Первой проблемой, с которой столкнулся Ансельм, было отсутствие у него обуви. Во время своего заключения он это совершенно не замечал – повсюду в коридорах и комнатах лежали ковры, а когда он бежал было совсем не до того. Но теперь дискомфорт стал довольно ощутим, и Ансельм скоро начал заметно прихрамывать.
Направо.
Это даже не было голосом, вплетающимся в привычный шепот, или осознанной мыслью – это было ощущение, примерно как тепло солнечного света на коже или соленый привкус на губах.
Ансельм послушно повернул направо. Ощущение не чувствовалось, как внешнее, как нечто, внушенное ему с помощью магии. Скорее всего, это была еще одна из вариаций его провидческого дара, та его часть, которой их не учили пользоваться.
Внизу.
Ансельм наклонился, и рука его наткнулась на предмет. Недолгое изучение показало, что это был невысокий сапог из мягкой кожи. Пошарив руками, Ансельм нащупал и второй. Они оказались ему велики, но не настолько, чтобы падать с ног. Мысленно извинившись перед хозяином обуви – а Ансельм был уверен, что ворует с чьего-то заднего двора – юноша пошел дальше. Поплутав ещё немного, ориентируясь на подсказки своего дара, Ансельм вышел на проспект Славы.
И замер.
Он уже забыл, что в городах бывает столько людей. Проспект кипел жизнью, по обеим его сторонам шли люди. Ансельм не мог их видеть, но он слышал, он ощущал их на подсознательном уровне, так же, как направление. Их было слишком много - сплошной поток, бесконечное людское море.
Налево. Налево. Налево. Налево...
Направление билось в подсознании, и Ансельм, пытаясь идти неторопливо, но и не слишком медленно, чуть ссутулившись, чтобы скрыть лицо, покорно свернул, встраиваясь в поток, как крошечная рыбка в косяк своих собратьев.
Как оказалось, обходить людей было несложно – после нескольких не совсем удачных попыток, закончившихся столкновениями и проклятиями, несущимися ему вслед, юноша приноровился к скорости и плотности людского потока, превратившись в незаметную его часть. Чем дальше он шел, тем четче ощущались ауры людей - его магия вступала в силу, соединяясь с пророческим даром в причудливом симбиозе.
Обычные же органы чувств, истосковавшиеся по чему-то новому, не отставали. Ансельма окружали запахи – разогретого камня, жареных орехов, хлеба, цветов, дыма. Слух его наполняли далекие звуки – колокольный звон, стук колес, перекличка стражи. Были и более близкие – шорох ткани, позвякивание шпор, крики торговцев, зазывающих покупателей к своим лоткам, быстрая, сбивчивая речь, смех...
Неожиданно впереди, совсем близко, появилось что-то странное. Это была ужасно большая аура, нездорово большая, и удивительно плотная – словно навстречу Ансельму двигался человек поистине исполинских размеров - в три или четыре раза больше обычного. Юноша замер, не зная, куда отступить, и, попытавшись обойти наугад, конечно же, врезался в кого-то.
- Осторожно! – две теплые ладони поймали его за плечи, не давая упасть, и тут же отпустили. Приятный мужской голос без насмешки или злости спросил: – Парень, ты что, ослеп что ли?
Ансельм, не ответил – вопрос явно был риторическим, да и ответ бы незнакомцу не понравился – и, отвернувшись, отправился восвояси. Но в этот момент его снова поймали за плечо.
- Парень, ты чего? - продолжил незнакомый мужчина, разворачивая его к себе. – Ответь что ли, а то я решу, что тебя заклинанием ударило, и ты теперь немой...
Услышав подобную реплику, Ансельм почувствовал, как брови его невольно ползут вверх. Серьёзно? Это первое, что неведомый собеседник мог предположить?
- Я в порядке, - отозвался он, наконец. – Простите, что налетел на вас...
Собеседник неожиданно цепко схватил его грубыми пальцами за подбородок и чуть приподнял, рассматривая лицо.
- На «в порядке» не очень похоже, честно говоря, - сказал он мрачновато, отпуская шокированного его бесцеремонностью Ансельма. – Прости, парень, я не хотел тебя задеть...
Неожиданно голова Ансельма вспыхнула болью, запахи пропали, звуки отдалились и тоже пропали, и стало очень и очень холодно, словно солнце попросту погасло, как лучинка. Прежде, чем Ансельм успел даже испугаться, сознание покинуло его.
...Он был ещё совсем несмышленышем – лет, наверное, девяти или десяти от роду. Или это был не он – его семья почти никогда не покидала Моргенрот, но он-несмышленыш явно был в деревне. А если это был не он, то как он видит сквозь глаза ребёнка? Непонятно...
Несмышленышу явно было не до того – он мчался во весь дух по узкой тропинке, петляющей между деревьями, низкие ветки задевали его макушку, когда он проскакивал под ними. Наконец тропинка вывела его на луг, залитый солнечным светом. Он замер на секунду, переводя дыхание, а потом снова помчался во весь опор к бредущей по полю фигуре. Добежав, мальчик, не останавливаясь, ринулся в объятия идущего через поле человека.
- Ты вернулся! – крикнул он восторженно, обнимая того за талию.
- Ух, малец, полегче, зашибешь, - засмеялся мужчина смутно знакомым голосом, в свою очередь обнимая его. – Конечно, я вернулся – куда я от тебя денусь?
- Откуда я знаю, - пробормотал он, пряча лицо. – Папка же куда-то исчез...
- Ох, малец, - вздохнул мужчина и подхватил его на руки, поднимая так, чтобы лица их оказались на одном уровне, но, почему-то мальчик не мог различить черты лица мужчины – они были смазаны, виделись словно через слой воды, и четко можно было различить только светлые серо-зеленые глаза. – Я не твой отец. Я не исчезну.
- Обещаешь? – спросил мальчик несмело.
- Обещаю, - почти торжественно отозвался мужчина.
Он сказал что-то ещё, но продолжение фразы потонуло во внезапно поднявшемся низком гуле, и всё растворилось в черноте.
Сознание вернулось к Ансельму резким толчком, словно его кто-то разбудил. Судя по ощущениям, он лежал на кровати. На явно чужой кровати – матрас был слишком мягким, а одеяло – слишком тёплым.
Паника плеснула в голову Ансельма, он попытался вскочить с кровати, но запутался в одеяле и рухнул на пол.
- Да осторожнее ты, человек-приключение, - буркнул голос из его видения. – Ничего не сломал себе?
- Н...нет, - заикаясь, выдал Ансельм, пытаясь вспомнить, что было до видения, но в голове была только сплошная мешанина из ощущений, и это не очень помогало. – Что?.. Кто?..
- Понятно, - ровно отозвался незнакомец, помогая ему подняться. – Ты врезался в меня вчера, на улице. Помнишь?
Это было похоже на правду, поэтому Ансельм кивнул.
- Хорошо, - с облегчением отозвался незнакомец. - А потом на нас напали, и тебя ударили по голове. Это помнишь?
А вот это уже звучало… как-то не так. Не то что бы такая ситуация не могла произойти, но как-то… нет.
- Нет, этого не было, - сказал Ансельм.
- Замечательно, не просто поддакиваешь, - удовлетворённо сказал незнакомец, и Ансельм почувствовал, что у него горят щёки. - Прости, я должен был убедиться. На самом деле - ты потерял сознание. Понятия не имею, почему. Я не смог привести тебя в чувство, и поэтому отнёс тебя к себе домой. Можешь не благодарить.
- Не буду, спасибо, - отозвался Ансельм, прежде чем успел прикусить себе язык. Внезапно ему стало страшно. Он один, в чужом доме, слеп, как новорожденный котёнок. А что если незнакомец разозлится, и?..
Мужчина вдруг расхохотался, явно позабавленный.
- А ты, я смотрю, за словом в карман не лезешь, - фыркнул он, наконец. - Меня, кстати, Юджин зовут.
- А… - Ансельм вдруг понял, что не может произнести своё имя. Ему казалось, что произнеся своё имя, он бы каким-то образом отдал незнакомцу - Юджину - власть над собой. - Ани.
- Ани, - повторил Юджин и снова фыркнул. - Ну что же, неплохое имя. Рад знакомству.
- Взаимно, - сказал Ансельм, и с некоторым удивлением осознал, что не лжёт и не лукавит. Новый знакомый, судя по всему, был из тех людей, с которыми приятно знакомиться при любых обстоятельствах.
- Ты… - начал было Юджин, но его прервал звон колокольчика, наверное, на входной двери - резкий и настойчивый. Мужчина хмыкнул. - Странно, я никого не жду.
Звон повторился, громче и настойчивее, и в этот раз его сопроводил оглушительный стук в дверь.
- Жди здесь, - сказал Юджин, мимолётно сжав плечо Ансельма, и вышел.
Было слышно, как он открыл дверь, щёлкнув замком, как говорил что-то. Ансельма вновь охватило неприятное чувство - не совсем паника, а какой-то подспудный страх. Внезапно вспомнилось, что он должен был бежать, бежать как можно скорее, как можно дальше, иначе его найдут...
Но прежде чем Ансельм успел хоть сдвинуться с места, вернулся Юджин. На несколько мгновений Ансельму показалось, что у него даже шаг поменялся - стал как-то резче, и глубже. Кажется, его новый знакомый нервничал.
- Что-то случилось? - несколько глупо спросил Ансельм - всё равно других слов не нашлось.
- Нет, всё в порядке, - ответил (почти что словесно отмахнулся) Юджин, судя по звукам, расхаживая по комнате и еле слышно бормоча себе под нос. - Рано, рано… не хотелось бы так сразу…. а, к дьяволу это всё…
Ансельм даже не успел ничего спросить - Юджин вдруг, в один миг, оказался прямо перед ним, почти вплотную, словно перенёсся.
- Что ты делаешь? - спросил Ансельм, попытавшись отступить на шаг назад, но рука Юджина цепко схватила его за загривок, не давая сдвинуться.
- Сейчас будет больно, - предупредил Юджин. - Терпи. Кричать можно, но только сознание не потеряй, иначе это плохо кончится.
«Что плохо кончится?» - хотел спросить сбитый с толку Ансельм - он совершенно не чувствовал, чтобы от Юджина исходила угроза - но не успел. К его лицу, прямо к слепым глазам, прижалась вторая ладонь.
Боль, пронзившая глаза, была почти что невыносимой. Ансельм закричал, пытаясь вырваться, но Юджин не дал ему даже двинуться, вжимая ладонь в его глаза. Огненные щупальца боли, казалось, проникли через глазницы вглубь черепа, ввинтились в мозг, раздирая его на части…
Всё прекратилось так же быстро, как и началось. Боль словно стёрли, и от неё осталось только противное, тянущее ощущение в глазах.
- Вот и всё, - мягко сказал Юджин, отпуская сначала загривок Ансельма, а потом убирая и вторую руку. - Вот и всё…
Ансельм рефлекторно отступил назад и моргнул, застонав от боли.
Его глаза, отвыкшие что-либо видеть, резануло светом.