает разницы между личным и коммерческим контентом, не чувствует специфики различных каналов, а банальные "гигиенические" правила вроде "текст, разбитый на абзацы, удобнее читать" преподносит как новинку (вероятно, она и была таковой веке в 15)? Вот уж действительно грустно
Анон пишет:Приходя в соцсети, люди как-то вдруг резко тупеют. Вот перед тобою стоял профессор, автор научных работ, и вот он вошел в ВК и превратился в злобного тролля-дегенерата, у которого аыыы-сукаблять-пелотка.
Социологи, психологи, маркетологи связывают это с тремя факторами: ложной анонимностью и мнимой безнаказанностью в соцсетях, потоком информации, превосходящим тот, который человек способен переварить за раз, и с так называемым "подсовыванием информации".это такое оправдание, почему ирл чета такие забитые мямли, сбегающие из аптек и страдающие в ресторанах, а в сети дерзкие и резкие как понос и с таким же запахом?
Нет, это плохо переписанный чужой контент ) тут на весь текст ни одной собственной мысли кроме "а мы няшечки"
Мне очень понравилась картинка, которую Дуня к посту прилепила.
https://pp.userapi.com/c841437/v8414378 … kYt5a0.jpg
Знаете, что напомнило? Как Вафля пришла к кому-то в дневничок, прочитала текст жопой и написала комментарий на основе того, что в этом тексте узрела. Автор ей отвечает, мол,
- это все здорово, конечно, но я не знаю, к чему вы это, мой пост о другом.
- я увидела в этом посте *длинная точка зрения*
- лолкек ну я не знаю почему, я об этом не писал
- я увидела то, что увидела, потому что вы так пишите
Отредактировано (2017-08-06 14:59:43)
Как Вафля пришла к кому-то в дневничок, прочитала текст жопой и написала комментарий на основе того, что в этом тексте узрела.
А, это у команданте че было. Что-то там про арабов, культуру и платки, емнип.
Я от их попыток в интеллехтуальные рассуждения уже даже не на Плутоне, а в Крабовидной туманности.
А вот анону уже эти петух с кукушкой начинают надоедать. Одно и то же, ну реально, уже даже беситься толком не получается, такие они убогие.
Когда я составляю среднестатистический пост, я вообще редко ориентируюсь на его смысловую нагрузку:
Я понимаю, что гееволк о работе, но.
А, это у команданте че было. Что-то там про арабов, культуру и платки, емнип.
а, ну да, точно
я тогда знатно угорел с вафлиного коммента "я увидела то, что увидела"
ну ок, чо
Отредактировано (2017-08-06 15:20:32)
емнип.
аноны, я нуб в интернет-сленге, видимо
как это расшифровывается?
если мне не изменяет память
Star wolf
Rabbit girl, все упирается в образованность и умение получать знания. Люди, которые знают больше, знают, как много всего они еще не знают. А вот дурак всегда уверен в своей правоте
Вафля пишет такие замечательные, умные вещи иногда.
ТОЛЬКО ЧТО Ж СУКА К СЕБЕ ТО ИХ НЕ ПРИМЕНЯЕТ
у самой ничего нигде не зудит, когда она в сотый раз отправляет комментатора на хуй, потому что он слишком туп и не согласен с ее мнением? а допустить хотя бы на секундочку, что в чем-то не права она, это нееее это она не умееет
надеюсь, узретая мной фраза - отсылочка к Дуне
Муми Шмуни
Хороший пост, в целом согласна, но вот с этим абзацем я бы поспорила)Возможно, отчасти в этом виновата культура скорочтения, которую в нас повсеместно вбивают с детского сада. С каждый годом ты должен читать все быстрее, и в какой-то момент эта гонка сказывается на понимании. Объем школьной литературы растет, а контроль прочитанного постепенно ослабевает.
Дело в том, что с возрастом способность мыслить у среднестатистического ребенка возрастает. Мыслить и анализировать. Логично, что и объемы, которые ему предлагается осилить, тоже увеличиваются. Никто же не начинает учить в школе математику с, предположим, логарифмов. Сначала это "2+2", потом задачки, потом таблица умножения и задачки посложнее, ну и так далее.
Так и с литературой.
Чтение за лета "Маленького принца" и его пересказ - это тот минимум, который положен ученику начальной школы. Пересказ не всегда равнозначен пониманию, к слову, тут больше важен навык запоминания. Поэтому к 11 классу ученики пишут уже не изложения, а сочинения. Читают не одну книгу, а сто одну. В институте еще больше, если направление гуманитарное. На том же журфаке литература - один из основных предметов на 1-2 курсе.
Другой вопрос, что человек со свойственной ему ленью пытается все упростить. И вместо того, чтобы анализировать в сочинении развитие какого-либо персонажа/главу/ключевой сюжетный эпизод, делает что-то попроще. Это, естественно, нормально. Навык упрощения для себя задач там, где их можно упростить, тоже важен. Но дело в том, что для кого-то это превращается в привычку. Я по своим воспоминаниям о школе могу сказать, что мало кто воспринимал предмет "Литература" всерьез. Зачем мне это читать, если я могу потупить в комп? К тому же, есть краткое содержание. Зачем мне писать сочинение, если я вообще в институт на физика-ядерщика собрался? Напишу его за 10 минут на коленке с утра перед школой. И так во всем, раз за разом.
Сейчас, по прошествии времени, я вижу, что именно у этих людей в большинстве своем проблемы с выражением собственных мыслей и пониманием того, что пишут другие люди. (да, так получилось, что я общаюсь со многими своими бывшими одноклассниками))Я бы предположила, что основная масса людей в принципе не видит смысла в такой прекрасной штуке как "культура речи".
И умение читать/воспринимать информацию видится как что-то врожденное, в то время как на самом деле этот навык нужно тренировать, как и любой другой.
Отредактировано (2017-08-06 15:26:20)
надеюсь, узретая мной фраза - отсылочка к Дуне
а ты уверен, что асилят?
Вангую, что не осидят, ибо Дуня сама признает, что уровень начальной школы и выпускного класса - чо-то одинаковое для нее, раз в третьем классе прочитать одну книгу за лето - норм, а в 11-м двадцать - не норм.
Анон пишет:надеюсь, узретая мной фраза - отсылочка к Дуне
а ты уверен, что асилят?
Конечно не осилят..
До них еще ни разу не доперло. Только когда аноны приходили и рубили правду-матку в лицо на тему бревен в глазу.
Не осилят. Анон, ещё когда был взаимоподписан с Дуней, пару раз вежливо тыкал, что вот так вот. Ему отвечали "да, плюсую неистово, так и есть!", при этом ни мысли не мелькало, что анон на них же и намекал.
Отредактировано (2017-08-06 15:41:33)