Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#24926 2020-04-21 12:16:41

Анон

Re: Работотред

Анон пишет:

По мне, если человек хорошо знает свой участок работы, пусть узкий, то он в нем специалист. За годы работы она не могла не развиться все равно. Она сталкивалась уже с какими-то подводными камнями сто раз, знает коллег, сферу, как общаться с проверяющими. И ее устраивает этот уровень - простая первичка. И она в ней специалист.

+много

зачем достойно платить Глаше, если можно подешевке нанимать молоденьких Даш после колледжа?

Не знаю, как где, но по-моему, далеко не везде молоденькие Даши обойдутся дешевле старых Глаш. Иногда наоборот - Глаша работает уже 20 лет, ей зарплату повышают краааайне неохотно и платят примерно вровень с рынком, т.к. все равно никуда она не денется. Приходит Даша и она уже на старте хочет зарплату вровень с рынком и как правило ее получает, просто потому что вакансию закрывать надо. Нередко встречал ситуации, когда Глаша и Даша получали одинаково, но Даша еще и тупила, без конца спрашивая у Глаши про каждый чих.

Отредактировано (2020-04-21 12:17:22)

#24927 2020-04-21 12:17:52

Анон

Была у нас на работе бедненькая одноногая Глаша и борзая сучка Даша. И Глаша очень страдала, что она такая бедная-несчастная, с  годами опыта в фирме, она постоянно остается после конца дня, и на выходных работает, у нее лапы болят, хвост отваливается, ребенок с особенностями, да и третьи кроссовки порвал, а ей зарплату не поднимают, премий не дают, и еще какая-то Даша, дурочка после института, в большем фаворе у начальства, непонятно только, начальство-то женщина, был бы мужчина, понятно, что писечкой взяла, а так вообще непонятно, наверное, это тайная родственница.
Только Глаша половину рабочего дня чаи гоняла да жаловалась на кухне, вторую половину названивала мужу, ребенку, небу и Аллаху, чтобы их всех проконтролировать, а работой, собственно, занималась после конца дня и на тех самых выходных.
После очередного неповышения зарплаты и неполучения премии несчастная Глаша все же психанула и попыталась продавить начальство  "Наша встреча была ошибкой, вот мое заявление на увольнение!", а начальство облегченно перекрестилось пяткой и заявление приняло.
И на место Глаши взяло очередную Дашу после института. Вот же сучки крашеные все, кроме Глаши!

#24928 2020-04-21 12:21:47

Анон

Анон пишет:

У вас работы меньше? Судя по описанию  меньше, ну и переводи на 6-7 часовой рабочий день, с объяснением что начальство требует. Недовольства будет минимум, потому что ты не просто что-то отбираешь, а сокращаешь и оплату, и рабочие часы.

Кстати, хорошая идея, если можно так.
Я бы не против была, например, работать 4 дня в неделю с сокращением 20% оплаты. Ну или вариант похуже - 6(7) часов в день 5 дней в неделю.

#24929 2020-04-21 12:22:19

Анон

Анон пишет:

Я не представляю себе каким надо быть овощем, чтобы после 20 лет работы бухом в одной организации не стать

Так аутоиммунка же

#24930 2020-04-21 12:22:21

Анон

Анон пишет:

Я не представляю себе каким надо быть овощем, чтобы после 20 лет работы бухом в одной организации не стать там на вес золота и ценнейшим спецом, который помнит, что было до 11 года, и до перехода на "новую бухгалтерию", и как мариванна тогда остатки вводила, и куда заныканы сфки от прошлого юрлица. У меня часть клиентов таких Глафир Сергевн держит именно за ради опыта, и вряд ли в здравом уме поменяют хоть на десяток новых Глаш.
Но если Глаша даже этого не смогла, то тут медицина бессильна.

Кто сказал, что Глаша этого не смогла? Ей просто не хотят достойно платить за ее труд, обесценивая ее двадцатилетний опыт. Потому что "согласится и на эту подачку, куда ей деваться". Ну в тредике так, у реальных работодателей, возможно, иначе.

#24931 2020-04-21 12:22:36

Анон

Анон пишет:

Проблема обычно в том, что наебизнес хочет платить глашам меньше, чем стоит их работа, и вот эти свои хотелки выдает за справедливую стоимость труда. Решение проблемы - сильные профсоюзы, но в этой стране они если и есть, то для галочки.

+

Отредактировано (2020-04-21 12:22:48)

#24932 2020-04-21 12:23:33

Анон

Анон пишет:

Кстати, хорошая идея, если можно так.
Я бы не против была, например, работать 4 дня в неделю с сокращением 20% оплаты. Ну или вариант похуже - 6(7) часов в день 5 дней в неделю.

У нас возможен только вариант похуже, но идея неплохая  :)

#24933 2020-04-21 12:24:54

Анон

Анон пишет:

Кто сказал, что Глаша этого не смогла? Ей просто не хотят достойно платить за ее труд, обесценивая ее двадцатилетний опыт.

А что Глаше мешает уйти туда, где ценят? Знакомая работала бухом, даже не главным. Получила оффер от конкурента. Она тоже долго думала стоит ли валить, но в итоге подвезли повышение на первом месте.

#24934 2020-04-21 12:30:49

Анон

специалист с 20-летним опытом все равно в среднем на голову превосходит в полезности для компании молоденького специалиста

Ну как бы нет. Моя родственница устроилась в небольшую торговую фирму. Задачи - продажи оптовикам, логистика. Помимо нее, там работает штук пять тетушек предпенсионного возраста, которые в фирме 20, а то и больше лет, да. Эти тетушки вместе делают те же объемы работы, которые она делает одна. Потому что одна тетушка умеет общаться по телефону, она принимает заявки. Потом передает их другой тетушке, та одним пальцем на компуктере что-то куда-то вбивает. Третья общается с поставщиком чуть ли не бумажными письмами. А моя родственница весь процесс в состоянии пройти одна в электронном формате. Тетушкам это неудобно, они не так привыкли за 20 лет.

Но это Европа, где профсоюзы сильны и тетушкам ничего не угрожает. В России мне сложно представить такую ситуацию в коммерческой компании.

#24935 2020-04-21 12:33:01

Анон

Анон пишет:

Сисястый, а попробуй-ка себе урезать зарплату,

А почему "сисястый" ? Просто любопытно )) И где можно увидеть сияние ?

#24936 2020-04-21 12:40:05

Анон

В проблемах белых людей

#24937 2020-04-21 12:44:19

Анон

Анон пишет:

А что Глаше мешает уйти туда, где ценят? Знакомая работала бухом, даже не главным. Получила оффер от конкурента. Она тоже долго думала стоит ли валить, но в итоге подвезли повышение на первом месте.

А почему твоя знакомая даже с готовым оффером долго думала, а не искала сама? Вот поэтому многие Глаши так и не решаются, но неготовность к риску не делает их плохими спецами, для бухов это, скорее, хорошее качество.

#24938 2020-04-21 12:44:29

Анон

Анон пишет:

проблемах белых людей

Спасиб ! Чего то там тухло. Вот тут столько четких резких достигаторов, а в белых людях никого особо нет. Странно))

#24939 2020-04-21 12:46:53

Анон

Анон пишет:

специалист с 20-летним опытом все равно в среднем на голову превосходит в полезности для компании молоденького специалиста

Ну как бы нет. Моя родственница устроилась в небольшую торговую фирму. Задачи - продажи оптовикам, логистика. Помимо нее, там работает штук пять тетушек предпенсионного возраста, которые в фирме 20, а то и больше лет, да. Эти тетушки вместе делают те же объемы работы, которые она делает одна. Потому что одна тетушка умеет общаться по телефону, она принимает заявки. Потом передает их другой тетушке, та одним пальцем на компуктере что-то куда-то вбивает. Третья общается с поставщиком чуть ли не бумажными письмами. А моя родственница весь процесс в состоянии пройти одна в электронном формате. Тетушкам это неудобно, они не так привыкли за 20 лет.

Но это Европа, где профсоюзы сильны и тетушкам ничего не угрожает. В России мне сложно представить такую ситуацию в коммерческой компании.

Мне и в Европе сложно представить сорокалетнюю мадам, которая одним пальцем вбивает заявки на компе. Там даже сложнее представить, чем у нас.

#24940 2020-04-21 12:52:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

проблемах белых людей

Спасиб ! Чего то там тухло. Вот тут столько четких резких достигаторов, а в белых людях никого особо нет. Странно))

Там не с кем спорить.
Имхо, больше всего поддерживают несправедливость обычно те, кто при ней достиг небольшого (именно небольшого, а не огромного) преимущества, потому что они боятся потерять свое выстраданное положение на 1 ступеньку в иерархии выше. Переводя на русский язык, больше всего поддерживают оголтелый капитализм работники, у которых зп примерно в 2-5 раз выше средней по региону.

#24941 2020-04-21 12:56:26

Анон

Мне и в Европе сложно представить сорокалетнюю мадам, которая одним пальцем вбивает заявки на компе. Там даже сложнее представить, чем у нас.

Это моя родственница сорокалетняя, она молодой сотрудницей в фирме считается. В целом там полно таких семейных фирм, где люди десятилетиями работают. Конкретно в компании, куда устроилась моя родственница, отец передал дела сыну, поскольку сильно уже состарился и отдохнуть решил. И сын вот только решил что-то поменять и нанял нового человека.

Про профсоюзы могу добавить. У родственницы закрылось отделение интернациональной компании в ее стране. Сотрудников предупредили месяцев за десять. Где-то три месяца после увольнения они все еще полностью получали зарплату. На каждого выделили довольно крупную сумму денег, которую можно было потратить на три курса повышения квалификации по собственному выбору. В таких условиях нет ничего удивительного в том, что увольнять сотрудников никто не хочет. Ну и традиции определенные есть, там не рынок дикой конкуренции "убей другого или сдохни" как в России или США.

#24942 2020-04-21 12:58:20

Анон

Профсоюзы достаточно хорошо работают в заводской сфере, по крайней мере в городе анона (Урал). Подруга всю жизнь на заводах разных работает (инженер в цеху грубо говоря). Взносыавтоматом в профсоюз вычитают из зп, но они достаточно копеечные по сравнению с разными плюшками (ну те про которые я точно от нее знаю).

По поводу Глаш, Маш, Даш и прочих как же вы заебали. Я хочу сказать одно, многие люди в нашей стране очень не мобильны. У большинства - отработать и бежать заниматься детьми, семьей, родней. Они знают свой круг обязанностей и все, у них по мимо работы есть личная жизнь и это нормально в общем. А работодатель таки должен платить нормально и зп индексировать нормально.  И по-моему, высоких успехов достигают не умные серомышки, а наглые кошки, которые не всегда могут быть умными, просто хитрыми и средними спецами, зато знают в какую дырку залезть. А на умной серомышке будут пахать отсюда и до заката за рыночную зп, если не меньше.

#24943 2020-04-21 12:59:38

Анон

Анон пишет:

А почему твоя знакомая даже с готовым оффером долго думала, а не искала сама? Вот поэтому многие Глаши так и не решаются, но неготовность к риску не делает их плохими спецами, для бухов это, скорее, хорошее качество.

Потому что первое место работы не то чтоб плохое, всероссийских холдинг. Не без недостатков, да, но где их нет? Даже в этом холдинге у нее зп была выше среднего для профессии. Это я к тому, что действительно хороших спецов могут пытаться переманить. Уйдет он или нет это уже другое дело.

#24944 2020-04-21 13:12:56

Анон

Анон пишет:

Затем, что одна опытная Глаша обойдется, даже с повышенным окладом, дешевле сотни дешевых молоденьких Даш.

Если Глаша опытная и стоит дороже, так ей это дороже и будут платить, если она попросит. А если она ничему не училась и любая Даша за месяц станет почти как Глаша, тогда Даша перспективнее.

#24945 2020-04-21 13:13:11

Анон

Анон пишет:

И по-моему, высоких успехов достигают не умные серомышки, а наглые кошки, которые не всегда могут быть умными, просто хитрыми и средними спецами, зато знают в какую дырку залезть. А на умной серомышке будут пахать отсюда и до заката за рыночную зп, если не меньше.

Кстати, по моему опыту, соглашусь.
Конечно, бла-бла-бла... есть исключения, это не на 100% верно, не для всех и не везде, это все понятно, но такой фактор точно существует, и он играет очень большую роль.
Наверное, это то, о чем тут писали - нетворкинг, связи, пипл/софт скиллс.
Это важно, просто немножко нивелирует посты о том, как важно развиваться в профессии, чтобы тебе нормально платили. Не всегда важно, не всем важно, не обязательно развиваться в профессии, а можно развиваться лишь в софт-скиллах, и ты уже на коне.

#24946 2020-04-21 13:14:54

Анон

Анон пишет:

в такой ситуации Глаша специалист по первичке

Анон, как человек, который пришел именно на первичку и сидел там достаточно много - нихуя подобного. Спецом по первичке можно стать за полгода, а через год работы - пинать все одним пальцем и знать операции наизусть.
Ровно это и есть не-специалист, то, что у нас называют "оператор".

#24947 2020-04-21 13:15:10

Анон

Анон пишет:

Вот с выделенным я и спорю. Нет, не должна, нет, не надо всем подгребать, более сложные операции. Это нормально и хорошо, когда есть специалисты в узкой сфере. И им должны достойно платить, а не указявки выдавать - ты должна лучше-выше-сильнее. Ты должно качественно, ответственно делать свою работы. Всё.

Конечно, не должна, но работа твоя будет стоить столько же, сколько работа начинающего специалиста через месяц-два обучения, а ценность на рынке с возрастом будет падать, а не расти. Всё.

#24948 2020-04-21 13:18:38

Анон

Анон пишет:

А что Глаше мешает уйти туда, где ценят?

Анон в свое время сидел такой Глашей-на-первичке, а потом наша конторка решила посмотреть в сторону "загнуться", а Анона схантил директор контрагента, с которыми мы несколько лет работали.
Просто Анон сидел после вуза на чуть выше мрота, а делал дохуя всего и чужой дир оценил это больше, чем мой.
Анон пожал пречами и перешел на зп выше средней по рынку.
Хотя как таковых знаний, по моему мнению, у меня не особо больше, чем у "девочки на первичке", но я умею гуглить)

#24949 2020-04-21 13:59:51

Анон

Не всегда важно, не всем важно, не обязательно развиваться в профессии, а можно развиваться лишь в софт-скиллах, и ты уже на коне.

Софт-скиллы - это умение вынуть язык из жопы и попросить прибавки, или найти другое место, где будут платить больше? Действительно, надо быть наглой кошкой, чтобы уметь делать эти невероятно сложные вещи.

#24950 2020-04-21 14:03:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я хочу сохранить команду и просто временно (ориентировочно - до конца лета) урезать им з/п, чтобы в среднем получилась экономия ФОТ 15% (руководителю группы - побольше урезать, остальным - поменьше). Считаю, что это будет лучше для всех - и для компании, и для самих сотрудниц, потому что когда все вернется на свои круги, я верну им зарплату, а KPI  и премии такой командой они поднимут точно больше, чем с новенькой, например.

У вас работы меньше? Судя по описанию  меньше, ну и переводи на 6-7 часовой рабочий день, с объяснением что начальство требует. Недовольства будет минимум, потому что ты не просто что-то отбираешь, а сокращаешь и оплату, и рабочие часы.

Это, кстати, отличный компромисс, на который недоверчивый анон вполне себе повёлся (ну, или бы стал искать и нашёл другую работу, но тогда вопрос бы мог решиться сам собой).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума