Вы не вошли.
А ведь в реальности (нашей) Нарнии-то и нет! Т.е. кого бы не выбрали герои, ведьму или Аслана - они в любом случае выберут пустоту... и если не выберут ничего - тоже.
Так в нашей реальности и героев этих нет, выбирающих между ведьмой и Асланом. Они - в той реальности, где Нарния есть.
А ведь в реальности (нашей) Нарнии-то и нет! Т.е. кого бы не выбрали герои, ведьму или Аслана - они в любом случае выберут пустоту... и если не выберут ничего - тоже.
они выберут свои идеалы и свои поступки. В этом и смысл. Даже если Аслана нет - их поступки и их влияние на этот мир останется.
и если отступятся от своих идеалов - тоже будет эффект, просто совсем иной.
Так что страна и вера выдуманные, а эффект будет реальный.
И изменения в их жизни тоже будут реальные, смотря в какую сторону выберут и че вокруг себя решат построить
Веришь в лучшее - стараешься построить лучшее вокруг себя, потому что веришь, что это достижимо и возможно.
Не веришь в лучшее - опускаешь руки, закрывыаешь глаза, скатываешься в депрессию, потому что а зачем все, все равно везде все плохо. Никому не помогаешь, или себе не помогаешь, или работу не меняешь, или здоровые отношения не строишь, или друга либо страну предаешь - ну в зависимости от масштаба ситуации.
А если бы она вдруг оказалась права? Нужно было поверить лягуху, выпустить психа и убить невиновную только потому, что она описывает мир не так красиво, как он?
Так они к тому моменту уже вроде как выпускали психа и выяснили, что он не буйный.
Так в нашей реальности и героев этих нет, выбирающих между ведьмой и Асланом. Они - в той реальности, где Нарния есть.
Вот-вот. К тому же относительно дома злодейки Нарния даже не другой мир, а просто соседняя локация, она жила в подземельях под Нарнией.
А если бы она вдруг оказалась права? Нужно было поверить лягуху, выпустить психа и убить невиновную только потому, что она описывает мир не так красиво, как он?
Так ведь после слов хмура она тут же стала змеей и начала убивать принца. Вот как выглядит эта сцена:
Ерш
оО а кто это?
Юстас?
Чей перевод такой... отличающийся от принятого?)
Не знаю, кто перевел. Просто этот перевод сразу нашелся в сети.)
http://www.lib.ru/LEWISCL/chair.txt
Отредактировано (2017-10-25 19:35:30)
В этом переводе у Юстаса фамилия Ерш.
В этом переводе у Юстаса фамилия Ерш.
Кто-то должен был это сказать...
ДО МЫШЕЙ ДОЕБЫВАЕТЕСЬ!
http://p.vitalbmx.com/photos/forums/201 … um_tss.jpg
Вот что должна сделать женщина, чтобы все подумали: "Ах, лучше бы она умерла тогда?"
хм, вот я себе в детстве представлял полный набор и ничего конкретного: предательство близких, нищета, болезни, потеря смысла жизни, быть свидетелем тому, как исчезает то хорошее, что ты сделал, и ты понимаешь, что всё было зря. Т.е. вариации на тему тропа "Злой джинн": магия исполняет желаемое формально, но не приносит счастья.
А неспособность постоять за себя и жену при столкновении с соседями - это типично мужское качество? Ну и нахрена такой муж вообще нужен?
нет, это Льюис жалуется, до чего прогресс и "сильные женщины" довели несчастных мужчин
анон себе парня выбирала, чтобы было приятно любить, няшить и рассуждать о Кастанеде, а не чтоб он ходил к соседям на разборки.
кучеряво мистер Льюис жил в этой его старой доброй Англии, я вам доложу, если это был самый большой челлендж для Настоящего Мужика(ТМ), потому что в том месте, где анон живет, мужика надо выбирать по тому, как он отбивается от гопников Есть ли у него дома комплекты химзащиты. Сколько алкоголя он может употребить без потери адекватности. Есть ли у него полезные связи, начиная от врачей и проводников и заканчивая сотрудниками филармонии и битыми гопниками. Может ли сохранять бодрость духа в нашей юдоли построка, психоделики и дефицитного областного бюджета. Наличие бункера или готовность построить его за выходные также является несомненным плюсом.
как ситуацию, которая может хорошо так подорвать доверие и, следовательно, любовь к человеку - когда ты рассчитывал на защиту-поддержку, а партнёр тебя кинул и продолжает делать вид, что все в порядке, или сказал "Это твои проблемы, тебе надо, ты и решай" - я вполне себе пример Льюиса понимаю, но она внегендерная же, женщина может точно так же мужчину кинуть, ещё и добавить сверху вот этим самым "Мужики не жалуются, мужики решают проблемы". равноправие!
