Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#13176 Сегодня 10:20:51

Анон

Re: Две столицы и жильё в них

Анон пишет:

Анон, просто на всякий случай напомню, что коренной Питер это не только карикатурная интеллигенция, но и многие поколения рабочих с Выборгской стороны, с Ижорских заводов, Нарвской заставы, верфей итэдэ итэпэ

Интеллигенция стала карикатурной :lol: Новые рабочие везли диалекты, привычки и прочее патриархально-деревенское. Потом, через поколения, ассимилировались. Да, есть легенда про появление слова гопники на ВО, но арго и криминальные элементы не что-то исключительно петербургское.

Отредактировано (Сегодня 10:21:21)

#13177 Сегодня 10:22:34

Анон

Интеллигенция стала карикатурной :lol:

Олвейс хэз бин.джпг

#13178 Сегодня 10:34:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Над этим дрочем на чистоту языка у питерских еще Тэффи смеялась.

Смотря когда смеялась, до ВОВ бла чистота языка. Сейчас все диалекты, как в Вавилоне.

Напомню, что диалект - это региональные особенности языка, поэтому "парадная" вместо "подъезд" - это диалект.

#13179 Сегодня 10:36:28

Анон

Анон пишет:

меня всегда веселили обсуждения понаехов в Питере, которому всего 300 лет. Да тут же все понаехи 

Ты еще не забывай что во время войны дофига народу было убито/уехало + советские переселения всех кого только можно и нельзя по всей стране.

То есть мало того что все в принципе понаехи, разве что предки тут в деревне жили у  залива, так немалая часть «коренных» это свежие понаехи 1-3 поколения.

И по ощущениям чем позже понаехал тем больше понтов и стенаний что приезжие все испортили.

#13180 Сегодня 10:37:13

Анон

Анон пишет:

Интеллигенция стала карикатурной  Новые рабочие везли диалекты, привычки и прочее патриархально-деревенское. Потом, через поколения, ассимилировались

Ну как тут описали, что никаких "Васька-петроградка", пальчик оттопырить и эдак Хоба! - то да, карикатурная. И изначально основное население города составляли как раз крепостные мужички, солдаты (по сути те же крепостные мужички) и рабочие первых верфей, факторий и прочих мануфактур - те же крепостные мужички. Своих баб привозили, или с дворовыми девками с господских дворов скрещивались, или с девками с соседних мыз, но в любом случае город строила и заселяла не "интеллигенция". Это потом уже дети разночинцев на папанины деньги философиями заниматься начали, причем большей частью понаехавшие из глубинки столицу завоевывать, а так город изначально рабочий, пролетарский.

#13181 Сегодня 10:37:38

Анон

Анон пишет:

Напомню, что диалект - это региональные особенности языка, поэтому "парадная" вместо "подъезд" - это диалект.

Парадная лестница, значит в здании есть и черная лестница. Поребрик и бордюр — разные вещи.

#13182 Сегодня 10:39:32

Анон

Анон пишет:

Парадная лестница, значит в здании есть и черная лестница.

Да но называют парадными даже то где никаких лестниц нет и это подъезд

#13183 Сегодня 10:41:54

Анон

Анон пишет:

И по ощущениям чем позже понаехал тем больше понтов и стенаний что приезжие все испортили.

Эти стенания  абсолютно универсальные.
У меня на глазах этим летом бабка из Зеленогорска (курортный пригород Петербурга) возмущалась, что понаехавшие из Петербурга отравляют местным жизнь.  Причиной возмущения стала, что женщина с девочкой из Петербурга заняли сидячие места в местном автобусе (автобус был пустой, но то ли бабка хотела сесть именно на это место, то ли просто была возмушена что понаехи осмелились сесть в присутствии местных)

#13184 Сегодня 10:44:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

меня всегда веселили обсуждения понаехов в Питере, которому всего 300 лет. Да тут же все понаехи 

Ты еще не забывай что во время войны дофига народу было убито/уехало + советские переселения всех кого только можно и нельзя по всей стране.

То есть мало того что все в принципе понаехи, разве что предки тут в деревне жили у  залива, так немалая часть «коренных» это свежие понаехи 1-3 поколения.

Главное не забывать, что этот срач начался с города времен до войны, о тех людях писала Тэффи. То, что творится сейчас и после войны не обсуждалось После войны люди возвращались из эвакуации, как мои родственники и их друзья. Понаехи есть всегда и везде, вопрос в том, ассимилируются они с местными или нет.

#13185 Сегодня 10:47:55

Анон

Анон пишет:

Понаехи есть всегда и везде, вопрос в том, ассимилируются они с местными или нет.

Сложновато ассимилироваться с теми кто в любой неприятности винит «понаехавших из деревень» рассказывая что до этого была тишь да гладь да благодать

#13186 Сегодня 10:48:46

Анон

Анон пишет:

Понаехи есть всегда и везде, вопрос в том, ассимилируются они с местными или нет.

