Вы не вошли.
Я-ребёнок хотела бы.
Я-взрослая ‐ вряд ли. Плюсую к анону, который написал про Хогвартс.
Во взрослом возрасте меня стал сквикать приём "дети попадают в волшебную страну, чтобы научиться чему-то хорошему, а потом их выпинывают под зад, потому что они стали слишком взрослыми". А что, взрослым людям не нужно регулярно учиться доброте, справедливости, честности и т.п. качествам? По-моему, во всякие волшебные страны должны попадать как раз взрослые, которые порой забывают о том, что такое быть Человеком. Ну и взрослый легче переносит длительные путешествия и имеет больше навыков для выживания, как мне кажется.
До сих пор поражаюсь тому, как школьники Пэвенси спокойно занимались выживанчеством на развалинах Кэр-Паравеля. Имхо, нынешние дети без помощи родителей и бабодедов и без развлечения в виде смартфонов на таком острове осатанели бы.
И да, я тоже не долюбливаю эстетику средневековья. Времена были жестокие и страшные, хз, что там романтизировать. Многие люди ненавидят даже эпоху ВМВ (родную для персонажей Хроник эпоху), а уж средневековье — это вообще тёмный лес.
Тем более, как мы знаем из канона, там полностью отсутствует прогресс: за 1300 лет отсутствия Пэвенси в Нарнии по-прежнему все катались на лошадях и бились на мечах. Ну его нафиг, я как Юстэс буду требовать себе дистиллированную воду (а Юстэс – прогрессивист и молодец, сразу вспомнил, какими проблемами грозит неочищенная вода), диетическое питание и каюту со всеми удобствами.
Т.е. переводчик Ляхова (это же она переводила?) была абсолютно права в данном случае.
Да, это Ляхова. У нее хороший литературный язык и в целом английский она знает лучше, чем Трауберг и Доброхотова, например. У них я находил ошибки в понимании предложений, и это помимо странных решений вроде смены пола Ташу. Ляхова тоже меняла пол персонажу - лошади Ягодке (Strawberry), в оригинале он конь, но тут в принципе есть логика. Насчёт корабля - все так. Можно было и точнее, вроде Идущая к заре, но это тяжеловато. Хотя минусы у Ляховой тоже есть, она добавляла отсебятину для оживления текста. Английский обычно более лаконичный и для норм восприятия на русском это иногда имеет смысл делать, но вообще это спорная штука по понятным причинам.
P.S. Анон, а в этом издании были иллюстрации? Обложка очень красивая, интересно, рисовали ли что-то внутри.
Были, черно-белые, как аноны вспоминали. Выше анон Ядис внёс, вот такие.
Отредактировано (2026-09-19 22:20:38)
Имхо, нынешние дети без помощи родителей и бабодедов и без развлечения в виде смартфонов на таком острове осатанели бы.
"Повелитель мух" был написан ещё до всех этих ваших смартфонов.
Аноны, а вы хотели бы попасть в Нарнию?
Я атеист кек. А без привязки к религии то почему нет-то, приятный фэнтези-сеттинг, есть магия, говорящие животные и мифические существа 
И у анона есть другой вопрос.. насколько дети 13 и 14 лет (если брать возраст Питера и Сьюзен из таблицы Льюиса в Принце Каспиане) считаются взрослыми, чтобы им закрыли вход в Нарнию?
может, это примерно переходный возраст? понятно, что он и в 9 может начаться, но 12 лет - среднее арифметическое время начала менструации.
люси по описанию мне казалась 6летней. хотя в 7 лет (эдмунд) уже быть гадкой гадиной странновато. хотя, если смотреть в реальность, то и первоклассники умеют травить.
Аноны, а вы хотели бы попасть в Нарнию?
с учётом того, что там из всех вытаскивается самое лучшее, а в случае чего реально может случиться "иисус христос в личной беседе", то можно. помирать паршивой смертью неважно где. так что лучше там, где хоть реально любящий тебя бог есть.
но с банальностями типа средств личной гигиены надо что-то делать.
Аноны, а невышедший фильм про Нарнию, он по которой книге? И подходит ли она, чтобы начинать или будет непонятно?
Аноны, а невышедший фильм про Нарнию, он по которой книге? И подходит ли она, чтобы начинать или будет непонятно?
По "Племяннику чародея", это предыстория, с неё как раз можно и начинать
https://ru.wikipedia.org/wiki/Племянник_чародея
По самой-самой первой, история до Льва, Колдуньи и платяного шкафа.
Подходит
Племянник чародея.
Спасибо, попробую. Посмотрим, что там за темная королева такая 
что там за темная королева такая
лазло