- Я дома! – раздалось из коридора. Евген оторвался от монтирования видео и вышел в коридор.
Сергей стоял в коридоре и пыталсяразмотать шарф замерзшим пальцами.
- Явился, - нарочито сурово буркнул Женя, подходя к юноше и снимая с него шарф. – И где тебя носило?
- На работе, - не менее ворчливо отозвался Серёжа. – В отличие от некоторых, я на зарплате.
- А что тебе мешало надеть перчатки? – не меняя тона сказал Евген, беря ледяные ладони Сергея в свои и растирая. – Все-таки на дворе не май.
- Тогда ты бы не делал так, - улыбнулся юноша и, подавшись вперёд, поцеловал Женю.
Евген улыбнулся в поцелуй. Их отношения с Серёжей длились всего несколько месяцев, но, пожалуй это были самые лучшие месяцы в его жизни. Сергей был невероятно добр и терпелив, умен и слегка рассеян, а если его что-то все-таки выводило из себя, Женя испытывал когнитивный диссонанс, когда голубоглазый, ангельского вида Серёжа начинал материться как сапожник, размахивая руками.
- Ну что, идем в кино? – спросил юноша, когда они оторвались друг от друга.
- Конечно, - ответил Евген, помогая Сергею снять пальто. – Закончу монтировать первую половину обзора – и пойдем. Но только если ты наденешь перчатки.
- Да, папочка, - елейно отозвался Серёжа, обращая к Жене огромные голубые глаза.
Евген почувствовал, что его мысли ползут совсем не в том направлении.
- Оставь это на ночь, - нашелся он, подталкивая любовника в сторону ванной.
Сергей, явно сдерживая смех, в последний раз невинно хлопнул голубыми глазами и скрылся за дверью. Женя закатил глаза и пошел обратно в комнату, работать. И держатьруки и мысли при деле.
Из ТЦ они вышли уже по темноте, расцвеченной разноцветными огнями города. Заскочили в уже уходящий автобус, привалились к поручню у окна. Сергей смотрел на ночной город, а Евген смотрел на него, раздумывая над свалившимся на его голову счастьем. Они с Серёжей были шапочно знакомы уже пару лет, но как-то пообщаться как следует не выходило. А потом судьба свела их на рабочем месте Сергея - в магазине комиксов. Слово за слово, обменялись страничками, обнаружили, что уже подписаны друг на друга, посмеялись и пожали на прощание друг другу руки. Если бы кто тогда сказал Жене, что всё закончится совместным проживанием, знакомством с родителями и походами в кино, он бы покрутил пальцем у виска и пошел бы по своим делам.
Однако, как бы банально это не звучало, у судьбы были свои планы.
Евген вспомнил, как Серёжа водил его знакомиться с родителями - это было довольно странно. Мать его давно умерла - то ли когда Сергей был совсем маленьким, то ли вообще родами, Женя так и не понял ? и юноша вырос с отцом и бабушкой. Перед встречей у Евгена было очень плохое предчувствие - с учётом «национального менталитета» и обычного воспитания, это чисто статистически не могло закончиться хорошо. Он и не собирался ни с кем знакомиться - их отношениям тогда было только-только пара недель, да и своим «предкам» Женя бы ни за что не сознался, что съехался с парнем. Но Сергей, не слушая возражений, попросту отволок его буквально за шиворот (кстати, как ему это вообще удалось?) в гости.
Впрочем, все его страхи оказались напрасны - родных Серёжи не смущало ни то, что он парень, ни род занятий, да вообще ничего, лишь бы сам Сергей был счастлив. А это, так или иначе, Евген планировал обеспечивать.
- Женя, отомри, - Сергей со смехом пощелкал своими длинными пальцами перед носом у любовника. – Мы так свою остановку пропустим.
- Для этих целей у меня всегда есть ты, глазастик, - отозвался Евген с легкой насмешкой и Серёжа, надувшись, поправил очки и потянул Женю к выходу из автобуса.
Кратчайший путь домой лежал через плохо освещенные дворы. Любовники шли, держась за руки, и негромко спорили.
- Застегни пальто, болван, - сказал Евген. – Простудишься – я тебя лечить не буду.
- Застегну, руку мне отдай только, - ответил Сергей, безуспешно пытаясь застегнуть пуговицы одной рукой.
Внезапно из темноты двора выступила темная фигура.
- Здарова, пацаны, - растягивая слова, протянул гоповатого вида парень. – Закурить будет?
- Не курим, - коротко отозвался Евген, крепче сжимая руку Серёжи и чуть ускоряя шаг.
- А что это вы за ручки держитесь? - сказал внезапно появившийся перед ними второй гопник. - Пидоры что ли?
- Точно, пидоры, - загоготал третий гопарь, указывая пальцем на Сергея. –Этот вот смазливый, ну чисто баба.
- Отъебитесь, - огрызнулся юноша.
- О, гляньте, пацаны, девочка-то с характером, - издевательски протянул первый гопник и остальные согласно загоготали.
Парни попытались воспользоваться моментом и сбежать через подворотню, но оттуда как по команде выбрались еще двое гопарей.
- Уже уходите? – нарочито вежливо спросил один из них.
Евген быстро огляделся по сторонам. Их окружали, оттесняя от более-менее освещенного прохода в темную часть двора. Он выпустил руку Серёжи и встряхнулся.
- Приготовься бежать, как только будет возможность, - прошептал он.
- Ты с ума сошел? – рассерженным котом зашипел в ответ Сергей. – Я не брошу тебя здесь одного!
- Идиот, я обещал твоим родным тебя защищать, - огрызнулся Женя. – И сейчас не время...
- Мочи пидаров! – выкрикнул один из гопников и началась драка. Трое гопарей набросились кучей на Евгена, пытаясь сбить его с ног, впрочем, пока не слишком успешно – Евген вертелся волчком, отбиваясь от противников, у которых, к счастью, не было, например, арматуры. Двое оставшихся навалились на Сергея. Первые несколько ударов ему удалось заблокировать, но пропущенный довольно сильный удар в живот решил для него дело. Серёжа упал на колени, уронив очки, и ближайший гопник от души угостил его ногой по боку, вырвав у юноши слабый стон.
Звук заставил Евгена отвлечься от своей драки. В застывшем, как в кино, моменте, он успел увидеть стекающую из прокушенной губы Сергея кровь, и через секунду поплатился за это. Пропустив удары сразу от всех трех гопников, Евген упал на землю, сворачиваясь в клубок, и сразу получил с ноги по сцепленным перед лицом руками.
- Прости, Женя, - вдруг прозвучало слабым голосом Сергея, но так близко, словно он был совсем рядом, и внезапно гопник перестал его пинать.
- Это что ещё за хуйня? – в панике выкрикнул один из гопарей, и Евген с удивлением отнял руки от лица.
Закуток двора освещал бледно-голубой свет. Он шел от Сергея, откуда-то из груди, и в это свете было заметно, что кожа юноши очень быстро бледнеет. Сергей медленно выпрямился и поднес руку к груди. Футболка его, прямо над сгустком света, натянулась и прорвалась, выпуская наружу ребристую рукоять. Схватившись за неё, юноша вытянул наружу узкий и длинный меч из непонятного голубого металла.
- Уебывайте, или я вас всех покромсаю, - спокойным, ровным тоном сказал Сергей застывшим гопникам. – Быстро!
Ему не пришлось повторять дважды. Спотыкаясь, гопники рванули прочь из двора, оставив парней позади.
Серёжа отточенным движением убрал меч обратно и ссутулился, словно пытаясь закрыться от мира. Плечи его мелко-мелко дрожали.
Евген медленно поднялся с земли и подошел к Сергею, впервые приглядываясь к изменившейся внешности. Кожа юноши была бледно-голубой и слегка светилась в темноте. Женя протянул к Серёже руку, и юноша отступил назад, еще больше ссутулившись.
- Не глупи, Сирожа, - намеренно искаженно обратился к нему Евген, обхватывая юношу за плечи, и аккуратно запахивая его в пальто. – Ты так совсем замерзнешь.
Пойдем домой.
- Пойдем, - слабым голосом согласился Сергей, приваливаясь к Жене. Его била дрожь. – Ты не видел мои очки?
- Боюсь, их уже не спасти, - покачал головой Евген.
- Ну ладно, - кивнул Серёжа. – Хорошо хоть дома есть запасные.
Дома Евген, приводя себя в порядок, наблюдал за тем, как синева медленно уходила с кожи Сергея, оставаясь только в глазах.
- Нам надо поговорить, - наконец тихо сказал Серёжа, глядя куда-то в сторону.
- Давай поговорим, - кивнул Женя и счел нужным добавить. – Но только если ты сам хочешь. Я тебя не заставляю, но мне очень хотелось бы знать, что это все-таки было.
- Да, я хочу, - кивнул Сергей и вздохнув, как перед прыжком в ледяную воду, стянул с себя разорванную футболку.
Евген замер. На груди у Серёжи слабо-слабо, почти незаметно, светился чистый, пятиугольный кристалл голубого цвета.
- Это мой Самоцвет, - пояснил Сергей. – А раньше это был Самоцвет моей матери. Она передала его мне про рождении. Я наполовину инопланетянин.
На несколько секунд повисло молчание.
- Окей, - только и сказал Евген. – То есть эта штука дает тебе силу призвать тот меч? И меняет твою внешность.
- В целом да, - кивнул Серёжа. – Я становлюсь больше похож на маму, когда использую силы Самоцвета. Сам становлюсь больше Самоцветом, наверное. В остальное же время я просто человек.
- Ага, - снова тупо кивнул Женя, а потом прищурился. – Погоди. Серёж, мы живем с тобой уже 4 месяца. Каким образом я ничего не заметил?
- А ты меня хоть раз без майки видел? – мягко спросил Сергей и Евген задумался.
Ну не могло же быть... Они ж не сохраняли целибат, в конце концов, и секс у них бы не реже чем раз в три дня. Не может быть что он...
Но как Женяне старался, он не мог вспомнить ни одного случая.
- Прости, - почти неслышно сказал Серёжа, закрывая глаза. – Я... Я боялся тебе говорить. Никто не знает, кроме моей семьи. Ну, и двух-трех уродов, которые наверное до сих пор считают, что это было порождение белой горячки.
- За что ты извиняешься? – вскинул брови Евген. – Это я должен извиняться, я был настолько невнимателен...
- Я просто старался не акцентировать на этом внимание, - пожал плечами Сергей. – Я не хотел, чтобы это как-то повлияло... Мы были так счастливы.
Евген вздохнул и, подойдя, обнял Серёжу, прижимая его к себе.
- Хотел бы я сказать, что я тебя понимаю, - мягко сказал она в макушку любовника. – Но я даже представить не могу, что ты испытывал. И, если бы сам не видел, как это работает, я бы, наверное, тебе не поверил. Не сразу, это точно. Зато кое-что я могу пообещать - твое происхождение, твои... силы никогда не встанут между нами. Я обещал, что буду тебя защищать и любить, и я планирую этим заниматься и дальше.
- Жень, - тихо, со смешком выдохнул Сергей. – Ты такая размазня, когда эмоциональный.
- Иногда можно, - фыркнул Евген. – Не всё же быть суровым, как поступь Терминатора.
- Мама оставила мне записи, - рассказывал Серёжа, лежа больше на Евгене, чем на диване. – Видео, на которых рассказала все, что мне нужно было знать, чтобы научиться пользоваться своими силами. Она была здесь совсем одна, все её соплеменники то ли не выжили, то ли оказались в другом месте, она и сама н знала... Поэтому и оставила записи, чтобы я смог научиться всему сам.
- Она знала, что она... – Женя не смог сказать «умрёт», ему это казалось нетактичным.
- Мы не могли одновременно существовать в этом мире, - отозвался Сергей. – Самоцветы обычно не размножаются как люди, поэтому чтобы я мог родиться, она должна была передать свой Самоцвет мне. При этом её физическая форма разрушилась.
Он помолчал, положив руку на грудь, прямо поверх Самоцвета.
- Иногда я готов возненавидеть её за это, - медленно и тяжело сказал он наконец. – Отдать свою жизнь, почти бесконечную жизнь настоящего Самоцвета ради... ради... гибрида, без места и в этом мире, и в мире Самоцветов.
Последнее было произнесено почти с ненавистью. Евген протянул руку и накрыл ею узкую ладонь юноши.
- Не говори так, - мягко сказал он. – Ты – самое прекрасное создание, которое я видел в своей жизни.
- Значит, ты просто не видел лучше, - буркнул Серёжа. – Я не могу жить как обычный человек – Самоцветное наследие нелегко проигнорировать. Я не могу жить как настоящий Самоцвет – для этого я слишком, по-человечески, хрупкий. Я даже свое обучение закончить толком не могу – есть вещи, которые можно делать только в паре с другим Самоцветом, а их здесь нет. А еще любая попытка использовать меч дольше, чем пять-десять минут почти истощает меня. Я... Я просто глупый недоучка.
Женя вздохнул и с силой развернул Сергея к себе.
- Серёж, ты - уникальное существо, - начал он, прижимая любовника к себе. – Ты – настоящее дитя двух миров. Ты идеален таким, какой ты есть, не больше и не меньше. Не позволяй никому утверждать обратное.
Через пару недель, вернувшись из магазина (была его очередь затариваться между работой), Евген обнаружил, Сергея, медленно кружащегося по гостиной в такт музыке.
Женя замер в дверном проеме, наблюдая, как юношадвижется с закрытыми глазами, словно бы полностью растворившись в себе. Кристалл у него на груде слабосветился сквозь футболку и распространял голубоватое свечение на кожу. Песня кончилась, и Сергей остановился, открыв глаза.
- Женя! – воскликнул он, заливаюсь краской смущения. – Давно ты там стоишь?
- Не очень, - неопределенно отозвался Евген, подходя к любовнику. – Прости, но ты выглядел таким погружённым в процесс, что я не решился тебя отвлекать.
Серёжа смущенно покрутил низ футболки в пальцах.
- Танцы имеют очень символическое значение для Самоцветов. Настоящий Самоцвет может танцевать под любую музыку или даже без неё, - он опустил голову, и сияние его кристалла почти совсем погасло. - Я не так хорош в этом...
- А по-моему у тебя неплохо получалось, - улыбнулся Евген и взял Сергея за руку. – Станцуешь со мной?
Взгляд юноши был лучшим ответом.
По радио крутили очередную песню, бодрее и бойче предыдущей, и парни отдались ритму полностью. Сложно сказать, кто из них вел в этом немного беспорядочном танце. Кристалл в груди Серёжи засветился ярче, и лицо юноши залила синева. Он выглядел все больше как инопланетянин, и был по-прежнему удивительно красив, и Евген никогда не чувствовал себя таким свободным и одновременно близким к Сергею, и...
И в очередной вспышке синевы Евген потерял сознание.
Даже не столько потерял – словно бы выключился на долю секунды, просто расфокусировалось зрение и на секунду стало невозможно дышать.
Затем все вернулось в норму. Евген открыл глаза и вдохнул.
Стоп. А почему потолок так близко?
И где?..
- Серёж? – позвал Женя. – Ты где?
- Женя? – пришел ответ и Евген чуть не впал в панику – голос был Серёжин, но он шел из его собственных голосовых связок! Женя даже чувствовал, как у него движутся губы и язык, формируя звуки.
- Круто! – вдруг воскликнул Сергей. – Это же офигенно!
- Что такого офигенного? Что случилось? – потребовал Евген, и тут до него дошло. – Это что-то связанное с Самоцветом?
- Да! – восторженно воскликнул Серёжа. – Мы – слияние!
- Слияние? – переспросил Женя.
- Ага, - отозвался Сергей. – Это... Мам говорила, что это вариант боевой формы у Самоцветов, но она говорила, что сливаться могут только Самоцветы, друг с другом! У нее не получилось войти в Слияние с папой, и я думал...
- ...Что у тебя тоже не получится без другого Самоцвета, - закончил за него Евген.
- Точно, - со смехом сказал Серёжа, и Женя почувствовал, как тело потянуло вперед. – Давай подойдем к зеркалу.
- А как мы будем двигаться? – спросил Евген с подозрением и послушное и непослушное ему тело замерло.
- Наверное, лучше всего просто расслабиться и поменьше об этом думать, - наконец сказал Сергей. – Я думаю, мы скоро войдем в синхронизацию.
Это действительно оказалось легче, чем Евген думал. Без особых приключений они дошли до зеркала, стараясь не врезаться в потолок и не сбить люстру.
- Нихера себе, - вырвалось у Жени, стоило ему (им?) посмотреть в зеркало.
В зеркале отражалось удивительное создание – с человеческими чертами, и в то же время явно не человек. Высокое, в два с половиной метра высотой, с голубоватой кожей, черными волосами и разноцветными глазами – один был ярко-голубым, как у Сергея, а второй – серо-зеленым, как у Евгена. Изменилась и одежда – теперь на них (нем?) были короткие, джинсовые на вид, бриджи и футболка с косой горловиной – она была сделана так, чтобы было просто вытащить меч. Кристалл, ставший крупнее, светился чуть выше, не на уровне диафрагмы, а где-то на уровне сердца.
Но самым, странным, пожалуй были его (их?) черты лица – невозможно было понять, что у них (у него?) от кого (кроме, пожалуй, крупного, явно Жениного носа), но при этом как-то неуловимо было понятно, что это их с Сергеем общее лицо.
- Здорово, правда? – спросил Серёжа. – Мы...
- Одно, - закончил Евген. - Это очень странно, но круто. А как из слияния выходят?
Некоторое время было тихо, а потом их общие губы снова шевельнулись.
- Я думаю, надо просто… почувствовать себя отдельной личностью? Слияние предполагает единение разумов, с полным или частичным образованием нового на их основе, - сказал Сергей. - Может, если нарочно противопоставлять себя друг другу, мы выйдем из слияния?
Через пару попыток, слияние удалось разъединить. Секундная потеря сознания - и вот они уже стоят в гостиной такие, какие, как и всегда.
- Это было… - начал Евген, наблюдая, как голубоватый оттенок исчезает с кожи Сергея. - Необычно.
- Я поверить не могу, что у нас получилось войти в слияние! - воодушевлённо ответил Серёжа, взмахивая руками. - Отец будет в восторге… Да и вообще - слияние! Возможно, у нас будет свой, отдельный разум! Мама говорила, что романтические отношения позволяют укрепить слияние, так что вполне может получиться! И мы будем называться…
- Евгеносергей или Сергеевген? - хохотнул в ответ Женя, приобнимая любовника за плечи.
- Боже, это даже звучит ужасно, - помотал головой Сергей. - Можно попробовать как-то с нашими никами… Как насчет… Анибэда? Или нет, это тоже звучит не очень…
Он задумался и вдруг щелкнул пальцами.
- Я придумал! - и, поймав заинтересованный взгляд Евгена, гордо вскинул палец. - Бэдманьяк!
- Бэдманьяк? - повторил Женя, стараясь не рассмеяться.
- Да, Бэдманьяк, - чуть заносчиво отозвался Серёжа. - Ты только представь это начало обзора «Привет, с вами Бэдманьяк, и сегодня мы будем обозревать очередной шлак…»
Евген засмеялся и взъерошил Сергею шевелюру.
Сколько ещё ему предстоит узнать о Серёже? Только время покажет.
А пока можно просто наслаждаться моментом.