Вы не вошли.
Христианская мораль говорит, что весьма зашкварно судить человека за то, чего он не делал. На практике тот самый разговор, хотя он и был ужасен, никакого вреда Люси не причинил.
Так она сделала - поддакивала. Моральный вред - хуйня и не вред? Мда.
Считать, что эта подруга с гарантией бы предала Люси после конца каникул - нет вообще никаких причин, тут 50/50
Как раз причины есть, анон.
Собственная жизнь Люси станет несколько беднее и горше после разрыва с этой подругой, и заполнить эту дыру ей будет сложнее, чем нам сейчас
Но при этом она избавилась от такой вот вялотекущей подружки, которая в глаза говорит одно, за спиной - другое. Лучше уж одному посидеть блеать.
Собственная жизнь Люси станет несколько беднее и горше после разрыва с этой подругой, и заполнить эту дыру ей будет сложнее, чем нам сейчас.
Только виновата в этом не Люси, а "подруга", не надо с больной головы на здоровую стряхивать.
Анон не понял, почему плохо это знание и нахуя подружка, которая так легкео струсит и предаст?
Анон, та подружка разговаривала наедине с девочкой, которая могла устроить травлю и прочие пакости очень легко. На практике она Люси ничем не вредила, и совершенно не факт, что вредила бы. Просто для некоторых - слабых - людей поддакнуть тому, с чем они несогласны легче, чем отстаивать свою позицию и свои идеалы в любой момент. Особенно когда это ребенок, который едва-едва становится подростком, и живет большую часть года в школе.
Тот подслушанный разговор изменил отношение самой Люси к подруге, и Люси потеряла эту дружбу, и подруга потеряла дружбу, а вместе с ней - шанс в реальной ситуации выбора не накосорезить. В общем, минусов по ситуации было больше, чем плюсов.
А ты бы сам дружил с таким человеком как ни в чем ни бывало? И дал бы шанс себя подставить и причинить себе зло человеку, которому ты не нравишься и который лицимерит? Был бы сильным и разгребал бы предательство с мыслью, что самадуравиноватая, но сильная да, подставила вторую щеку и дала себя уебать по полной? Чудесный выбор. На какие только унижения некоторые не готовы идти лишь бы в одиночестве не остаться даже теоретическом.
Эх, я дико любил Нарнию в детстве, хотя и стеснялся этого: параллели с христианством я прочухал сразу, и мне показалось, что писать сказки про Христа как-то богохульно (я был верующим аноном). Сейчас я атеизд и антихристианин, но Нарнию до сих пор люблю и считаю, что у меня не было бы никаких претензий к христианству, если бы оно было таким, как у Льюиса.
Анон пишет:Собственная жизнь Люси станет несколько беднее и горше после разрыва с этой подругой, и заполнить эту дыру ей будет сложнее, чем нам сейчас.
Только виновата в этом не Люси, а "подруга", не надо с больной головы на здоровую стряхивать.
Как в песне пелось "уж лучше одному чем с кем попало".
которому ты не нравишься и который лицимерит
Да нравилась Люси этой девочке, они ведь действительно дружили.
Вы какие-то странные, аноны. Это ведь дети. Вы что, никогда в детстве с подружками не ссорились? И никогда их не прощали? После первого же косяка посылали нахуй?
Нарния мне сразу не понравилась, даже в детстве, неуютная она и Аслан неуютный. Очень нравится фик "Король Эд" и серия аушек про Нарнию в то время, когда там нет Пэвэнси.
Вы какие-то странные, аноны. Это ведь дети. Вы что, никогда в детстве с подружками не ссорились? И никогда их не прощали? После первого же косяка посылали нахуй?
Анон, в современной культуре (примерно двадцать последних лет) очень сильно выражена тенденция "сломалось-брось, всегда найдешь другое". На практике это реализуется далеко не всегда, но декларируется - реально очень громко.
Вот сколько всего можно сказать про опупею и творчество киломэтра, но вы прицепились к этой подружке о_о
Смысл в том, что подружка морально слаба, одна во враждебном обществе + замечательные английские школы, где одиночке не выжить. Подружка под давлением "авторитета" сломалась, но Люси ничего плохого не сделала. Люси, узнав о разговоре, больше не сможет с ней дружить. Слабая подруга останется без поддержки сильной Люси, и её шансы отрастить свои яйца и не попасть под дурное влияние резко уменьшились, а шансы попасть в плохую компанию и уже реально стать плохим человеком, соответственно, возросли.
А по сабжу...
Отношение к Хроникам странное. С одной стороны, томик с "Плаванием на край света" и "Серебряным креслом" - любимейшая книжка детства, зачитана до дыр и полного расползания страниц, благодаря ним я сам начал писать.
... а ещё там были угарные иллюстрации. Анон, будучи совсем мелким, ещё до того, как научился читать, листал книжку, и ему очень хотелось узнать, что это за замечательная суровая дама в белом халате. А потом оказалось, что это принц Каспиан...
Остальное прочитал уже в сознательном возрасте... С одной стороны, впечатлил размах и миротворчество (без шуток, это прекрасно), с другой - размазанная ровным слоем мизгония сквикнула чуть ли не до полного неприятия даже хороших сторон книг. Осталось дикое ощущение авторского страха перед женщинами. Только застрявшие в детстве маленькие пацанки, а всё остальное - "продала Нарнию ради помады". Потом почитал биографию автора - так оно и было. И это печально.
Причём читал одновременно с Сильмом и Неоконченными, но при всех претензиях к Профу ("Где зинообразные героини, почему они не ведут свои непобедимые армии на орков?!"), ощущение осталось гораздо более приятным. И Лютиэнь, и Эовин, и любовь всей моей жизни Галадриэль - женщины сильные, и автору они явно нравятся.
Отредактировано (2016-07-30 20:59:40)
очень сильно выражена тенденция "сломалось-брось, всегда найдешь другое".
А может быть тогда не называть это словом "подруга". Зачем лицемерить. Просто левая чувиха, которая сначала понравилась, а потом оказалась плохой и я ее отбросила, чтобы не вляпаться в "токсичность".
Увы, я не могу сочувствовать героиням и героям "Нарнии", они для меня чужие и противоположные во всем. Так что даже толком и не претендую.
Вот интересно: Льюис - один из немногих писателей двадцатого века, у которого девочка может махать мечом, вести войска и править страной, и будет молодец. Но даже и к нему прикопаются по женскому вопросу.
А ты бы сам дружил с таким человеком как ни в чем ни бывало? И дал бы шанс себя подставить и причинить себе зло человеку, которому ты не нравишься и который лицимерит? Был бы сильным и разгребал бы предательство с мыслью, что самадуравиноватая, но сильная да, подставила вторую щеку и дала себя уебать по полной? Чудесный выбор. На какие только унижения некоторые не готовы идти лишь бы в одиночестве не остаться даже теоретическом.
Ну для начала я не стал бы переходить на личности на анонимном сообществе.
Еще я напомнил бы тебе, что моментом, за который Люси осудили в книге было не то, что она с этой девочкой больше дружить не будет, а то, что она использовала магию, чтобы подслушать. И никаких "подставь другую щеку", "смирись и справляйся" и прочего ни в какой момент не возникало. Там вполне однозначно подразумевается, что узнала - и дружба кончилась.
Вопрос был - почему плохо то, что Люси узнала? Ответ - потому что это знание лишило её подругу шанса исправиться (в этой конкретной ситуации, не в целом). Вспоминаем Эдмунда, вспоминаем Юстэса и понимаем, что Нарния в очень большом пласте именно о том, что мудак исправиться может, и отнимать у него шанс - последнее дело.
Не согласны? Никаких проблем, это весьма специфический вариант морали, который не является общественно обязательным, вот и все)
Но даже и к нему прикопаются по женскому вопросу.
Ага, но стоит девочке на шаг отступить от идеала выдуманного автором, от его фейкового христианства головного мозга, она тут же становится тупой пиздой.
Вот интересно: Льюис - один из немногих писателей двадцатого века, у которого девочка может махать мечом, вести войска и править страной, и будет молодец. Но даже и к нему прикопаются по женскому вопросу.
Анон, у него этим может заниматься только один, "правильный" тип женщин: идеалистичная наивная пацанка, застрявшая в детстве. Более зрелая, взрослая и серьёзная женщина - нет. То есть, она может, но она - зло. Джадис и её "аватары" - взрослые, красивые, сексуальные женщины. Сьюзан становится "неправильной" - повзрослев и став сексуальной женщиной. Этим женщинам он отказывает в смелости, фантазии, чистосердечности, доброте, вере.
За это его не любят. Он категорически отказывает женщине в праве быть женщиной. "Хорошая" женщина может быть только наивной девочкой в душе.
Ага, но стоит девочке на шаг отступить от идеала выдуманного автором, от его фейкового христианства головного мозга, она тут же становится тупой пиздой.
Не первый раз поражаюсь, анон.
Об одном персонаже в неодобрительном духе единомоментно высказываются неодобрительно другие персонажи, причем персонажи принципиально других жизненных взглядов. Все упоминания Сьюзен в седьмой книге - это четыре реплики подряд в одной их последних глав. Усмотреть в этом "стала тупой пиздой" - это уметь надо -_-
Такое ощущение, что тут аноны со стальными яйцами с младенчества. "Токсичность", "левая чувиха".... пздц.
Девочкам 11 лет, они ещё не шибко умные. И никто не винит Люси, просто она услышала то, что не должна была и теперь не сможет забыть.
Сперва не случилось ничего. Потом она разглядела купе третьего класса и двух девочек в нём. Она узнала их сразу, то были Марджори Престон и Энн Фиверстон. Картинка ожила. Мимо окон замелькали столбы, девочки засмеялись и заговорили. Понемногу (словно радио набрало силу) она разобрала слова.
– А в будущей четверти, – спрашивала Энн, – ты так и будешь ходить, как приклеенная, с этой Пэвэнси?
– Почему это «как приклеенная»? – возмутилась Марджори.
– А потому! – отвечала Энн. – Ты прямо на ней свихнулась.
– Ну, знаешь! – воскликнула Марджори. – Не такая я дура! Вообще-то она ничего, но сколько можно, надоело…
— Подглядывать за людьми с помощью волшебства — это в точности то же самое, что и подглядывать за ними любым другим способом. И ты неверно осудила свою подругу. Она слабая, но любит тебя. Она побоялась старшей девочки и сказала не то, что думала.
— Я не думаю, что смогу когда-нибудь забыть слова, которые услышала из ее уст.
— Нет, ты их не забудешь.
— Боже мой! — воскликнула Люси. — Неужели я все испортила? Ты хочешь сказать, что, если бы не это, мы по-прежнему остались бы друзьями? А мы ведь действительно крепко дружили, может быть, на всю жизнь, и теперь этого больше не будет.
— Дитя мое, — сказал Аслан, — разве я уже однажды не объяснял тебе, что никто никогда не знает, что могло бы произойти?
Никакой травли, подлости и ножа в спину, просто принцип "не суди". Неоднозначная ситуация, две возможные ветки, Люси себе закрыла ветку, где они с подругой могут стать близкими друзьями, потому что хоть она и оступилась, но Люси любила.
Отредактировано (2016-07-30 21:40:16)
Усмотреть в этом "стала тупой пиздой" - это уметь надо -_-
Это надо обладать прекрасной мизогинией.
Анон, у него этим может заниматься только один, "правильный" тип женщин: идеалистичная наивная пацанка, застрявшая в детстве. Более зрелая, взрослая и серьёзная женщина - нет. То есть, она может, но она - зло. Джадис и её "аватары" - взрослые, красивые, сексуальные женщины. Сьюзан становится "неправильной" - повзрослев и став сексуальной женщиной. Этим женщинам он отказывает в смелости, фантазии, чистосердечности, доброте, вере.
По-моему, там осуждается не столько сексуальность, сколько потеря веры в Нарнию (вестимо в Бога) и интерес только к материальному и возрасту своему.
То есть, Сьюзан не то, чтобы неправильная, просто она больше не часть Нарнии и в неё не верит.
"Классическую" Нарнию не люблю, вызывает примерно те же чувства, что и крапивинщина. Но весьма зашел "Конь и его мальчик". Есть еще какие-то приличные вбоквелы?
То есть, Сьюзан не то, чтобы неправильная, просто она больше не часть Нарнии и в неё не верит.
Ну вот да.
Сьюзен в "Конь и его мальчик" вполне себе красавица и кокетка - она влипает с этим, конечно, в неприятную историю, но остается при этом хорошим человеком.
Будущая жена Каспиана - девушка-девушка, красивая и женственная, быть звездой и королевой ей это не мешает.
От первой королевы Нарнии, которая жена Фрэнка, никто не требует детскости - она нормальная, обычная женщина.
Джадис - сволочь не потому, что женственная, а потому, что Джадис, вспомни ее похождения в самой первой книге.
И точно так же Сьюзен в последней книге виновата не в том, что много думает о внешности и мальчиках, а в том, что забыла о Нарнии.
Нарния мне сразу не понравилась, даже в детстве, неуютная она и Аслан неуютный. Очень нравится фик "Король Эд" и серия аушек про Нарнию в то время, когда там нет Пэвэнси.
Анон! Дай ссылку на тот фик и аушки, пожалуйста!
Такое ощущение, что тут аноны со стальными яйцами с младенчества. "Токсичность", "левая чувиха".... пздц.
Девочкам 11 лет, они ещё не шибко умные. И никто не винит Люси, просто она услышала то, что не должна была и теперь не сможет забыть.Сперва не случилось ничего. Потом она разглядела купе третьего класса и двух девочек в нём. Она узнала их сразу, то были Марджори Престон и Энн Фиверстон. Картинка ожила. Мимо окон замелькали столбы, девочки засмеялись и заговорили. Понемногу (словно радио набрало силу) она разобрала слова.
– А в будущей четверти, – спрашивала Энн, – ты так и будешь ходить, как приклеенная, с этой Пэвэнси?
– Почему это «как приклеенная»? – возмутилась Марджори.
– А потому! – отвечала Энн. – Ты прямо на ней свихнулась.
– Ну, знаешь! – воскликнула Марджори. – Не такая я дура! Вообще-то она ничего, но сколько можно, надоело…— Подглядывать за людьми с помощью волшебства — это в точности то же самое, что и подглядывать за ними любым другим способом. И ты неверно осудила свою подругу. Она слабая, но любит тебя. Она побоялась старшей девочки и сказала не то, что думала.
— Я не думаю, что смогу когда-нибудь забыть слова, которые услышала из ее уст.
— Нет, ты их не забудешь.
— Боже мой! — воскликнула Люси. — Неужели я все испортила? Ты хочешь сказать, что, если бы не это, мы по-прежнему остались бы друзьями? А мы ведь действительно крепко дружили, может быть, на всю жизнь, и теперь этого больше не будет.
— Дитя мое, — сказал Аслан, — разве я уже однажды не объяснял тебе, что никто никогда не знает, что могло бы произойти?Никакой травли, подлости и ножа в спину, просто принцип "не суди". Неоднозначная ситуация, две возможные ветки, Люси себе закрыла ветку, где они с подругой могут стать близкими друзьями, потому что хоть она и оступилась, но Люси любила.
Раньше я думала так же, но потом оказалась в ситуации, когда «подруга» в глаза мне говорила приятности и мимимишности, а за глаза поливала меня говном. Правда, ей было не 11-12, а 25+, но я помню, КАК это было больно, я рыдала около недели и не могу ни забыть, ни простить до сих пор.
она влипает с этим, конечно, в неприятную историю, но остается при этом хорошим человеком
Кстати там не столько она, там все влипают и по книге четко говорится, что дело не в Сьюзан, а в том, что принц Тархистана их надул и взял в заложники.
О, вспомнил ещё. В той же книге была подруга ГГ - жена тархистанского вельможи, которая не хотела приключений, а хотела замуж, красивые наряды и ходить по вечеринкам. И отдельно же сказано, что она хороший человек, просто хочет от жизни не того, что ГГ. Но все равно хорошая.
Кстати там не столько она, там все влипают и по книге четко говорится, что дело не в Сьюзан, а в том, что принц Тархистана их надул и взял в заложники.
По-моему, она там очень разочарована, мол, "он мне так нравился, а оказался сволочью", то бишь проблемы с оценкой мужчин все-таки есть. Но вообще да, проблем там много, и не в Сьюзен, а в тархистанцах.
В той же книге была подруга ГГ - жена тархистанского вельможи, которая не хотела приключений, а хотела замуж, красивые наряды и ходить по вечеринкам. И отдельно же сказано, что она хороший человек, просто хочет от жизни не того, что ГГ. Но все равно хорошая.
Да, кстати.
она там очень разочарована, мол, "он мне так нравился, а оказался сволочью", то бишь проблемы с оценкой мужчин все-таки есть
У кого проблемы? O_O Не пронзила сволочь - самадуравиновата?