Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#926 2017-10-25 10:31:21

Анон

Re: К. С. Льюис, Нарния и прочее

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон стал читать Последнюю битву на английском и заметил, что Таш - бог, "он". А в русском переводе, который анон читал, это была богиня. Зачем переводчик так сделал?

Надо фемкам кинуть, они любят поорать, что отрицательная богиня - женщина из-за мизогинии автора  :lol:
(Теперь будут орать, что автор даже ни одной женщины не сделал богом, мизогиния!!1)

:slow2: анон никогда не читал последнюю книгу Нарнии на английском и был уверен, что Таш - это вариация Иштар.

#927 2017-10-25 10:38:48

Анон

Анон пишет:

Да и Тархистан — вот откуда, почему?

НЛТ боялась, что Калормен не так поймут.

#928 2017-10-25 10:44:50

Анон

Анон пишет:

Потому что там тарханы и тархины)

А, ну тогда все логично) про это я забыл)

#929 2017-10-25 10:50:28

Анон

А чем Льюис лучше Павла? Или хуже? Они очень похожи, ну, Льюис пообразованней будет. Оба талантливые публицсты, обоих когда вдохновляло, а когда нет, у обоих есть офигенные моменты а есть такие, что без смеха евозможно читать. Где принципиальная разница?

В том, что Льюис, в отличии от Павла, вторичен в своем творчестве практически полностью.

Отредактировано (2017-10-25 10:51:06)

#930 2017-10-25 11:47:01

Анон

Анон, да ты троллишь. Павел то и дело пишет, что вот это вот я не от себя, оно есть в Писании.
Нашел оригинала.

#931 2017-10-25 12:11:15

Анон

Так, стоп, а в оригинале оно не Тархистан?!

#932 2017-10-25 12:22:49

Анон

Анон пишет:

Так, стоп, а в оригинале оно не Тархистан?!

Я тоже только из треда это узнал.
Но на английском уже не буду читать, слишком... навязчивое морализаторство. Мне не нравится, что оно неорганично и очень заметно для более-менее взрослого человека торчит в тексте (не помню, в каком возрасте начал замечать).

Кстати, вопрос по "Племяннику чародея". Я как-то не въезжаю в эту сцену:
"– Помню, – сказал Дигори. – Она подбивала меня взять яблоко для мамы.
– Оно бы вылечило твою маму, – сказал лев, – но пришел бы день, когда и ты, и она пожалели бы об этом и подумали, что лучше бы ей умереть теперь."
Библейские мотивы слепой не заметит, но как конкретно это должно было бы проявиться в мире книги? Мама Дигори начала бы кидаться на прохожих с ножом? Впала бы в маразм и начала ложку нести не в рот, а в ухо? Попала бы под артобстрел во время войны, ее бы покалечило (но на это яблоко разве влияет)? Вот что должна сделать женщина, чтобы все подумали: "Ах, лучше бы она умерла тогда?"

#933 2017-10-25 12:49:39

Анон

Анон пишет:

Сейчас порву тебе очередной шаблон: абсолютно все верующие верили в то, что со своим жизненным опытом и мировоззрением считали правильным. Вот без исключений просто.

Фига себе самомнение у всех этих верующих. Тут в фандомчике иногда засомневаешься, что, может, твой взгляд на канон все-таки может быть не эталоном канонизма, а тут такой глобальный момент и весь на фанончике держится. Только все равно не понятно, во что кроме себя любимого тут, собственно, вера в уравнении взял свои взгляды на что правильно, свое желание, а чего бы мне от посмертия и прочего хотелось, выбрал в библии соответствующее, а остальное радостно объявил неканоном.

#934 2017-10-25 12:54:38

Анон

А не пройти ли вам в тему для религиозных срачей?

#935 2017-10-25 12:56:12

Анон

Анон пишет:

но пришел бы день, когда и ты, и она пожалели бы об этом и подумали, что лучше бы ей умереть теперь

если придавать значение каждой букве, то стоит обратить внимание, что и сама мама бы пожалела. Т.е. яблоко вряд ли сделало бы её здоровым свиноёбом (или бы под конец она обязательно раскаялась). Наверное, мама могла потом заболеть по второму кругу, только мучиться дольше и пиздецовее.
Хотя мне почему-то кажется, что Льиюс имел нечто вроде "получили бы местечковую Белую колдунью, только без волшебства".

