Rabbit girl
Rabbit girl
Неожиданно, но хочу сказать спасибо.
Когда всю жизнь в этом находишься, забываешь, как правильно дать азы, с какой стороны подойти к этому. Будет, что показать своим ученикам на занятии.
URL
U-mail Дневник Профиль
2016-04-13 в 20:40
Min Young-nim
Min Young-nim
Daniel Hall, загляните к ним на канал, может быть, ещё что-то найдёте интересное.
А вы балет преподаёте? :shuffle2:
URL
2016-04-13 в 21:04
Rabbit girl
Rabbit girl
Я закончил училище. Не работаю в театре из-за травм. (И можно на "ты" и без хлеба.)
Просто периодически появляются люди, с которыми я начинаю заниматься. Чаще всего, конечно, даю стрейчинг, но это не мои преференции, он наиболее востребован. Вот только в процессе вскрываются косолапие, неправильная постановка стоп, работа не тех группы мышц и многие подобные мелочи, которые растяжку блокируют или не дают верно распределить вес.
И приходится ставить к станку, хотя бы за две руки. Да и большинство балетных упражнений, если без фанатизма и не с такими олимпийскими высотами, с какими это преподается у нас в ХУ (и без всей той глупости, которую они понахватали из гимнастики, с перекрученными бедрами и отсутствием "каркаса"), очень даже полезны. Жаль только, правильно школу у нас сейчас мало где дают. И дело даже не в местах, а в людях.
В любом случае, правильный каноничный канон хорошо ставит спину, развивает вестибулярный аппарат, плюс красивая походка, плюс руки. Единственный минус - искривление шеи. Она, парадоксально, ровная на снимках, вопреки естественному изгибу. Ну и много деталей. Особенно если уже на пальцы вставать.
URL
U-mail Дневник Профиль
2016-04-13 в 21:15
Min Young-nim
Min Young-nim
Daniel Hall, хорошо, будем на "ты"!
Как всё это интересно и сложно. Со стороны обывателя балет кажется красивой картинкой, вроде бы всё так легко даётся балеринам, а на самом деле всё в балете как в любой другой работе — много теории, ещё больше практики и бесконечная работа над собой (+ всякие профессиональные болезни)!
Я вообще смотрю, что на ютубе то и дело появляются видео для балерин и они довольно популярны. Видимо, хороший разбор теории во многих школах не даётся. Даже на тамблере балерины постоянно отвечают на кучу вопросов длинными простынями, по идее-то всё это должно разбираться на занятиях, а не в интернете.
Хотя ладно, я ничего не знаю о балете, а предполагать могу до бесконечности, т.к. это моё неофициальное хобби (:
URL
2016-04-13 в 21:53
Rabbit girl
Rabbit girl
Вообще, забавно. Потому как, если кратко, сейчас в мировом балете (в России заметно особенно сильно) полная беда.
Хотя на Западе с этим проще. Там в театрах выступают те, кто ходит в школу искусств. Нет такой отдельной вещи как училище (ну, в Америке, в Европе есть).
И все же странно, смотря какие видео. Если речь идет о грамотном каноне - то, видимо, это антитезис на тренды последних лет.
Изначально мы говорим все-таки о синтетическом виде искусства. Балет - это театр под музыку, где слова заменяются жестами и в меньшей степени мимикой. Потому как считается, что со сцены не видно лица.
Тренды последнего десятилетия на перерастяжку, иксовые ноги и огромные выломанные о мебель подъемы - просто блажь. Под которой нет ничего, кроме эстетики ради эстетики. И ладно бы, будь эти тренды безобидны. Но из-за них балет теряет большое количество своих плюсов.
1. Исчезли высокие и сложные прыжки, которые обычно проходят в последних классах. Их убирают из партий, потому что выглядит это просто кошмарно.
2. Пропало вращение: балерины просто "не стоят" на ногах, и не то, что 32 знаменитых фуэте, банальный двойной пируэт из IV позиции превращается в квест. Очень больно смотреть на мальчиков-партнеров, которые с усилием докручивают эту матрону еще с первого оборота. Функция партнера в таком вращении - притормозить и повернуть в нужную точку для правильного выхода. Но никак не крутить.
Кстати, тренд на высокий рост и фигуру. Тоже очень неграмотная вещь. Средний рост балерин увеличился за последние 15 лет примерно на 10 см. Казалось бы, что такого, акселерация, средний рост женщин в мире меняется, но никто не предусмотрел таких, казалось бы, очевидных последствий как неудобство. Вот была девушка 160 (примерно), встала на пальцы - уже все 180. А ее еще нужно поймать, перенести... поддержки, адажио, все это требует определенной трудности для обоих партнеров. И по опыту скажу: чем девушка компактнее, тем проще ее носить. И дело не только в весе, влияет рост, умение координировать конечности, группироваться... Сейчас, при росте около 170 мы на пальцах получаем "лошадей" не ниже 190, которым партнеры дышат в пупок. И которых, предсказуемо, носят с большим трудом. Добавьте сюда отсутствие прыжка - и можно вообще смело плакать над спинами бедных мальчиков.
И если добавит сюда нереальные стандарты веса, мы еще получим полное отсутствие мышц в нужных местах. Держать ноги нечем. Батманы почти полностью вытеснили адажио, это печально.
3. (Да, я все еще считаю). Икс, особенно не как следствие наработанных мышц (как у меня, от природы у меня были совершенно не исковые ноги, но к 4-5 классу я уже не мог стоять в I позиции, при соединенных пятках были всегда согнуты колени), а как следствие гимнастических методов (сидение тренера на коленях) добавляет еще больше дисбаланса. В результате такая вещь как стержень просто теряется. Раньше, даже из самого сложного положения, экарте и т.д. балерины с легкостью отпускали руку придерживавшего партнера. Сейчас это превратилось в аттракцион и китайский цирк.
4. Грязь в ногах. И вообще отсутствие в них воспитания. Очень сложно воспитывать ноги, которые переломаны (а, по сути, упражнения для "развития" подъема: "засуньте стопы под низкую мебель и вытягивайте колени" - это выламывание костей и суставов). Я видел это не единожды в училище. На приемке все в восторге от барышни с нереальным подъемом, но через полгода преподаватели неохотно сознаются, что она необучаема. Даже если бы педагог и хотел что-то дать, материал ему дают не слишком удачный.
5. Как следствие - натужность на лицах.
6. Прекращение практики сцен.движения вплоть до полного упразднения этого предмета. Идеальной выучки без намека на индивидуальность теперь требуют не только в классе, но и на историко-бытовом и характером танце (как на предметах). Что противоречит самим названиям, банально. Как итог, большинство из тех, кто сейчас работают или учатся, даже не знают базовых жестов и делают их "на отъебись" (по-другому не скажешь).
Далее. Перерастяжка в принципе невозможна в правильном положении бедер, так что начинаются искажения, которые приводят к неверной работе мышц и излишней нагрузке на суставы (как следствие - ранние артрозы, участь, которая постигла и меня). Плюс, из-за нее невозможно держать ровно корпус. Отсюда в том числе вытекают пункты 2, 4.
В общем, это комплексная проблема, и здесь много взаимосвязей: одно выходит из другого. Проще объяснять "на ногах", на самом деле.
Особенно пострадали от всего этого ужаса Жизель, Спартак и Болеро. Все это делает балет лишь замороченным спортом, не более. Поэтому новая волна интереса к нему может как значить то, что теперь это новый модный спорт домохозяек, как несколько лет назад был pole-dance, либо действительно школа берет свое и люди возвращаются к ней. Я надеюсь на второе, потому что нынешние примы меня пугают. Я считаю, что это неправильно: почти 9 лет не стоявший у станка я дома, в растянутых трениках перед плазмой делаю все то же самое, что они делают на сцене. Нельзя так.
URL
U-mail Дневник Профиль
2016-04-13 в 21:56
Rabbit girl
Rabbit girl
Ах, да. Еще я забыл про совершенно безграмотную школу рук. Сейчас мало где нормально ставят руки. Даже на видео в посте они очень неважные.
URL
U-mail Дневник Профиль
2016-04-13 в 22:31
Min Young-nim
Min Young-nim
Daniel Hall, вот, кстати, не ясно для чьего фана балерины и гимнастки портят свои суставы. Несколько лет назад видела фотографии с занятий, на которых девочек (вроде бы гимнасток) растягивали на лавках под совершенно невообразимыми углами и под весом учителя. У меня с детства плохие суставы и я этого насилия совершенно не понимаю. На больных ногах особо не потанцуешь, в любом случае, праздник жизни рано закончится. А потом как? Куда?
Сейчас вроде бы все так "бадипозитивят", оскорбляются по любому поводу, а вот на ломание ног и всё остальное почему-то никто внимания не обращает. Странно.
Да, кстати, спасибо за такое количество теории по теме. Интересно почитать, т.к. у меня в окружении одни айтишники да инженеры, ни от кого из них ничего о балете не услышишь (:
URL
2016-04-13 в 22:47
Rabbit girl
Rabbit girl
не ясно для чьего фана балерины и гимнастки портят свои суставы.
Увы, соответствие стандартам. Для чего модели худеют? Тот же вопрос, как бы... формулировка и ситуативность меняется, а смысл тот же.
Несколько лет назад видела фотографии с занятий, на которых девочек (вроде бы гимнасток) растягивали на лавках под совершенно невообразимыми углами и под весом учителя.
И это они перетянули в балет. Вот увы.
На больных ногах особо не потанцуешь, в любом случае, праздник жизни рано закончится. А потом как? Куда?
Ну так балетная и спортивная пенсии в 30 лет. Все, отработанный материал дальше. И большая часть озлоблена, но делать ничего другого не умеет и идет в педагогику.
Сейчас вроде бы все так "бадипозитивят", оскорбляются по любому поводу, а вот на ломание ног и всё остальное почему-то никто внимания не обращает. Странно.