а если жизнь припрёт, щито поделать, анон с анонопарнем оба скромные и воспитанные книжные дети кто сказал: "Социопаты!"? , очевидно, пойдём разбираться вместе, чтоб страшно не было
Аноны, которые фанаты Хмура, которым эта цитата как свет в окошке и которые топят за альтруизм как механизм выживаемости общества, я с вами.
Отредактировано (2017-10-25 20:51:46)
Вот что должна сделать женщина, чтобы все подумали: "Ах, лучше бы она умерла тогда?"
Анону, который вообще приходил в ужас от мысли, что мамы смертны, приходило в голову только то, что мать Дигори умрет еще страшнее.
А когда анон подрос, то Племянника, Платяной шкаф и Каспиана не перечитывал, ибо зело скучными казались, и нового мнения не заимел. Сейчас вот сижу, думаю, и нихера версий, только что-то типа стала бы нежитью и сожрала половину города.
Сейчас вот сижу, думаю, и нихера версий, только что-то типа стала бы нежитью и сожрала половину города.
можно ли считать это заявкой на фанфик?
аноны, вот в духе реализма я могу придумать только один, но реально страшный вариант. С ней что-то случается, пока Дигори ещё студент, и она оказывается прикованной к кровати. Здоровье-то у неё хорошее, жить она будет долго, но ухаживать за ней, кроме сына, некому, и денег у него нет, и возможности получить образование и оплачивать сиделку нет. Вот где был бы действительно ужас - и она мучается виной перед сыном, и он понимает, что так пройдёт вся его жизнь.
"Если Нарния не существует..."
- "то мы найдём её";
- "то мы сами построим её";
- "то мы справимся и без неё";
- ...и т.д.
"Мы выдумаем её и будем в неё верить" - это пиздец.
Стать как дядюшка.
Кстати, вопрос по "Племяннику чародея". Я как-то не въезжаю в эту сцену:
"– Помню, – сказал Дигори. – Она подбивала меня взять яблоко для мамы.
– Оно бы вылечило твою маму, – сказал лев, – но пришел бы день, когда и ты, и она пожалели бы об этом и подумали, что лучше бы ей умереть теперь."
Библейские мотивы слепой не заметит, но как конкретно это должно было бы проявиться в мире книги? Мама Дигори начала бы кидаться на прохожих с ножом? Впала бы в маразм и начала ложку нести не в рот, а в ухо? Попала бы под артобстрел во время войны, ее бы покалечило (но на это яблоко разве влияет)? Вот что должна сделать женщина, чтобы все подумали: "Ах, лучше бы она умерла тогда?"
Но там не говорится, что это она что-то такое сделала бы. И не говорится, что "все" бы подумали.
Там они говорят, что ведьма украла яблоко и Аслан объясняет: "она и будет теперь страшиться остальных плодов этого дерева. Так случается с каждым, кто срывает плоды в неположенное время и не так, как следует. Плод кажется им вкусным, но потом они всю жизнь жалеют".
Я это в детстве так понимал по аналогии с ведьмой и "жестокой и сильной державой", что мама потом ни в чем бы не видела счастья, а может, и не любила бы никого. Может, сошла бы с ума. Словом, была бы какая-то такая "сделка с дьяволом", как любят описывать в книгах: получил, что просил, но дьявол отнял способность этому радоваться. А тоскливая жизнь, в которой есть только вечные беды, по-моему, действительно хуже, чем смерть.
Отредактировано (2017-10-25 21:18:08)
аноны, вот в духе реализма я могу придумать только один, но реально страшный вариант. С ней что-то случается, пока Дигори ещё студент, и она оказывается прикованной к кровати. Здоровье-то у неё хорошее, жить она будет долго, но ухаживать за ней, кроме сына, некому, и денег у него нет, и возможности получить образование и оплачивать сиделку нет. Вот где был бы действительно ужас - и она мучается виной перед сыном, и он понимает, что так пройдёт вся его жизнь.
Да, это убедительный вариант.
Анон #1015
В оригинале: “Yes, Aslan. She wanted me to take an apple home to Mother.”
“Understand, then, that it would have healed her; but not to your joy or hers. The day would have come when both you and she would have looked back and said it would have been better to die in that illness.”
Тут, кмк, понятнее, чем в переводе. Прямо сказано, что "исцелило бы, но не на радость ни ей, ни тебе". Была бы какая-то подстава. И слова, что лучше бы ей было умереть "во время этой болезни", возможно, действительно намекают на другую болезнь - долгую и тяжелую, вроде многолетнего паралича.
Поехать и превратиться в умалишенную тень самой себя, мучающуюся и мучающую своей беспомощностью и агрессией заботящихся о ней близких.
"Мы выдумаем её и будем в неё верить" - это пиздец.
Это пиздец, но у Льюиса этого нет.
Вообще-то врет ведьма, а остальные ей верят, потому что надышались ее магического дыма. Но у Хмура прояснились мозги от боли и он сомневается, что ведьма не врет. Кроме того, жизнь в подземельи действительно такая, что уж лучше выйти наружу и искать Нарнию. "мы четверо покинем ваш двор, вступим в темноту и будем всю жизнь искать дорогу наверх. Не думаю, что жизнь эта будет долгой, но стоит ли о том жалеть, если мир – таков, каким вы его описали".
Тут, кмк, понятнее, чем в переводе. Прямо сказано, что "исцелило бы, но не на радость ни ей, ни тебе".
Да, в оригинале понятнее. Эх, придется таки читать на английском.
Тут кто-то еще говорил, как проверить, если и Аслан, и обезьяна просили поверить им на слово - ну вот как-то так и получается, что если тебе несут полную ересь ужасную, то пусть это хоть говорящий лев будет, хоть церковь, хоть папа римский, все равно поймешь, что это немношк не то, если оттуда веет чернотой какой-то, если все против нормальной морали тебе идет.
Анон, только вот проблемка. Мне кажутся ересью многие из слов Аслана. Которые он сам сказал в тексте Хроник. Ебучей сраной ересью. Не в религиозном смысле - я атеизд - а в этическом. И кто тогда от лукавого, Аслан или все-таки я? И почему я должен верить, что если при всем этом я не ворую, не убиваю и не ебу гусей, то я добрый христианин?
Бесит эта вот манера христиан грести под себя все хорошее, что создано кем-то другим. Некто признан крутым гуманистом и совершил много хорошего? Но упс, при этом он сто раз словами через рот сказал, что он атеист/иудей/кришнаит и вертел христианство на хую? Что же деелааать, а вот, придумал, давайте объявим, что в душе он все равно христианин. Мы же лучше знаем! Нам же похуй на собственное мнение человека!
Это реальные примеры, кстати, так постоянно пытались сделать с героями второй мировой войны/сурвайверами Холокоста, такими как Эли Визель или Марек Эдельман. Люди, которые и сотой доли того дерьма не видели, зато крестик на цепочке дает им право судить, кто кем в душе является.
Ты правда не видишь проблемы в том, чтобы ставить знак равенства между понятиями "христианин" и "хороший человек"?
Бесит эта вот манера христиан грести под себя все хорошее, что создано кем-то другим. Некто признан крутым гуманистом и совершил много хорошего? Но упс, при этом он сто раз словами через рот сказал, что он атеист/иудей/кришнаит и вертел христианство на хую? Что же деелааать, а вот, придумал, давайте объявим, что в душе он все равно христианин. Мы же лучше знаем! Нам же похуй на собственное мнение человека!
THIS
Анон, только вот проблемка. Мне кажутся ересью многие из слов Аслана. Которые он сам сказал в тексте Хроник. Ебучей сраной ересью. Не в религиозном смысле - я атеизд - а в этическом. И кто тогда от лукавого, Аслан или все-таки я? И почему я должен верить, что если при всем этом я не ворую, не убиваю и не ебу гусей, то я добрый христианин?
Это реальные примеры, кстати, так постоянно пытались сделать с героями второй мировой войны/сурвайверами Холокоста, такими как Эли Визель или Марек Эдельман. Люди, которые и сотой доли того дерьма не видели, зато крестик на цепочке дает им право судить, кто кем в душе является.
Я другой анон, но вставлю свои копейки. Когда читал, не воспринимал Аслана как именно воплощение христианского бога. То есть он просто доброе начало, и делал ли ты свое добро во имя Иисуса, Аллаха или божка из теста, которого сам слепил, не имеет значения - доброе начало едино.
Правда, у нас очень нерелигиозная семья, я толком не воспринимал дохуя отсылок, поэтому у меня Аслан с христианским богом туго связывался.
Не только к христианам относится
он просто доброе начало, и делал ли ты свое добро во имя Иисуса, Аллаха или божка из теста, которого сам слепил, не имеет значения - доброе начало едино.
Не-а, от Таша он прямо открестился. А ГГ-христиане такой выволочки, как верующий в Таша чувак, не получили