Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1451 2026-09-21 14:16:47

Анон

Re: К. С. Льюис, Нарния и прочее

Семьдесят лет.
СЕМЬДЕСЯТ! ЛЕТ! вы об этом сретесь.
Г-споди, какой же выдержанный фандом — как хорошее вино. ГПшникам и не снилось. :lol:

#1452 2026-09-21 14:17:25

Анон

Анон пишет:

Нет, это автор разом убил всех главных персонажей, кроме одного, который грешник и вероотступник.

Я бы кстати почитал мнение автора по этому поводу. Он ничего такого не писал?

#1453 2026-09-21 14:28:20

Анон

А есть, кстати, хорошие фики на тему постканонной жизни Сьюзан?

Мне попадался кроссовер с ВК "Дом на всякое время года", где Сью, полная намерений снова попасть в Нарнию, попадает в Средиземье и там остается. Отличная история, кстати говоря.
+ еще было что-то кроссоверное с ГП, где Петунья и Лили были дочерьми Сьюзан, и старшую назвали в честь Питера, а младшую в честь Лили (уж не помню, почему Эдмунда не почествовали). Но это все, что мне запомнилось.

#1454 2026-09-21 14:29:28

Анон

Анон пишет:

Семьдесят лет.
Г-споди, какой же выдержанный фандом — как хорошее вино. ГПшникам и не снилось. :lol:

Даже Гейман вносил  :lol:

#1455 2026-09-21 14:31:16

Анон

Анон пишет:

Он ничего такого не писал?

Емнип, в письмах было, что он хотел через Сьюзан передать свой собственный путь от христианина к атеисту и обратно к христианину, но это показалось уже тумач для сказки и пришлось оставить открытую концовку. Но пруфов не принесу, я про это очень давно читал.

#1456 2026-09-21 14:32:07

Анон

О, про крушение поезда помню я-мелкий делился впечатлениями с училкой, которая мне и одолжила книжки - она сказала, что охуела от вотэтоповорота, и когда Аслан сказал, мол, это была НАСТОЯЩАЯ катастрофа у нее произошло резкое возвращение в суровую реальность. И мелкий я еще внутри недоумевал, мол, крутой же финал, наоборот, можно не возвращаться в унылую реальность, ура!
Сейчас тоже слегка охуеваю, но мне нравится такое криповое, как у Астрид Линдгрен, например, или в "Лабиринте фавна". Сказочные ужасы, хоть здесь автор и не закладывал именно такого значения, скорее всего.
А у вас какое было отношение в детстве и сейчас?

#1457 2026-09-21 14:32:52

Анон

Питер сказал, что сестра больше не друг Нарнии, поэтому ее тут нет, когда об этом спросил тот последний король. Так что да, звучит словно она тоже умерла бы, если бы не отступила от веры.

#1458 2026-09-21 14:34:44

Анон

Анон пишет:

свой собственный путь от христианина к атеисту и обратно к христианину,

То есть у нее шанс на Нарнию ещё есть =D

#1459 2026-09-21 14:35:34

Анон

Анон пишет:

Нет, это автор разом убил всех главных персонажей, кроме одного, который грешник и вероотступник.

ну, автор у нас большой любитель бога. а бог любит убивать.

Анон пишет:

они там так буднично обсуждали "катастрофа была настоящей", что я даже не поняла, что случилось-то.
сейчас думаю, что раз всем всё норм, то для конкретных людей этот конец нормален. им либо повезло, что смерть мгновенная, либо в процессе перехода в нарнию память о боли и ужасе стёрли. потому что сьюзен там единственная, похоже, именно полной жизнью жила. остальные 50% времени мысленно находились в нарнии. молодые по крайней мере. полли и дигори за много десятков лет уже привыкли.

Отредактировано (2026-09-21 14:44:21)

#1460 2026-09-21 14:36:37

Анон

Анон пишет:

Да примерно как у тебя.
Сейчас мне жалко и обидно за Сью, но я не считаю Аслана или ее сиблингов плохими и мудаками. Первый определенно благой бог, а все остальные в той последней главе пребывают в такой эйфории, что до Сьюзан ли им? Фаноню, что когда первые впечатления улеглись, и они смогли осмыслить все, то они все же осознали, в какой жопе оказалась их сестра. Но уже поздно пить боржоми.

#1461 2026-09-21 14:37:31

Анон

Аноны, ну там же крушение поезда это метафора конца света внутри самой Нарнии.

#1462 2026-09-21 14:38:48

Анон

Анон пишет:

то они все же осознали, в какой жопе оказалась их сестра

Я читал давно, а почему она в жопе? Типа, вообще в рай в Нарнию не попадёт? Я почему-то был уверен, что потом когда-нибудь вернется все равно, но читал реально давно, может, что упустил.

#1463 2026-09-21 14:44:01

Анон

Анон пишет:

Я читал давно, а почему она в жопе? Типа, вообще в рай в Нарнию не попадёт? Я почему-то был уверен, что потом когда-нибудь вернется все равно, но читал реально давно, может, что упустил.

Ага, а похоронить разом родителей и всех сиблингов - это ей так, раз плюнуть. Зато в Нарнию когда-нибудь снова попадет. Но это не точно :sacrasm:

#1464 2026-09-21 14:47:18

Анон

Анон пишет:

Ага, а похоронить разом родителей и всех сиблингов - это ей так, раз плюнуть

Ааа, точно, я рептилоид.

#1465 2026-09-21 14:50:23

Анон

Мне немножко странно читать этот срач, потому что "Последняя битва" это переложение Апокалипсиса, а там, ну, буквально все умирают. Соль месседжа книги в том, что смерть это не конец и не надо ее бояться, потому что впереди вечность, в идеале - благая. И у Сьюзен тоже,  во всяком случае, в потенциале.

Это не книга о взрослении или о рациональном подходе к религии, или о наказании за либидо или там месячные, или о сверхценности жизни, там совершенно другие задачи и идеи. Не призываю всех их одобрять или разделять, но странно ждать от автора чего-то другого.

Впрочем, за более личным переживанием горя можно почитать его поздние дневники "Исследуя скорбь", там совсем другой ракурс на это все.

Отредактировано (2026-09-21 14:50:50)

#1466 2026-09-21 15:17:34

Анон

Анон пишет:

А есть, кстати, хорошие фики на тему постканонной жизни Сьюзан?

Мне "Ключ от сердца Сьюзен Пэвенси" от Арфистки без арфы нравится: https://ficbook.net/readfic/8693184
Но там Питер, Эд и Люси вымаливают у Аслана вернуться в Англию к сестре. Цена вопроса — их тела будут серьёзно, до инвалидности, искалечены в ж/д катастрофе.

#1467 2026-09-21 15:47:36

Анон

Анон пишет:

Я кстати никогда не воспринимал это так, что Аслан устроил крушение поезда. Просто дерьмо случается само по себе, а он решил забрать их в Нарнию. Может, и Сьюзен потом заберёт.

Так так и есть, ЕМНИП сам Льюис писал, что Сьюзан еще может попасть в Нарнию.
Ну и да, я тоже не воспринимал, что само крушение сделал Аслан. Не, просто умершие отправились в его страну

Отредактировано (2026-09-21 15:56:45)

#1468 2026-09-21 15:48:52

Анон

Анон пишет:

Цена вопроса — их тела будут серьёзно, до инвалидности, искалечены в ж/д катастрофе.

Бля, час от часу не легче. :lol: То есть, на плечи Сьюзен упадут заботы о трёх инвалидах в период, когда никакой инклюзии и адекватной соц. помощи не существовало?

#1469 2026-09-21 15:52:24

Анон

Анон пишет:

То есть, на плечи Сьюзен упадут заботы о трёх инвалидах в период, когда никакой инклюзии и адекватной соц. помощи не существовало?

Пусть просветляется и преисполняется христианского смирения, видимо.

#1470 2026-09-21 18:19:09

Анон

Анон пишет:

Семьдесят лет.

А где припасть к срачам семидесятилетней давности?)) Это реально обсуждалось?

#1471 2026-09-21 19:09:41

Анон

Анон пишет:

Я ещё не настолько стар :panic:

#1472 2026-09-21 19:49:13

Анон

Анон пишет:

вопрос скорее как. потому что в то время группой это можно было обсудить только при личной встрече.

#1473 2026-09-21 20:10:46

Анон

Анон пишет:

Я кстати никогда не воспринимал это так, что Аслан устроил крушение поезда. Просто дерьмо случается само по себе, а он решил забрать их в Нарнию. Может, и Сьюзен потом заберёт.

Рядом постою. Всегда так же воспринимал — крушение просто случилось, Аслан к этому никакого отношения не имеет. Умри они как-то иначе и в другое время, всё равно оказались бы в истинной Нарнии

#1474 2026-09-21 20:15:35

Анон

Анон пишет:

Хз, но наверняка в каких-то архивах хранятся, в переписках или в чем-нибудь вроде старинных фанзинов.
Просто мой препод британской литературы, старичок хорошо за восемьдесят, рассказывал, как в школьные годы так пересрался с друзьями из-за этого финала, что они неделю не разговаривали. Короче, почтенная традиция. ;D

#1475 2026-09-21 21:34:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Цена вопроса — их тела будут серьёзно, до инвалидности, искалечены в ж/д катастрофе.

Бля, час от часу не легче. :lol: То есть, на плечи Сьюзен упадут заботы о трёх инвалидах в период, когда никакой инклюзии и адекватной соц. помощи не существовало?

Я пошел читать, там все не так ужасно, двое из трёх даже вполне могут работать)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума