Вы не вошли.
Анон пишет:слова Смерти "Санта-Хрякуса" Пратчетта
Не меньший бред, уж извини
Прости, ты не тот анон, который говорил, что Уэстон верующий и сильный?
Гуманизм, альтруизм - они же в общем-то в обществе, как ни ужасно, не так уж нужны. Практически ориентированные сообщества более живучи. По крайней мере, так утверждают ученые. Простите, аноны, сразу так ссылку не притащу, но не раз попадались статьи про расчеты непрактичности альтруизма в целом и тому подобных вещей, безотносительно религиозности.
Гуманизм и альтуизм практичны, ибо без взаимопомощи общество развалится.
Что-то анону всегда статьи как раз с обратной точкой зрения попадались.
Прости, ты не тот анон, который говорил, что Уэстон верующий и сильный?
Нет. Про Уэстона я вообще не в теме
Гуманизм и альтуизм практичны, ибо без взаимопомощи общество развалится.
Для отдельной особи, жертвующей собой и своими интересами это никак не ощущается.
А ничего, что в этот момент злая колдунья как раз газлайтит героев, убеждая их, что места, откуда они пришли, не существует?
Хрен редьки не слаще.
Нефиг слушать ни колдунью, ни лягуха - надо взять себя за жопу и выглянуть за дверь либо убедиться, что выглядывать некуда.
Самый криповый момент всей серии
Пропаганда самогазлайтинга во всей красе
мне это наоборот всегда помогает нравственные ориентиры находить.
В том смысле, что не надо быть мудаком безотносительно того, есть Аслан иил боженька или Аллах или нет. Даже если их нет, это не повод творить хуйню и предавать себя и свои идеалы.
Какая разница, если они тебе помогли стать тем, кто ты есть, обрести свои принципы?
То есть быть "быть нарнийцем" тут - это не верить в выдуманную страну, а оставаться верным своим собственным идеалам и пониманиям, что хорошо, а что плохо, не поддаваться соблазнам.
Я вот так это понимаю (не глюколов, ифчо, просто как-то так метфорически все понимаю), очень просветляюще как-то.
То есть не совсем "если Нарнии нет, я буду считать, что она есть", а "я буду жить так, как считаю правильным, буду воплощать в жизнь все то, что считаю правильным, даже если кто-то считает это глупостью".
Газлайтингом там как раз королева опять занималась
Отредактировано (2017-10-25 18:36:21)
Анон пишет:Гуманизм и альтуизм практичны, ибо без взаимопомощи общество развалится.
Для отдельной особи, жертвующей собой и своими интересами это никак не ощущается.
А примера других людей для этой особи не существует?
Анон пишет:Анон пишет:Гуманизм и альтуизм практичны, ибо без взаимопомощи общество развалится.
Эта особь умерла либо страдает. Что ей от примеров других людей?
То есть быть "быть нарнийцем" тут - это не верить в выдуманную страну, а оставаться верным своим собственным идеалам и пониманиям, что хорошо, а что плохо, не поддаваться соблазнам.
Если бы лягух сказал "неважно, существует Нарния или нет, я не стану слушаться тебя, негодяйка" - это было бы так. Но он проповедует именно тупую веру, без которой его "идеалов и пониманий" не существует.
И да, при этом же он, ЕМНИП, уничтожает её галлюциногенный дым, затаптывая огонь. А вот нельзя было это без проповеди сделать, а?!
Эта особь умерла либо страдает. Что ей от примеров других людей?
А ради неё либо её близких умер либо страдает кто-то ещё.
Если бы лягух сказал "неважно, существует Нарния или нет, я не стану слушаться тебя, негодяйка" - это было бы так. Но он проповедует именно тупую веру, без которой его "идеалов и пониманий" не существует.
И да, при этом же он, ЕМНИП, уничтожает её галлюциногенный дым, затаптывая огонь. А вот нельзя было это без проповеди сделать, а?!
ну если б он это сделал без проповеди, не было бы его слов, которые мне порой в темные времена условно как свет в окошке Х-)
так что кому как, кому как
А ради неё либо её близких умер либо страдает кто-то ещё.
И что? Если он умер, его не видно и не слышно. Если он страдает, то я и сам страдаю, мне не легче.
В том-то и дело, анон: стимул "зато обществу будет хорошо" на уровне личности нихуя не работает. Нужно или видеть, как хорошо стало конкретному человеку/нескольким людям, или подкреплять себя каким-то другим дофамином.