#936 2017-10-25 13:04:06

Анон

Анон пишет:

Анон, да ты троллишь. Павел то и дело пишет, что вот это вот я не от себя, оно есть в Писании.
Нашел оригинала.

Ну не знаю, мне кажется у Павла много и совершенно оригинальных мыслей, весьма нестандартных для того времени. А Льюис либо толкует христианское учение, причем именно в традиционном ключе, не отступая от мнения религиозных авторитетов, либо пишет по этому же христианскому учению художку, пихая в нее также идеи Платона и сюжеты Спенсера.

Отредактировано (2017-10-25 13:04:49)

#937 2017-10-25 13:32:58

Анон

Анон пишет:

Хотя мне почему-то кажется, что Льиюс имел нечто вроде "получили бы местечковую Белую колдунью, только без волшебства".

Я тоже думаю, что в принципе имеется в виду местечковая Джедис, но! А какие реально у мамы возможности ей стать? Никаких ведь. Разве что перестала бы быть удобной матерью-женой.

#938 2017-10-25 13:34:55

Анон

Я тоже думаю, что в принципе имеется в виду местечковая Джедис, но! А какие реально у мамы возможности ей стать? Никаких ведь. Разве что перестала бы быть удобной матерью-женой.

Баллотировалась бы в местную власть, стала главой муниципалитета и разрушила весь уютный "старый добрый уклад" богомерзким прогрессом.

#939 2017-10-25 13:36:23

Анон

Анон пишет:

Баллотировалась бы в местную власть, стала главой муниципалитета и разрушила весь уютный "старый добрый уклад" богомерзким прогрессом.

Увы, я тоже нечто подобное представляю. Позор семье, все показывают пальцем, лучше бы она умерла тогда!

#940 2017-10-25 14:06:44

Анон

Анон пишет:

Фига себе самомнение у всех этих верующих. Тут в фандомчике иногда засомневаешься, что, может, твой взгляд на канон все-таки может быть не эталоном канонизма, а тут такой глобальный момент и весь на фанончике держится. Только все равно не понятно, во что кроме себя любимого тут, собственно, вера в уравнении взял свои взгляды на что правильно, свое желание, а чего бы мне от посмертия и прочего хотелось, выбрал в библии соответствующее, а остальное радостно объявил неканоном.

Анон, я тебе приведу один простой, но жЫрный пример. В Евангелии совершенно четко сказано "не клянись".  “Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого” (Матф. 5,33-37).

Но вот проблемка: весь средневековый феодальный строй обеими ногами стоит на институте вассальной клятвы, оммажа.

И что ты себе думаешь, средневековые короли-герцоги-графья сказали: "Ну раз Иисус не одобряэ, то мы от этого откажемся?" А вот и нет. Проылись в Старом Завете - о, а патриархи клялись, значит, можно. И епископат радостно подтвердил, что да, можно. На всякий случай: не будем клясться небом, землей, Иерусалимом и головой.  А булем именем Бога, им не запрещено, да?

Но были такие бегины, которые начали говорить: эй, мужики, тут сказано "не клянись ВОВСЕ". Ну и все знают, что стало с бегинами.

Отредактировано (2017-10-25 14:07:36)

#941 2017-10-25 14:09:21

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю, мне кажется у Павла много и совершенно оригинальных мыслей, весьма нестандартных для того времени.

Много. Но во времена Павла как раз в оригинальности и оригинальничаньи как раз никто не видел ничего хорошего. Поэтому Павел даже оригинальные мысли старался выдать за препевки и подыскать им какой-то обоснуй.

А Льюис либо толкует христианское учение, причем именно в традиционном ключе, не отступая от мнения религиозных авторитетов, либо пишет по этому же христианскому учению художку, пихая в нее также идеи Платона и сюжеты Спенсера.

ты так говоришь, как будто в этом есть что-то плохое.

Отредактировано (2017-10-25 14:10:35)

#942 2017-10-25 14:12:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вы как-то совсем убежали в стрену собственных фантазий. Скорее всего, Льюис имел в виду, что она станет свеорхопекающей токсичной матерью, как та женщина из Великого развода.

Отредактировано (2017-10-25 14:14:37)

#943 2017-10-25 14:15:49

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, Льбис имел в виду, что она станет свеорхопекающей нарциссичной матерью,

А почему ты так думаешь?
"Сверхопека" = "лучше б умерла" - это сильное допущение, имхо.  :dontknow:

#944 2017-10-25 14:18:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скорее всего, Льбис имел в виду, что она станет свеорхопекающей нарциссичной матерью,

А почему ты так думаешь?
"Сверхопека" = "лучше б умерла" - это сильное допущение, имхо.  :dontknow:

Токсичная мать - нередкая тема у Льюиса, а смерть, он считает не самое плохое, что может случиться с человеком.
(на всякий случай - я бы тоже предпочла умереть, нежели стать такой мамой, какой была моя)

#945 2017-10-25 14:22:42

Анон

Аноны, немного отойду от темы Нарнии - а что вы посоветуете почитать у Льюиса? Кроме Нарнии я читал только "Пока мы лиц не обрели" и история как таковая мне зашла, посыл, который я там вычитал, - нет. Ну так посыл мне особо не важен, а вот если история интерсная и увлекающая, то я был бы рад.

#946 2017-10-25 14:26:05

Анон

А у него не так и много. "Космическая трилогия" - космоопера с сильным привкусом теософии. "Блуждания паломника" - аллегорический рассказ про обращение в христанство. "Письма Баламута" - полупулицистика от лица беса.

Мне у него честная апологетика гораздо больше заходит - "Четыре любви", "Скорбь", "Чудо".

#947 2017-10-25 14:28:12

Анон

Анон пишет:

И что ты себе думаешь, средневековые короли-герцоги-графья сказали: "Ну раз Иисус не одобряэ, то мы от этого откажемся?" А вот и нет. Проылись в Старом Завете - о, а патриархи клялись, значит, можно. И епископат радостно подтвердил, что да, можно.

К чему ты это рассказываешь? К тому, что католическая церковь - жена, сидящая на звере багряном?

#948 2017-10-25 14:36:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И что ты себе думаешь, средневековые короли-герцоги-графья сказали: "Ну раз Иисус не одобряэ, то мы от этого откажемся?" А вот и нет. Проылись в Старом Завете - о, а патриархи клялись, значит, можно. И епископат радостно подтвердил, что да, можно.

К чему ты это рассказываешь? К тому, что католическая церковь - жена, сидящая на звере багряном?

А что, православная церковь отказалась от этой практики и православные правители от вассальных клятв?
Или протестанты сказали: мы с этим покончим?
Ни фига. Даже когда вассальная присяга отжила свое, остались воинские и судебные клятвы. И сегодня тебе любой православный поп или англиканский викарий расскажет, почему клясться в верности родной стране или в суде клясться говорить только правду - окнорм.

А те, кто буквально понимает слова "не клянись вовсе", вытеснены на обочину жизни - всякие там маргинальные секты типа менонитов и амишей. Потому что нема дурных пождрывать основы государства.

Но ты потерял ход своей мысли. Вернись к своему кококо на тему как я такой-сякой смею самостоятельно заниматься экзегезой, кококо так нельзя.
Льзя. Все и всегда так делали, от самого основания церкви. Живи с этим.

Отредактировано (2017-10-25 14:37:54)

#949 2017-10-25 14:40:49

Анон

Вы как-то совсем убежали в стрену собственных фантазий. Скорее всего, Льюис имел в виду, что она станет свеорхопекающей токсичной матерью, как та женщина из Великого развода.

Яблоко с дерева, дающего вечную жизнь в волшебном мире, в нашем сделает токсичной матерью? Яблоко, явная параллель с плодом с дерева познания добра и зла? Но как оно делает гиперопекающей матерью, какая связь?

#950 2017-10-25 14:44:38

Анон

не вижу этого по тексту.
там много чего можно додумать.
Например, она могла вылечиться сейчас, но заболеть чем-то еще более мучительным и страшным потом. Или сойти с ума, потерять себя. в общем, какая-то такая "плата" могла быть, я это так при прочтении восприняла.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума