Вы не вошли.
А в последней книге тархистанский воин попадает в рай вместе с остальными героями.
Потому что хороший, то бишь молится Аслану, даже если думает, что Ташу.
В смысле отбор идет таки по вере.
Потому что хороший, то бишь молится Аслану, даже если думает, что Ташу.
В смысле отбор идет таки по вере.
Так тут смысл не в том, что Таш - чужое божество, а в том, что оно - божество злое. Тут упор на моральные качества, а не на различия в вере как таковой. Будь Таш добрым богом, то и через нее можно было бы попасть в рай - хотя, возможно, и не такой, как у Аслана.
В смысле отбор идет таки по вере
Делая добро во имя Таш, ты совершал его во имя Аслана, а творя зло, прикрываясь именем Аслана, ты творил его в угоду Таш. (как-то очень близко к книге, цитирую по памяти)
Здесь не о том, что иных вер не существует, здесь о том что творя добро ты идешь к свету, творя зло - ко тьме. И да, я в детстве Нарнию и Аслана не столько христианской видела историей (там же кстати и наяды, и дриады, и Вакх) а именно Добро и Зло.
Анон пишет:В смысле отбор идет таки по вере
Делая добро во имя Таш, ты совершал его во имя Аслана, а творя зло, прикрываясь именем Аслана, ты творил его в угоду Таш. (как-то очень близко к книге, цитирую по памяти)
Здесь не о том, что иных вер не существует, здесь о том что творя добро ты идешь к свету, творя зло - ко тьме. И да, я в детстве Нарнию и Аслана не столько христианской видела историей (там же кстати и наяды, и дриады, и Вакх) а именно Добро и Зло.
Так и есть:
Вот, кстати, да, языческий Вакх, которого призвал Аслан-Иисус, это нечто шикарное.
Как, впрочем и Санта Клаус — Святой Николай, который каким-то макаром оказался в Нарнии со своими оленями.
Кстати, ещё, если анон правильно помнит, вакх — бог вина, веселья и разврата. Да и мистер Тумнус — фавн, а фавны вроде родственны суккубам, языческим божкам разврата и похоти, так что 8-10летняя Люси, оказавшаяся ночью в доме Тумнуса, доставляет повзрослевшему анону несколько иные эмоции, чем в детстве (по слухам, зрители первого фильма сильно ахнули, когда Люси проснулась дома у Тумнуса, а он ей сказал "я очень, очень плохой фавн" :D ).
И Белая ведьма, показывающая Эдмунду замок между двух холмов...ух, какая же чудесная сказка!))
так что 8-10летняя Люси, оказавшаяся ночью в доме Тумнуса, доставляет повзрослевшему анону несколько иные эмоции, чем в детстве (по слухам, зрители первого фильма сильно ахнули, когда Люси проснулась дома у Тумнуса, а он ей сказал "я очень, очень плохой фавн" :D ).
И Белая ведьма, показывающая Эдмунду замок между двух холмов...ух, какая же чудесная сказка!))
Я надеюсь ты не тот анон с "как вы можете слешить!111"
И это, жениться б вам барин
Я внезапно вспомнил, как меня всегда бесила Люси. Вся такая искренне верующая, никогда не сомневающаяся, ну луч света в темном царстве. Ее даже небольшой эпизод с волшебной книгой не улучшил.
Анон пишет:так что 8-10летняя Люси, оказавшаяся ночью в доме Тумнуса, доставляет повзрослевшему анону несколько иные эмоции, чем в детстве (по слухам, зрители первого фильма сильно ахнули, когда Люси проснулась дома у Тумнуса, а он ей сказал "я очень, очень плохой фавн" :D ).
![]()
Я надеюсь ты не тот анон с "как вы можете слешить!111"
И это, жениться б вам барин
Анон, так это даже не мои мысли, а мысли "цивилов", которые смотрели первый фильм (но, возможно, не читали книг). Лет 15 назад эти вопросы поднимались в каких-то обсуждениях в интернете, анон запомнил и посмеивается.
И да, каждый имеет право любить или не любить любой жанр фанфиков. Я не скажу, что ненавижу слэш (и читаю время от времени по настроению), но сейчас у меня настроение на хороший гет или джен, которого нет даже в, казалось бы, абсолютно асексуальном фандоме Нарнии, и это меня удручает. Ещё вопросы?)
Кому интересно почитать про ту самую хронологическую табличку Льюиса:
Я внезапно вспомнил, как меня всегда бесила Люси.
И меня. Она вся такая образцово-показательная, что даже в эпизодах, когда вроде не дотягивает до ослепительного идеала, все равно сияет. Я ее все время с поджатыми губами представляю, потому что она не одобряет.
Блин, у меня возрасты у детей какие-то другие вообще. Полли и Дигори лет по 10-12, а события происходили в 1898-1900, в ПЧ даётся четкий диапазон. Люси 9 в ЛКПШ, потом 10, потом 13, Эдмунду соответственно 10, 11 и 14. Сьюзен и Питер 12 и 13, 13 и 14. Юстас младше Люси на год, и ему тогда 12, 13 и 16. Как и Джилл, они одноклассники. По описанию в ПБ Дигори лет 60...
Ещё вопросы?)
Ты всегда такой странный? 
по слухам, зрители первого фильма сильно ахнули, когда Люси проснулась дома у Тумнуса, а он ей сказал "я очень, очень плохой фавн" :D ).
Недавно пересмотрели этот фильм, впервые за 20 лет.
В 2026, после шикарного "Сплита" и деградации анона в интернете, девочка, идущая домой к незнакомому дяде, которая засыпает там, а МакЭвой потом такой "добби плохой, добби плохой!!!" в чём-то кается... Ну, мы не ахнули, но немного поржали. 
Кстати, если в новом сериале по ЛКПШ действие будет происходить в 90-00-10, то им надо будет что-то сделать с мотивацией Эдмунда. Современные дети, старше пяти лет всё-таки не берут еду у незнакомцев и не считают рахат-лукум такой уж райской сладостью 
Отредактировано (Сегодня 06:31:55)
Кстати, если в новом сериале по ЛКПШ действие будет происходить в 90-00-10, то им надо будет что-то сделать с мотивацией Эдмунда. Современные дети, старше пяти лет всё-таки не берут еду у незнакомцев и не считают рахат-лукум такой уж райской сладостью
Ну, если адаптация будет продолжать вольности, вместо рахат-лукума могут оказаться всякие там сникерсы и т.д. А родители, допустим, постоянно запрещали Эдмунду есть это, боясь кариеса/диабета/ожирения/каких угодно ещё последствий лишь бы не ел и т.д.
Другой вопрос в том, что Эдмунду должны прописать более глубокую мотивацию.
В фильме Диснея развернули целую драму с ушедшим на фронт отцом и с конфликтом Питера и Эдмунда, в книге Эдмунд попал в плохую компанию в школе. И вообще он типичный "ребёнок-бутерброд", который явно ревнует родителей и старших детей к Люси и злится на то, какой у него идеальный старший брат.
В новом фильме могут тоже что-нибудь драматичное показать типа развод родителей/смерть одного из родителей/смерть любимого дедушки/буллинг Эдмунда в школе и вот, триггер для говнистого поведения готов.
Анон какие-то свои сквики спроецировал на Нарнию и сам же бякнулся
Да господи, это ж наброс классический 
по слухам, зрители первого фильма сильно ахнули, когда Люси проснулась дома у Тумнуса, а он ей сказал "я очень, очень плохой фавн" :D ).
Да большинство зрителей с трудом представляет, кто такой фавн и кто такой Бахус, чтобы иметь настолько прямые ассоциации.
кто такой фавн и кто такой Бахус, чтобы иметь настолько прямые ассоциации
Достаточно иметь испорченное воображение, а этим многие могут похвастаться