Вы не вошли.
И уже писала, что если ты, блин, специалист, то обязан уметь доносить до заказчика принципы достижения эффективного результата. А не просто плеваться говном в интернетиках "ах, миня заставили делать фу".
Ну с этим я согласен. Меня бомбит только от мнения "просто делай что хочет заказчик и не вякай" )
Меня бомбит только от мнения "просто делай что хочет заказчик и не вякай" )
При прочих равных - да, делай то, что записано в ТЗ, и не вякай. Причем это в большинстве сфер основная цель работы с клиентом: выполнить его запрос. Хоть в рекламе, хоть в тату-салоне, хоть на автомойке. Выразить свое мнение и внести рацпредложение можешь, но прислушиваться к нему никто не обязан. Не та, простите, должность, чтоб свои условия ставить. Особенно - если ты охуенный профи, зарабатывающий аж на съемную комнату на окраине.
Не та, простите, должность, чтоб свои условия ставить.
Если ты контентщик, причем самый рядовой, занимающийся нудным каждодневным постингом, то может быть. Если полноценный SMM - извините, должность как раз самая та, когда ты объясняешь клиенту что ему надо, а не наоборот. Там какбе кипиай у тебя и живой бюджет на продвижение в твоем ведении. Любое "а я хочу вот такой макетик в ТГБ и на сдачу Лену Миро позвать на презентацию" ведет к тому, что деньги улетают в трубу, продаж или других целевых действий нет, а ты все равно остаешься крайним, даже если сделал все строго по ТЗ. Так что ква. С клиентами или работодателем, которые к тебе не прислушиваются, лучше просто не работать.
Если ты контентщик, причем самый рядовой, занимающийся нудным каждодневным постингом, то может быть.
Ну так большинство и есть просто контентщики. И в этом ничего плохого нет. Вафля уж точно просто контентщик.
В смм и рекламе у тебя заказывают не "запости присланную картиночку", а "приведи нам 100 клиентов" или "сделай 100 клиентов лояльными и довольными". 90% заказчиков не знают, как выполнить эти хотелки, и именно поэтому обращаются к специалисту. Если в процессе заказчик начинает явно тупить и мешать выполнить им же поставленную цель - твоя задача как специалиста ему это объяснить.
Совершенно правильно, анон. И на этом этапе стоит напомнить клиенту в тактичной форме, каковы исходные потребности, после чего объяснить, почему твой вариант эффективнее предложенного. Работа с людьми подразумевает и этот аспект.
С клиентами или работодателем, которые к тебе не прислушиваются, лучше просто не работать.
И снова ты прав. Но если история повторяется в 100 случаях из 100, реально надо прокачать скиллы общения с клиентом.
В смм и рекламе у тебя заказывают не "запости присланную картиночку", а "приведи нам 100 клиентов" или "сделай 100 клиентов лояльными и довольными".
И для этого нужно удовлетворить потребности клиентов, если я не ошибаюсь? Например, фото с ивента, даже снятое на мобилку, покажет, что они имеют дело с человеком, который реально в теме, а не читают статью от очередного 30-рублевого копирайтера, быстренько написавшего про диеты и начавшего статью о снятии шкурок с кроликов. Ну проеб тут в Вафли, проеб.
Отредактировано (2016-12-11 19:06:21)
Ну так большинство и есть просто контентщики. И в этом ничего плохого нет. Вафля уж точно просто контентщик.
И снова ты прав. Но если история повторяется в 100 случаях из 100, реально надо прокачать скиллы общения с клиентом.
И тут и там согласен Для сммщика вообще коммуникативные навыки очень важны, не важно с заказчиком ты общаешься или с юзерами. Осталось эту светлую мысль до Рейни донести, авось почерпнет для себя что полезное из треда Хотя бы скилл работы с негативом прокачает!
Работа - то, что приносит доход, в первую очередь. Ее не надо непременно любить, ее надо хорошо делать.
Ты так считаешь, а я по-другому. Но я твои взгляды "страданием хуйнёй" не называю.
Просто вводишь в поиск и тебе выдают человека с этим мылом. То же самое с телефоном. Если хочешь это отключить, лезешь в "Настройки конфиденциальности" => "Больше настроек" => внизу списка три галочки про разрешение искать тебя по мылу, разрешение искать тебя по телефону и разрешение индексировать профиль поисковым системам.
Спасибо, анон! Не знал об этом.
Анон пишет:Работа - то, что приносит доход, в первую очередь. Ее не надо непременно любить, ее надо хорошо делать.
Ты так считаешь, а я по-другому. Но я твои взгляды "страданием хуйнёй" не называю.
Понимаешь, если тебе надо непременно любить работу, то это не значит, что ее можно делать кое-как. Работу все равно надо делать хорошо, качественно. На то она и работа.
другой анон
Понимаешь, если тебе надо непременно любить работу, то это не значит, что ее можно делать кое-как. Работу все равно надо делать хорошо, качественно. На то она и работа.
А с чего ты взял, что я её делаю кое-как? О_о
Аноны тут вообще посмешивали бухгалтеров с смм, хотя сферы принципиально разные, на все один и тот же принцип не налезет.
Я делаю свою работу хорошо, а заказчик просит исправить согласно своему вкусу. Ему сложно объяснить, что это неудобно с точки зрения ui, что вот этот цвет смотрится вырвиглазно. Я дизайнер, а не менеджер, я клиенту ничего не объясняю. И работа у меня постоянная, так что я не могу просто взять и не работать с этим клиентом.
Я-то сделаю, переживу как-нибудь, не впервой. Но когда я захочу пофрилансить - меня попросят показать портфолио, чем новее - тем лучше. И я покажу им вот это и буду надеяться, что они сами поймут, что это не я странный, а заказчик так хотел.
Я делаю свою работу хорошо, а заказчик просит исправить согласно своему вкусу.
Анон, зак тебе платит не за шедевр дизайна в твоем представлении, а за интерьер, который будет нравиться ему. Ему в нем жить. Когда я прихожу в книжный, я хочу получить книжку, которая понравится мне, а не непременный шедевр мировой литературы. Не хочу я читать "Метаморфозы" Овидия, хотя не сомневаюсь, что их ценность для мировой литературы выше, чем у "Приключений Фандорина"!
Не знаю, как это решается в области дизайна, но анон в потрфолио делает примечание и пишет, мол, работа выполнена с учетом пожеланий заказчика, были такие-то варианты, по итогу в результате выбрано то-то, потому что потому.
но анон в потрфолио делает примечание и пишет, мол, работа выполнена с учетом пожеланий заказчика
Именно так и решается. Причем не только в дизайне.
Я делаю свою работу хорошо, а заказчик просит исправить согласно своему вкусу. Ему сложно объяснить, что это неудобно с точки зрения ui, что вот этот цвет смотрится вырвиглазно.
А тебе, если ты позиционируешь себя как профессионал, должно быть похуй на собственное "неудобно и вырвиглазно". Тебе дали ТЗ и ты обязан его выполнить.
Вафля о Додо
Мне одна женщина недавно мозг сломала. Боевой кочергой.
Женщина фикописец, собственно. И я ее фичло не люблю. Потому, что открываешь ее фик, думаешь, что у женщины с русским языком, логикой и всяким таким беда - и закрываешь.
А потом открываешь ее блог, и оказывается, что она клевая юморная тетка. И что у нее котики, носочки и человек-муж. И пишет она ахуенни. В блоге.
А фичло ее я не читаю. Почему-то. Так исторически сложилось, что не могу.
Но - я лучше пойду и в блоге у нее напишу, какая она клевая, чем буду ее фичочки хаять. Потому, что мои фичочки, например, тоже мало кому нравятся. И вообще, все мы не сто баксов, карочи.
НЕ понял, чем она сломала мозг-то и почему? Можно быть сколь угодно отличным человеком (абстрактного человека берем, чтоб не началось "да кого ты отличным назвал, Додонью, что ли?111расрас"), но при этом бездарным, безграмотным или просто упарывающимся по непонятной и/или неинтересной траве. Равно как можно быть отличным автором, но при этом человеком-говном (причем тут не только о фиках речь, но и о, прости господи, классике литературы/живописи/прочего искусства). Где вообще связь-то?
Видимо, мозг вафли настолько примитивен, что его способен сломать даже такой простой факт.
НЕ понял, чем она сломала мозг-то и почему?
ну я так понял, что Вафле не заходит стиль фичков, но вдруг зашел стиль постов, хотя казалось бы - сочиняет один человек одним моском. то есть не так, что прекрасный человек, но хуево пишет, а так, что один тип текстов получается гораздо лучше, чем другой.
хотя как раз у Даши что фички, что дыбры - все абсолютно идентично. там хуютки и сям хуютки, там чухают сопатки и сям чухают сопатки, там тупорылые уроды и сям тупорылые уроды.
Анон, зак тебе платит не за шедевр дизайна в твоем представлении, а за интерьер, который будет нравиться ему. Ему в нем жить.
Судя по фразе про ui, анон писал не про жилищный дизайн, а про дизайн сайтов или приложений ) А это не то же самое, что дизайн чисто для внутренних нужд заказчика.
А тебе, если ты позиционируешь себя как профессионал, должно быть похуй на собственное "неудобно и вырвиглазно". Тебе дали ТЗ и ты обязан его выполнить.
Впервые с таким взглядом на профессионализм дизайнера сталкиваюсь. Ему обычно заказывают чтоб было удобно, красиво, клиенты радовались и не сбегали.
хотя как раз у Даши что фички, что дыбры - все абсолютно идентично.
Разница только в частоте ебли в жопу.
Тебе дали ТЗ и ты обязан его выполнить.
Я и выполняю тз, блин. Ты думаешь, заказчик сам всегда строго своему тз следует? И никогда-никогда не просит что-то поменять на выходе?
А тыкать его мордой в тз и портить отношения никто не будет. Он у нас заказал это всё, работа проделана большая и не одним специалистом, уже и деньги небось уплочены (от этого далёк, простите). И раз он хочет поменять - в большинстве случаев мы поменяем, даже если он хочет говно.
Судя по фразе про ui, анон писал не про жилищный дизайн, а про дизайн сайтов или приложений ) А это не то же самое, что дизайн чисто для внутренних нужд заказчика.
Верно пронзил, анон. Потому и говорю - не стоит один и тот же принцип на все профессии натягивать, везде по-разному же. Специфика там, все дела.
Впервые с таким взглядом на профессионализм дизайнера сталкиваюсь. Ему обычно заказывают чтоб было удобно, красиво, клиенты радовались и не сбегали.
И это тоже верно. В тз больше пишут о том, что должно быть на странице, чем конкретные цвета указывают.
хотя как раз у Даши что фички, что дыбры - все абсолютно идентично.
Ну не скажи. В виде дыбров эти "шутки-хуютки" смотрятся, и даже местами интересно читать, а вот в фичках это ебаный стыд.
Потому и говорю - не стоит один и тот же принцип на все профессии натягивать
Э, анон, ты вот тут не прав. Дизайн сайтов ничем не отличается от дизайна квартир. И то, и другое делается чтобы было приятно и удобно ЦУ. В случае квартиры ЦУ - заказчик и его семья, а в случае сайта - кто угодно. Откуда бты знаешь, может для ЦУ данного сайта как раз именно так и надо, и им будет удобно?
Э, анон, ты вот тут не прав. Дизайн сайтов ничем не отличается от дизайна квартир. И то, и другое делается чтобы было приятно и удобно ЦУ. В случае квартиры ЦУ - заказчик и его семья, а в случае сайта - кто угодно. Откуда бты знаешь, может для ЦУ данного сайта как раз именно так и надо, и им будет удобно?
Отличается как минимум тем, что в дизайне квартир работа идет напрямую с тем, кто в этой квартире жить будет. И тут надо делать так, как им удобно.
А сайт заказывают не пользователи, а компания "Маша и Медведь". Контактное лицо компании может нифига не понимать в дизайне и юзабилити. А кто для этого сайта ЦА и как этой ЦА будет удобно - скорее всего будем определять мы, потому что у "Маши и медведя" вообще другой профиль, они шоколадки продают, а не исследованиями занимаются. Потом с учётом этого составлять ТЗ, утверждать его с заказчиком, учитывать его пожелания, конечно, и потом что-то по этому ТЗ делать.
А потом заказчик увидит результат и ему передумается что-то поменять...
ну я так понял, что Вафле не заходит стиль фичков, но вдруг зашел стиль постов, хотя казалось бы - сочиняет один человек одним моском. то есть не так, что прекрасный человек, но хуево пишет, а так, что один тип текстов получается гораздо лучше, чем другой.
Хм. Но в норме человек и не дыбрит так, как пишет фички. Просто потому же, почему и не разговаривает тем стилем, которым пишет на работе, к примеру.
Я б сильно удивилась, если бы авторы любмых мной фиков в неформальной днявочке изъяснялись бы идентично. Это уже не живой человек, а собирательный образ автора получится. И как правильно сказал анон - шутки-хуютки в дыбре или в творчестве очень по-разному воспринимаются.
Отредактировано (2016-12-11 22:51:14)
А сайт заказывают не пользователи, а компания "Маша и Медведь". Контактное лицо компании может нифига не понимать в дизайне и юзабилити.
А может и понимать. Или передавать тебе заказ человека, который профессионально ЦА изучил. Ты нанялся создать сайт или раскрутить сайт? Если ты нанялся изучить ЦА и на основе своих выкладок разработать бизнес-план, включающий в себя сайт, для улучшения продаж компании, то да. ты должен предлагать свое. А если нет - делай как сказали.
Вафля учиться корректности и толерантности перед прокурорской проверкой
А вот на тренировку сегодня мы не пошли и тянулись дома. А все потому, что Данина коллега, с которой они хотели вместе потренить а я бы такой полежал в сторонке в складочке тихо и скромно, немного перебрала на корпоративе, и с утра написала нам, что тренку в зале до седьмого пота не осилит - и вообще лучше дома посидит пока, а то что-то ее еще вертолетит, ни на шест, ни за руль, не дай бог.