Потому что так не везет детям. И гимнастика, и балет - это с раннего детства и до 18, главным образом. А бодипозитив - это уже взрослые заморочки. Ну и тут важно заметить, что бодипозитив очень лицемерен. Никому там нет на самом деле интереса до других.
у меня в окружении одни айтишники да инженеры, ни от кого из них ничего о балете не услышишь (:
Теперь будет айтишник, от которого можно услышать о балете. Взял такой и нагло примазался.
URL
U-mail Дневник Профиль
2016-04-13 в 23:03
Min Young-nim
Min Young-nim
Увы, соответствие стандартам.
Прям так иногда хочется взять и встряхнуть мир. Сказать всем этим людям: "Пусть будет красиво, но не надо, пожалуйста, таких жертв!"
Ну и тут важно заметить, что бодипозитив очень лицемерен.
Очень печально, когда потенциально полезная вещь направлена совершенно не на то.
Теперь будет айтишник, от которого можно услышать о балете.
Многогранный и таинственный айтишник. Кто знает, о чём ещё он может поведать своей преданной аудитории?
URL
2016-04-13 в 23:17
Rabbit girl
Rabbit girl
Жертвы, к сожалению, нужны. Но не такие, определенно. Все это должно быть более грамотным. Да, отсутствие детства, это тоже жертва. Но вполне гуманная.
Кстати, это же к бодипозитиву относится. Если любишь себя - однозначно не дойдешь до того, во что эту идею превращают последователи. В частности, гордится нездоровой полнотой, негигиеничностью и прочими подобными вещами. Да, нужно жертвовать свое свободное время, чтобы хорошо и опрятно выглядеть. Но не нужно делать из этого культ. Ну, мне так кажется.
Кто знает, о чём ещё он может поведать своей преданной аудитории?
По большей части дать урок всем желающим встать на путь Труффальдино. Потому как две работы, куча интересов и обязов, подработки, проектные деятельности и прочее веселье. Ну и как делать свои ивенты. Это тоже)
URL
U-mail Дневник Профиль
2016-04-13 в 23:31
Min Young-nim
Min Young-nim
*смахнула слезу* Так редко встретишь нынче людей, которые понимают важность чувства меры. Я вот считаю, что "позитивиться" нужно, если у человека какие-то шрамы/родимые пятна/растяжки или там ноги кривые, что-то, что он не может изменить. Было бы хорошо, если бы общество этим движением учило людей не вредить себе в погоне за какой-то мифической красотой, а в итоге всё совсем наоборот. Получается общество ленивых тюленей, которым плевать и на себя, и на людей вокруг.
две работы, куча интересов и обязов, подработки, проектные деятельности и прочее веселье
Многогранность — наше всё. Я тоже люблю крутиться, увлекаться чем-то новым или развиваться по старым направлениям, хотя я скорее волк-одиночка, чем организатор чего бы то ни было (: Человек-юла, вот.
URL
2016-04-13 в 23:46
Rabbit girl
Rabbit girl
Тот факт, что в том же бодипозитиве есть свои каноны и признаки, по которым можно в толпе вычислить привержен_ку данного стиля - уже говорит против этого движения. Увы. Но в плане родинок и шрамов, опять же, это часто удаляют, когда мешает жить. Или, с родинками, если есть опасность рака. Так что все относительно. К любой вещи можно применить и не применить концепцию любви к себе, вот только, по-моему, любовь к себе как раз выражается в том, чтобы делать себя идеальным своими стараниями. И вводить какие-то стандарты, кто реально себя любит, а кто нет - невозможно.
скорее волк-одиночка, чем организатор чего бы то ни было
Я, скорее, тоже интроверт. Но организовывать мне легко, видимо, какая-то природная склонность. И еще есть, где выступать, всегда) Удобно иметь свои ивенты.
URL
U-mail Дневник Профиль
2016-04-13 в 23:56
Min Young-nim
Min Young-nim
Но в плане родинок и шрамов, опять же, это часто удаляют, когда мешает жить.
У нас в подъезде был парень, у которого на половину лица родимое пятно. Мне кажется, такое пока не удаляют. В любом случае, я именно о тех случаях, когда человека травят или он сам стыдится чего-то, что от него не зависит и/или чего изменить нельзя. Вот так быть не должно.
А всё остальное, конечно, возможно. И если ты себя любишь, нужно следить за здоровьем, давать телу физическую нагрузку и, конечно, прокачивать мозг. Тут никакой бодипозитив не нужен, т.к. в том виде, в котором он представлен сейчас, он приведёт только к обратному результату.
Но организовывать мне легко, видимо, какая-то природная склонность.
Это замечательно, т.к. организаторские способности никогда лишними не бывают)
URL
2016-04-13 в 23:59
Rabbit girl
Rabbit girl
Меня вообще смущают все современные движения. Как будто реальная их цель - именно в том, чтобы задолбать окружающих. Не верится в разумность и идеалы, когда читаешь посты каких-нибудь БП или радфем.