Ассимилируются.  Вопрос с какими местными они ассимилируются

Сложновато ассимилироваться с теми кто в любой неприятности винит «понаехавших из деревень» рассказывая что до этого была тишь да гладь да благодать

Уже как минимум 20 лет в любой неприятности винят понаехавших "чурок". А о синеглазых и русоволосых понаехах из деревни вздыхают с ностальгией

Отредактировано (Сегодня 10:50:47)

#13187 Сегодня 10:54:30

Анон

Очевидно, что потомков тех, кому Петр приказывал брить бороды, перевез в новую столицу и насаждал новые обычаи, тех уже исчезающе мало. Столицу перенесли в Москву вроде в конце двадцатых, значит и существенная часть интеллигенции подалась туда же. Сколько осталось, как обживались приехавшие, пополнили их потомки ряды интеллигентов, об этом можно спорить бесконечно. Если речь про наше время, то все в руках людей, не важно, в каком поколении они петербуржцы. Наследие в городе пока сохранилось, значит можно жить "интеллигентно" — не только развивать эстетический вкус и эрудицию, но и общаться тактично. Нужно ли это людям?

#13188 Сегодня 10:59:33

Анон

Анон пишет:

Наследие в городе пока сохранилось, значит можно жить "интеллигентно" — не только развивать эстетический вкус и эрудицию, но и общаться тактично

Это что за наследие такое без которого жить интеллигентно нельзя?

#13189 Сегодня 11:00:55

Анон

Анон пишет:

не только развивать эстетический вкус и эрудицию, но и общаться тактично

Считаешь ли ты, что любые сокращения человеческих имён тоже нетактичны и неэстетичны?

#13190 Сегодня 11:03:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Наследие в городе пока сохранилось, значит можно жить "интеллигентно" — не только развивать эстетический вкус и эрудицию, но и общаться тактично

Это что за наследие такое без которого жить интеллигентно нельзя?

Где написано, что нельзя?  Что для тебя значит "интеллигентно"? Вроде написано, что культурное наследие способствует развитию. Можно везде, особенно при наличии интернета, но проще там, где со школьных лет доступнее музеи и образовательные программы.

#13191 Сегодня 11:04:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

не только развивать эстетический вкус и эрудицию, но и общаться тактично

Считаешь ли ты, что любые сокращения человеческих имён тоже нетактичны и неэстетичны?

Это к чему, непонятно? Имена, естественно, сокращают. Любые — надо конкретику. Сократить и исковеркать имя могут с целью унизить человека, но зачем это надо.

Отредактировано (Сегодня 11:07:26)

#13192 Сегодня 11:04:59

Анон

Анон пишет:

на что считаю питерцы горазды, так это доебываться до языка

Авотуминя ;D Не люблю многие сокращения за то, что моему уху они неблагозвучные. Нпрмр, Гражданка и Уделка мне благозвучные, а Просвет и Финбан - нет.  :sotona: ХЗ почему так.
Хотя меня как-то вообще не ломает сказать целиком. На письме сократить что-то тянет, а устно нет.

#13193 Сегодня 11:17:17

Анон

Кто может посоветовать интересные поездки на один день (без ночевки) из Петербурга в холодном ноябре?
Очевидные локации вроде Пушкина и Выборга пройдены

#13194 Сегодня 11:18:21

Анон

Анон пишет:

Это к чему, непонятно? Имена, естественно, сокращают

К тому, что в речи редко кто говорит "мои друзья Екатерина и Константин", скажут "Катя и Костя". Так же и с "Васильевский остров", "Петроградская сторона". Их сокращают с той же целью.

#13195 Сегодня 11:19:02

Анон

Анон пишет:

Гражданка

Не сокращение

#13196 Сегодня 11:20:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это к чему, непонятно? Имена, естественно, сокращают

К тому, что в речи редко кто говорит "мои друзья Екатерина и Константин", скажут "Катя и Костя". Так же и с "Васильевский остров", "Петроградская сторона". Их сокращают с той же целью.

Так я и комментирую, что к сокращениям Васько-Петроградок отношусь спокойно. В средней школе круто казалось говорить "Дыбы" и "Болты". Сейчас люди могут не понять, о чем речь, поэтому часто не сокращаю.

Отредактировано (Сегодня 11:22:08)

#13197 Сегодня 11:22:05

Анон

Анон пишет:

Не сокращение

Гражданский проспект :really:

#13198 Сегодня 11:22:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не сокращение

Гражданский проспект :really:

Нет. Он появился позже.
Посмотри в Википедии
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93% … 0%BE%D0%BD)

#13199 Сегодня 11:28:03

Анон

Мне всегда казалось, что про Балтийскую говорят/пишут только "балты", то есть буквальное сокращение. А у меня был универ в Петергофе, я про Балтийский очень часто говорила =D
О "болтах" узнала совсем недавно.

#13200 Сегодня 11:28:42

Анон

Анон пишет:

интересные поездки на один день (без ночевки) из Петербурга в холодном ноябре?

Есть всякие экскурсии в деревни, можно за ниии следить

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума