Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1401 2026-09-19 14:34:40

Анон

Re: К. С. Льюис, Нарния и прочее

Анон пишет:

А у меня в детстве был вариант издания Нарнии в двух двухтомниках - Племянник и ЛКПШ в одном томе и Конь с Каспианом в другой. Обе в мягком переплете и с красивыми иллюстрациями, с переводом "Каир  Паравель". Долгое время я и не знал, что существует продолжение, для меня финал был биттерсвит.

У меня такой первый был, там еще на обложке Аслан, и иллюстрация в том переводе Ядис, где она смотрит прямо на зрителя и в руках столб? Ч\б иллюстрации

#1402 2026-09-19 14:49:20

Анон

Анон пишет:

где она смотрит прямо на зрителя и в руках столб? Ч\б иллюстрации

Да, с очень жутким взглядом, черноволосая такая. Я надолго впечатлился, потом фильмовая Джадис была уже не так устрашающа.

#1403 2026-09-19 16:14:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Интересно, нам додадут хоть какую-то интерпретацию того, что было в Чарне?

P.S. Почему эта тема и некоторые другие не находятся в разделе "фандомы и ролёвки"?

Так там вроде понятно - постапокалипсис, умирающий мир.

Так она рассказывает, как сестры-близнецы сражались за корону..Можно бы мощную сцену сделать, две одинаковые женщины, с ненавистью смотрят друг на друга, одна победительница, а вторая готова произнести Гибельное слово. А на фоне воины в невероятных доспехах, разрушенный, но и в падении великолепный дворец. Развернуться можно...

#1404 2026-09-19 16:15:27

Анон

Анон пишет:

Так она рассказывает, как сестры-близнецы сражались за корону..Можно бы мощную сцену сделать, две одинаковые женщины, с ненавистью смотрят друг на друга, одна победительница, а вторая готова произнести Гибельное слово. А на фоне воины в невероятных доспехах, разрушенный, но и в падении великолепный дворец. Развернуться можно..

Cогласен, анон ,при желании можно сделать красивые и жуткие флэшбеки. Вот только есть ли то желание.

#1405 2026-09-19 16:26:53

Анон

Эх, сейчас в Сети такие ролики с участием нейросетей есть, скажем, на тему Старой Валирии до Рока - бутафорам и постановщикам можно локти сгрызть. Было бы желание...

#1406 2026-09-19 16:46:27

Анон

У меня вот такое издание было, два тома

Скрытый текст

Жаль, что последних двух нет, тут перевод лучше, чем все остальные, что я видел.

#1407 2026-09-19 17:16:32

Анон

У меня каждая книжка была в мягкой обложке, издательство "Советский композитор". До сих пор считаю тот перевод лучшим.

#1408 2026-09-19 17:23:36

Анон

У меня были две первые сначала в мягких обложках, где-то на рубеже 80-90, а после появились все семь повестей в одной книге, такой белой с мелким рисунком.

#1409 2026-09-19 18:22:41

Анон

Анон пишет:

У меня каждая книжка была в мягкой обложке, издательство "Советский композитор". До сих пор считаю тот перевод лучшим.

Ааа, кажется, я его знаю, у меня была одна такая из школьной библиотеки:) Там еще другие повести в конце были перечислены, да? И там уже был перевод Трауберг, емнип.

#1410 2026-09-19 19:06:53

Анон

Анон пишет:

У меня вот такое издание было, два тома

Скрытый текст

Жаль, что последних двух нет, тут перевод лучше, чем все остальные, что я видел.

Удивительно, но в этом издании есть "Утренняя заря", что более правильный перевод, чем "Покоритель зари", поскольку, как с удивлением узнал анон уже во взрослом возрасте, все корабли английского флота по традиции именуются женскими именами и склоняется как she. Т.е. переводчик Ляхова (это же она переводила?) была абсолютно права в данном случае.

P.S. Анон, а в этом издании были иллюстрации? Обложка очень красивая, интересно, рисовали ли что-то внутри.
У анона было издание с иллюстрациями Паулины Бейтс, которые считаются классическими, но они никогда не нравились анону.

Ещё анон удивлялся тому, что Паулина рисовала Люси с тёмными волосами, а Эдмунда со светлыми, хотя в каноне абсолютно точно указывается на то, что Люси — золотоволосая, а вот цвет волос Эдмунда (как и Питера) не указывается нигде. Но практически везде Эдмунд был блондином, только после выхода диснеевских фильмов стали появляться фанарты и иллюстрации, где он брюнет.

Отредактировано (2026-09-19 19:08:29)

#1411 2026-09-19 19:18:33

Анон

О, мне иллюстрации Бейтс тоже не нравились.
А корабль зовут Dawntreader,  мне всегда виделось, что это как рассвет идет по планете. А вот как перевести...
А только что вспомнила- у Джоан Виндж в Снежной королеве у главной героини второе имя тоже Dawntreader,  и тоже переведено как Мун Покорительница Зари, дочь Лета

Отредактировано (2026-09-19 19:23:26)

#1412 2026-09-19 19:32:55

Анон

Анон пишет:

а вот цвет волос Эдмунда (как и Питера) не указывается нигде.

Питер темноволосый, это в конце ЛКПШ есть.

#1413 2026-09-19 19:33:23

Анон

Кстати, многие в фандоме опираются на некую "хронологическую таблицу" Льюиса, которую, вроде как, опубликовали уже после его смерти. В этой таблице указана основная хронология нарнийских и британских событий и возраст персонажей.

Так вот, в этой таблице есть ряд неточностей. Анон ещё в детстве доебался до неё и вывел следующие закономерности.
В книге ЛКПШ упоминается, что Эдмунд и Люси были погодками (в книге анона переводчик прямо написал, что Эдмунд был всего на год старше Люси), хотя в таблице Льюиса указаны их года рождения — 1930 и 1932.
Ну, это не беда, погодки бывают и с разницей в 1,5 года.

В книге "Принц Каспиан" действие происходит 29/31 августа 1941 года, когда дети едут в свои школы-интернаты. Там же указано, что несколько дней назад у Эдмунда был день рождения, и что в качестве подарка ему подарили новый электрический фонарик . Соответственно, Эдмунд родился в период примерно с 20 по 26 августа.
Таким образом, Люси, будучи младше Эдмунда на 1,5 года, должна родиться либо в конце зимы, либо в начале весны.

В книге же "Принц Каспиан" указано, что Люси едет в школу-интернат в первый раз. Насколько анон может судить, в Британии дети поступают в интернаты в возрасте 7, 11 или 13 лет.
В табличке Льюиса Люси в 1941 году 9 лет почему-то.
В ЛКПШ упомянуто, что Эдмунд испортился из-за плохой компании в своей школе, и Питер знал об этом. То есть, Эдмунду в ЛКПШ не может быть младше 11 лет, иначе они с Питером учились бы в разных школах.

Таким образом, можно можно предположить, что в ЛКПШ Люси 9,5 или 10 лет, а не 8, как в табличке Льюиса, а Эдмунду – либо 11, либо 12 лет, поскольку он уже учился в школе-интернате, где и попал в плохую компанию.
Соответственно, в Принце Каспиане, Люси с большой вероятностью уже 11,5 лет, Эдмунду – 13.
Сьюзен и Питеру, вероятно, 14-16 лет.
В "Утренней заре" Питер уже готовится к поступлению в университет с профессором Кёрком, то есть ему 16-17 лет, или даже около 18 лет, а не 15, как в табличке Льюиса.

И это только возраст Пэвенси, какие-то фанаты находили там некоторые другие логические и временные несостыковки, но я уже не помню о них.

И у анона есть другой вопрос.. насколько дети 13 и 14 лет (если брать возраст Питера и Сьюзен из таблицы Льюиса в Принце Каспиане) считаются взрослыми, чтобы им закрыли вход в Нарнию? Возможно, в 1941 году дети действительно были взрослее — ну, и эпоха вынуждала, так сказать. Но сейчас, мне кажется, 14летние могут быть взрослыми разве что из-за аскелерации – выше и крепче, но совсем не взрослее ментально.

Как аноны думают,  если доживём до новой экранизации ЛКПШ, в каком году будет разворачиваться действие и будут ли Пэвенси старше книжных прототипов, как это случилось в фильмах Диснея?

Отредактировано (2026-09-19 19:34:50)

#1414 2026-09-19 19:33:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а вот цвет волос Эдмунда (как и Питера) не указывается нигде.

Питер темноволосый, это в конце ЛКПШ есть.

Где????

#1415 2026-09-19 19:46:57

Анон

Вот, такие у меня книги были
https://fantlab.ru/edition73275
https://fantlab.ru/edition85919
Тут с иллюстрациями есть, очень крутые
https://flibusta.is/b/885349/read
Собственно, обсждаемая Ядис

Скрытый текст

#1416 2026-09-19 19:48:05

Анон

Анон пишет:

Где????

Сорян, чего-то он у меня со Сьюзен спутался, про него только что широкоплечим вырос указано.

#1417 2026-09-19 19:48:26

Анон

Анон пишет:

Собственно, обсждаемая Ядис

ООО, вот у меня такие же были. Стиль странный, но мне нравились

#1418 2026-09-19 19:53:16

Анон

Анон пишет:

Стиль странный, но мне нравились

Очень выразительный, сразу видно ведьму. Гравюрный такой стиль.

#1419 2026-09-19 21:14:30

Анон

Я впервые слышу об этих таблицах и  чего-то сомневаюсь - нигде из статей  и книг про его творчество, что мне попадались, не было ничего про таблицы (что, конечно, не означает, что их не могло существовать), но вообще, как мне показалось ,по творческому методу он садовник, а не архитектор, то есть таблицы вообще нехарактерны для его стиля работы.
Больше смахивает на фанатские теории - ну или кто-то из друзей-литераторов мог так развлекаться, учеников, последователей и т. д.

#1420 2026-09-19 21:39:07

Анон

Анон пишет:

Я впервые слышу об этих таблицах и  чего-то сомневаюсь - нигде из статей  и книг про его творчество, что мне попадались, не было ничего про таблицы (что, конечно, не означает, что их не могло существовать), но вообще, как мне показалось ,по творческому методу он садовник, а не архитектор, то есть таблицы вообще нехарактерны для его стиля работы.
Больше смахивает на фанатские теории - ну или кто-то из друзей-литераторов мог так развлекаться, учеников, последователей и т. д.

Существует некая хронологическая таблица Льюиса, которую нашёл в его черновиках и опубликовал то ли какой-то друг, то ли его пасынки. В этой таблице указана хронология всех событий и возраст персонажей. И эта таблица, мол, считается каноничной,  не знаю, на основании чего. Но в том и проблема, что там какие-то неувязки, и не только с возрастом Пэвенси.
Но, в частности, Люси могла ехать в "Принце Каспиане" впервые в интернат в 7, 11 или 13 лет. Анон ещё ни разу не встречал информации, что в британские интернаты можно поступать в 9 лет, только если это, наверное, не перевод из другой школы. А в табличке Льюиса Люси в Принце Каспиане именно 9, а Эдмунду якобы 11, хотя он уже учился в интернате с Питером, ему не могло быть меньше 12, и у них с Люси разница в возрасте не более полутора лет.

Отредактировано (2026-09-19 21:39:59)

#1421 2026-09-19 21:41:16

Анон

Анон пишет:

уществует некая хронологияеская таблица Льюиса, которую нашёл в его черновиках и опубликовал то ли какой-то друг, то ли его пасынки. В этой таблице указана хронология всех событий и возраст персонажей.

Спасибо, анон, буду знать, интересно.
Насчет неувязок - в принципе, это нормально. Он мог не ориентироваться строго на таблицу, а мог и просто подзабыть/не знать точно, что нормально для старого холостяка (когда писались первые повести, никаких пасынков еще в проекте не было), или просто не придавать этому большого значения.

#1422 2026-09-19 21:41:34

Анон

Аноны, а вы хотели бы попасть в Нарнию?

#1423 2026-09-19 21:42:00

Анон

Подтверждаю, есть такая, у меня в книге была, и я тоже считал ее косячной, потому что в Последней битве Питеру получалось лет 15 что ли.

#1424 2026-09-19 21:44:43

Анон

Анон пишет:

Нет, там все же средневековье, я не фанат.

#1425 2026-09-19 21:44:48

Анон

Анон пишет:

Я-ребенок - да, хотел бы:)
Я-нынешний - не знаю, мне кажется, меня туда не пустят:) Вот в рай из "Расторжения брака" хотелось бы, скорее.
но я из всех волшебных миров если куда и хотел попасть, то разве что в Хогвартс.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума