Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-04 22:10:34

Опоздавший

#ЯНеБоюсьСказать

Тема является продолжением флэшмоба #ЯНеБоюсьСказать, ставшего популярным в интернете, в котором женщины делятся историями о пережитом насилии, домогательстве и других ущемлениях их прав. Началось с Украины, но пошло уже по всему бывшему СССР.

Внимание! В связи с жалобами было решено чистить эту тему от троллей, поклонников теории "самадуровиновата" и ТБ - все комментарии с подобным содержанием будут переноситься в тему "Самадуравиновата. Том стопицотый" (ссылка), при повторении нарушений - бан на несколько дней.

#1301 2016-07-11 20:19:52

Анон

Re: #ЯНеБоюсьСказать

Анон пишет:

Плюс с прямым вопросом "что мне сделать?" - так говорит, что не знает. Я почему и бегаю сейчас по стенкам(

Анон с девушкой.

Да ничего не надо "сделать". Ничего и не "сделаешь". Беготня по стенкам точно лишнее, спроси лучше у терапевта, как себя вести. Комфорт нужен. Физический или психический - тут тебе виднее, какой именно ей важнее. Поддержка. Но тот чувак в фейсбуке правильно писал - минимум давления. Пусть она сама решает, что она хочет с этим делать. А ты пока приготовь ей вкусный ужин или посмотри с ней киношку. Или сделай какой-нибудь подарок, который давно собирался, но руки не доходили. Такое.

#1302 2016-07-11 20:21:55

Анон

оффтоп про ТБ

Я тоже из тех, кто кладет болт даже на элементарную ТБ - ездила ночью автостопом одна, садилась в машину к незнакомым мужикам, гуляла и пила с компанией, с которой только что познакомилась, в том числе и одна на 6 парней ночью в парке, заходила в парадную и в квартиру к парням, которых знала 1 день, гуляла ночью по паркам. И не изнасиловали, вот досада-то! Секс предлагали, большинство отвалилось после первого нет, остальные после второго-третьего. И это в случаях, когда я прямо-таки напрашивалась, по мнению ТБшников.
А вот когда у меня не было выбора - ждала поезд ночью, ко мне доебывались мужики, которых не отогнать было. В особо агрессивных случаях приходилось просить помощи у полицейских и семей, которые так же ждали своего поезда. Или когда днем поссать присела в посадке, на меня выскочил какой-то сумасшедший, решивший "наказать" прям там. И просто кучу раз подваливали навязчивые мужики, от которых приходилось буквально сбегать, потому что сами они приклеивались, как банный лист. И не всегда на дерзкочиковость они реагировали смиренным отступлением. Один пообещал сломать мне лицо, когда я, в ответ на кучу сальных комплиментов, ответила, что он тоже красотка, и пропустила "даму" вперед.

При этом я не боюсь бить, если нет другого выхода, и не боюсь, что ударят меня. Мне уже ломали и нос, и руку. Не скажу, что ничего особенного, хотя я была в тот момент пьяная. Нос пиздецки больно было, но в случае чего не боюсь что снова сломают (хотя, говорят, что сломанные кости крепче становятся бгг), если буду сопротивляться.
Еще был чудесный дядя, из тех, кто отмечает рост сисек у 11-тилеток, и который ругался, что я хочу носить верх купальника, и заставлял снимать. А когда у меня были первые месячные, укладывал к себе в постель в одних трусах и гладил по груди и животу. Но тут я хз, он немного ебанут на целительстве, так что допускаю, что ничего такого в виду не имел, хотя всё равно противно.
И отчим в 12-13 лет гладил на ночь по бедру под ночнушкой. Когда сказала маме, извинился, сказал, что я его не так поняла, и перестал. Но до сих пор может помацать за жопу, бедра, приговаривая, что я похудела/поправилась/есть за что ухватиться, хотя типа извиняется перед этим "Я знаю, что тебе не нравится, но..." и хвать за бедро.

Самый неприятный случай, который я до сих пор не могу отнести к изнасилованию, произошел в 13, почти 14 лет. Пошла в дом к мальчику - старшему брату одноклассника - очень он мне нравился, я в принципе была не против поцелуев, петинга и т.п. Да и насчет секса не была уверена, что не хочу, когда шла. Т.е. классическое "сучка сама хотела". Но ему было 19, мне 13, и он мне хорошо запудрил мозги про динамо, как нехорошо обламывать парней, что если девушка уединяется с парнем, значит она точно согласна, а передумать в процессе - это нарочная гадость, чтобы позлить партнера и вот это всё.
В результате я даже сопротивляться нормально не смогла, когда поняла, что нет, сегодня я не хочу. Я до сих пор не знаю считать это износом или нет, потому что я не рыдала, не орала, не вырывалась, он не угрожал мне, что убьет или вообще что-то мне сделает, просто не выпускал из квартиры и уговаривал, мягко скручивал, напоминал, что я сама пришла. Но я слабо упиралась, говорила, что не уверена, что может потом, давай подождем, просто пообнимаемся. Не обозначила четко "НЕТ! Я не хочу, отвали". Короче, мямля и тряпка была. В итоге меня поимели всеми способами, что было весьма болезненно, и на что я не рассчитывала. После этого я не брала трубку, и он через неделю отвалился совсем, кажется, так и не поняв, что сделал что-то не то.
Я только недавно, немногим меньше десяти лет спустя после этого случая поняла, что согласие можно отозвать прямо перед сексом, и нормально - не настаивать. И что согласие на обычный секс не означает, что ты согласна и на то, чтобы тебе порвали жопу без смазки. Нет, можно отговаривать, говорить, что не соглашался на такое, но если в итоге тебя заломают - ты сам знал на что шел.
Звучит очень тупо, но для меня это реально стало откровением  :o

Но больше всего меня удивило. что когда я рассказывала эту историю друзьям, никто не удивился, не решил, что этот парень поступил неправильно. Да, я рассказывала это типа с юмором и смехуечечками, но уже когда нам было за 20. И никто (!) не сказал, что это ненормально. Не обязательно, что это изнасилование, а просто типа "эй, ну он и козел/мда, фиговый первый раз/что-то не особенно романтично вышло". Для всех это было нормально и в порядке вещей. И для меня долгое время тоже. Потом поняла, что нет, не окнорм. Но и никогда не скажу, что меня изнасиловали. Потому что жертва изнасилования - это про слабых, про глупых, про тех, кем воспользовались. Мне такой быть не хочется. Знаю, что надо бы с этим к психологу, но как-то ну в жопу. Сейчас я могу постоять за себя, не отношусь с каким-то презрением или унижающей жалостью к жертвам, но сама быть жертвой не хочу. Хотя в этом нет ничего постыдного, но вот такой вот таракан. Внутренние неприятие и агрессия к тем, кто называет жертвой всё равно появляются вне зависимости от моего желания.

Алсо, много раз слышала, что изнасилование - это про власть, а не про секс. Вроде соглашалась, но действительно понять это мне помог фичок. Да, можно считать это дном, но уже как есть. Хочу привести цитату, которая мне поставила мозги на место в этом плане. Не знаю, насколько это здесь уместно, но мне это помогло взглянуть на проблему по-новому, возможно, кому-то тоже поможет.
Сам фик - это интервью с Баки Барнсом - суперсолдатом, которого 70 лет держали в плену, промывали мозги, зомбировали, пытали, превратили в машину для убийств, ну а в фичках еще и насиловали до кучи. Вот в этом фике как раз кто-то публикует видео изнасилований, и происходящее точь-в -точь, как в реальности - шуточки, мемасы, самвиноват, шлюха. И он объясняет журналистке, почему люди так реагируют видео, где ясно видно, что над человеком издеваются, мучают. Тут еще речь про гомосексуальное изнасилование, но суть от этого не меняется, и там тоже давно озвученная мысль, что и изнасилование м/м -это часто не про ориентацию, а про способ унизить и показать свою власть.

Скрытый текст

Извините за такую простыню, сама не ожидала, что настолько огромной окажется.

#1303 2016-07-11 20:30:50

Анон

Анончик, которого девушка изнасиловала, брррр. Хорошо, что ты нашел любимого человека и, надеюсь, счастлив.  :heart:

#1304 2016-07-11 20:31:12

Анон

Анон пишет:

Я всё-таки решусь рассказать о бывшем сожителе. Это излюбленная история антибабовцев и прочих о насилии в браке в стиле «гыгы, ебал бабу как ей не нравится, она подумала, что это изнасилование».

Я не помню в каком треде, но на холиварсоо точно кидали на видеовыступление женщины, которая рассказывала про жизнь с абьюзером. Вот ровно такая же история, анончик, и думается мне, таких историй миллионы. Искренне сочувствую.
Кстати, очень хорошее выступление, жаль ссылку анон потерял.

#1305 2016-07-11 20:34:52

Анон

Вот я поражаюсь, и на вписках жил, и в незнакомый город с двумя малознакомыми людьми ночью ездил в их авто, и напивался в мужской компании, и наку... разное в компании делал. В этих случаях никто пальцем не трогал против моей воли. Абсолютно все прецеденты в моей жизни были с участием знакомых людей среди бела дня.

#1306 2016-07-11 20:36:01

Анон

Анон с фичком, это хорошая цитата, спасибо что принес.

Анон пишет:

Я только недавно, немногим меньше десяти лет спустя после этого случая поняла, что согласие можно отозвать прямо перед сексом, и нормально - не настаивать.

Мне кажется, это самое важно, что надо объяснять людям. Отказаться нормально в любой момент. Я прочитал много лайт-историй, когда это вроде бы не изнасилование, но согласие на секс было дано под давлением, и вспоминаю свои истории, когда почему-то кажется, что отказаться неудобно. Вроде бы сейчас я понимаю, что надо было очень просто сказать "нет, не трогай меня", и скорее всего, человек отпустит и перестанет, по крайней мере, не потащит за волосы в койку, но вместо этого получалось только что-то мямлить и жаться в углу.

Отредактировано (2016-07-11 20:36:59)

#1307 2016-07-11 20:37:38

Анон

Анон пишет:

Я до сих пор не знаю считать это износом или нет, потому что я не рыдала, не орала, не вырывалась, он не угрожал мне, что убьет или вообще что-то мне сделает, просто не выпускал из квартиры и уговаривал, мягко скручивал, напоминал, что я сама пришла. Но я слабо упиралась, говорила, что не уверена, что может потом, давай подождем, просто пообнимаемся. Не обозначила четко "НЕТ! Я не хочу, отвали". Короче, мямля и тряпка была. В итоге меня поимели всеми способами, что было весьма болезненно, и на что я не рассчитывала. После этого я не брала трубку, и он через неделю отвалился совсем, кажется, так и не поняв, что сделал что-то не то.

И это тоже изнасилование, анон. Ты представь, что всё было наоборот: ты не выпускаешь парня из квартиры, "мягко скручиваешь", а он испуганно на тебя смотрит и робко блеет "а может, потом, может, просто пообнимаемся?", неужели ты не догадаешься, что он не хочет?

#1308 2016-07-11 20:42:13

Анон

Анон с пиздецкой девушкой-насильницей, обнимаю и сопереживаю.

#1309 2016-07-11 20:45:04

Анон

Анон пишет:

Анончик, которого девушка изнасиловала, брррр. Хорошо, что ты нашел любимого человека и, надеюсь, счастлив.  :heart:

Анон пишет:

Анон с пиздецкой девушкой-насильницей, обнимаю и сопереживаю.

спасибо, аноны) вот вроде все давно было, а сейчас вспомнил и прям брр.

#1310 2016-07-11 20:46:26

Анон

Анон пишет:

Вроде бы сейчас я понимаю, что надо было очень просто сказать "нет, не трогай меня", и скорее всего, человек отпустит и перестанет, по крайней мере, не потащит за волосы в койку, но вместо этого получалось только что-то мямлить и жаться в углу.

Я уже писала выше, что женщина как бы почему-то не может отказать без какой-то типа объективной причины, хотя бы "голова болит"

#1311 2016-07-11 20:53:54

Анон

Я только недавно, немногим меньше десяти лет спустя после этого случая поняла, что согласие можно отозвать прямо перед сексом, и нормально - не настаивать.

Я тебе больше скажу, можно прямо в процессе передумать. У меня были с девушками такие случаи. И когда им переставало нравиться, и когда меня перемыкало, что всё, хватит, расхотелось.

#1312 2016-07-11 20:56:08

Анон

Анон пишет:

женщина как бы почему-то не может отказать без какой-то типа объективной причины, хотя бы "голова болит"

Я был уже совсем взрослым аноном за двадцать, когда первый раз понял, что "так можно было". Я абсолютно натуралистично изобразил, как я страдаю от мигрени и ушел в соседнюю комнату спать, отказав в сексе. А через десять минут в темноте и одиночестве, меня озарила мысль "а какого черта я так делаю?". Я вернулся к молодому человеку и сказал, что у меня не болит голова и я просто не хочу секса. И он нормально это воспринял. Вот это была поломка шаблона. Те, что были до него, канючили в стиле "ну тебе сложно что ли".

#1313 2016-07-11 21:01:22

Анон

Анон пишет:

Анон с фичком, это хорошая цитата, спасибо что принес.

Я рада, что оценили, правда) Вообще, обычно я против социальных идей/подтекстов в фиках, но тут прямо зацепило.

Анон пишет:

Мне кажется, это самое важно, что надо объяснять людям. Отказаться нормально в любой момент.

На эту тебя меня еще поразила повесть "Игра Джеральда" Кинга, где героиня, играющая с мужем в БДСМ передумывает в последний момент и переживает, что муж может не остановиться. И что Кинг полностью на её стороне. Мне было сложно осознать, что автор-мужчина в лохматом 98-м году считает, что от секса можно отказаться вот прям перед этим самым.

Анон пишет:

Ты представь, что всё было наоборот: ты не выпускаешь парня из квартиры, "мягко скручиваешь", а он испуганно на тебя смотрит и робко блеет "а может, потом, может, просто пообнимаемся?", неужели ты не догадаешься, что он не хочет?

Тут дело в том, что я откровенно малолетку и не потащила бы в постель. А на взрослого парня разозлилась бы немного. Зачем от тогда пошел на чашку кофе? Целовался? Нет, принуждать силой бы не стала, но раздражение было бы. Знаю, что это по-мудацки, но вот это "знаешь, на что соглашаешься, когда идешь с кем-то домой после свидания" никуда из головы не девается.
Я и сама, если не хочу полноценного секса, теперь всегда предупреждаю, что нет, на это можно не рассчитывать, и если мало просто обнимашек и поцелуев, то лучше отложить встречу до следующего раза.

Анон пишет:

Я тебе больше скажу, можно прямо в процессе передумать. У меня были с девушками такие случаи. И когда им переставало нравиться, и когда меня перемыкало, что всё, хватит, расхотелось.

Головой я это очень хорошо понимаю) И даже думаю, что я бы могла остановиться, хотя и обидно было бы. Но сама бы вряд ли сказала, если там не боль какая-то внезапная, а просто расхотелось. Типа нехорошо так обламывать  :facepalm:

#1314 2016-07-11 21:06:45

Анон

Анон с Баки, вот примерно то же самое хотел сказать. Про людей, которые пишут "зачем вы это описываете, это же возбуждает кого-то".
Меня интересует БДСМ лет с 11-12 и мне случалось смотреть картинки, читать и писать истории, которые далеко не всем понравятся, мягко говоря (и гет, и слэш, и фем иногда). Но в историях, которые рассказывают в рамках этого флешмоба, НИЧЕГО и нигде сексуального нет, потому что всё это именно не про секс, а про то, что человека считают возможным унизить, оскорбить, обойтись с ним, как с вещью. Ещё можно понять, когда читают книжки про тёмных властелинов и вампиров, но в этих реальных историях действующее лицо - мелкое, дрожащее, трусливое чмо, которое чморят или на работе или папашка / старший брат дома (не исключено, что потому, что понимают, что оно чмо) и которое хочет почувствовать власть над тем, кто слабее - хотя бы физически, потому что уверено в своей безнаказанности. Ну или если оно ещё трусливее - сбившись в стаю с такими же подонками.
Мне кажется, что тех, кого это возбуждает, и кто (следовательно) способен себя отождествить с таким персонажем, нужно лечить.

#1315 2016-07-11 21:13:37

Анон

Бля. Аноны, я второй день читаю этот тред, и после всех историй и того, что было в фейсбуке по тегу, начали вспоминаться ещё всякие мерзкие эпизоды из школы, и меня накрывает истерикой, очень хреново внутри, а тут ещё позвонила мама и начала устраивать допрос, как она любит - а где я был, куда ходил, с кем говорил, куда собираюсь, что полезного сделал за день, я отказался говорить, она обиделась и теперь совсем плохо, просто выть хочется. Пойти некуда, выговориться кому-то знакомому - тоже. Что сделать?
анон с историей про цветных змеек

#1316 2016-07-11 21:13:49

Анон

Анон пишет:

Головой я это очень хорошо понимаю) И даже думаю, что я бы могла остановиться, хотя и обидно было бы. Но сама бы вряд ли сказала, если там не боль какая-то внезапная, а просто расхотелось. Типа нехорошо так обламывать 

Наверное, такие вещи приходят с опытом.
Не знаю, мне очень везло с девушками, все были крайне вменяемые, никто не воспринял как облом или динамо или что-то такое. Я, правда, в самый первый раз плакал полночи, потому что боялся, что всё, теперь меня бросят и перестанут любить, раз такое случилось, и вообще я тот еще адов подарок. Но это лично мой таракан, не из-за партнерши, а из-за пиздецового детства. Партнерша как раз с сочувствием отнеслась, успокаивала.
А про мужиков ничего сказать не могу, потому что боюсь их с детства, отписывался в этом треде раньше с историей.

#1317 2016-07-11 21:16:15

Анон

Анон пишет:

Пойти некуда, выговориться кому-то знакомому - тоже. Что сделать?

Пиши сюда, анончик, если хочешь

Скрытый текст

#1318 2016-07-11 21:18:54

Анон

Анон пишет:

начали вспоминаться ещё всякие мерзкие эпизоды из школы

Я тоже начал вспоминать разные истории. Уже даже с подозрением к себе отношусь, вдруг я начитался интернетов и во всем вижу насилие, а это всего-то невинные детские шалости? И вроде внутренний голос говорит, что такие шутки ненормальны и унизительны, а все равно внутренняя маня восклицает ачтотакова?

#1319 2016-07-11 21:21:10

Анон

Бля. Аноны, я второй день читаю этот тред, и после всех историй и того, что было в фейсбуке по тегу, начали вспоминаться ещё всякие мерзкие эпизоды из школы, и меня накрывает истерикой, очень хреново внутри, а тут ещё позвонила мама и начала устраивать допрос, как она любит - а где я был, куда ходил, с кем говорил, куда собираюсь, что полезного сделал за день, я отказался говорить, она обиделась и теперь совсем плохо, просто выть хочется. Пойти некуда, выговориться кому-то знакомому - тоже. Что сделать?
анон с историей про цветных змеек

Анончик, хочешь, тут выговорись? Меня мама очень строго контролирует, и она тоже, как и твоя, очень любит допытываться, что я полезного сделала за день. Так что отлично в этом тебя понимаю. Я тоже уже чувствую, что нет сил это всё читать, очень сопереживаю жертвам этих изнасилований и домогательств и тоже куча эпизодов в голове всплыла, и это ужасно(
Иди ко мне на ручки, анон(

#1320 2016-07-11 21:25:40

Анон

Мальчишки, лапающие девочек/поднимающие им юбки/дергающие за лямки лифчика/зажимающие в углу/выкрикивающие всякие пошлые мерзости, имхо, встречались каждой девочке. Кто-то был жертвой, кто-то видел со стороны их "игры". Самое бесячее - это взрослые со своим "ачотакова, он влюбился! они так играют. это же мальчишки".

#1321 2016-07-11 21:28:35

Анон

Анон пишет:

Уже даже с подозрением к себе отношусь, вдруг я начитался интернетов и во всем вижу насилие, а это всего-то невинные детские шалости?

Вот да, начинаешь то, что казалось вроде нормальным, воспринимать под другим углом. При этом в голову лезет всякая херня, особенно после историй про матерей - вспомнил, как моя забирала меня из школы (второй класс) и сказала "я тут видела, как мама с дочкой при встрече целуются в губы, давай попробуем?", ну и попробовала, это было пару секунд, но как же неприятно, пиздец. Ну или когда у же взрослый я приезжал из универа в другом городе домой и ложился спать уставшим после дороги, она приходила ко мне и гладила по ногам, по бёдрам внутри, я криповался и отбрыкивался, а она обижалась. Или может может спокойно зайти помыть руки, когда я сижу на унитазе (у нас туалет и ванная совмещены, замок снаружи открывается ногтём), и удивляться, когда я пулей вылетаю. Раньше как-то это воспринималось просто как ещё один признак гиперопеки и излишней привязанности, мол, мама соскучилась по мне, а сейчас не знаю

#1322 2016-07-11 21:30:20

Анон

Аноны, кому становится совсем хуево - лучше прекращайте читать тэг и этот тред. Я серьезно.
Это очень тяжелая тема, и я понимаю, как трудно слезть, но если вы чувствуете, что впадаете в истерику, или ходите весь день, как ушибленные, и вам от чтения историй только хуже - сделайте перерыв. Тред никуда не уйдет. Потом придете и дочитаете, если захотите.
Цель флэшмоба ведь совсем не в том, чтобы вам поплохело от чтения историй, вы и сами это прекрасно понимаете. Говна вокруг много, но и хорошего тоже хватает, поэтому лучше переключиться и отдохнуть. Иначе происходит ретравматизация, про которую тут уже писали, а заново переживать негатив - тяжело и к улучшению не ведет.
Если кому-то в голову закралась мысль "ну как же можно бросить, люди не получат поддержки" - гоните ее. Это такая тема, что поддержка не протухает со временем. Если вы придете и прочитаете или напишете что-то не прямо сейчас, а через пару дней, это будет точно так же важно и ценно.
Берегите психику и обнимашек вам.

#1323 2016-07-11 21:30:25

Анон

Аноны с мамами, делюсь лайфхаком.

Скрытый текст

#1324 2016-07-11 21:33:25

Анон

Ещё про ТБ.
Я ходила ночью по улице, ездила в машине с незнакомыми мужиками (школа в соседнем селе была и когда лень было 3 км топать я частенько автостопила), пила на вписке с пятью парнями (там же с пьяных глаз целовалась с одним нефором, но когда он предложил продолжить сказала "нет" и вопрос отпал), носила кофты с декольте до пупа. И ничего! Даже ни одного косого взгляда.
А насиловать пытались родной дядя в поезде и парень на работе. Вот и вся хвалёная ТБ. А вот розетки при хватании мокрыми руками током били исправно, да. Мне кажется, что тут у многих так. Так что это за ТБ такая, которая то работает, то не работает, то зависит от твоих действий, то нет?

#1325 2016-07-11 21:37:41

Анон

Анон пишет:

Уже даже с подозрением к себе отношусь, вдруг я начитался интернетов и во всем вижу насилие, а это всего-то невинные детские шалости?

Вот да, начинаешь то, что казалось вроде нормальным, воспринимать под другим углом. При этом в голову лезет всякая херня, особенно после историй про матерей - вспомнил, как моя забирала меня из школы (второй класс) и сказала "я тут видела, как мама с дочкой при встрече целуются в губы, давай попробуем?", ну и попробовала, это было пару секунд, но как же неприятно, пиздец. Ну или когда у же взрослый я приезжал из универа в другом городе домой и ложился спать уставшим после дороги, она приходила ко мне и гладила по ногам, по бёдрам внутри, я криповался и отбрыкивался, а она обижалась. Или может может спокойно зайти помыть руки, когда я сижу на унитазе (у нас туалет и ванная совмещены, замок снаружи открывается ногтём), и удивляться, когда я пулей вылетаю. Раньше как-то это воспринималось просто как ещё один признак гиперопеки и излишней привязанности, мол, мама соскучилась по мне, а сейчас не знаю

Анон, хорошая лакмусова бумажка - а что, если б это была не мама, а чужая тетя/отчим/отец? Воспринимал ли бы ты это нормально?
Это ужасно тяжело. Я вот тоже имею одну историю на сходную тему, но даже тут, даже анонимно не могу сказать. И никому не могу. Хотел бы забыть, но фиг мне. 
У нас тема насилия или околонасилия со стороны женщин табуирована еще жестче, чем тема насилия мужчиной женщин. Второе все-таки все знают, что есть (как бы ни относились), первое воспринимается как за гранью, тем более если это мать, про которую внушается, что ее надо принимать любой, всегда, везде, и без нее ты, как писал анон выше, "не выживешь". Возможно, какие-то из таких матерей и правда просто не подумавши, у кого-то изначально сметены личные границы начисто, у кого-то жажда телесной близости не находит выхода, а мозг не соображает ваще, что нельзя такое сублимировать на ребенке. Кто-то действительно абьюзер, без каких-либо оправдалок.
Тем не менее, такое поведение НЕ нормально. И даже если есть некие причины для него у самой женщины - нет никаких причин того, чтобы это терпеть, обелять и постоянно поддерживать лайтовый абьюз над собой под грифом "онаженепонимает", "онажемать". И да, в общем-то гиперопека это тоже не айс, что конечно оффтоп, но гиперопека, когда вторая сторона не жаждет такой опеки - тот же психологический абьюз, и даже без сексуальной подоплеки там могут быть тараканы и действия, ломающие психику.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума