Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1351 2026-09-18 23:41:47

Анон

Re: К. С. Льюис, Нарния и прочее

Анон пишет:
Анон пишет:

Я тоже читал Нарнию в 6-7 лет и как-то не отразил про христианство, извините

Для шести лет это не по возрасту книги, мягко говоря

И что?

#1352 2026-09-18 23:43:21

Анон

Я читала Нарнию в 11 или 12. И тоже вроде бы не сразу поняла, что к чему.

#1353 2026-09-18 23:44:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Для шести лет это не по возрасту книги, мягко говоря

И что?

И то, что ты прочитал и ничерта вообще не понял. Зачем было читать тогда?

#1354 2026-09-18 23:46:51

Анон

Анон пишет:

Зачем было читать тогда?

Хотел читать приключения в мире фэнтези с говорящими животными и читал. А кто запретит?

Отредактировано (2026-09-18 23:47:03)

#1355 2026-09-18 23:48:13

Анон

Анон пишет:

Ты ебанутый? Что дома лежало то дети и читали в нулевые и раньше. Да и почему сразу ничего не понял, там такине квантовая физика. Про то, что не стоит семью за рахат лукум предавать, понятно и в шесть лет. Приключения и волшебство тоже зашли прекрасно.

#1356 2026-09-18 23:50:15

Анон

Я погуглил, издательства рекомендуют с 8 лет читать. Не такая уж колоссальная разница

#1357 2026-09-18 23:52:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты ебанутый? Что дома лежало то дети и читали в нулевые и раньше. Да и почему сразу ничего не понял, там такине квантовая физика. Про то, что не стоит семью за рахат лукум предавать, понятно и в шесть лет. Приключения и волшебство тоже зашли прекрасно.

С тем же выхлопом мог бы и "эммануэль" почитать. А что, лежит же дома, приключения, путешествия, прекрасно бы зашло  :facepalm:

#1358 2026-09-18 23:53:16

Анон

Анон пишет:

С тем же выхлопом мог бы и "эммануэль" почитать. А что, лежит же дома, приключения, путешествия, прекрасно бы зашло 

Эммануэль не читал, у нас она не лежала. Читал Ночной дозор  :please:

#1359 2026-09-18 23:57:01

Анон

Анон пишет:

С тем же выхлопом мог бы и "эммануэль" почитать.

Я читал мифологический словарь, отлично зашло, особенно скандинавские статьи :cool:

#1360 2026-09-19 00:01:19

Анон

Анон пишет:

С тем же выхлопом

А какой нужен выхлоп ребёнку кроме как чтобы книжка поправилась? Нет абсолютно ничего страшного в том, чтобы прочитать книгу не по возрасту и не всё в ней понять, даже скорее наоборот это хорошо для юных мозгов.

#1361 2026-09-19 00:01:41

Анон

Анон пишет:

А что, лежит же дома, приключения, путешествия, прекрасно бы зашло  :facepalm:

Анон, ты чего докопался до людей? Да, Льюис Нарнию писал для детей, которые про Библию с пелёнок узнавали, а постсоветские школьники такими не были. Потом узнали, может перечитали, посмотрели под другим углом. Это ж хорошо, что книга получилась интересна и сама по себе, а не только в контексте передачи религиозных идей.

#1362 2026-09-19 00:07:03

Анон

Анон пишет:

С тем же выхлопом мог бы и "эммануэль" почитать. А что, лежит же дома, приключения, путешествия, прекрасно бы зашло

Если бы шестилетний ребёнок прочитал "Эммануэль", было бы не менее странно на него за это злиться. Ни одна книга ещё не самоуничтожилась от того, что читатель её не понял.

#1363 2026-09-19 00:20:09

Анон

Анон пишет:

А "Коня и его мальчика" опять не сделают,  потому что там по современным меркам расизм и колониальная оптика

А вот лучше бы его и сделали, с подросшим кастом Пэвенси.

#1364 2026-09-19 00:21:11

Анон

Анон пишет:

Причина баха?

#1365 2026-09-19 00:23:25

Анон

Анон пишет:

С тем же выхлопом мог бы и "эммануэль" почитать.

Ну мог, и что? Даже если мы решаем твёрдо стоять на позиции «детям ни в коем случае нельзя потреблять контент неподходящего возрастного рейтинга», то виноват в том, что это таки произошло, будет ребёнок? А должен был отложить интересно выглядящую книгу и сказать «нет, я не буду это читать, нутром чую, что мне эта история не по возрасту и выхлоп от чтения будет спорный»?

#1366 2026-09-19 00:24:08

Анон

Анон пишет:

Мне эта часть так нравится, что показывает Пэвенси, когда они были королями, и в целом мир расширяет. Хотя вот в детстве она не очень захощилач потому что гг другие.

#1367 2026-09-19 00:25:23

Анон

Анон пишет:

Хотя вот в детстве она не очень захощилач потому что гг другие.

Племянник чародея тоже с другими гг, вот его и мало кто знает-любит.

#1368 2026-09-19 00:27:42

Анон

Анон пишет:

Племянник у меня как первая книга в цикле шла, но там в тексте даётся понять, что дальше история будет о других людях.

#1369 2026-09-19 00:28:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хотя вот в детстве она не очень захощилач потому что гг другие.

А я его самым первым прочитал, и любил больше всех других книг  :sadcat:

#1370 2026-09-19 00:29:22

Анон

Анон пишет:

Ведь в книге ЛКПШ очень явно и жирно сказано, что дети Пэвенси уехали в деревенскую глушь в эвакуацию от войны.

Уедут из Северной Ирландии, значит

#1371 2026-09-19 00:31:42

Анон

Анон пишет:

Я читал ЛКПШ в 7 лет, и смутно догадывался, а в 10 после уже прочитанной детской Библии это было очевидно:)

#1372 2026-09-19 00:33:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

С тем же выхлопом

А какой нужен выхлоп ребёнку кроме как чтобы книжка поправилась? Нет абсолютно ничего страшного в том, чтобы прочитать книгу не по возрасту и не всё в ней понять, даже скорее наоборот это хорошо для юных мозгов.

Плюс анон, я тоже не понял наездов,  захотел да прочитал. Другое дело, что не все смыслы выкупил, ну Войну и мир тоже в школе проходят, хотя там многое вообще непонятно  в 16 лет.

#1373 2026-09-19 00:35:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Племянник у меня как первая книга в цикле шла, но там в тексте даётся понять, что дальше история будет о других людях.

У меня был Племянник в составе странной хрестоматии литературных сказок - я его прочёл лет в 8-9, но не особо оценил, после Льва и колдуньи он млказался скучноват:)
Очарование стиля и литературные переклички с Чарльзом Уильямсом стали понятны много позже:)

#1374 2026-09-19 00:36:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А "Коня и его мальчика" опять не сделают,  потому что там по современным меркам расизм и колониальная оптика

Так я-то тоже за, я все повести люблю,  более того,  каждую можно было бы очень интересно стилизовать как фильм, но где там:(

#1375 2026-09-19 00:38:46

Анон

Анон пишет:

с учётом того, что все асланы получаются чучелами ходячими не лучше бибисишного, который старый и вообще бибиси так видит, половина основных действующих лиц истории выглядела бы жутко.

Анон пишет:

То есть в процессе чтения тебе это было не очевидно? 
это ж чем надо было читать :facepalm:

глазами. все эти отсылки на богов - синие занавески. нахер ребёнку их искать? особенно если мозги богами не набиты.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума