Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#126 2016-07-31 19:41:46

Анон

Re: К. С. Льюис, Нарния и прочее

Анон пишет:

А, понял. Но они не знали, что умерли, до тех пор, пока им это не сказал Аслан в самом конце книги.

Анон, я даже пролистал финал до того, как написать. Вот это и удивило - вообще никакой негативной реакции на столь охуительную новость, причем то, что они увидели родителей Пэвенси, никак не означает, что Полли и Дигори тоже увидят своих друзей. А, ну да, профессорский дом же рядом, что еще надо  :facepalm:
Меня отталкивает именно то, что люди, попадавшие в Нарнию, общаются такой своей маленькой тусой, а остальное для них второстепенно. С моей точки зрения это объясняет позицию Сью - жить надо здесь, вот сейчас, в Англии, а не развозить целыми днями мечты о стране, куда они, по словам Аслана, уже не попадут.

#127 2016-07-31 19:42:34

Анон

Анон пишет:

Тархистанцы ясно описаны как южный народ, тюрко- или арабоподобный. На индусов они не похожи, там совсем другая культура.

Анон, тебе знакомо понятие "собирательный образ"?

#128 2016-07-31 19:42:44

Анон

Но Таш же явный намек на Аллаха, это для кого-то новость?

#129 2016-07-31 19:45:32

Анон

Анон пишет:

Видишь ли, анон, то что сам придумал о каком-то персонаже практически для всех новость, ибо люди же читают, что автор написал, и не все эти люди - ты. :lol:

#130 2016-07-31 19:47:40

Анон

Анон пишет:

Для присутствующих в треде, видать, новость.

#131 2016-07-31 19:49:20

Анон

Анон, дело же не в количестве рук.

#132 2016-07-31 19:54:01

Анон

Анон пишет:

Анон, дело же не в количестве рук.

Так ты расскажи, в чем параллели Таш и Аллаха как их Льюис понимал, и с пруфами, пожалуйста, с пруфами.

#133 2016-07-31 20:00:00

Анон

Я тоже всегда понимала образ Таш как намёк на Аллаха.

#134 2016-07-31 20:13:20

Анон

А разве в понятии Льюиса и ему подобных Аллах не = Сатана?

#135 2016-07-31 20:14:02

Анон

А разве в понятии Льюиса и ему подобных Аллах не = Сатана?

О______________________________________________О
батенька, а вы с какой планеты?

#136 2016-07-31 20:33:04

Анон

Вот это и удивило - вообще никакой негативной реакции на столь охуительную новость, причем то, что они увидели родителей Пэвенси, никак не означает, что Полли и Дигори тоже увидят своих друзей. А, ну да, профессорский дом же рядом, что еще надо  67280105

А меня вот бесит, когда автор начинает расписывать ну все, ну каждую эмоцию каждого участника сцены, а то вдруг читатель не поймет?
Мы шли с  ними рядом с первой книги. Мы знали этого Дигори мальчишкой, уважаемым профессором, профессором чуть обедневшим, мы только что видели и слушали его нарнийским лордом, и теперь он дошел до катарсиса своей жизни: после всех приключений, после достойной жизни в Англии и после чудес Нарнии, после смерти Нарнии он стоит рядом со своим божеством, и это божество говорит ему "ты умер, и теперь ты навсегда останешься со мной в моем  мире".
Это момент катарсиса, анон. Момент бесконечно глубокого переживания, которое каждый  читатель свободен увидеть по-своему. Пятилетка (условный, конечно) увидит вечные фрукты и речки, и теплого льва рядом, школьник - вечные каникулы, свободу и приключения, становясь старше читатель начнет понимать и боль Сьюзен, и тоску оставшихся, и тоску самого Дигори, который может усомниться в том, что увидит в стране Аслана некоторых своих друзей - или наоборот, его спокойную веру в то, что время там течет незаметно, а его друзья скоро будут с ним, когда придет их срок. Довериться или бояться, плакать о Сьюзен или ждать её с надеждой - это выбор читателя, это та часть книги, которая существует не на бумаге, а в голове, на основании жизненного опыта, ценностей, характера, темперамента и даже настроения читателя.
Нет, давайте нам распишут еще страниц на 100500 в подробностях все, что чувствовал каждый из участников сцены, иначе мы считаем, что им пренебрегли! Пфффф.

#137 2016-07-31 20:39:19

Анон

Я Таш всегда считал абстрактным языческим божеством, а тархистанцев - абстрактными же южанами-язычниками. Льюис был не дурак, и, думаю, желай он провести параллель именно с Аллахом, ничего бы не говорил по поводу многорукости и птичьей головы.

Отредактировано (2016-07-31 20:39:37)

#138 2016-07-31 20:41:31

Анон

The Calormene religion does not seem to be modeled on any of the monotheistic religions that are commonly practiced in these regions, such as Islam—though there may be similarities in pre-Muhammad Arab religions. Instead, the Calormenes are polytheistic and worship a plethora of gods, including the primary god Tash (meaning "stone" in Turkish), who is portrayed as a corporeal, stereotypical Satanic being requiring human sacrifices from his followers. The religion of the Calormenes seems more likely to have been based on early Canaanite and Carthaginian religion,[citation needed] which also required human sacrifice, and was portrayed as the ultimate in diabolism in G. K. Chesterton's The Everlasting Man, a book which Lewis admired.

https://en.wikipedia.org/wiki/Calormen

#139 2016-07-31 20:42:19

Анон

Я тоже всегда понимала образ Таш как намёк на Аллаха.

И я.

#140 2016-07-31 20:47:53

Анон

Анон пишет:

это выбор читателя, это та часть книги, которая существует не на бумаге, а в голове, на основании жизненного опыта, ценностей, характера, темперамента и даже настроения читателя.

Тогда нафиг писать книгу? Описал одним предложением сеттинг - а остальные пусть додумывают кто во что горазд

#141 2016-07-31 20:59:01

Анон

Анон пишет:

это выбор читателя, это та часть книги, которая существует не на бумаге, а в голове, на основании жизненного опыта, ценностей, характера, темперамента и даже настроения читателя.

Тогда нафиг писать книгу? Описал одним предложением сеттинг - а остальные пусть додумывают кто во что горазд

А зачем читать книгу, в которой тебе не оставили вообще пространства для _тебя_, твоего понимания, твоих трактовок, твоего опыта?

#142 2016-07-31 21:15:21

Анон

Анон пишет:

А зачем читать книгу, в которой тебе не оставили вообще пространства для _тебя_, твоего понимания, твоих трактовок, твоего опыта?

На вкус и цвет, анон  :dontknow:

#143 2016-07-31 21:20:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я читаю книги для того чтобы узнать истории других людей, их понимания, жизненного опыта, ценностей, характеров и темпераментов. Именно это меня и привлекает в книгах - другие люди, порой совершенно непохожие на меня, их мысли, их жизни, что с ними произошло, что они могут придумать. Если я захочу как-то лично трактовать и выразить свой опыт, жизненные ценности, взгляды. характер и темперамент - я сам и напишу книгу!

#144 2016-07-31 21:26:56

Анон

Анон пишет:

Я читаю книги для того чтобы узнать истории других людей, их понимания, жизненного опыта, ценностей, характеров и темпераментов. Именно это меня и привлекает в книгах - другие люди, порой совершенно непохожие на меня, их мысли, их жизни, что с ними произошло, что они могут придумать. Если я захочу как-то лично трактовать и выразить свой опыт, жизненные ценности, взгляды. характер и темперамент - я сам и напишу книгу!

+много

#145 2016-07-31 23:09:12

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые поддерживают эту позицию, перечислите, пожалуйста, явные намеки на Аллаха в образе Таш (Таша, если это мужик).
Мы уже выяснили, что на индийских богов Таш похож/а четырьмя руками и убийственным взглядом. А чем оно похоже на Аллаха?

#146 2016-07-31 23:41:08

Анон

Анон пишет:

Короче, гони пруфы с цитатами Льюиса.

Там какая-то помесь всего язычества в целом (многорукость и впрямь индуистская, но птичья голова скорее египтеская).

#147 2016-07-31 23:44:25

Анон

Анон пишет:

Все так, анон, но там было, что не случись этого, вы бы так и дружили, т.е.слабость подружки неподсудна и не осуждается никак

http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 0#p1405340

— Боже мой! — воскликнула Люси. — Неужели я все испортила? Ты хочешь сказать, что, если бы не это, мы по-прежнему остались бы друзьями? А мы ведь действительно крепко дружили, может быть, на всю жизнь, и теперь этого больше не будет.
— Дитя мое, — сказал Аслан, — разве я уже однажды не объяснял тебе, что никто никогда не знает, что могло бы произойти?

Вторая страница треда из шести  :facepalm:

#148 2016-07-31 23:50:45

Анон

Аноны, которые поддерживают эту позицию, перечислите, пожалуйста, явные намеки на Аллаха в образе Таш

Тархистан - страна словно из тысячи и одной ночи, даже со специфической манерой выражаться. Предсказуемо в этом варианте поклонение именно Аллаху.

#149 2016-08-01 00:00:48

Анон

Я анон, принесший цитату на английском. Переведу ее, чтобы закрыть разговор про Аллаха.

Религия Калормена не выглядит смоделированной на основе каких бы то ни было монотеистических религий, которые исповедуют в данных регионах, например, ислама, хотя может иметь сходство с доисламскими верованиями арабов. Калорменцы - политеисты и поклоняются многим богам, в том числе богу Ташу ("камень" на турецком), который изобращен как стереотипное демоническое существо, требующее человеческих жертвоприношений. Скорее всего, религия Калормена основана на ранних ханаанской и карфагенской религии, в которых тоже практиковались человеческие жертвоприношения. Эти религии изображены как воплощение всего дьявольского в книге Г. К. Честертона "The Everlasting Man", которой Льюис восхищался.
https://en.wikipedia.org/wiki/Calormen

#150 2016-08-01 00:03:50

Анон

Эти религии изображены как воплощение всего дьявольского

Анон, а ты прав. Тархистан определенно придуман по мотивам ближнего востока, но Таш скорее не Аллах, а что-то более раннее, Баал или Дагон, например.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума