Приведя себя в относительный порядок, Ансельм решил смириться. В конце концов, пытки – это страшно, пытки уродуют, и не только внешность, но и характер. А то, что с ним делали, иначе как пыткой назвать нельзя.
Зашел Юджин и, прежде чем Ансельм успел смутиться, просто сгрузил вещи на умывальный столик и вышел, прикрыв за собой дверь.
Одежда – добротная и явно дорогая, хоть и выглядящая просто – конечно же оказалась ему велика. Ансельм вздохнул и принялся расчесывать волосы гребнем. Влажные, они повисли патлами и доставали почти до лопаток. Юноша собрал их в неаккуратный хвост, стягивая на затылке лентой.
Юджин был в гостиной – читал какой-то огромный том в красно-коричневом переплёте, покачивая обутой в остроносый тапок ногой.
- А вот и ты, - улыбнулся он, увидев Ансельма, и оглядел его с головы до ног. – Вот теперь ты хоть на человека похож.
- Что дальше? – несколько робко спросил Ансельм, чуть покраснев от пристального взгляда серо-зелёных глаз.
- Что хочешь, - лениво пожал плечами Юджин и, отложив книгу, со вкусом потянулся. – Нет, правда, Ани. Хочешь уехать как можно скорее – уезжай. Хочешь поесть – пойдем поедим. Не хочешь ничего – можешь сидеть в гостевой. А можешь пойти погулять.
Увидев, как вытянулось лицо Ансельма при последнем предложении, Юджин сощурился.
- Не бойся, - мягко сказал он. – Тебя не найдут. Потому что они не тебя ищут.
- Что? – вырвалось у Ани.
- Ну, сам посуди, - отозвался Юджин, вставая с дивана. – Они ищут изможденного слепого парня в рубище, с крестовидным шрамом во все лицо, да ещё и, судя по описанию, полубезумного – почему, кстати?
- Это из-за видений, - пробормотал Ансельм. – Они... Их очень тяжело контролировать. – Ладно, допустим, - кивнул Юджин. – Так вот. Похож ты на это описание? А вот и нет – да, ты изможден, но вполне себе зряч и шрамов у тебя нет. Даже если они весь город на уши поставят, они тебя не найдут.
Он ещё раз оглядел Ани с ног до головы.
- Особенно, если тебя подстричь немного, - добавил он.
- Они могут обратиться к оракулам... – начал было Ансельм, но Юджин только махнул рукой.
- Если тебя ещё не нашли – значит, либо не к кому обращаться, либо никто ничего не видит, - он внимательно посмотрел на Ансельма. – Не то, что бы я много знал об оракулах.
- Ты хочешь... – начал Ансельм неуверенно. – Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе? Как всё было?
Юджин пожал плечами и как-то неловко почесал затылок.
- Слушай, я не могу тебя просить об этом, - наконец сказал он. – Судя по твоему состоянию, ты точно не в цветнике жил. Но я не могу отрицать, что мне интересно.
Ансельм не знал что ответить. Он очень и очень хотел бы с кем-нибудь поделиться, рассказать о том, что случилось – и не мог. А что, если Юджин не поймет? А что, если Юджин после этого не захочет с ним иметь никаких дел? Или решит, что его нужно сдать обратно, в Тайную Канцелярию?
От последней мысли юношу буквально затрясло.
- Не торопись с ответом, - легко сказал Юджин, коснувшись его плеча и выводя Ани из раздумий. – Вся жизнь впереди, в конце концов. Или можешь вообще не рассказывать – это твоё дело.
Он хлопнул Ансельма по плечу и пошел мимо него.
- Если ты так ничего и не выбрал, - сказал Юджин. – Я предлагаю переместиться на кухню. Я проголодался, а тебе надо поесть в любом случае, иначе ты вот-вот начнешь греметь мослами, как работа некроманта-первокурсника.
Ансельм невольно ухмыльнулся в ответ на это и пошел за Юджином.
Они всё-таки вышли на улицу, где-то часом позже. Ансельм едва удерживался от того, чтобы не начать вертеть головой по сторонам - всё вокруг казалось ему удивительно красивым и бесконечно родным. С трудом он заставил себя держаться в рамках, и только то и дело кидать в разные стороны беглые взгляды.
Юджин привел его в небольшой парк, где одуряющее пахло раскрывшимися почками и сиренью. Ансельм буквально упал на одну из скамеечек и, запрокинув голову, принялся изучать узор, который создавала молодая листва, просвеченная солнцем.
Он и не осознавал до конца, насколько сильно тосковал по зрению. Не просто по возможности лучше ориентироваться в мире, а именно по возможности увидеть своими глазами такие вот мелочи ‒ солнечный свет, яркие цветы на изумрудно-зелёных кустах, парковые дорожки, усыпанные золотистым песком, голубое небо с белыми кучами облаков. Ансельм закрыл глаза, но даже так он больше не видел черноту - сквозь опущенные веки всё равно было видно солнце, и оно расцвечивало темноту в золотые и красные оттенки.
Скамеечка чуть скрипнула под весом второго тела, и Ансельм снова открыл глаза, лениво поворачивая голову. Юджин смотрел на него со странным выражением лица, но, прежде чем Ани смог осознать, что стоит за этим взглядом, лицо Юджина сложилось в уже знакомую усмешку.
- Ты со всеми такой добрый? - неожиданно вырвалось у Ансельма, удивив его самого.
- Чего-о? - протянул Юджин, подняв брови.
- Ну, ты помог мне, - промямлил юноша, внезапно чувствуя себя неуютно под взглядом серо-зелёных глаз. - Ты совсем не обязан был это делать. Да кто угодно прошел бы мимо! А ты - нет. И ты продолжаешь мне помогать.
- У, парень, перестань ты уже заводить эту шарманку, - грубовато отозвался Юджин, но при этом отвернулся, и Ансельму показалось, что щёки у него покраснели. - Мне нужно выпереть тебя голого и босого на улицу, чтобы ты перестал рисовать из меня какого-то мессию?
Ани бы, наверное, обиделся, если бы не видел брошенный на него искоса хитрый взгляд. Он пожал плечами и снова повернулся лицом к солнечному свету, зажмурившись.
- Эй, отвечай, - ткнул его в плечо длинным пальцем Юджин.
- Не буду, - отозвался Ансельм, не открывая глаз. - Меня тут вообще нет. А это мой призрак.
- Ах-ха-ха, смешно, - с сарказмом отозвался Юджин, но голос у него был какой-то напряженный.
Ансельм уже открыл рот, чтобы ответить, но задохнулся. Его голова вспыхнула острой болью, и красно-золотое марево перед глазами сменилось картинкой в тёмных тонах.
Он словно бы стоял в тёмном подвале с низкими потолками. За колченогим столом, тускло освещенным двумя толстыми свечами, сидели трое - двое мужчин в тёмных куртках и девушка в белой рубашке. Одного из мужчин Ани видел только со спины, и толком мог сказать только то, что он высокого роста и у него коротко остриженные то ли выгоревшие, то ли просто полуседые волосы. Периодически он прикладывался к кружке с пивом.
- Две новости - хорошая и плохая, - коротко сказала девушка. У неё были явно светлые волосы, в неверном свечном свете кажущиеся золотыми. Мягкие, но какие-то почти мальчишеские, черты её лица искажались игрой света и тени.
- Три, - поправил её второй мужчина, медно-рыжий, с множеством мимических морщин в углах глаз. Ансельм чувствовал, что рыжий любит смеяться, но последнее время поводов не находится. - Две плохие, одна хорошая.
- Дэнни, Клеменс не касался нашей последней операции, - нахмурилась девушка.
- Угу. То есть его сдал кто-то из наших? - повышая голос, отозвался рыжий.
- Не отвлекайтесь, - несколько томным, мурлыкающим голосом уронил мужчина, сидящий к Ансельму спиной, и перебранка прекратилась, не начавшись. - Дэнни, пей своё пиво и не заводись. Рассказывай, Киндж.
- Хорошая новость - диверсия была успешной, место, где их держали, уничтожено, - по-военному четко ответила девушка. - Плохая новость - диверсия переросла в сражение, и вытащить никого не удалось. Из семи известных нам, четверо всё ещё в руках Канцлера, двое погибли, и один считается пропавшим без вести, то есть, считай…
- Тихо, - вдруг сказал сидящий к Ани спиной мужчина, и девушка замолчала. Несколько секунд было слышно только потрескивание свечи, а потом мужчина медленно повернул голову. Его профиль с высоким лбом и носом с горбинкой казался вырезанным из черной бумаги на фоне огня. Он словно бы знал, что Ансельм стоит за его спиной.
Но Ансельма-то там не было!
- Похоже, - снова переходя на мурлыкающий тон, сказал мужчина, - у нас гости.
Юноша замер, забыв от ужаса, как дышать.
- Ани! - ворвался в видение голос Юджина, и Ансельм дернулся, словно его молнией ударило.
И очнулся.
Он снова был в парке, на скамейке, под лучами ласкового весеннего солнца. И над ним, безуспешно пытаясь скрыть беспокойство, склонился Юджин.
Что произошло? Ани чувствовал себя так, словно только что пробежал несколько километров.
- Парень, ты в порядке? - нарочито грубовато спросил мужчина, кладя широкую ладонь на лоб Ансельма. - Ты так руками размахивал, точно в тебя демон вселился…
- А… Я… - начал было Ансельм, и тут же вспомнил. Вспомнил подвал, и трёх людей за столом. И голос. - Кажется, у нас проблемы.