Но тогда выдумка лучше и важнее реальности. Допустим, это мрачное место и есть единственный мир. Тогда он никуда не годится. Может, мы и дети, играющие в глупую игру. Но четверо детей создали игрушечный мир, который лучше вашей реальной ямы. Я не предам игрушечного мира. Я останусь с Асланом, даже если Аслана нет. Я буду жить как нарниец, даже если нет Нарнии. Благодарю за ужин, но мы четверо покинем ваш двор, вступим в темноту и будем всю жизнь искать дорогу наверх. Не думаю, что жизнь эта будет долгой, но стоит ли о том жалеть, если мир – таков, каким вы его описали
вот, вот я всегда понимала это, например, как "всякие абстрактные ценности типа доброты, любви, нормальной дружбы, осмысленной работы, поддержки и прочего хорошего реально лучше некоторых реальных ям типа лицемерия, унылости, тлена, безысходных отношений и прочего любого плохого, что любит навязывать окружение" или там "взаимовыручка и надежда лучше войны", все хорошее против всего плохого, короче, и реально лучше верить во все лучшее, чем сидеть в яме; нахуй унылая "реальность", и главное, во многих случаях потом оказывается, что все эти придуманные выдуманные штуки, в которые ты верил, оказываются таки реальными, и что жизнь реально может быть лучше ямы, в которую иногда реальность тащит. Столько раз уж в жизни было, когда кажется, что ничего кроме ямы нет - а нет, нафиг сдаваться.
такая точка зрения вот, каждый раз как-то окрыляет
Отредактировано (2017-10-25 18:47:20)
Нужно или видеть, как хорошо стало конкретному человеку/нескольким людям
Что не так?
ну если б он это сделал без проповеди, не было бы его слов, которые мне порой в темные времена условно как свет в окошке
Тебе свет в окошке, бухтящему анону - боль в попе.
Что не так?
Я думал, ты о других самопожертвенниках.
Если бы лягух сказал "неважно, существует Нарния или нет, я не стану слушаться тебя, негодяйка" - это было бы так.
Если неважно, почему бы и не слушаться негодяйку?
ну если б он это сделал без проповеди, не было бы его слов, которые мне порой в темные времена условно как свет в окошке Х-)
так что кому как, кому как
+1
Допустим, это мрачное место и есть единственный мир. Тогда он никуда не годится.
И нефиг играть в выдуманный мир - надо улучшать и переделывать этот. А то пока играешь - твои друзья, а потом и ты сам тупо сдохнете.
реально лучше верить во все лучшее, чем сидеть в яме
Реально лучше - принять существование ямы и вылезать из неё.
Если неважно, почему бы и не слушаться негодяйку?
Потому что она злодейка, убийца и похитительница, а не потому, что она призывает верить в "неправильные" вещи.
я всегда понимала это, например, как "всякие абстрактные ценности типа доброты, любви, нормальной дружбы, осмысленной работы, поддержки и прочего хорошего реально лучше некоторых реальных ям типа лицемерия, унылости, тлена, безысходных отношений и прочего любого плохого, что любит навязывать окружение" или там "взаимовыручка и надежда лучше войны", все хорошее против всего плохого, короче, и реально лучше верить во все лучшее, чем сидеть в яме; нахуй унылая "реальность", и главное, во многих случаях потом оказывается, что все эти придуманные выдуманные штуки, в которые ты верил, оказываются таки реальными, и что жизнь реально может быть лучше ямы, в которую иногда реальность тащит. Столько раз уж в жизни было, когда кажется, что ничего кроме ямы нет - а нет, нафиг сдаваться.
И я это так же понимал. И меня это с детства тоже поддерживало.
Причем даже к вере в Бога не привело.
Потому что она злодейка, убийца и похитительница, а не потому, что она призывает верить в "неправильные" вещи.
Но для того, чтобы считать её похитительницей, нужно принять, что она врёт. Она-то утверждает, что делает благое дело, не пуская на волю буйного психа. И того места, откуда она его похитила, по её версии не существует.
А ведь в реальности (нашей) Нарнии-то и нет! Т.е. кого бы не выбрали герои, ведьму или Аслана - они в любом случае выберут пустоту... и если не выберут ничего - тоже.
И нефиг играть в выдуманный мир - надо улучшать и переделывать этот. А то пока играешь - твои друзья, а потом и ты сам тупо сдохнете.
все циклятся на том, что Нарния -игрушки ии выдумка, а для меня это скорее как раз про переделку своего мира, про поиск Нарнии в нем. Ну всякое там аслановское "я в вашем мире тоже есть" и вести себя как нарниец, даже когда ты не в Нарнии - это как раз оно и есть, вылезать из ямы, не поддаваться трудностям, вести себя как ты считаешь нужным и делать что-то лучше по мере сил.
так она злодейка, потому что верит в неправильные вещи. Вериал бы в правильные вещи типа "нехорошо убивать, у человека же от этого жизнь прекращается" - не была бы убийцей и злодейкой
Она призывала верить не в "неправильные" вещи, а в ложь. И это было связано с тем, что она творила.
Но для того, чтобы считать её похитительницей, нужно принять, что она врёт. Она-то утверждает, что делает благое дело, не пуская на волю буйного психа. И того места, откуда она его похитила, по её версии не существует.
А если бы она вдруг оказалась права? Нужно было поверить лягуху, выпустить психа и убить невиновную только потому, что она описывает мир не так красиво, как он?