Темнота была не абсолютной – Ансельм видел в ней какие-то движущиеся тени и контуры. Затем её разорвала вспышка фиолетового света и тут же погасла, почти ослепив юношу.
– Да ради всего тёмного, зажгите свет, кто-нибудь! – раздался откуда-то сзади голос Валентайна.
– Ой! – донеслось сбоку, и через мгновение в темноте вспыхнул первый огонёк – желтовато-красный и неяркий. За ним вспыхнуло сразу несколько разноцветных огней и вскоре вокруг стало достаточно светло, чтобы Ансельм мог разглядеть, где они находятся.
Он лежал на каменном полу очередной пещеры. Точнее, это была бы просто очередная пещера, но совсем недалеко от себя Ани чётко видел деревянное крыльцо и контуры двери.
Всё восстание толпилось вокруг. Маги, которых было не меньше трети, поспешно зажигали факелы и запускали искры-светлячки, пытаясь создать хоть какую-то видимость.
– Где мы? – поднимаясь на ноги, спросил Ансельм, толком ни к кому не обращаясь.
– В безопасности. Пока что, – коротко отозвался Валентайн, проходя мимо него к крыльцу. – Прицел немного сместился только.
Несмотря на то, что у него на руках была бесчувственная Киндж, он добрался до двери и распахнул её с пинка. За дверью обнаружился подвал с дощатым полом.
– За мной. Не отставать! – скомандовал Валентайн. – У кого припасы – бросайте их прямо здесь, тут будет склад.
Они выбрались к деревянной лестнице, уходящей вверх, к квадрату люка. Валентайн, не выпуская из рук свою ношу, заставил люк открыться и прыжком выбрался наружу.
Его примеру последовали несколько магов посильнее, остальным досталась лестница.
Наверху оказался ожидаемый небольшой двухэтажный домик, на манер охотничьего.
Выбравшись из подвала одним из первых, Ансельм успел увидеть, как Валентайн аккуратно укладывает Киндж на узкую кровать.
– Все наружу, – сказал он, не поворачиваясь к своим подопечным лицом. – Дом, конечно, зачарован, но всех он не вместит.
Ансельма подхватило людским потоком и вынесло через довольно широкую дверь на улицу.
Они находились на широкой прогалине посреди леса. Вокруг шумели вековые деревья, их верхушки вспыхивали золотом и рыжиной под лучами заходящего солнца. Подул ветер и Ани поёжился – всё-таки вокруг было довольно прохладно.
– Как ты собираешься всех разместить? – деловито спросил Юджин у вышедшего из охотничьего домика Валентайна. Ансельм хотел задать тот же вопрос – даже будучи зачарованным, дом был слишком маленьким, чтобы вместить всех.
– Очень просто, – сказал Валентайн, не глядя на Юджина, и хлопнул в ладоши. По прогалине пронеслась короткая волна энергии, от которой у Ани побежали мурашки по коже.
Несколько мгновений ничего не происходило, а потом раздался тяжкий скрип и хруст. Деревья стали меняться, разворачивая свои стволы, открывая ветки, и тут Ансельм увидел, что почти на каждом дереве есть небольшие круглые домики, похожие на осиные ульи – по три, четыре, пять, ютящиеся на стволе.
– Распределяемся попарно, – скомандовал Валентайн. Он говорил негромко, но слышно было по всей поляне. – Лестница спускается постукиванием по стволу. Лазарет и склад пусть будут в охотничьем доме. Особо не обживайтесь – это место не очень надёжно, так что скоро мы выдвигаемся и отсюда.
Послышался согласный гул, долженствующий означать понимание, и все постепенно стали расползаться.
– Ани! – раздался вскрик откуда-то сбоку, и Ансельм резко обернулся. К нему, с трудом пробираясь сквозь толпу, спешила Лайра. За ней по пятам едва поспевал какой-то подросток. Присмотревшись, Ансельм узнал в нём паренька из своего видения – он был среди пленников.
– А вот и вы двое, – суховато сказал Валентайн, смерив детей взглядом. – Нам сюда.
Он подвел их к высоченному буку, в ветвях которого ютилось четыре «улья» и коротко, дробно постучал по стволу. Сверху, разматываясь, упала веревочная лестница.
– Тони, вы с Лайрой займете один из домов, Юджин, Ани, вы займете другой, – ровным тоном скомандовал Валентайн. – Без возражений, пожалуйста.
Он выглядел так сурово, что даже надувшаяся было Лайра не решилась возражать.
– Устраивайтесь, – закончил Валентайн со вздохом, рассеяно глядя куда-то в сторону. – А я пошёл дальше обустраивать лагерь.
И исчез, как будто его и не было.
– Лагерь обустраивать, ну-ну, – негромко пробормотал Юджин, с какой-то грустной усмешкой.
– Вы отсюда такие крошечные! – донеслось сверху довольным голосом, и Ани поднял взгляд вверх. Оказывается, пока никто не смотрел, Лайра первая стала подниматься по лестнице, забираясь все выше и выше, пока не добралась до площадки, соединяющей все четыре домика, откуда теперь и махала всем рукой.
Закатив глаза, Ансельм стал подниматься за ней.
Через некоторое время все были обустроены, насколько это было возможно. Ансельм лежал в одном из гамаков, заменяющем в «улье» кровать, и смотрел в потолок.
В дверях неслышно появился Юджин, закрыл дверь и остановился рядом с юношей, внимательно на него глядя.
– Что? – спросил Ани, смутно догадываясь, о чём пойдёт речь.
– Ты поступил очень безрассудно, – ровным тоном сказал Юджин, но Ансельм чувствовал гнев, бурлящий под этой спокойной маской.
– Я поступил так, как было правильно, – отозвался он, вложив в голос побольше вызова. В конце концов, он не в подчинении у Юджина, чтобы оправдываться за свои действия.
– Нет, ты поступил как полный идиот, – едко уронил Юджин, его тон становился всё более желчным. – Правильно было бы остаться на месте и войти вместе со всеми в портал. Правильно было бы позволить разобраться с этой ситуацией тренированным, готовым к нападению воинам. Правильно было бы не бросаться очертя голову в бой, как будто ты какой-то орочий шаман, обожравшийся волшебных грибов!
– Я вообще не знаю, как это получилось, ладно?! – выкрикнул Ансельм, вскакивая. Он больше не мог сдерживать своё раздражение. – Понятия не имею, как меня вынесло за круг!
– Конечно ты не имеешь понятия! – буквально зарычал в ответ Юджин, теряя все остатки спокойствия, которые у него были. – Потому что ты нихрена головой не думаешь! Ты мог погибнуть!
– Но не погиб же! – заорал в ответ Ансельм, понимая, что аргумент несостоятелен.
– Потому что я оказался рядом! – Юджин в гневе казался выше и суровее. – Неужели ты не понимаешь, насколько ты важен!
– Восстание спокойно справится и без меня, – отозвался Ансельм, стараясь не переходить на крик. – Лайра...
– Да плевать я хотел на ваши оракульские способности, и на Восстание это гребанное! – оборвал его Юджин. – Ты мне важен, мне, понимаешь ты это или нет, мальчишка ты недалёкий?!
– Что? – Ансельм ощущал себя сбитым с толку, словно налетел на невидимую стену.
Юджин подступил ближе, вступая в его личное пространство, и только природное упрямство не позволило Ансельму отступить назад.
– Ты нужен мне, – негромко сказал Юджин и Ансельм понял, что случится за доли секунды до того, как это случилось.
Поцелуй вышел горьким, отравленным случившейся ссорой. Юджин целовался жадно, словно изголодавшись по близости. Ансельм придушенно выдохнул в поцелуй, глаза его были широко раскрыты. Голова у него кружилась, он не мог поверить, что это происходит.
В какой-то момент Юджин отстранился. Вид у него был виноватый – кажется, он уже пожалел о своём поспешном решении.
– Прости, я не должен был кричать, – сказал он тихо, поглаживая Ани большим пальцем по щеке. – Надеюсь, ты не в обиде.
– Я... я... – Ансельм силился облечь свои мысли в слова, но никак не мог определиться, что именно он хочет сказать. Всё его существо, совершенно непривычным и неожиданным образом хотело быть как можно ближе к Юджину. Но в то же время... Ансельм этого не хотел. Ансельм боялся. У него не было оформленных аргументов против, но где-то там же, где он хотел, там же он не хотел. Это чувство очень сбивало с толку, и Ани с трудом подавил желание схватиться за голову.
– Не торопись, – правильно истолковал его сомнения Юджин, и, в последний раз коснувшись губами щеки Ансельма, отпустил его. – У нас есть время.
И удалился на свою половину «улья», словно ничего не случилось.
Ансельм некоторое время тупо смотрел на ширму, разделяющую его и Юджина, а потом упал в гамак, глядя в потолок. Мысли теснились у него в голове, мешая друг другу.
Коснувшись пальцами губ, Ани невольно улыбнулся. И всё-таки, всё-таки…
Утро началось со стука в дверь. Разбуженный Ансельм подскочил в гамаке и увидел, что солнце уже встало и заливало весь домик через небольшое окошко в потолке. Юджина в «улье» не было, что одновременно вызвало облегчение и разочарование у Ансельма.
Открыв дверь, Ани увидел за ним Дэнни.
– Валентайн вызывает на совет, – сказал рыжий вместо приветствия, и мотнул головой. – Пошли.
– Уже? – глупо спросил Ансельм, а потом покачал головой. – Ну конечно. Иду.
Они спустились с дерева и направились в сторону охотничьего домика.
– Собрание будет в пещере, – сказал Дэнни, проводя Ани к задней двери, и бросил на него заинтересованный взгляд. – Что ты вчера устроил?
– Не начинай, – простонал Ансельм. Мёртвый боевой маг полночи снился ему в кошмарах.
А что снилось во вторую половину, он предпочёл бы не упоминать
– Мне просто интересно, откуда у тебя такие умения, – пояснил Дэнни. – Я тебя точно такому не учил, просто не успел, и начинал ты с самого начала, словно никогда оружие в руки не брал. А тут… Это была одна из самых стремительных и точных атак на моей памяти.
– Я чуть не погиб, – напомнил ему Ани.
– Неудивительно, – фыркнул Дэнни. – Если ты никогда раньше не убивал, тебя и должно было накрыть после первой смерти. Так со всеми бывает. Это не отменяет твоих неизвестно откуда взявшихся умений.
– Я не знаю, как это получилось, – покачал головой Ансельм, глядя в сторону. – Словно я знал, что нужно делать. Словно всегда знал…
– О, я знаю, в чём дело, – отозвался Дэнни с усмешкой. – Наверное, в прошлой жизни ты был великим воином!
Ани закатил глаза.