Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
на экускурссиях иногда какие то интересные вещи рассказывают, включая мелочи
Инженерный Петербург. Это авторские экскурсии, очень рекомендую
Анон, для начала совету книгу "Почему так названы", у меня было еще советское издание, вроде последний раз в 90-х выходила. Там в основном именно про топонимику Петербурга-Ленинграда, причем не только улицы, но и всякие протоки и островки. И там иногда еще встречается не просто "улица Малая Залупкинская названа в честь трактира купцов Залупкиных", но и будет что-то вроде "купчиху Залупкину взял за образец своей попадьи Пупкиной писатель 19 века Глупкин".
Анон дважды был на экскурсии "Неизвестный Петербург", группа в ВК так и называется, ещё там "авторский проект". Понравилось, но одновременно грустно, очень многое гид показывает уже на фото, потому что снесено и застроено.
аноны что интересного можно рассказать о центре питера, в частности про то что можно увидеть на невском? знаете как на экускурссиях иногда какие то интересные вещи рассказывают, включая мелочи. Может есть какие то сайты или книги где можно про это почитать?
Книга непарадный Петербург (про парадные)
Книг Истории Петербургских домов, рассказанные их жителями
Но хорошие гиды обычно сами исследования проводят, в библиотеках и архивах, часто они научные работники или искусствоведы.
Из экскурсий понравились Петербург глазами инженера, когда была в Питере этим летом.
Аноны из ДС, спрошу тут, может вы знаете.
В ДС более-менее чисто последние годы, но иногда попадаются участки, на которых как будто вообще не убирается никто и никогда. Вокруг всё чистенько, а на этом участке окурки, бумажки, куча какого-то сора.
Зимой на таких участках не чистят снег и лёд, всё это само тает по весне, а люди вынуждены месяцами ходить по сугробам и катку.
Это вот что? За эти участки никто не отвечает, там нет дворников, всем похуй? И можно ли на такие участки неубранные жаловаться, если ты на этой территории не живёшь, а просто мимо ходишь? Добродел или ещё куда?
Посоветуйте, пожалуйста, что стоит посмотреть в Питере в рамках трехдневной сукавнезапной поездки (середина октября). Хотелось бы осенний город во всей красе порассматривать. Ещё хотелось бы какой-нибудь нестандартный для основной массы туристов музей посетить. И Мариинку, но тут я сам справлюсь, наверное
Как у вас транспортом пользоваться, можно ли платить банковской картой на турникете в метро и в автобусе?
Простите за дебильные вопросы
Отредактировано (2023-09-30 20:04:36)
можно ли платить банковской картой на турникете в метро и в автобусе?
Можно, но посмотри, может тебе выгоднее будет подорожник
можно ли платить банковской картой на турникете в метро и в автобусе?
Можно.
Как у вас транспортом пользоваться
Почитай про подорожники на сайте метро и подбери оптимальную цену. Обрати внимание, что по банковской карте Мир дешевле чем по обычной банковской.
Ещё хотелось бы какой-нибудь нестандартный для основной массы туристов музей посетить
Смотря какой у тебя вкус, но лично мне очень понрпвился музей Попова и музей архитектуры)
где щас можно в спб менять рубли на какую то иную валюту наличными?
Посоветуйте, пожалуйста, что стоит посмотреть в Питере в рамках трехдневной сукавнезапной поездки (середина октября). Хотелось бы осенний город во всей красе порассматривать. Ещё хотелось бы какой-нибудь нестандартный для основной массы туристов музей посетить. И Мариинку, но тут я сам справлюсь, наверное
![]()
Как у вас транспортом пользоваться, можно ли платить банковской картой на турникете в метро и в автобусе?
Музей гигиены но я люблю музей Арктики и Антарктики и всем рекомендую, с 14 октября откроется музей "Нарвская застава", пр.Стачек, 45.
По карте Мир в ОТ, кроме метро, проезд на данный момент стоит 43 р. Оплатить картой можно всегда, наличкой не получится. В метро по Миру 70 р. Для поездок в метро выгоднее купить Подорожник.
Отредактировано (2023-09-30 20:24:16)
Жетон метро 70 рублей
Поездка по банковской карте 70 рублей
Поездка на подорожнике 49 рублей
Наземка картой 65 рублей
Подорожником 44 рубля
Электричка по городу 45 рублей независимо от того, чем платишь
Подорожник стоит чет около полтинника, иногда глючит (мне заблокировали потому что потому). Но в основном проблем нет
Музеи... тут надо смотреть, что тебе вообще интересно
На Подорожник я кладу любую нужную сумму, карту можно сдать в кассу метро с возвратом ее стоимости в течение 45 дней со дня приобретения.
Этнографический и кунсткамера (все в одном месте)
Музей Арктики и Антарктики плюсую
Музей истории религии
Музей метрополитена, но туда как-то непросто, вроде, попасть. Кажется, записываться надо
Из музейной попсы, куда надо записываться заранее, еще особняк Штиглица - только с экскурсией. Это стандарт для туристов, но не всем интересно заморачиваться, поэтому все-таки относительная редкость.
![]()
Мне очень понравился музей Небылица на Чайковского.
Из тех, что быстро можно посетить: галерея anna nova, kgallery, они в центре. Ещё есть антикварный салон, галерея Петербург на Невском. На Невском есть ещё музей фотографа Карла Буллы, красивое место.
Можно ещё подняться на том же Невском на смотровую площадку в Думской Башне на Невском.
Можно ещё взять экскурсию по парадным Владимирской или Петроградки.
Можно ещё проехать на Севкабель и Брусницын, это на Васильке, но от метро далеко, ехать надо на автобусе, трамвае или на такси.
Вспомнила еще одну тему из стандартной туристической программы, но относительно труднодоступную. Со стороны Университетской набережной есть проходная в СПбГУ в Парк современной скульптуры. С собой нужен паспорт.
Среди не самых известных музеев - Мемориальный музей Суворова, а недалеко от него водоканаловская популярная Вселенная воды.
Музей железных дорог России, наверно, сильно посещаем.
Отредактировано (2023-09-30 21:37:28)
можно посетить Гранд макет России. Еще из необычного Музей магии на Невском и Бестиарий в Гранд Каньоне.
Вот к Гранд-макету плюсую! (в остальных не был, аккуратно записываю)
Музей железных дорог России, наверно, сильно посещаем.
О, плюсую! Очень мне нравится. Три раза был, ещё бы сходил)
речь о новом, а не о старом в центре города
Есть еще смешной музей Неправды. Но надо осторожно, у меня от их фоновой музыки болит голова(((
музей архитектуры)
Анон, а что ты имеешь в виду?
Знаю музей архитектуры в ДС, а в ДС2 что-то не помню такого
особняк Штиглица - только с экскурсией
Короче, лайфхак. Берете билет с экскурсией, а когда экскурсовод отворачивается, линяете в сторону. С толпой неинтересно, сама экскурсия - ничего особенного, можно найти инфу в инете. Зато если блуждать одной, можно наделать дофига красивых фоток без людей. Меня один раз ловили, правда. Сказала, что отстала от экскурсии, и дальше исследовать.
Знаю музей архитектуры в ДС, а в ДС2 что-то не помню такого
я был уверен, что он так называется, но теперь реально не нашел. Упс :'(
Я в ночь музеев там был, там такие миниатюры были классные. Если билеты найду, то напишу как на самом деле называется.
Хотелось бы осенний город во всей красе порассматривать. Ещё хотелось бы какой-нибудь нестандартный для основной массы туристов музей посетить.
Не знаю насчёт нестандартности, но осенний город можно посмотреть на старинных кладбищах в Александро-Невской Лавре. Если стоять спиной к площади и лицом к лавре, справа будет часть, больше похожая на парк, а слева - с более древними монументами.
В лавре ещё можно вареников поесть, они там вкусные))
Я в ночь музеев там был, там такие миниатюры были классные. Если билеты найду, то напишу как на самом деле называется.
Анон, а может сможешь описать где находится и как выглядит здание?
Может это дом архитектора, но там вроде нет выставки какой-то стационарной
Ты меня заинтриговал?)